三只松鼠10.49亿战绩背后:5大非坚果单品破千万,超过10%的业绩来自实体店!

2019-11-13 10:12 稿源:用户投稿  0条评论

image.png

  图源:三只松鼠

  无论是创始人章燎原,还是三只松鼠本身,在外界看来,身上都有一种自带的神秘色彩。而这种神秘色彩的根源,一方面在于它成功人格化的松鼠IP,另一方面,则源自其从“淘宝小店”到上市公司的完美蜕变,以及从未被打破的“双十一销量第一”。

  作为“国民零食第一股”,三只松鼠刚刚经历了IPO后的第一个双十一。截至 11 月 11 日 24 时,三只松鼠双十一活动交易额突破“十亿”大关,全渠道销售10. 49 亿。

  在所有单品中,销量过亿的单品有 2 个。一个是三只松鼠每日坚果,爆卖 1973104 箱,另一个是三只松鼠零食大礼包,爆卖 4563821 份。

  值得一提的是,双十一期间,三种松鼠鸭肉大礼包、岩烧乳酪吐司、猪肉脯、手撕面包、芒果干等 5 大非坚果单品交易超过千万

image.png

  图源:三只松鼠

  事实上,今年上半年以来,三只松鼠已完成由坚果品牌向全品类零食品牌的历史跨越,目前在售产品有大约 500 个Sku,并形成坚果、烘焙、肉食三大核心品类。

  当然,从昔日“淘宝小店”发展为如今上市公司,三只松鼠做的不仅是产品结构层面的优化,渠道方面的升级也在不断突破。

  1

  双十一不只是电商

  线下门店贡献12%,卖了1. 26 亿

  几乎毫无悬念地,三只松鼠再次成为双十一零食类目“销量第一”的品牌,同时也刷新了自身的最高记录。

  让人颇感意外的是——三只松鼠10. 49 亿的战绩背后,竟有超过10%的业绩来自线下门店

  数据显示,双十一活动期间,三只松鼠线下渠道累计销售破1. 26 亿,同比增幅高达226%

image.png

  图源:三只松鼠

  其中,投食店销售同比增幅超89%,松鼠小店销售同比增幅超9539%。

  此外,三只松鼠新分销渠道也实现了185%的增幅,对接线下的零售通平台,更是实现了全品类销量第一

  对于三只松鼠而言,双十一期间线下超过1. 26 亿的业绩并非偶然

  这几年,电商起家的三只松鼠在线下渠道集中发力,在数量及营收上均实现快速增长。

  今年上半年,三只松鼠直营的线下投食店营业收入2. 14 亿元,较上期增长91.16%,净利润较去年同期增长72.09%。

  同时,松鼠联盟小店也在上半年实现了 5900 万营业收入。

  2

  瞄准 20000 亿大盘

  未来全力构建“全渠道营收模式”

  正如章燎原所言,纯电商时代过去了。

  三只松鼠发展至目前的体量,仅仅通过B2C电商在线渠道去触达用户,显然已经不足以支撑市场判断和柔性化供应链。

  目前,中国 20000 亿的休闲零食大盘中,线上占比只有19%。电商起家的三只松鼠,要想获得持续的增长,实现其““千亿松鼠梦”,征战线下实为必然之选。

image.png

  三只松鼠总部办公大楼一隅

  “对三只松鼠而言,转战线下是基于全渠道建设的考量。”该公司相关负责告诉食经济,三只松鼠要构建的是一个‘全渠道营收模式’。其中包括加速增长的投食店、联盟小店,以及主流电商平台、社交电商、阿里零售通平台、自营APP等。

  “通过全渠道实现对各类消费群体的深度覆盖,为公司持续盈利能力提供驱动力,是三只松鼠未来的发展主要策略。”上述负责人表示。

image.png

  三只松鼠投食店食经济摄

  截至 11 月 9 日,三只松鼠在全国已经开设直营投食店 97 家,发展联盟小店 186 家。

  3

  线上线下”运营逻辑“不同

  换个战场须有“推到重来”的决心

  互联网时代的渠道升级,很多传统企业都在提“线上线下的融合”。但松鼠老爹章燎原在渠道升级中总结出的经验是——线上线下一定要当成两件事来看,不存在融合

  在线上,三只松鼠成功很大程度上在于其坚果这一爆款的打造。但这种爆品逻辑在线下市场其实并不适用。

  过去几年,在尝试了线上线下同款同价销售后,三只松鼠已经发现:线下的销售结构非常分散,爆品和非爆品并不突出

  客单价方面,线上线下的表现也明显不同。在线上,三只松鼠可以轻松地把产品成箱地卖出去,但在线下却很难。相反,线下门店里,更受欢迎的是小单位的包装产品。一块两块就能买到,能够让消费者有多种选择。

  总之,线上线下的运营逻辑是不一样的。要在拓展线下方面有更大的突破,三只松鼠需要有“推倒重来”的决心。

image.png

  图源:三只松鼠

  “如何把线下的管理做好,特别是人员管理,这是线下战略必须重视并解决的问题。”章燎原曾表示,管理与效率将是线下面临的两大挑战,也是两大难点

  如何做好管理、提高效率?在这背后有一个根本的驱动力,那便是“数字化”

  事实上,三只松鼠已经将从电商平台到数字化体系的推进,列为重要的发展战略。

  松鼠老爹曾明确指出:必须完善基于数字化的供应链新供给体系与经营管理体系,真正做到“通过助力年轻人创业,让天下没有难开的零食店,从而实现让天下主人爽起来”的使命。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭