首页 > 传媒 > 关键词 > Libra听证会最新资讯 > 正文

寻找创新与监管的平衡——专访Libra听证会参与者欧阳默博士

2019-11-01 16:20 · 稿源:站长之家用户投稿

  文/清华大学金融科技研究院区块链研究中心

寻找监管与创新之间的平衡一直是技术应用和行业发展的关键,区块链技术及其产业发展变革也不例外。经历了区块链行业的早期野蛮生长,各国监管机构近几年陆续发声,对此保持密切关注。特别是2019年6月Facebook正式推出其牵头的旨在改善跨境支付和汇款服务的Libra项目之后,全球监管机构的反对声和支持声不断,其中不仅包括金融行动特别工作组FATF、国际清算银行BIS、国际货币基金组织IMF等国际组织,还包括美国、英国、德国、法国、瑞士等国家。

在把握好监管的时机和力度的同时,中国、美国、英国、日本、新加坡等不少国家以不同的政策积极拥抱区块链技术在实体经济的应用和创新,如中国DC/EP央行数字货币的研发推进。2019年10月24日,中共中央总书记习近平在学习会议时提到,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。

在这一背景下,清华大学金融科技研究院区块链研究中心于2019年10月28日邀请到欧阳默(Dr. Omer Ozden)就区块链的应用、创新、监管以及Libra的进展为主要内容进行专题交流。欧阳默是石木资本和RockTree LEX两家公司的董事长、以及真格基金国际合伙人。LEX是一家为寻求国际资本的区块链项目提供全球法律合规、专业项目执行与国际发展的专业区块链服务平台。欧阳默与美国国会的区块链小组以及证券监管委员会SEC有密切合作,为其提供关于区块链和加密货币的立法和政策制定咨询。欧阳默自06年起便担任Facebook的法律顾问,深度参与了Libra的两次听证会。

以下为专访内容:

区块链研究中心:作为中国互联网行业的深度参与者,您什么时候开始及因何种机会开始专注于区块链项目并在中国和美国发展业务?

欧阳默:20世纪90年代的中美商业活动主要与互联网技术有关。1991年,我第一次来到中国,那时候我与朋友在台北联合创办了一家计算机公司,后来因为苹果公司Macintosh的推出,我们的公司因失去了市场竞争力而倒闭了。1996年,在徐小平和俞敏洪的邀请下我来到北京,成为了新东方的法律顾问。在后来的几年,我参与了很多中国首批互联网行业的风险投资和IPO,虽然互联网行业在当时受到了一些限制,但是我所在的法律团队后来发明了VIE架构,开创了中美科技类企业的外商投资渠道,因此帮助了网易、百度和阿里巴巴等企业在纳斯达克和纽交所等证交所的上市,所以我的大部分时间一直都放在科技领域。就美国来说,在2006年,Facebook还没有上市的时候,我就成为了他们的法律顾问。对于区块链行业的关注是在3年前,因为区块链行业的现状和我当年在中国经历的互联网浪潮非常相似——作为一个全新的行业,监管和政策等各方面都不明朗,从业人员中有踏踏实实做产品的,也有许多浑水摸鱼的,所以我的使命从未改变,希望通过合法合规的方式,连接北美和大中华地区,帮助优质企业和项目在区块链行业更长远地发展。这也意味着,我们非常注重政府关系和法律合规,就像当年我们支持中国在互联网技术和法律方面的进步一样,我也希望能促进区块链行业更健康的发展。

区块链研究中心:现在有不少区块链公司从事跨境支付业务,旨在解决现有痛点。请您从法律角度分析,基于区块链的跨境支付行业存在哪些法律和监管风险?

欧阳默:需要遵守的法律和规则非常多。首先,项目必须注意的基本规则是反洗钱和KYC规则。每个国家都有自己的一套标准,许多好的项目都以最严格的标准为基准,以便它们能够满足最严格国家的要求。反洗钱金融特别工作组(Financial Action Task Force)提出了一些新的准则,很多国家和交易所都以此为标准。

此外,还需要注意不同司法管辖区中关于数字资产相关的牌照要求,同时更需要考虑的是公司结构、法律协议以及每个国家及地区的税务等一系列问题。正因为每个国家的法律法规各有不同,而区块链行业作为一个可以连接全球的行业,就更需要公司及项目在一开始创立时就严格按照当地的法律法规制定公司框架。就我们与各国监管部门的交流情况来看,我可以说,法律对区块链和加密货币行业的监管会越来越深入和渗透,这是行业长远发展的利好。

区块链研究中心:Libra白皮书发布后全球监管机构的反对声和支持声不断,当前美国国会支持和反对的声音是否强烈?

欧阳默:国会议员比参议院议员年轻,所以相比于参议院议员,国会议员更了解Libra和加密货币。在国会,了解区块链和加密货币的主要是共和党人和部分民主党人。对于Libra来说,很多人反对Libra,因为Facebook参与了这个项目。许多民主党国会议员对Facebook的其他行为感到不满,尤其是关于剑桥分析丑闻所涉及的隐私问题。Facebook因此被美国政府罚款50亿美元,虽然这笔罚款对Facebook的运营没有造成影响,但这笔罚款也是美国历史上对科技公司的单笔最高罚款。

目前我们与最支持区块链的国会领导密切合作。这包括国会区块链核心小组主席及成员:国会议员Tom Emmer、Darren Soto和Bill Foster。我们帮助美国国会制定了关于区块链的新政策和规定。这次Facebook听证会后,我们还召开了一系列闭门会议,国会邀请我返回华盛顿特区,就如何制定促进创新的规则和条例进行讨论,并与国会的50名议员交流法律法规的政策走向。虽然在听证会现场直播中大家看到的情况并不尽如人意,但是闭门会还是取得了令人期待的进展。我可以说,美国政府并不是没有在推进区块链和加密货币技术与法律。事实上,美国政府目前提出的监管框架在某些方面远比新加坡和瑞士更完善,更能促进科技创新,所以耗时较长也有这方面的原因。

我同时也与反对Libra的国会领导进行了讨论,例如主席Maxine Waters女士。他们反对的主要原因在于对Facebook的不信任,大家可以看看扎克伯格和Waters主席的讨论的照片,Waters主席满眼怒火。

区块链研究中心:Libra反对者提出的哪些问题比较难解决?

欧阳默:反对者提出的很多问题与区块链和加密货币无关,更多的是关于隐私、Facebook的少数民族雇佣策略以及经济歧视,经济歧视指那些生活在贫穷地区的低收入用户将会被忽略。另外,Libra本身及其结构也存在问题。我认为,Libra需要简化,一揽子货币有些复杂,如果锚定美元Libra会获得更多支持。我之所以这样说是因为2018年9月纽约州政府已经批准了2种稳定币Pax和Gemini,他们都是以1:1的比例锚定美元。这些都为政府批准Libra创立了先例。同时,结构简化也有助于Libra跳出美国证券法的要求,包括证券交易委员会1933年发布的证券管理条例。Libra协会和Facebook都在考虑这些问题。

区块链研究中心:有国会议员建议,把Libra作为证券监管。您认为,把Libra或其他代币定义为证券有什么问题?

欧阳默:很多代币是“实用型代币” ,不是证券。他们是有使用价值的,比如用来购买商品或者服务。但是,很多项目发行代币的目的只是为了投机买卖。这就变成了投资,而没有实际用处。这时候他们就是证券。证券,有很多要求,需要披露很多信息。真正的实用型代币,就像是星巴克的卡片,你不需要披露太多信息就可以出售。

2018年1月,美国证券交易委员的委员说所有的代币发售都是证券。然而,新加坡金融管理局金融科技的负责人说,他已经见证了1000次代币发售,但都不是证券。新加坡金融管理局已经为实用型代币制定了明确的规则,日本、瑞士及欧洲的其他国家同样如此,而美国采取的是相对限制性的方法。这就是为什么代币项目需要符合证券法规。我们RockTree LEX的大部分律师,包括我自己,都是区块链行业的证券律师。我们投资了很多高成长类科技项目,也为很多这类项目提供了法律支持。

区块链研究中心:您认为美国的现行法律可以满足Libra的监管需求吗?如果不能满足,需要加入哪些条款?难点是什么?

欧阳默:美国的现行法律可以满足监管需要,但是需要时间。如我之前提到的,Libra后续可能需要简化,以达到美国监管的要求,同时也需要在美国获得批准并取得牌照。

区块链研究中心:扎克伯格说目前Facebook最大的竞争者是支付宝。您是否同意?为什么?

欧阳默:当然,Facebook想要复制支付宝和微信在支付以及其他多功能应用上取得的成功,但是我并不赞同扎克伯格所说的Facebook/Libra最大的竞争者是支付宝。Libra提出的是每个人可以直接拥有钱包里的数字资产,是基于区块链技术达到的即时链上清算,可以极大地为世界各地的用户提高支付效率。支付宝目前还没有达到这样的水平。

区块链研究中心:Libra团队内部面对各方论调持怎样的态度?

欧阳默:Libra团队内部态度非常积极。虽然目前有很多障碍,主要是因为美国政府对Facebook不满,但是上周Libra协会已经在日内瓦成立,并且选举了董事会,及21个初始成员。

他们会采取新的策略。策略之一是会使Libra更国际化,会让它所有成员都为其发声,比如安德森·霍洛维茨基金的Katie Huan已入董事会,会在Libra承担更多公共职责,还有Xapo以及沃达丰。 现在还处于发行全球化、合规化稳定币的早期阶段,所以鉴于Libra巨大的影响力,实现这点还需要一段时间。

然而,我预测未来,那些可以用区块链技术提高支付与金融效率的团体会发行稳定币。比如,中国石油、埃克森石油可能有他们自己的稳定币,甚至沃达丰也可以发行自己的稳定币,如果它不加入Libra的话。

区块链研究中心:Libra的决策机制是什么样的?决策者们会定期召开会议讨论未来的发展吗?

欧阳默:Libra协会上周刚刚成立。目前有5位董事会成员、21位协会成员定期召开会议,同时还有运营管理会议。下一步是修改加入Libra协会的内部要求。什么样的成员可以加入Libra协会有公共标准,也有内部标准,目前正在修改,主要是考虑到Libra的全球策略以及近期有成员退出的情况。

区块链研究中心:作为知名法律专家,您认为法律从业人员应该如何为区块链行业做出贡献?

欧阳默:在区块链发展过程中, 我一直相信法律和科技是相辅相成、相互成就的两种手段,二者缺一不可。没有技术,这个行业不可能发展,而没有法律的制约,人类社会的构建就只剩下道德的约束。在这个有着70多亿人口的地球上,仅有道德的约束显然是不够的。这也是为什么在法律法规没有完善的背景下,产生了很多浑水摸鱼的项目的原因。目前我看到,许多项目和公司为了节约成本,不惜以违反当地法律为代价野蛮生长,而那些投资者都愿意参与的优质项目往往既擅长技术又重视法律合规,比如Libra、Ethereum、EOS、XRP这些全球化的项目,在一开始就很注重合规。

此外,我们也非常重视与世界各地政府和团体的合作,帮助他们制定区块链政策和法规。2018年RockTree LEX向美国、加拿大、瑞士监管机构提交了《实用型代币指南》,2019年向美国国会及美国证券交易委员会提交了《证券型代币指南》。我们还参与了新加坡MAS和泰国证券交易委员会关于监管和政策的制定。所以显而易见,许多国家都在紧锣密鼓地制定鼓励科技创新和应用的法律。我很高兴RockTree成为了这一进程中的一员。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 盖茨回忆当年反垄断听证会 祝福库克等同行

    本周的反垄断听证会勾起了微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)对1998年美国国会反垄断听证会的回忆。本周三,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、谷歌母公司Alphabet CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)将出席美国国会举行的听证会。在CNBC星期二播出的节目中,盖茨表示,“

  • 贝索斯首次出席国会听证会 称无法保证未使用卖家数据

    在美国众议院反垄断听证会上,贝索斯表示:世界上任何力量都不应该能够推动一家公司反思(对于自己的)批评意见,然后仍然认为自己做的是正确的事情。

  • 美国听证会通过TikTok禁令 抖音海外版有什么影响

    美国听证会通过TikTok禁令是怎么回事?据美媒报道,当地时间 7 月 22 日,美国参议院国土安全和政府事务委员会投票通过共和党参议员乔希.霍利提出的「禁止在政府设备上使用TikTok法案」,下一步将提交参议院全体投票。

  • 与民权领袖吊唁活动冲突 苹果谷歌反垄断听证会或推迟

    据CNBC报道,知情人士称,由苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家美国科技巨头CEO参加的反垄断听证会将于下周一举行,但是由于举行时间很可能与黑人民权运动领袖、众议员约翰·刘易斯(John Lewis)吊唁活动存在冲突,这场听证会可能会推迟。美国众议院司法委员会和反垄断小组委员会负责举办这场听证会,尚未确认延期事宜。这场听证会可以说“大腕云集”,包括了苹果CEO蒂姆·

  • 美国科技四巨头听证会尴尬集锦 视频观看入口地址

    【美国科技四巨头听证会尴尬集锦】据媒体报道,当地时间 7 月 29 日,脸书、亚马逊、Alphabet旗下谷歌以及苹果的首席执行官,视频出席了国会反垄断听证会,数次出现尴尬场面:议员吵架、被要求戴口罩、搞混脸书和推特、贝索斯不停表示欣赏问题却不正面回答……

  • ETH2.0获Libra协会成员公司支持,OKEx CEO Jay Hao看好以太坊前景

    据金色财经报道,区块链基础设施公司、Libra协会成员Bison Trails宣布对以太坊2.0上的验证器提供早期支持,包括ETH质押和自动管理验证器节点。据了解,今年 4 月底,加密交易平台 OKEx 也成为了以太坊2.0测试网的验证器之一,还质押了部分 ETH 以支持测试网的运行。以太坊2.0得到了行业内各公司的大力支持,或许很多人不能理解,为什么以太坊是除比特币之外,对行业影响最大的一个项目?随着以太坊2.0的发展演化,以太坊又会给公链

  • Spotify苹果口水仗引发反垄断调查 听证会文件曝光根源问题

    据外媒报道,由于在商店如何处理应用程序的问题上存在争议,多年以来苹果和Spotify的关系并不好。Spotify指责苹果武断决策对Spotify加以处罚,此举旨在保护苹果自己的Apple Music和iTunes服务。眼下苹果正面临美国司法部、州检察长和众议院司法委员会实施的反垄断调查。为此相关各方上周三(当地时间7月29日)举行了一场听证会。苹果首席执行官蒂姆·库克、亚马逊、Facebook以及谷歌公司的负责人

  • 美国科技四巨头听证会尴尬集锦,叫扎克伯格回答推特账号问题

    美国当地时间7月29日,贝索斯、库克、扎克伯格和皮查伊共同出席美国众议院反垄断小组委员会听证会,在这次的反垄断听证会上,四位科技大佬和委员会成员通过视频方式对话,但在这一过程中出现了很多尴尬的情况。

  • 美国科技巨头反垄断听证会举行 扎克伯格最受伤贝佐斯首秀从容

    7月30日消息,在美国当地时间周三举行的科技巨头反垄断听证会上,谷歌和Facebook在滥用市场势力问题上遭到了两党议员最尖锐的抨击。尽管这是亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次参加国会听证会,但是他在接受盘问时表现的最从容。苹果CEO库克被问到的尖锐问题要少于贝佐斯,但予以高效处理。Facebook CEO马克·扎克伯格( Mark Zuckerberg)最受伤,在面对内部邮件的提问时几次结结巴巴。谷歌

  • 美国反垄断听证会今夜上演:四位科技巨头CEO证词提前曝光

    美国当地时间周三,苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家科技巨头的CEO将在美国国会举行的反垄断听证会上作证。日前,四巨头的CEO们已分别给出了自己的听证会证词,以辩驳垄断的说法,通过夸赞同行业的竞争对手,弱化本公司的存在感。苹果公司CEO库克表示:“就像我们相信iPhone提供了最好的用户体验一样,我们?

  • TME live:live的无限可能

    在疫情的影响下,从2020年3月份至今,十余场线下筹办的TME live,通过线上的方式与观众见面,不论是早先的杨丞琳、刘若英、袁娅维,还是火爆的五月天和陈奕迅,华语流行音乐人通过创新的场景,正在实时触达到了更大的人群。TME live的缘起,瞄准的是线下演出市场与线上音乐结合的空间。腾讯音乐娱乐集团副总裁潘才俊告诉「蓝洞商业」,“我们后面还有更多想法,现在只是比较早期的阶段,未来在互动效果、技术服务和用户体验上,还?

  • LOL新英雄Lillia长什么样 Lillia新英雄上线时间是什么时候

    在一段时间没有推出新英雄之后,近日英雄联盟官方正式公布了下一个新英雄Lillia的外观,这是一个可爱的妹子角色,这将成为LOL的第 149 个英雄。

  • Linux之父Linus Torvalds:我早就不编程了、工作就是说不

    Linus Torvalds,无可争议的Linux之父,几乎一己之力更新维护Linux内核,绝对的大神级存在。很多人心目中,Torvalds可能是个标准的宅男,闷在家里不停地编程写代码。真的如此吗?近日的欧洲开

  • 空气净化器哪个牌子好?能杀菌会消毒的BRI呼博士值得选择!

    盛夏入三伏,灼灼烈日和闷热气浪的双重夹击让人只想守着空调无限续命。炎热警报虽然解除,健康问题却随之而来。长时间处在封闭的空调房中,很容易出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等“空调病”。想做到健康凉爽两不误,一台能增加换气次数、提高室内空气质量的空气净化器绝对是空调的“最佳伴侣”。但市面上空气净化器质量不一鱼龙混杂,从品牌、功能、外观、能效等维度仔细考量后,最近入手的BRI呼博士EH-Z-41602空气?

  • HelioG80跑分多少

    HelioG80 的跑分多少?2020 年 2 月 3 日,联发科正式发布 Helio G80 中端移动平台,与Helio G70 芯片一样,Helio G80 采用12nm工艺,并采用了2+6“Big.Little” 8 核心设计,可以说Helio G80 是G70 的一个小幅升级版,在性能上也是属于中端游戏市场的。那么HelioG80 的跑分多少?以下是关于HelioG80跑分多少的详细介绍。

  • BSN中国及国际官网将启动更新 火币中国Fabric国密版正式上线

    近日,区块链服务网络BSN官宣,历时 3 个月BSN中国官网将迎来第二次季度版本的更新,以及BSN国际官网首个季度版本的更新。这是BSN于 4 月 25 日在北京正式启动"BSN中国"的正式商用和"BSN国际"公测后又一重大举措。BSN发展联盟副秘书长李慧介绍,此举意味着火币中国Fabric国密版正式上线BSN,作为BSN四大底层框架服务商之一正式对外提供商业服务。本次BSN官网季度版本迭代整体部署如下:BSN中国官网定于 7 月 31 日更新,主要内容涉

  • 科沃斯三度蝉联BrandZ中国全球化品牌50强

    7 月 16 日,Google谷歌联合全球最大传播集团WPP和凯度集团发布了2020 “BrandZ中国全球化品牌 50 强”榜单(原“BrandZ中国出海品牌 50 强”),科沃斯机器人作为唯一的家用服务机器人品牌连续三年上榜。 BrandZ是全球唯一一个将消费者意见囊括在内的品牌价值榜单,榜单访问了来自七个关键市场的 42 万名消费者,研究了跨越 14 个品类的 960 个品牌,并和当地品牌进行了深入对比,最终从中评出最强的前 50 名品牌。换言之,品牌能?

  • brandz中国全球化品牌50强发布:华为联想阿里前三

    昨日,WPP、凯度与谷歌发布了《2020 BrandZ™中国全球化品牌 50 强报告》。报告显示,继去年的 50 强品牌实现了15%的品牌力增长之后,今年上榜的 50 强继续创造出8%的增长。这一数字说明,这些中国企业正在全力打造自己的品牌,寻求实现稳健的成长。头部品牌在国际上的认知度正在稳步提升,这一趋势尤其在年轻人中间更为明显。

  • NEC与COEDO Brewery推出展现不同年龄风味的“人生酿造Craft”精酿啤酒

    日本电气株式会社(注1,以下简称NEC)和精酿啤酒制造商株式会社协同商事COEDO Brewery (注2,以下简称COEDO Brewery),以通过人与AI技术的协调促进各代人之间的交流为目的,用AI技术去分析反映时代趋势的杂志报道,研发出承载每代人特征的“人生酿造Craft”系列精酿啤酒。并且已在COEDO Brewery在线商店正式开始销售。 ※精酿啤酒在日本酒税法中是指啤酒和发泡酒等,“人生酿造Craft”系列中则包含了啤酒和发泡酒。 在“人生酿造Cr

  • Linuxfx - 这套Linux操作系统看起来和Windows 10非常类似

    如果你目前正在运行Windows 10,而最近开始考虑切换到Linux,有可能你仍然没有决定在设备上安装什么发行版。虽然Ubuntu、Linux Mint或elementary OS操作系统都可以很好地工作,但有一个Linux发行版可以让前Windows10 用户感觉像在家一样。它叫Linuxfx,其目的是让从Windows到Linux的过渡尽可能的平滑。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签