富途证券·财报前瞻:广告行业整体疲软,爱奇艺的夏天能否火爆?

2019-08-20 13:59 稿源:用户投稿  0条评论

  在经历了连续 3 个财季,盈利不及预期之后,爱奇艺终于在 2019 年Q1 财季营收和净利双双实现超预期:营收69. 9 亿元,同比增长43%,超过预期0. 88 亿元;虽然公司仍然处于亏损,但好于预期,净亏损缩小至1. 8 亿元。

  然而考虑到宏观环境的影响,预计公司广告业务将面临压力,公司指引预计Q2 营收将同比增长12%-18%至69. 1 亿元-72. 9 亿元,低于市场预期。爱奇艺Q2 到底表现如何,让我们拭目以待。

  资料来源:富途证券

  Q2 业绩看点

  1.营收构成

  目前公司营收主要来自于会员收入以及广告收入:Q1 公司会员收入34. 45 亿元,同比增长65%,总营收占比为49.3%;广告收入21. 19 亿元,同比增长0.4%,总营收占比为30.3%;其他两项为内容分配收入4. 43 亿元,其他业务收入9. 83 亿元。

  资料来源:公司财报,富途证券

  2.广告业务面临压力

  富途证券指出,公司业绩主要驱动力在会员的扩长以及广告收入的提振。但由于目前宏观环境的不景气,广告主需求不旺盛,平均广告单价CPM下降,公司的广告业务将持续面临压力。根据此前腾讯发布的 19 年中报可以看出,作为互联网巨头的腾讯其 19 年Q2 的媒体广告收入已经同比下降7%。因此,在Q2 财报中,投资者需要关注爱奇艺广告业务的失速是否超过预期。

  3.关键要看会员收入

  在广告业务可能下滑的预测下,公司收入的主要驱动力关键就看会员收入的增长。作为目前国内视频网站巨头之一,爱奇艺近年通过自制综艺及剧集圈粉无数,今夏更是凭借《乐队的夏天》再次火了一把, 6 月 22 日公司公布其会员数已经突破 1 亿高点,相比Q1 会员数已经净增长 320 万。

  资料来源:公司财报,富途证券

  如果按照公司第一财季98.6%的会员付费率,以最低的新用户首月 6 元计算,在其他条件不变的情况下,新增的 320 万会员将贡献1893. 12 万元的新增收入,计入总营收最终为70. 08 亿元。可以得出,公司依靠新增会员收入将大概率符合业绩指引。

  资料来源:公司财报,富途证券

  4.还要看成本

  视频网站多走自制内容来吸引用户留存,其前辈流媒体巨头奈飞,都已经快要烧出奥斯卡最佳影片了,但自制路线的特点「烧钱」也被无数投资者诟病。

  公司Q1 内容成本达 53 亿元,同比增长38%,营收占比为75.8%,低于去年同期水平的80%。未来随着用户增长,内容生产工业化,其单个用户制作成本将会降低,公司业绩有望实现加速提升。因此,就目前来说,作为影视娱乐媒体尚没有做到好莱坞工业化水平的中国,爱艺奇在推出各种自制综艺剧集的同时,需要关注其内容制作成本,确定其投入是否能带来收入的切实增长。

  资料来源:公司财报,富途证券

  结语

  近期,由于多家互联网公司广告收入都存在下降的问题,彭博给予公司Q2 营收、净利等数据也都在最近 4 周里有所下降:除了营收预计同比增长13.8%,但仍然下调了0.77%。

  富途证券指出,在面临广告业务疲软的情况下,公司的其他收入是否会有亮眼表现,爱奇艺的夏天是打个句号还是一个感叹号,我们一同拭目以待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多