年轻人遭遇情感“滑铁卢”,珍爱网进击情感咨询市场

2019-09-05 15:51 稿源:用户投稿  0条评论

近期,相关部门公布了 2019 年第 2 季度的婚姻登记数据,数据显示,该季度全国登记结婚共 498 万对,登记离婚共203. 8 万对,离婚人数接近同期结婚人数的一半。若与以往数据对比,则可以发现,自 2016 年以来,国民离婚率同比增长10.3%,而结婚率则同比下降7.5%,国民婚姻状况形势严峻。在此前提下,婚恋社交行业也在顺应社会需求,业内巨头如珍爱网等,推出了情感咨询产品,希望帮助国民经营好自己的恋情和婚姻,提升幸福感。

生活压力加大、“爱商”不足,加速情感变质

技术发展日新月异,AI、5G等新技术的冲击在重塑人们生活的同时,也对人们的能力提出了新的要求。工作竞争和生活成本的双重压力,让年轻人只能感叹“结婚太难了!”

众所周知,我们的上一代家庭普遍忽视情感教育。从小到大,父母和学校几乎都只向孩子们传授文化知识,却鲜有人意识到情感能力也需要培养。在孩子进入社会后,父母们又马上开始催婚催生,无异于希望天上掉下个现成的完美伴侣,直接完成结婚生子任务。

由于对婚姻存在理想化、缺乏科学理性的疏导、没有掌握正确的沟通方式等原因,让很多人的恋情或婚姻亮起了红灯。离婚率逐年攀升,心理健康和情感健康建设开始被有关部门重视起来。

据相关政府网消息,国务院日前发布了《关于实施健康中国行动的意见》明确要求通过心理健康教育、咨询、治疗、危机干预等方式,引导公众科学缓解压力,正确认识和应对常见精神障碍及心理行为问题。健全社会心理服务网络,加强心理健康人才培养。到 2022 年和 2030 年,居民心理健康素养水平提升到20%和30%,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。情感教育、专业的情感咨询,也是其中不可或缺的一部分,情感咨询服务的重要性不言而喻。

感情婚姻难题频出,催生庞大情感咨询市场

人们的情感生活频频受挫,逐渐便产生了向专业人士求助的需求。在情感垂直细分领域,也出现了很多专门帮助人们分析解决情感问题的机构和产品。其中就包括互联网婚恋知名品牌珍爱网旗下的「珍爱情感」APP。

据统计,包括未婚和离异在内,目前全国单身人口约2. 4 亿,市场规模固然庞大。但据《中国婚姻家庭与心理情感服务行业从业人员生存分析报告》数据显示,目前我国约有3. 7 亿个家庭,而每一个家庭都有可能产生情感婚姻咨询的需求。情感咨询市场规模,也许比婚恋相亲市场大 10 倍。

有媒体估算,从 2015 年起,情感咨询行业的市场规模每年均保持10%以上的增长速度,保守估计, 2018 年我国情感咨询行业市场规模已达 281 亿元,同比增长20.05%。

「珍爱情感」等情感咨询产品正是诞生在这样的市场背景下。

公益直播+付费课程,珍爱情感满足多层次咨询需求

「珍爱情感」平台聚集了众多拥有专业资质的情感导师,他们除了提供定制化的单独咨询服务外,还会提供诸如视频小课堂,在线咨询,评论答疑等普适性强的浅层服务,让用户进一步明确自己的问题,了解导师的风格和擅长领域,从而在接受情感咨询时更加高效,对症下药。

在「珍爱情感」上线后,为了让用户迅速熟悉和了解平台,珍爱网开辟了公益直播栏目,由专业的情感专家主讲,每日在珍爱情感APP内分享一个情感话题,传授干货,并与用户互动,解答用户的问题。截止目前,几乎每场珍爱公益直播都能有效帮助一部分用户厘清情感难题。

3.png

此外,在对用户需求有了更深的洞察和把握后,「珍爱情感」团队针对最常见、用户最关注的“挽回伴侣”、“提升婚姻质量”等问题,打磨出系列付费音频课程,结合线下一对一咨询,为用户提供更加细致深入的情感解决方案。在付费课程上线短短一周内,便有不少用户购买学习了相关课程,其受欢迎程度可见一斑。

  目前,通过大量案例的积累和分析,「珍爱情感」在挽回感情、拯救婚姻等问题,已形成了平台自身的方法论,帮助众多用户解决情感难题,走出情感困境,同时也为自己赢得了良好口碑。(文/J)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭