为何能频频发布创新产品?解构方太创新的“仁爱”之道

2019-10-15 11:43 稿源:用户投稿  0条评论

近日,第十一届世界商业伦理大会在成都举办,大会以“崇德创新 再燃生机”为主题,聚焦探讨了企业的伦理经营,创新发展。方太集团联席执行总裁何东辉出席,发表题为《基于仁爱的创新实践》的主题演讲。

从解决厨房空气问题的油烟机,到满足厨房清洗需求的水槽洗碗机,再到如今为了健康好水推出的净水机……方太的创新成绩令人瞩目。当谈及为何能频频推出创新产品时,方太给出了其坚定的答案:秉承着为亲人做研发的仁爱之心去创新。

进入 21 世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,创新成为企业实现突围的重要方式。但在技术和产品创新上,不少企业陷入了创新的困境:急功近利、盲目创新等等。究其根源,是很多人把利益作为创新的源泉。

亚马逊创始人Jeff Bezos表示,聪明是一种天赋,而善良是一种选择。这种以人为本的善良选择正是出于仁爱之心。

从古至今,人类发展史上的变革一次次将人类推至幸福的高地。基于对用户需求和行业动向的精准洞悉,方太把仁爱之心融入每一个产品的创造中,满足用户日益多元的需求。“创新的目标是幸福”成为方太在以创新驱动发展道路上的指路明灯。

以方太油烟机为例,当众多行业内的品牌将吸油烟机市场的竞争核心聚焦于“排风量、吸力”等单一的技术参数时,方太清醒地认识到:这些定量指标与用户的健康并没有必然的联系。由此,方太改变了研发方向,聚焦“不跑烟”的吸油烟效果,推出了方太智能风魔方油烟机,对进风口、风机系统、出风口三大关键部件进行了创新改造,实现近吸直排不跑烟,有效避免了油烟对用户健康的伤害。据中怡康数据统计,自上市以来,智能风魔方油烟机的零售额已经近 6 年稳居第一。

水槽洗碗机的上市同样源于对用户需求的深刻洞察。从上世纪 90 年代起,西方的洗碗机进入中国市场 20 余年,却始终处于不温不火的市场局面。经过大量的市场调研,方太发现西方洗碗机在中国家庭的使用有七大痛点没有被解决,诸如与中国厨房尺寸不匹配、清洗时间过长等等。而人们“不愿洗碗”的呼声却一直很高。“为中国家庭研发一款洗碗机”成为了方太的研发初衷。

在国内外没有先例可借鉴的情况下,方太实现了洗碗机行业的颠覆创造——将水槽、洗碗、果蔬净化融为一体,原创发明出水槽洗碗机。不仅通过自身技术积累和不断创新,推动厨房清洗迈入“机洗时代”,还为用户带来了幸福的厨房体验,留出更多时间陪伴家人。

在方太,研发工程师一直被影响的一句话是,你生产的产品是要给最亲近的家人用的,因为人们总是愿意给家人最好的产品。正是怀揣着这颗“为家人研发”的心,自成立以来,方太完成了业内瞩目的创新成绩——从改进式创新到自主式原创,并将科技创新的触角延伸到核心基础材料。

据何东辉介绍,历时 8 年,方太最终原创发明NSP膜色谱双效净水技术,不仅能高效滤除有害重金属,同时可保留对人体健康有益的天然矿物质,填补了行业技术空白,重新定义了健康饮用水的标准。目前,国内家用净水机市场运用的两大主流净化技术——超滤和反渗透,各有优劣,但却都不能完全满足消费者对健康饮水的需求。正是在“让人们喝上健康好水”的初心驱动下,方太在市场红利期能耐下心来,自主研发并成功攻克核心基础材料。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多