首页 > 传媒 > 关键词 > 融360最新资讯 > 正文

融360 简普科技7家股份行上半年财报解读

2019-10-18 10:15 · 稿源:站长之家用户投稿

截至9月2日,12家股份制银行已有7家公布了2019年上半年财报。融360|简普科技(NYSE:JT)大数据研究院对7家股份制银行的2019年上半年存款和理财数据进行对比分析,从中发现,上半年,在利率市场化的背景下,各家银行面临同业竞争加剧,定期存款占比上升,而在吸收存款所付出的成本也不断提升。

理财方面,自2018年5月《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式公布后,保本理财产品逐渐退出舞台,银行理财规模出现不小的缩水,与此同时,理财业务收入普遍下降。

一、 个人存款规模保持较快增长

1571276247(1)

数据来源:融360|简普科技大数据研究院根据银行半年报数据整理

根据7家股份行的2019年半年报显示,截至2019年上半年,招商银行存款规模是7家银行中最高的一家。其中,个人存款规模为1.67万亿元,企业存款规模为3.03万亿元,企业存款规模仅次于中信银行的3.15万亿元。

对比7家银行的个人与企业存款增速,上半年,个人存款增速远高于企业存款。其中,平安银行的个人存款增速为42.7%,是7家银行中个人存款规模增速最高的一家。其次是光大和中信银行。企业存款增速最高的银行也是平安银行,同比增长28.2%。可以看到平安银行的揽储能力依然较强。

7家银行个人存款增速高于企业存款,主要原因在于各家银行对零售存款业务越来越关注与重视,并采用不同的推广策略,以致个人存款规模迅猛发展。其中平安银行在财报中披露到,个人存款增速提升的主要方式,主要通过客户AUM的配置策略为客户提高资产,为存款引流。个人存款增速排在第三位的浦发银行,上半年推出的零售存款业务包括月月付息式大额存单、以及定期存款产品安享赢等。根据财报数据,上半年个人存款规模为8,181.93 亿元,较2018年末增长29.5%,同比增长34.4%。

二、 定期存款增速明显 活期存款增长乏力

1571276276(1)

数据来源:融360|简普科技大数据研究院根据银行半年报数据整理

对比7家银行上半年的定期与活期存款规模,除了招行和华夏银行,其他5家银行的定期存款规模均高于活期,中信银行定期存款规模最高,达2.06万亿。在存款增速表现上,定期存款的增幅均高于活期存款。其中,光大银行的定期存款增速最高,主要因为个人定期存款增速较高,从而提升了该行定期存款的增速。

从活期存款表现看,招商银行上半年的活期存款规模在行业内继续保持较高水平,不过,该行上半年的活期存款规模占总存款规模的比例为59.03%,规模占比不及2018年底的65.34%。与此同时,在活期存款增速放缓后,定期存款增速提升,上半年定期存款增速由2018年底的34.7%增加到41%。

融360|简普科技大数据研究院认为,影响招行的活期存款规模占比下降、定期存款规模上升的主要原因在于,定期存款成本保持高位,从而带动了存款向定期存款趋势转移。

事实上,从央行公布的截至2019年6月底的数据也可以看出,存款定期化越来越明显。上半年国内存款增加9.98万亿元,其中,居民部门活期存款规模增加1.06万亿,定期和其他存款增加7.54万亿,可以看到,活期存款占比较低。

三、 存款竞争加剧 揽储成本上升

1571276380(1)

数据来源:融360|简普科技大数据研究院根据银行半年报数据整理

据7家银行2019年半年报数据,上半年在激烈的揽储竞争压力下,7家银行的存款平均利率与2018年同期相比均保持上升趋势。其中,中信银行和兴业银行上涨比较明显,两家银行存款平均利率均上涨29BP。

上半年,7家银行中5家存款利率超过2%,而在去年同期,这些银行中仅有3家存款利率达到2%以上。将这些银行上半年存款利率按照高低进行排名,其中,平安银行和兴业银行最高,存款利率分别为2.49%、2.37%,其次是光大银行,达2.27%。

对比个人定期存款成本,上半年平安银行和兴业银行的个人定存成本最高,均为3.79%。不过,平安银行上半年个人定存成本率与2018年同期相比下降17BP。值得注意的是,上半年该行在存款方面实现量增价减,这可能与该行上半年对高成本负债管控,加上对公存款的发力使公司存款压力有所减缓有一定关系。

四、2家银行理财规模增速环比负增长

1571276409(1)

数据来源:融360|简普科技大数据研究院根据银行半年报数据整理

自2018年5月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式公布后,保本理财产品逐渐退出舞台。从股份制银行上半年披露的财报数据看,这些银行普遍未披露保本理财产品规模。为此,此次统计的银行理财产品均为非保本理财产品。

从7家银行披露非保本理财规模数据看,上半年非保本理财规模继续保持上升趋势。其中,招商银行非保本理财余额最高,达2.1万亿元,同比增速是7家中最高的一家,增幅达23.39%;浦发银行、兴业银行、中信银行非保本理财余额均保持在1亿元以上。不过,与2018年底相比,兴业和浦发银行的非保本理财规模增速则出现负增长。

非保本理财增速最高的是华夏银行,环比增幅达7.5%。该行自此前停发了保本理财后,非保本理财规模增速开始出现爆发式增长。

四、 银行理财收入普遍下降

1571276436(1)

数据来源:融360|简普科技大数据研究院根据银行半年报数据整理

据2019年上半年银行财报数据显示,多数银行的理财业务收入出现下降,降幅最高的是招商银行,同比下降53.15%。仅浦发银行的理财业务收入同比出现上升。

今年上半年,资管新规落地,对银行理财业务的影响开始显现。由于资管新规的过渡期至2020年末,在这期间银行理财不合规产品将持续下降,由此导致银行的理财业务收入下降。

五、 理财产品向净值化转型加快

1571276485(1)

数据来源:融360|简普科技大数据研究院根据银行半年报数据整理

7家银行中仅有3家披露了净值型理财产品。据半年报显示,上半年净型型理财规模兴业银行最高,达6062.04亿元。与去年底相比,净值型理财产品规模增速最高的是中信银行,增长21.37%。上半年,该行主要推出了中短债、天天利、和信系列等净值化新产品,净值型产品占比上升比较明显。截至今年6月末,中信银行净值型理财产品规模达4,736亿元,占比较去年底提升20个百分点。

据招商银行2019年上半年财报显示,招行的理财产品逐步向净值型产品转化。上半年,招行净值型产品余额4,005.84亿元,占理财产品余额的19.77%,比2018年末提高5.73个百分点。

可以看到,银行理财产品向净值化转型节奏逐渐加快。另外,据融360|简普科技大数据研究院不完全统计,净值型理财产品发行量近年保持高速增长。上半年发行的净值型理财共3552只,环比增长99.02%。

净值型产品占理财产品余额增速及数量上升的主要原因是,在银行打破刚兑、保本理财产品发行量下降后,投资者对净值型产品的接受度逐渐提高,加上在理财产品净值化转型的过渡期内,净值型产品主要以“摊余成本法”估值,整体收益能更加稳定,对投资者的吸引力也逐渐提升。

总结

总的来看,7家股份制银行在存款表现上可以看到,上半年招商银行存款规模最高,具有较低的存款成本,理财规模也处于绝对优势地位,理财净值化转型速度保持领先。存款成本增速方面,中信银行所付出的成本是7家中最多的一家,不过存款增速仍然较小。而平安银行上半年则保持量增价减的优势,尤其是个人定期存款成本出现了明显的下降,不过个人存款增速仍比较亮眼,但在理财规模方面与2018年底相比出现了下降。

从7家股份行2019年上半年财报数据可以看出,银行零售转型趋势明显,加上个人定期存款成本普遍保持高位,个人存款相比企业存款出现更快的增长,预计下半年银行对公存款方面将继续承压,零售存款继续成为银行揽储的主力。而在资管新规的监管下,理财规模增速比较乏力,还有个别银行理财规模出现了缩减,由此也降低了理财业务收入。

下半年,随着利率市场化稳步推进,从历史经验看,利率市场化前期将使定存利率逐步下行,再加上在流动性合理充裕的市场形势下,商业银行在资产端定价方面或将面临下行压力。而在存款竞争形势依然严峻的环境下,存款成本上升不可避免,整体或将继续保持高企。

原标题:融360|简普科技 7家股份行上半年财报解读

文章来源:融360|简普科技

图片来源:融360|简普科技

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 融360|简普科技(NYSE:JT)持续赋能金融机构 携手共建良好信用生态

    建设现代信用体系是实现经济高质量发展的重要保障,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,党中央国务院及有关部门大力推进社会信用体系建设,意在不断完善现代信用体系。5月18日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)公布。《意见》提出,构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。此举再次表明,在目前经济转型的重要战略机遇期,推动我国经济高质量发展,健全

  • 360金融推出个人信用分"360分" 将与旗下生态圈打通

    近日, 360 金融正式推出个人信用分 360 分,此功能已在 360 借条APP上线。用户可以登陆 360 借条APP,在首页“更多”点击“ 360 分”查询自己的信用分值。

  • 继芝麻信用和微信支付分之后 360金融也推出信用分“360分”

    【TechWeb】6月22日消息,近日,360金融正式推出个人信用分360分,此功能已在360借条APP上线。据悉,这是继蚂蚁芝麻信用分和腾讯微信支付分之后,国内互联网企业+银行综合体建立的第三个信用分体系。目前,用户可以登陆360借条APP,在首页“更多”点击“360分”查询自己的信用分值。据介绍,360分根据用户的信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质和人脉关系五大维度评估,分数区间为0-900分,丰富的履历记录将有助获得更高的360

  • Grab因疫情宣布裁员360人,曾获得软银集团投资

    6月16日消息,东南亚打车软件Grab宣布将裁员360人,占目前公司总员工数量的5%,本次裁员的目的是减少新冠疫情期间的支出对公司造成的财务压力影响。

  • 360OS率先落地工业物联网“安全”场景

    【TechWeb】物联网爆发式增长的背后,正在汇聚新一轮网络安全挑战:安全漏洞的高增长率以及越来越多的攻击媒介,增加了更高防护难度。日前,360OS与蘑菇物联携手,将360OS的安全审计、风险感知、应急响应等安全解决方案首次应用于空压机垂直细分行业。此举标志着360OS的安全方案在工业物联网赛道上的创新应用,也为产业物联网行业合作伙伴业务布局建立了安全生态的雏形。当前,产业物联网新市场呈爆发式增长,为行业多结构布局带?

  • 华兴资本重申360金融购买评级为买入

    【TechWeb】6月9日消息,日前,360金融重要关联方360集团宣布入股天津金城银行,成为金城银行第一大股东。对此,华兴资本近日发布报告称,360集团入股金城银行将引领360金融构建更强大的生态系统,并延伸出更多商业机会。华兴资本表示,紧密的银行合作伙伴关系将强化360金融在产品、资金与风险上的优势,并重申360金融购买评级为买入。华兴资本指出,利用银行牌照,360集团与360金融打造的金融科技生态将与蚂蚁金服与腾讯的模式相

  • 360周鸿祎:新基建时代网络安全是底座

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,360集团董事长兼CEO周鸿祎出席大会,并发表《新基建需要同步建设安全基建》的主题演讲。周鸿祎认为新基建的本质是数字化基建,整个世界充分数字化后,将出现“软件定义世界、万物皆可互联、数据驱动一切”的特点。当一切都建立在软件上,如果网络安全得不到保障,新基建将是“裸奔”。当虚拟世界和物理世界打通,所有虚拟世界的攻击都会导致物理世界的伤害。在周鸿祎看来,?

  • 360大病筹联合明星爱心团发起破冰行动 为渐冻人“解冻”

    6 月 21 日是世界“渐冻人日”,各地将举行各类认识运动神经元疾病的相关活动,以引起世人对这种可怕疾病的重视。在这个特殊的日子里,网络大病救助平台 360 大病筹将联合众明星发起破冰行动,希望通过明星发起人唤起公众对于渐冻人症这一疾病的关注,让更多的渐冻人更有尊严、更有质量地生存。目前加入破冰行动的有黄奕、胡兵、温岚、黑泽、古子成,后续也期待更多明星加入进来。 几年前,一场冰桶挑战让渐冻人走进大家的视野。?

  • 360保险唐紫春:以科技构建保险生态 实现人人有保可依

    随着技术渗透和模式变革在保险产业链的深化,我国保险行业已全面转入“科技赋能”。日新月异的技术不仅让行业实现快速发展,也让保险科技拥有了极大的想象空间。近日,互联网保险平台 360 保险就在其新战略暨新产品发布会上,明确了“科技,让保险更简单”的战略主张。 360 保险创始人唐紫春表示:“通过科技化的能力服务最广泛的人群,让人人有保可依是 360 保险的愿景,希望 360 保险能够成为每个家庭抵御风险的首选保险科技平?

  • 世界渐冻人日 360大病筹联合明星爱心团为渐冻人“破冰”

    在 6 月 21 日第 20 个世界渐冻人日,网络大病救助平台 360 大病筹携手黄奕、胡兵、温岚、黑泽、古子成等明星爱心团,联合发起破冰行动,呼吁给予渐冻人症患者更多关注和帮扶救助,提升他们的生活质量,同时加强大众自我健康保护的意识以及对渐冻人症的预防。此外, 360 大病筹还联合健康管理平台善诊提供了 1 万个免费体检名额,一同号召大众关注“渐冻人症”。(图: 360 大病筹联合明星爱心团发起“破冰行动”) “渐冻人症”?

  • 软银再遭打击:投资的东南亚网约车Grab裁员360人

    东南亚网约车巨头Grab今天宣布,将裁员360人,略低于员工总量的5%。目前,Grab正削减支出来应对经济衰退以及业务在新冠肺炎疫情后缓慢复苏。Grab CEO陈炳耀(Anthony Tan)表示,新冠肺炎对企业和经济产生了广泛影响,公司正采取措施适应这一挑战。除了裁员,Grab还计划削减部分非核心项目,合并企业职能,把一些员工重新分配到更新的业务中,例如外卖。Grab获得了软银集团的投资,

  • 360收购数据安全公司瀚思科技 具体金额不详

    今日360宣布全资收购瀚思科技,具体金额不详。本次交易由红华资本担任独家战略投资和财务顾问。瀚思科技是一家大数据安全分析公司,成立于2014年,还是全球网络安全500强、中国网络安全50强,也是唯一进入 Gartner 2020 SIEM全球魔力象限(SIEM是全球公认的安全对抗战略制高点和政企安门户级产品)的中国公司,其他入选的厂商皆来自美国。瀚思科技CEO高瀚昭谈到:“360+瀚思的结合,不是简单体量和能力的

  • 360成立三大专委会 强调人才培养的“精耕细作”

    6月12日消息,知名科技商业观察家金错刀在微博发文称,360将进行人才战略升级,首次围绕公司核心业务,成立集团安全专业委员会、互联网专业委员会、硬件专业委员会。针对此事,TechWeb第一时间向360集团求证,对方表示此事属实,并称此次人才战略升级是一个全新的起点。设立专委会,意在进一步加强专业人才培养与队伍建设,倡导并落地“专家培养专家”理念,从而打造出一支既能紧跟行业趋势、又能落地执行的专业精英队

  • 中华儿慈会:携手360大病筹为少年儿童提供大病医疗救助

    在刚过去的六一儿童节, 360 大病筹、中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)、儿童陪伴官秦岚共同发起的“大病儿童陪伴计划”在南昌启动,系列儿童关怀活动“小海豚陪伴日”也将走进全国多家医院,为大病儿童提供便捷高效的筹款服务,解决贫困家庭儿童患者医疗资金的难题,同时结合医院场景为大病儿童提供一对一心理辅导、医护辅助服务。在启动会上,中华儿慈会副秘书长姜莹表示:“未来将和 360 大病筹一起携手,?

  • 360收购企业级IM厂商织语CCwork 加码政企市场

    360宣布全资收购企业级协同通讯平台厂商织语CCwork。这是继收购亿方云后,360在政企协同办公领域的又一大动作。织语CCwork主要为政府和大中型企业提供产品和服务,成立3年多时间,收获了近20个行业、近千家大型政企客户,其中包括用户数在10万以上的超大型组织。其曾在2017年10月获得2300万人民币的天使轮融资,未披露投资方。据了解,在加入360后,织语将继续保持独立运营。为解决企业内部沟通和客户关

  • 360宣布全资收购瀚思科技 共筑安全大脑推进大安全战略

    今日, 360 和瀚思科技联合宣布, 360 全资收购瀚思科技。收购完成后,瀚思科技将全面融入 360 企业安全集团,双方将共筑安全大脑,推进 360 大安全战略。此外,瀚思管理团队和员工将加入 360 政企安全,参与安全大脑的研发设计和战略落地。

  • 360手机公众号迁移,手机业务彻底成往事

    近日, 360 手机服务号发布消息称,为提供用户更好的服务,现计划将 360 智能硬件相关微信公众号进行调整,届时,该公众号的用户将有微信官方平台统一迁移至“ 360 智慧生活服务号”。

  • 360大病筹与中华儿慈会携手医疗专家 共同开启“建康未来”战略平台

    6 月 1 日国际儿童节,由中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)主办, 360 大病筹、北京脑血管病防治协会等单位协办的“作为自身健康第一责任人,为儿童健康保驾护航”健康未来研讨会在北京 360 大厦召开。研讨会邀请多位医疗领域权威专家分享大健康趋势下儿童青少年疾病防控工作的行业经验,并发布了中华儿慈会医疗领域医疗健康部与疾病救助部等共同发起的“建?康未来”平台,致力于对中国青少年儿童进行身心健康?

  • 蚂蚁集团、360金融等登上CB Insights中国Fintech榜单

    【TechWeb】6月29日消息,CB Insights中国于上海举办的“Future of Fintech China”峰会上揭晓首届CB Insights中国Fintech榜单,其中360金融与蚂蚁集团、腾讯金融科技、京东数科等50家公司登录2020年中国Fintech榜单。据了解,CB Insights成立于2008年,为全球知名的市场数据研究平台,为私募股权和风险投资机构、媒体、跨国以及创业公司创建了技术市场情报平台,备受商业人士青睐。CB Insights自2017 年开始打造全球金融科技榜单

  • 360借条安全专家解密这位多家公司挂职的热心肠“客服”

    日前,教育部全国学生资助管理中心发布 2020 年第 1 号预警,就近期“部分学生接到‘注销助学贷款账户’电话,恐吓学生不注销则会产生不良影响”事件进行预警。 360 借条安全专家安燃提醒,目前国家助学贷款没有政策变化,学生群体切勿轻信上当,谨防此类骗局。4 月 19 日 15 时许,家住晋城市城区瑞信大厦A座的小姚接到一名自称是某平台工作人员的电话,对方说她在大学期间开通过学生贷款账户,现在平台正在清理注销,如果不注销?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议