京东金融与中国银联发起风险信息共享平台 助力行业稳定发展

2019-11-11 10:44 稿源:用户投稿  0条评论

作为一家定位数字科技的公司,京东金融一直致力于用自身的技术和数据优势,为金融行业提供数字化服务。由于信用信息的不完善,有失信、欺诈行为的高风险人群历来是金融业务中十分关键的不稳定因素,行业内很多机构也都在尝试推进风险信息共享的机制。为此,在2018年,京东金融就与中国银联共同发起“互联网金融支付安全联盟风险信息共享(分布式查询)平台”,并接入双方风控数据投入运营,成为行业内首个基于区块链的跨机构数据分布式存储及查询平台。

据悉,该项目利用区块链技术分布式、不可篡改、可追溯等特性,解决了信息共享时各机构对于自身数据安全、权利保障方面的顾虑。而且,通过“事后计账、事后审计”的机制设计,从技术上确保多家机构间一对一的独立数据加密传输,同时可以利用智能合约等技术,量化各家机构间传输数据的质量与价值,进而实现对各家机构间数据使用资格的量化,真正实现开放、公平、公正的数据分享。

(京东数字科技旗下京东金融-风险信息共享平台)

目前,项目支持在千万级数据量的前提下,达到毫秒级别查询响应时间,可以满足实时的风险信息共享查询的需求。已有多家银行、支付机构,以及金融行业安全服务提供商等不同类型的机构就加入风险信息共享形成了初步意向。

值得一提的是,京东金融与中国银联共同发起的“互联网金融支付安全联盟风险信息共享(分布式查询)平台”,还获得了由中国支付清算协会金融科技专业委员会和中国信息通信研究院联合颁发的“2018金融区块链创新应用优秀案例奖”。

未来,京东金融将与中国银联在底层技术、机制设计、运营维护等方面投入更多的精力,同时吸引更多的机构加入,共同维护社区的公平、公正,推动风险信息共享在行业里发挥更大的价值。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭