首页 > 传媒 > 关键词 > CNCF最新资讯 > 正文

CNCF接纳Rancher Longhorn为沙箱项目,加速K8S持久化块存储发展

2019-10-31 14:00 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年 10 月 29 日,业界采用最为广泛的Kubernetes管理平台的创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布,CNCF(云原生计算基金会,The Cloud Native Computing Foundation)正式接受Rancher研发的容器存储解决方案Longhorn加入CNCF社区,作为其最新的沙箱(Sandbox)项目。

当前,CNCF拥有 20 个沙箱项目。被CNCF接受为沙箱项目,充分表明了Longhorn作为新一代的容器化分布式存储项目,为云原生生态系统带来的独特价值。Rancher将Longhorn捐赠给CNCF,证明了Rancher始终如一的、致力于加速企业采用云原生技术的愿景和承诺。此外,这对于整体加速Kubernetes采用至关重要,因为持久化存储是使用容器管理有状态应用的企业极为关注的方面。

随着越来越多的企业开始使用容器来管理有状态应用(将一个会话的活动的客户端数据保存下来,以供下一会话使用的应用程序),企业用户对持久化存储的需求与日俱增。然而,持久化存储市场仍处于起步阶段,使用上的复杂性和缺乏企业级的技术能力,俨然已成为这一技术发展及推广的关键挑战。Longhorn提供了一种简单、轻量、极适用于容器和Kubernetes的持久化存储解决方案,同时极大地简化了用户部署、使用和管理的工作,从而帮助团队更好地管理Kubernetes中的有状态工作负载。

CNCF TOC主席Liz Rice评论道:“存储是云原生的重要领域 ,因此我非常高兴Rancher将Longhorn贡献给CNCF。Longhorn此次成为CNCF沙箱项目,将大大加速开源社区Kubernetes持久化块存储解决方案的发展及成熟。”

Longhorn:实现Kubernetes集群的持久化存储

Longhorn的主要功能包括(当前版本为v0.6.2):

◆ 用于Kubernetes的企业级分布式块存储软件

◆ 卷快照

◆ 内置备份及还原

◆ 在不影响卷的情况下实时升级

◆ 具有定义的RTO和PRO的跨集群灾备恢复卷

◆ 直观的UI

◆ 一键安装

使用Longhorn作为Kubernetes的持久化存储,拥有三大独特优势:

◆ 简单。Longhorn比传统存储软件简单得多。Longhorn仅用40, 000 行GO代码,即可实现企业级存储功能,包括数据平面(Longhorn引擎)和管理平面(Longhorn管理器)。Longhorn是极轻量级的,Rancher将存储技术建立在已经存在的Linux操作系统中,与此同时,SSD和NVMe等现代存储硬件的速度和容量也大大简化了设计。

◆ 易于使用。用户通过简洁直观的UI即与Longhorn进行交互,它公开了一个存储类,可轻松配置复制卷。只需单击数下,即可安装和升级Longhorn,而不需要阅读所有文档来理解每一个细节。Longhorn UI不仅让存储卷变得可视化,还可以帮助团队更好地理解那些创建了卷的Kubernetes工作负载。

◆ 内置的多集群备份和灾难恢复。Longhorn从多个层面上保护数据。作为企业级分布式存储,Longhorn跨多个节点同步复制数据。用户可以直接在主存储中创建快照,然后UI还原到以前的快照;也可以将快照备份至辅助存储,并将卷恢复到同一集群或不同集群。用户甚至可以在其他集群中创建异步副本,从而在集群发生故障时快速恢复数据和应用程序。

“将Longhorn捐献给CNCF,展现了Rancher致力于帮助构建更广阔的云原生生态系统、尤其是Kubernetes社区生态的长期承诺。我们非常感谢在过去几年间,成千上万名尝试使用Longhorn并提供了宝贵的反馈意见的用户。”Rancher联合创始人及CEO梁胜表示:“Longhorn进入CNCF沙箱将提升开源社区对Longhorn关注度和支持度,Rancher将和开源社区一起,共同推动Longhorn更快地发展与成熟。”

Rancher:推动企业采用云原生技术

CNCF隶属于Linux Foundation,是一个非营利性的组织,致力于培育和维护厂商中立的开源生态系统,推广云原生技术。CNCF的明星项目包括Kubernetes、Prometheus和Linkerd等,Kubernetes于 2018 年 3 月从CNCF毕业,成为了CNCF第一个毕业项目。

CNCF沙箱是早期阶段项目的孵化器,当项目满足沙箱阶段的要求及孵化阶段的附加要求,即可进入孵化阶段。要从CNCF毕业则需满足更严格的要求。除了此次将Longhorn捐献给CNCF之外,其实Rancher自成立以来便一直与CNCF保持着密切的联系,是云原生生态系统中极重要的参与者和贡献者。

2017 年 11 月,Rancher Kubernetes是全球首批获得CNCF Certified Kubernetes Conformance Program认证的 32 个平台之一,Rancher Labs的联合创始人Shannon Williams更是CNCF管理委员会委员。

2018 年,Rancher正式发布Rancher 2.0,是业界首个且唯一一个能统一纳管所有Kubernetes集群的管理平台,也是目前业界采用最为广泛的Kubernetes管理平台。

其后,Rancher围绕Kubernetes生态进行了一系列的探索及延展,包括轻量级的Kubernetes发行版k3s、基于Kubernetes的极简MicroPaaS平台Rio、业界首个Kubernetes操作系统k3OS、支持多个Kubernetes集群之间的跨集群网络连接项目Submariner和为Kubernetes集群提供分布式块存储的云原生解决方案Longhorn。

历经数年的发展,Kubernetes已经发展成一个成熟的生态体系。对此,梁胜提出:“在我看来,围绕Kubernetes生态可以做的事情还有很多,我个人以及Rancher公司的关注点仍集中在这一方向,并将在未来较长一段时间都保持这种状态。”

最后,梁胜强调,Rancher是容器开源领域的重要贡献者及参与者,未来将一如既往地秉承开源的理念,持续创造优秀的产品及解决方案。

立即安装!享受您的Longhorn之旅

如果您希望了解更多Longhorn的相关信息,您可以登陆Longhorn官网或Github项目页面。

如果您使用的是Rancher 2.x,您可以在Rancher APP Catalog中找到Longhorn,仅需几步,即可安装Longhorn。

如果您使用的是其他平台,您可以从Github项目页面(https://github.com/longhorn/longhorn)通过Helm或直接通过YAML清单找到安装Longhorn的说明。

现在开始,尽情地享受您的Longhorn之旅吧!

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新一轮CNCF技术监督委员会诞生,Rancher梁胜博士成功入选

    2020 年 2 月 4 日,全球顶级的开源组织云原生计算基金会(Cloud Native Computing Foundation,简称CNCF)正式宣布了其技术监督委员会(Technical Oversight Committee ,简称TOC) 2020 年选举结果,Rancher Labs(以下简称Rancher)联合创始人及CEO梁胜博士入选,成为CNCF技术监督委员会 11 名技术骨干中的一员。“从概念上说,云原生已经被广大开发者普遍接受,但总体而言,开发者对于云原生技术的成熟度和稳定性仍信心不足,云原生?

  • 优刻得UCloud获KCSP资质成为CNCF认证的Kubernetes服务提供商

    近日,UCloud优刻得正式获得 CNCF 和 Linux 基金认证的 Kubernetes(K8S)服务提供商资质(KCSP)。这是继今年 6 月通过CNCF K8S软件一致性认证后,UCloud优刻得在云原生领域收获的又一权威认证。KCSP 计划(全称 Kubernetes Certified Service Provider)由 CNCF 和 Linux 基金会发起,是针对拥有丰富K8S开发经验的提供商,对其K8S服务支持能力进行审核、认证的项目。致力于通过认证的企业不仅需要积极参与Kubernetes社区活动、长

  • 浪潮云海容器云平台通过CNCF基金会K8S一致性认证

    近日,浪潮云海容器云平台ICKS(包括x86和ARM版本)通过CNCF基金会(Cloud Native Computing Foundation)Kubernetes(简称K8S)一致性认证。此次通过认证,肯定了浪潮云海容器云平台在云原生领域的贡献,其多架构支持力获得业界认可,也意味着浪潮云海全栈云产品能力在PaaS服务领域得到进一步拓展。作为Linux基金会的一部分,云原生计算基金会托管全球技术基础架构的关键组件,促进社区支持云原生开源软件的发展。它推动了许多开源?

  • Rancher获CNCF管理委员会席位

    CNCF管理委员会(Governing Board)竞选结果近日揭晓,Rancher Labs联合创始人Shannon Williams从 87 家候选厂商/组织中的共 18 名候选人的激烈角逐中脱颖而出,获得了CNCF管理委员会席位。CNCF管理委员会负责CNCF的营销和业务的监督及预算决策。Rancher Labs的入选证明了Rancher Labs在容器尤其是Kubernetes领域的影响力,也体现了社区及生态圈对Rancher Labs在容器及Kubernetes领域的长期贡献的高度认可。Rancher Labs与CNCF的渊

  • Rancher入选全球首批CNCF Kubernetes认证平台

    CNCF于美国旧金山当地时间 2017 年 11 月 13 日宣布推出Certified Kubernetes Conformance Program,并公布了首批通过认证的 32 个Kubernetes平台的名单。此次认证项目中得到认证的Kubernetes产品与平台确保具有一致性及可移植性,可确保完整的Kubernetes API按照规定运行,因此用户可以获得无缝且稳定的体验。同时,得到认证的产品或平台可以使用新的Kubernetes认证标志,并可以将Kubernetes标志与其产品名称(例如XYZ Kubernetes

  • 平安科技平安云成为CNCF银牌成员,用开放拥抱革新

    近期,平安科技平安云宣布加入CNCF,成为银牌会员,持续推动云计算开放性和标准化发展。 CNCF(Cloud Native Computing Foundation)云原生计算基金会,是目前在云原生应用领域最具影响力的非营利性组织,隶属于Linux基金会。自2015年成立以来,一直致力于开源技术作为微服务架构的一部分在编排容器的维护和集成,推动本土云计算和服务的发展。目前CNCF拥有白金、黄金、银牌会员以及一系列终端用户与支持者企业,各级会员总数共超过

  • 华为云KubeEdge成为CNCF智能边缘领域首个正式项目

    近日,CNCF基金会及技术委员会全体一致同意来自华为的开源智能边缘项目KubeEdge加入CNCF社区,成为CNCF在智能边缘领域的首个正式项目。华为云CTO张宇昕表示:“华为云在云原生CloudNative以及智能边缘领域耕耘多年,基于CloudNative云原生技术推出的云容器引擎(CCE)、云容器实例(CCI)、智能边缘平台(IEF)等产品服务已积累大量客户案例与经验。此次,源自华为云IEF(智能边缘平台)产品的KubeEdge开源项目成功加入CNCF,意味?

  • 阿里云成为CNCF金牌会员 提供云端Kubernetes解决方案

    5 月 23 日,在云栖大会 · 成都峰会上,CNCF宣布阿里云正式成为金牌会员。阿里云表示将持续加大对云原生计算技术的支持,在推动云计算开放性和标准化方面发挥自己的力量。 同时,阿里云容器服务宣布支持Kubernetes和Docker最新的Swarm mode。这样,阿里云也成为中国唯一一家同时支持这两个最流行容器调度系统的中国云计算公司。阿里云产品总监汤子楠表示:“阿里云始终秉承对技术生态的全面支持,云端Kubernetes的解决方案将给开?

  • 灵雀云开源容器网络组件Kube-OVN列入CNCF Landscape全景图

    近日,灵雀云开源的基于OVN的Kubernetes网络组件Kube-OVN列入CNCF最新版本的CloudNative Landscape全景图谱。作为国内首个被收录的开源网络系统,Kube-OVN通过将OpenStack领域成熟的网络功能平移到Kubernetes,帮助用户应对更加复杂的基础环境和应用合规性要求,实现所有数据平面的统一,从而降低问题排查难度和工作量。 CNCF Landscape致力于汇总流行热门的云原生技术与工具,并加以分类,为企业构建云原生体系提供参考,在全球?

  • 腾讯云正式加入CNCF和Linux基金会,参与全球开源生态圈

    腾讯云正式加入CNCF和Linux基金会,参与全球开源生态圈 ……

  • 京东加入CNCF云原生应用计算基金会 推动容器技术开源应用

    近日,京东宣布加入CNCF云原生应用计算基金会 (Cloud Native Computing FoundationCNCF),成为最高等级的白金会员。同时,京东作为容器技术(Containers)最佳实践者,京东首席架构师、基础架构部负责人刘海锋先生受邀进入CNCF全球理事会,共同推进该组织及其旗下开源技术的发展与应用。CNCF于2015年12月由Google牵头成立,隶属于Linux基金会,是致力于统一云计算接口和相关标准的非营利性组织,目前各级会员超过200家,Google、

  • CNCF公布 KubeCon + CloudNativeCon + Open Source Summit中国2019演讲嘉宾名单

    CNCF 主办的中国最大规模开源与云原生大会有来自阿里巴巴、百度、华为、腾讯和雅虎日本的演讲嘉宾,加上 Linux 基金会的 Open Source Summit。加利福尼亚州旧金山,2019年4月10日 - 云原生计算基金会(CNCF?)整合并拥有Kubernetes? 和 Prometheus? 等项开源技术,今天公布将于2019年6月24-26日在上海举办的 KubeCon + CloudNativeCon + OpenSource Summit 中国2019的演讲嘉宾名单。KubeCon + CloudNativeCon 的内容涵盖网络、AI/M

  • CNCF将出席2018网易云创大会,网易云或支持开源云阵营

    CNCF将出席 2018 网易云创大会,网易云或支持开源云阵营信息分类 │来源: 作者: 2018-7-18 14:39 编辑:playlohas7 月 31 日,网易云将在杭州举行第二届云创大会,大会上网易云会搞出怎样的大事情?我们不妨通过网易云官网透露出确定参会的CNCF、英特尔、浪潮、万向等企业,来看网易云本届大会的新动作。CNCF:开源领域强有力合作伙伴从大会官网公布的信息来看,受邀参与本次云创大会的企业与大会主题“开放·生态·赋能”有着密

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天