抓住悄悄越界的手 华为P30系列应用授权一眼知

2019-09-03 16:02 稿源:用户投稿  0条评论

在日常生活中,手机能够承载的功能也越来越多,所以手机上就被装载了各种应用程序来满足使用需求。不过这些应用在带来便利的同时是否真的安全呢?这就涉及到一个应用权限的问题。

在手机上安装应用的时候,难免会碰到有些软件要获取手机权限的情况,在一知半解之下,其实我们给很多应用开了很多不该开的权限,这就是安全隐患的由来。

不过在目前的手机系统中,有些系统就对于权限管理做的比较到位,比如笔者手中的华为P30 Pro搭载的EMUI 9. 1 系统就是个很好的范例,它可以让第三方应用的权限越权无处遁形,让手机使用过程中可以更加的安全。

华为P30 系列:应用权限一眼知

在华为P30 系列手机上安装应用,分为两种。一种是从华为应用市场内部选择应用程序安装,这些应用都是提前经过应用市场的审核的,所以安全性可以放心,而一些被改过证书的应用,在华为P30 系列手机上是完全无法安装的,这类应用危险性极大,华为P30 系列的系统就能有效识别,并直接帮用户把它们拒之门外。

如果是从第三方渠道安装应用的话,那么华为P30 系列的EMUI 9. 1 就监控得比较全面了。比如我在浏览器上下载一个APK安装时,会有一个提醒,告知用户这个应用是从哪个渠道下载安装的,并且提示会有相应的风险,提醒用户注意。

如果允许安装第三方渠道的应用,在接下来的华为P30 Pro还会提示该应用可能会涉及到的权限,并且安装完成后会让用户手动选择是否开启这些权限。在实测过程中,华为P30 系列系统默认的是不开启,即使你是个喜欢一直点“确认”的急性子,也不必担心给应用过多的授权。

而在应用使用的过程中,这些权限第一次请求开启时,都需要我们一一确认,比如说地图类软件要求使用设备的位置信息,这就是很合理的权限调用,我们选择始终允许就可以了。

不过,有些软件明明不需要位置或麦克风之类的敏感信息,却还是索要,明显包藏祸心,指不定在什么时候出现“偷跑”的情况,偷偷的就把我们的隐私挖走了,所以这类应用开启权限的时候大家一定要小心。

遇到这种应用大家也不用担心,就算不小心把权限打开了,在通知栏也可以看到权限的使用情况,系统会有实时的提醒,我们看到偷跑的权限之后可以立刻结束进程,然后在设置里关闭这个应用的偷跑权限。

小结:

通过实际的测试,大家应该可以看出在华为P30 系列上安装应用是多么的安全了吧?这些应用到底在使用哪些权限一目了然,设身处地地考虑到了用户的实际需求,可以说,有华为P30 系列,用户的隐私和财产就有了更好的保护。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多