酷狗:以大师课IP为蓝本 打造独具“网感”的文化新阵地

2019-08-19 16:48 稿源:用户投稿  0条评论

“网感”与“美感”该如何兼顾,是时下许多文艺创作者常常面对的问题,也是传统文化传播问题的症结所在。 8 月 15 日,笛子演奏家唐俊乔亮相由酷狗直播、酷狗直播学院、广东卫视联合主办的《国乐大师课》,分享自己在艺术创作和国乐传承过程中如何平衡“网感”与“美感”。

null

唐俊乔是一位天才竹笛演奏家,也是上海音乐学院最年轻的首席教授。时下在广东卫视热播的《国乐大典》第二季中,寻乐人唐俊乔以一针见血、麻辣犀利的点评圈了一波“耿直粉”。作为国内唯一一位常年受邀与世界一线交响乐团合作演出的国乐艺术家,唐俊乔如今走进年轻的网络直播,将国乐的魅力传递给更多年轻人。

在《国乐大师课》中,唐俊乔由一名严苛的“麻辣教授”变身为亲切的“网红”唐老师。直播期间,她表演了成名作《卧虎藏龙》电影配乐,该作品曾获奥斯卡金像奖最佳原创配乐奖。此外,唐俊乔演绎了《千山情》、《月光爱人》、《喜相逢》及《双生恨》等经典作品,其对笛子和箫的驾驭能力,让网友大为赞叹。同时,她以这些名曲为例,并通过展示类型各异的笛子,为直播间的“笛友”们介绍中国乐笛在江南、岭南等不同区域的发展,生动解说其中的文化故事。

null

直播语境下的艺术新动向 左手网感右手美感

“网感”是近年内容创作常常提及的词语,与之相关的另一个词语叫“流量”。“网感”追求时刻捕捉热点,迎合网民心理,这与“慢工出细活”的传统艺术有所不同,一个追求“流量”,一个讲究“美感”。曾几何时,因为对“网感”的忽视,导致传统艺术在网络的冲击下走向式微,另一方面,也因为一味地追逐热点和流量,产生了许多粗制滥造的作品,对网络文化的发展带来了伤害。

酷狗直播学院执行负责人陈彩银表示:“酒香也怕巷子深,像国乐、曲艺这样的传统文化走进直播,可以让更多的年轻人加深了解和认识,有助于其传播和发展。直播平台也需要一些大师级的表演,让网友感受传统艺术的魅力,同时也在直播中树立新的标杆,给予主播更好的引导和示范。”

null

(唐俊乔(右)和酷狗直播学院执行负责人陈彩银(左)接受媒体采访)

在与国乐主播小汐的连麦过程中,唐俊乔说出了自己对“网感”和“美感”的看法。小汐是酷狗直播上一名国乐主播,她也深受应该顺从大众耳朵还是忠于艺术本身的困扰。唐俊乔表示,中国笛有着 8000 多年历史,赋予了很深的文化内涵,而笛子也在潮流的发展中不断变化。她勉励主播在网络的潮流中既要适应变化,多多创新,也要恪守对美的基本追求,沉下心来,练好技艺,好的作品方能经受时间和网友的考验。

随着直播走进千家万户,为艺术的传播和发展带来了新的变化。过去通过舞台、电视才能看到的艺术,如今都可以通过直播看到。在酷狗直播上,有许许多多不同类型的主播,唱歌的、跳舞的、表演乐器的,擅长流行乐的,喜欢中国风的,不一而足。而直播这种既轻松自由又要面对众人审视的表演方式,为艺术打开了新的土壤,最终脱颖而出的作品终究是既有美感又有网感的。

null

以大师课IP为蓝本 打造独具“网感”的文化新阵地

酷狗直播一直积极响应国家号召,大力弘扬传统文化和精品文化,以“大师课IP”为蓝本,依傍酷狗的泛音乐娱乐生态,打造独具“网感”的文化新阵地。

近年,酷狗直播先后开展了《非遗大师课》、《国乐大师课》、《伯克利大师课》等“大师课”系列课程,形成了一个兼具文化普及和主播孵化的文化教育IP。与此同时,酷狗音乐还启动“传统地方戏曲的数据库建设及数字化传播”工程,上线“ 2019 中国原生民歌节”歌单等活动,为戏曲、民歌、传统音乐搭建全新的“文化空间”。

搭建一个具有网络特色的文化新阵地,除了将目前行业内的顶尖专家引入平台外,更为重要的是为后续的发展提供足够的人才支撑。因此,酷狗直播学院也上线了包括妆容造型、声乐技巧、法律法规、品德教育等 140 多门在线课程,全方位提高主播素养。

陈彩银表示:“打造文化新阵地背后,是酷狗对泛音乐娱乐产业更深层的思考——于主播,敦促他们打造更优质的内容,走向更长远更专业的职业路径;于用户,打造一个新的精神栖息地,丰富文化生活;于行业,助力直播高质量发展,提升直播行业的整体形象和社会责任感;于社会,为传统文化提供更具传播力和感染力的发展空间。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多