首页 > 传媒 > 关键词 > 天猫精灵最新资讯 > 正文

欧睿国际:2019前三季度中国智能音箱市场销量规模,天猫精灵以38%份额领先

2019-11-08 14:55 · 稿源:站长之家用户投稿

“ 2019 年前三季度,按照销量统计,阿里巴巴、小米和百度三大智能音箱品牌在中国市场集中度高达93%。” 近日,全球权威咨询公司Euromonitor International(欧睿国际)在调研报告中指出,凭借其资金实力、产品和渠道优势,三大品牌逐渐成为国内智能音箱市场的领先品牌,推动市场进入寡头竞争时代。

Euromonitor International 数据显示,今年前三季度国内智能音箱市场销量依次为 833 万台、 1038 万台、 885 万台,累计约 2756 万台。

其中,线上渠道占比近77%。线上渠道以淘系平台(天猫、淘宝)和京东为主,占比超过70%;淘系平台是最大的线上渠道,前三季度贡献了2019 年线上渠道智能音箱总销量的49%。

Euromonitor International 指出,随着线上渠道的竞争日趋激烈,寡头垄断的局面形成,线下渠道的开发受到领先企业的重视,百度、阿里巴巴纷纷进军运营商渠道,带动了智能音箱在该渠道的快速增长。第三季度,线下渠道贡献了 29% 的销量,比第一季度高 10 个百分点。

从品牌市场格局来看,阿里巴巴旗下天猫精灵今年连续三个季度销量规模排名第一,前三季度累计销量市场份额占比38%,第三季度销量达 315 万台。阿里巴巴自 2017 年 7 月推出第一款智能音箱产品,通过差异化的产品策略和不断拓展的销售渠道,成长为国内销量第一的智能音箱品牌。

Euromonitor International 认为,国内智能音箱步入2.0 时代,产品从以单一语音交互为主,升级为以用户为核心,更加多样化的交互方式,产品形态和服务内容也更加多样化。

据了解,天猫精灵积极打造IoT开放生态,截至今年 9 月底合作智能家电品牌超过 900 个,可连接设备超过2. 35 亿台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天