首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

榕树贷款:社区支行关门增多 金融科技赋能零售金融转型

2019-10-25 10:20 · 稿源:站长之家用户投稿

       曾经红极一时的社区支行模式,正在一些大城市里走向衰退。据媒体统计,从今年年初至 10 月 20 日,监管部门共批复同意北京地区 56 家社区支行(含小微支行)终止营业的请示。其中,今年 5 月份关闭的社区支行数量高达 20 家。多家社区支行的常态,呈现出门庭冷落、网点关停、驻点人员撤离的现象,即便是业务繁忙时段,社区支行也门可罗雀。

       社区支行作为商业银行零售战略转型的重要手段之一,显然没有按照理想预期的发展。有业内人士称,从追求数量扩张到收缩转型,银行社区支行高速发展的时代已经落幕。

       社区支行获客难

        2013 年,互联网金融元年。正是在这一时点,商业银行加快了社区银行网点扩张速度,开始了银行转型升级的探索。从金融便利店、社区支行到零售智能新门店的变迁过程,见证了银行零售金融转型的变化。社区银行将目标客群主要锁定于社区居民、周边商铺的小微企业主,并通过O2O营销模式来留住客户。

        2015 年- 2016 年,社区银行发展最为红火。据银保监会数据,两年里正式拿到许可证的社区支行分别为 1755 家和 1016 家。但好景不长,从 2017 年下半年开始,陆续有社区支行退出运营,当年退出了 216 家,到 2018 年,这一数字直接飙升到 813 家。

       互联网对传统业务的冲击,促使银行将社区支行视为增加客户黏性、留住客户的抓手,下沉市场,挖掘客户。便利、增设额外服务、拉近情感距离……社区支行为此推出了花式拉人“套路”。

       但是,运维成本高企,网点设置密集,服务单一等因素严重制约了社区支行的发展,其中有银行人士分析称,只靠吸储或理财服务,无法满足贷款需求,不能真正拉近和用户的距离。与此同时,大众的金融习惯正在快速为互联网金融而改变,随时随地的支付、理财、贷款、购买保险等服务,令社区线下服务优势黯然失色。

       在榕树贷款看来,在金融科技的驱动下,越来越多的个人客群逐步注重用户体验、线上办理金融业务,如社区支行若不能满足个人客群的多样化需求,关停是迟早需要面对的。与线上渠道展开联动业务,拓展线上服务场景,或可破局“社区支行”的发展窘境。

       科技赋能零售转型

       社区支行的发展,归根结底是银行发力零售业务转型的尝试和探索。在商业银行迈向“大零售”的阶段中,社区支行、直销银行、手机银行等业务都是其实现战略转型的路径,其根本是对用户和市场的争夺。

       随着科技的日益深入,银行正在重构获客体系。某银行高管曾表示,作为传统银行的从业者,日益感觉到获客不易、活客更难,突出表现在以传统的服务方式难以获客、互联网流量的入口被瓜分、传统银行互联网产品的同质化竞争严重。

       相比传统业务,云计算、人工智能等新兴技术为金融业带来了新的业务模式,其可以覆盖更多的人群,还可以实现更高的效率,更低的交易成本和产品价格,以及更低的风险,科技正深刻地影响着金融领域的创新和变革。与拥有核心能力的金融科技平台合作不失为一种“走捷径”的方式,能够让银行快速获得技术支持,进而占领市场和用户。

       榕树贷款依托自身独创的智网AI技术,前置风险,为金融机构匹配适合的用户,将信贷资源高效对接给需求方。榕树贷款首先对数据库里的用户风险进行计算,给每个人做定价与预授信。预授信之后,榕树贷款为用户展示的贷款界面是定制式的,每个人看到的利率、期限和额度都不一样。预授信做得越准确,后续贷款申请的通过率就越高,有助于改善用户体验,提高获客转化率。

       榕树贷款表示,填写资料时,越优质的人群往往越不愿意多填,这要求平台有足够的风控能力,即便用户少填资料,也能准确定价。对于金融机构来说,等同于提前排除了一道风险,获得的用户是符合机构信贷产品定位的人群。截至目前,与榕树贷款合作的机构包括银行,持牌消费金融公司,互联网公司等数百家机构。

       经榕树贷款推荐的用户更符合金融机构的产品定位,由此降低了获客、风控等成本。相比而言,与榕树贷款合作的金融机构,更愿意让利,即是对榕树贷款精准性对接用户的认可。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 成立金腾科技,腾讯金融科技与中金公司携手发展

    据天眼查, 6 月 24 日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。腾讯数码为腾讯间接持有的一家全资附属公司。其中,金腾科技法定代表人为闫敏,注册资本为 5 亿人民币,所属行业为软件和信息技术服务业。经营范围为软件开发、信息系统集成服务、数据处理服务等。另外在高管层面,中金公司CEO黄朝晖任金腾科技董事长,腾讯金融科技副总裁、腾讯财富管理板块的负责人闫

  • 金融科技创新提速 榕树贷款助力精准匹配金融供需

    最近几年来,随着金融科技在我国呈现出快速发展的态势,一系列传统金融业务也加速拥抱互联网,很多互联网平台开始从事金融业务,并出现许多崭新的业态。 据中研产业研究院发布的《2020- 2025 年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示,“互联网+”在促进传统金融提高效率时,也不断地使中小企业、贫困地区以及中低收入阶层各种各样的金融需求得到满足,正是互联网技术和传统金融的相互结合,给普惠金融的发展

  • 麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

    如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数

  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 中腾信:金融科技赋能烟火经济,金融服务加速下沉到地摊经营者

    今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。而烟火经济正是化解失业,促进就业和提振消费的有效途径之一。中腾信了解到,从城市里的“烟火气”升级为“繁华地”,东北财大国家战略专家周天勇表示,放开地摊市场至少可以帮助 5000 万人就业。中腾信了解到,目前参与地摊经营的主要有地摊或门面长期经营者、失业者、收入偏低人群等几类,他们都?

  • 万卡:新形势下更需要创新运用金融科技能力

    疫情影响下,人们的消费正变得越来越理性,如何精准定位用户真实需求,是金融机构在“后疫情时代”面临的新局面。新形势下更需要创新运用金融科技能力,推出更多个性化产品服务,打造更多可供用户选择的金融消费场景,用金融科技实现复杂形势下的升级转型。 万卡:新形势下更需要创新运用金融科技能力万卡的智能风控系统可以借助人工智能等创新技术,精准把握用户真实需求,从而构建垂直细分的用户体验和产品服务,全面应对不断变化的

  • 新消费新业态大有可为 榕树贷款深耕金融科技

    国家统计局 7 月 7 日公布,经核算, 2019 年我国“三新”经济增加值为 161927 亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0. 2 个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1. 5 个百分点。以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新”经济正释放澎湃动力。 “三新”经济的发展也加速了传统产业转型升级,越来越多的中小企业借助新科技成果、新兴技术满足多样化、个性化的产品或服务需求,实现数字化转型。今年?

  • 度小满金融服务小微淬炼金融科技能力 让普惠金融持续发展

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 技术护航推动金融科技落地 榕树贷款让创新成果普惠大众

    今年以来,数字经济不断出圈,一度成为全国两会热词。国家统计局 2020 年1- 2 月份数据显示,服务业生产指数同比下降13.0%,而信息传输、软件和信息技术服务业则实现增长3.8%;社会消费品零售总额同比下降20.5%,而实物商品网上零售额则同比增长3.0%。 日前发布的《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》显示, 2019 年我国互联网数据服务收入116. 2 亿元,同比增长25.6%。可以发现,以数字经济为代表的新动能在对冲危机时展现出?

  • 维信金科豆豆钱以科技为驱动,寻求良性循环金融科技生态圈

    近两年来,数字化转型为金融行业带来了新的活力,同时,政策层面也在不断对金融科技企业释放利好信息。近日,人民银行等部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,进一步加强对我国金融基础设施的统筹监管与建设规划,以适应金融科技兴起所带来的变化,为金融科技的未来发展创造适宜、规范的制度环境。自 2006 年成立以来,维信金科豆豆钱就一直坚持以科技驱动金融,致力于构建和谐有序、良性循环的金融科技生态圈。金融科技

  • 云从科技与工商银行签署战略协议 推动金融科技创新发展

    7 月 24 日,云从科技与中国工商银行广州分行(以下简称“广州工行”)战略框架协议签约仪式在广州工银大厦举行。广州市科学技术局副巡视员石鹏飞、广州工行行长周骏和云从科技创始人周曦等共同出席了本次活动。在活动上,各界嘉宾共同见证了“工银科创投资+”启动、首笔业务落地云从仪式,双方战略合作签约及融安E信业务合作仪式。双方通过强强联合,将开展多领域、深层次、全方位的金融合作,金融携手科技,共发展——既为科技创

  • 持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 榕树贷款:加快金融科技创新步伐 打造安全信贷智选平台

    近来,金融科技在疫情考验下得到了快速发展和广泛应用,为金融抗疫注入了新机与活力。后疫情时代,金融科技如何兼顾创新与安全,成为业内广泛关注的话题,在 2020 第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨 2020 中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛启动仪式上,政产学研金各方人士针对这一话题展开了讨论。 与会专家指出,金融科技创新就是要把科技元素注入业务全流程、全领域,给金融业插上科技的翅膀,打造用户体验极致的产品与

  • WeLab荣登CB Insights中国金融科技企业50强榜单

    2020 年 7 月 6 日,中国上海——全球知名的市场数据研究平台《CB Insights》中国于上海举办的“Future of Fintech China”峰会上揭晓首届《CB Insights》中国Fintech榜单。全国共有 50 家FinTech公司上榜。凭借突出的金融科技能力及行业影响力,亚洲领先的金融科技集团WeLab入选该榜单。 据了解,本次榜单以中国金融科技产业为基点,囊括了金融、保险、资管等金融领域的各个行业,由《CB Insights》中国团队依据 DPTC 体系(Depth

  • 《经济一周》专访艾德控股集团杨伟健:以金融科技和全球化布局制胜

    继今年 5 月末艾德控股集团成功斩获香港知名投资杂志《经济一周》「实力品牌大奖-环球投资服务」之后,艾德控股集团执行董事兼首席运营官杨伟健先生代表集团接受了《经济一周》的独家专访。《经济一周》于 1981 年创刊,是香港最具代表性及权威性的财经杂志之一,读者群主要为关注环球经济及金融投资的企业家、银行家、高级管理层等。本次专访中,杨伟健先生主要就艾德控股集团的金融科技的创新与场景应用、投行业务服务拓展、全球

  • 美金融科技公司Robinhood再筹资3.2亿美元 估值升至86亿美元

    美国金融科技创业公司Robinhood Markets周一表示,公司已从新投资者和现有投资者手中再融资3. 2 亿美元,估值达 86 亿美元。

  • 携手阿里云 润和软件金融科技五年(2020-2025)新战略深度报告

    7 月 22 日,江苏润和软件股份有限公司(下称润和软件或公司)在南京总部举行了主题为“赋能传统金融业的卓越数字化之路”的战略转型发布会,公司董事长兼总裁周红卫发表开幕致辞,阿里巴巴副总裁兼阿里云智能新金融事业部总经理刘伟光率高管团队参加,并做主题演讲。 发布会期间,润和软件与阿里云等合作伙伴分别举行了战略合作协议签订仪式。 南京银行、天津银行、徽商银行、上海华瑞银行、江西银行、江苏省联社、江苏紫金农商行?

  • OKEx早报:休眠比特币数量达两年高点,法国央行选择8家金融科技公司试验数字欧元

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递7月21日讯,昨天BTC收跌涨,涨幅0.57%,尾盘相对平稳,在9160美元附近徘徊。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间延续震荡行情,BTC开盘报9172.6美元,随后小幅拉升至早间高点9208.77美元,当前在9170美元附近盘整。截止发稿,BTC暂报9183.66美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓

  • 数禾科技以科技为本,助力金融机构数字化转型

    21 世纪,科技赋能早已是耳熟能详的词汇,各行各业乘着新兴科技这股“东风”,都在积极谋求全新的发展,在金融领域亦是如此。发挥科技优势,助力金融机构数字化转型,作为行业领先的金融科技企业数禾科技正在不断赋能。金融机构中为什么会掀起着一股数字化转型的浪潮?这既是机构的自我突破,也是时代的必然选择。在现代生活之中,所有的服务行业,包括金融服务,都在面临着更多样化、更高的要求。不论是我们日常接触的外卖服务、?

  • 宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验

    2019 年,宁波银行“线上快审快贷”入围国家首批金融科技监管沙盒试点。这是宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验的有力实践。宁波银行持续加大资源倾斜,发挥金融科技优势,提升金融服务效能,努力实现银行与企业的共同成长。获客精准化,推动客户服务全覆盖小微企业信息不对称,依靠传统的方式,服务效率低。宁波银行运用金融大数据技术,自上而下确定每家分行、每家支行区域内可以服务的小微企业客户名单,根据营业网点和?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签