瑞思“文化智愿者”走进俄罗斯文化中心 向世界自信展现中华非遗魅力

2019-08-28 13:48 稿源:用户投稿  0条评论

   8 月 26 日,在刚刚结束的第八届瑞思英语项目应用实践活动全国总竞演中荣获全国总冠军的 10 位瑞思“文化智愿者”们,非常荣幸的受邀走进俄罗斯文化中心,进行了一系列文化交流活动。这些瑞思小朋友最大的 12 岁,最小的只有 5 岁,刚刚从 4 个多月的瑞思全国英语实践活动中脱颖而出。他们以出色的英语运用能力,怀着向世界弘扬中国传统文化的美好愿景,在此次与俄罗斯文化中心的互动活动中展现了中国青少年儿童一代非常优秀的综合素养。

  值得一提的是,俄罗斯文化中心馆长在活动中为孩子们授予了“中俄文化交流使者”的称号,并颁发证书。期间,瑞思学员还参观了俄文经典文学原著等珍藏书籍与艺术画作,以及俄罗斯的城市、建筑、服饰、音乐、科技、美食、节日等领域文化,体验了俄罗斯民族舞蹈。随后瑞思学员代表为俄罗斯文化中心馆长和驻华使馆工作人员等人表演了中国的传统文化“茶道”和“香道”,富含中华传统文化底蕴的东方魅力吸引现场所有人纷纷用手机拍照记录。活动最后,瑞思的小“智愿者”们与俄罗斯文化中心馆长和驻华使馆工作人员互赠礼物展现和促进了两国间的文化交流。

  瑞思学员为俄罗斯文化中心馆长赠送礼物

  在向俄罗斯文化中心馆长和驻华使馆工作人员送上礼物时,瑞思小“智愿者”们用英文表达了他们对弘扬中国文化的美好愿景:“邮票和明信片是传统的人与人之间传递信息的方式,我们希望中俄两国之间能够增进文化交流,互相学习彼此的优秀文化,促进中俄文化大融合。”据了解,瑞思学员准备的礼物是代表中国传统文化深厚底蕴的“国宝文物”邮票和明信片,里面包含了中国不同朝代的磁器、青铜、家具、彩陶、木雕等国宝文物主题。礼物虽小,寓意深远。文物是历史的遗迹,是了解中国传统文化的钥匙,也是传承和弘扬中国优秀传统文化的载体。

  瑞思学员手持中俄文化交流使者证书

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在全球一体化发展的大背景下,文化作为一种国家软实力的象征,已经成为衡量全世界各国核心竞争力的重要因素。弘扬传统文化、坚定文化自信,是全体国人的责任。孩子是祖国的未来与希望,中华文化的守护与传承大旗未来要飘扬在孩子手中,让孩子从小树立起文化自信,才能将中华民族伟大复兴的中国梦在一代代接力奋斗中变成现实。

  近年来,中国政府高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,鲜明提出创造性转化、创新性发展的方针。前日瑞思教育举办第八届瑞思英语项目应用实践活动全国总竞演。据悉本届活动以“文化智愿者”为题,围绕“艺术、环境、经济、科技、教育”五大主题进行项目实践展示。活动中瑞思学员以语言作为文化传播的载体,展现中西方文化差异的同时弘扬中国文化,在文化相融相通的舞台上实现跨文化的沟通与交流。

  俄罗斯大使馆工作人员为瑞思学员讲解俄罗斯传统文化

  弘扬文化,教育先行。瑞思教育认为,真正的文化自信是人们自觉行为背后的观念与思想,是一种内心对文化的认同,因此培养孩子坚定的文化自信是每一位教育工作者都应肩负起的责任。瑞思一直以来采取“素质教育、文化育人”的培养方针,以英语为基础,将文化内涵融入核心素养,对孩子的语言和知识能力、学科思维能力、性格能力以及跨文化胜任力进行全方位的培养。引导他们以坚定的文化自信观与世界进行更好的交流,让孩子逐步成长为具备综合文化素养的国际化人才。

  目前中国正处于从文化大国走向文化强国的崛起过程中,十九大报告曾提到文化自信应该“从娃娃抓起”。教育是建立文化自信的根基所在。只有在我国教育体系里融入文化自信,才能形成根深蒂固、坚不可摧的文化自信,才能进一步推进中华文化走出去战略。让中国人的文化自信一代代建立起来,这是对所有教育工作者提出的一个艰巨的时代课题。可喜的是我们已经看到越来越多的以瑞思教育为代表的教育企业,开始凭借自己的教学优势践行当代教育工作者的责任与使命。很快我们将会看到,中国富有文化自信的一代正在崛起,立足文化,未来可期。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭