首页 > 传媒 > 关键词 > 新潮传媒最新资讯 > 正文

新潮传媒获新融资 新一轮进击还是“最后一根救命稻草”?

2019-08-13 17:51 · 稿源:站长之家用户投稿

宁静多时的电梯广告市场近来又热闹起来。

7月17日华语传媒发布“阿克琉斯计划”,宣布将打造社区立体化营销平台。据悉其也与知名券商签约,进入了IPO的冲刺阶段。而就在前一天,城市纵横则主动撤回刚刚向证监会提交了三个月并已经得到受理的上市申请,因为所处行业出现明显变化,使公司未来成长性存在不确定性。2019年8月8日,新潮传媒则对外宣布京东集团对其进行战略投资,本轮融资近10亿元人民币,由京东领投。

而在此前的2018年4月,新潮获得成都高新区产业引导基金20亿元投资;2018年11月,新潮获得由百度领投的共计21亿元投资。如此频繁的融资背后,究竟是新潮作为梯媒行业后来者的进击之路,还是对资本的极度渴求?

梯媒行业的高调闯入者

回顾新潮的发展历程,可以用“高调”二字来形容。

2013年,新潮开发了社区电梯电视LED联播平台,先后融资共计9000万元;2015年和2016年,新潮分别收购了声画传媒和纵捷传媒。在这一阶段,新潮的业务主要集中在成都及一些二线城市。2017年,新潮开启在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉的电梯广告业务,并在北京启动首次品牌发布会。

与电梯媒体这一赛道一贯以来的低调风格所不同,新潮以一种桀骜激进的姿态闯入,并将互联网新经济企业中频现的烧钱模式带入到这个相对传统的领域。

一方面,新潮深谙“绑定老大原则”,不断在公关传播中捆绑行业龙头分众传媒,尽管两者在体量规模上存在巨大差距,但一时间,新入局的新潮以“双巨头”之一的身份频频亮相。2018年4月,一张盖有新潮传媒公章、题为《关于全面抢夺分众亿元用户的通知》的“内部文件”在网络间迅速传播,文中强调新潮将大力以广告补贴、打五折等形式与分众抢夺客户。这番略带江湖气质的公关操作,将新潮迅速推入大众视线。

另一方面,新潮频繁高调宣传“行业第二”地位,力压分众以外的电梯媒体同行。这一策略也引起了业内的颇多微词。同样声称电梯媒体行业第二的华语传媒甚至与新潮“隔空交火”,其创始人、董事长周柳燄在接受媒体采访时抛出激烈言辞:“在行业中华语是绝对的第二,新潮最多只能排在第四或第五,拿到处赠送广告来粉饰市场,用击鼓传花来拉升公司估值,华语学不会新潮这些忽悠投资者的把戏。”

今年3月的新潮2019启动大会依旧延续了这样的激进和高调。据介绍,新潮传媒董事长张继学在会上发表了一段慷慨激昂的演讲,他提到,新潮要做到营收过百亿、市值500亿才算及格,而且有机会成为市值1000亿的好公司。

烧钱模式下的未卜前途

然而,在看似一路狂奔的背后,新潮却始终与融资烧钱、资金链紧张等信息相伴。

据欧普照明入股新潮的公告显示,2017年上半年,新潮传媒营业总收入为6937.49万元,净利润为-5795.62万元。由此可以推算2017年新潮传媒的亏损约在1至2亿元间。2018年初,新潮传媒公开挑战行业老大分众传媒,其疾速扩张的战略部署让新潮的发展陷入了无休止的烧钱模式之中。

尽管在2018年4月刚刚获得成都高新区的20亿元融资,但仅过了半年多,11月新潮又宣布完成了由百度领投的21亿元融资。据接近交易的人士透露,此次融资百度投资10亿元,按照投前100亿元的估值进行交易。同时,还有对2019年营业收入达到25亿元的一个对赌,并对成本支出也提出了相应的要求。

百度的这次领投给了新潮稍作喘息的机会,甚至为彼时的新潮绘下一幅未来蓝图。

在新潮官宣的通稿中这样写道,新潮传媒庞大的社区线下智能终端将与百度线上数据做深度融合,为企业和品牌提供更加精准的媒体流量方案,新潮传媒也正式成为百度聚屏的媒体联盟伙伴新成员。

八个月后,新潮又迎来京东的近10亿元投资。

对于陷入资金链告急传闻中的新潮而言,这无疑是能解燃眉之急的重大利好,但是,上一轮高调宣传的百度却在这轮融资中缺席了。

据消息人士透露,在新潮此轮融资中,百度未做跟投,而且这一轮京东投资的估值是按照上一轮百度领投的那一轮估值进行交易的。这也就意味着这八个多月以来,新潮的估值不但没有增加,而且百度未作跟投导致其持股比例稀释下降。

对于这一决定,据知情人士透露,百度目前仍在加大对线下流量的整合力度,推出聚屏产品,聚合生活场景下的智能屏幕,但通过过去半年多的尝试,新潮的屏幕在整个百度的聚屏计划中转化率偏低,效果并不理想。再加上聚屏业务团队的管理层动荡,负责人相继离职,因此,在新潮的此轮融资中,百度没有再进行跟投。

面对持续烧钱、前途并不明朗的新潮,百度的选择也反应出当前宏观经济环境下的资本趋冷。

造血能力缺失困局

而京东对新潮的投资,很明显地可以看到是对阿里的回应。

近年来,移动互联网的战场已经随着客观环境变化开始转移至线下,阿里、腾讯、百度、京东等互联网公司意识到线下将是未来最大的流量入口,纷纷谋划抢夺线下流量。当阿里布局盒马鲜生,京东则与永辉超市达成战略合作;阿里助推饿了么,京东则发力京东到家。如此一般,不难看出其中的逻辑。

2018年7月,阿里入股分众传媒,这一次,阿里看重的是分众线下流量核心入口的品牌引爆能力,试图通过与分众的战略合作进一步发展全域营销,提高全域广告的投放价值。

相较之下,新潮无论在行业地位还是规模体量上都难与分众抗衡,这样的差距京东当然了解,但是,为了避免阿里入股分众以后可能对其线下广告的投放造成的影响,京东投资新潮,很明显是其卡位战略的一种延续。同时,去年底京东发布了一个全新的业务板块—京东钼媒,通过其线下的屏幕资源提供基于物联网的数字营销服务体系。新潮的屏幕资源也能够加入到这个业务板块中。

对于新潮而言,京东的此次投资却是一场及时雨,甚至是一次重要的续命时机。

长期以来的高举高打,使得新潮资金紧张的传闻不绝于坊间。记者从离职的新潮员工处了解到,百度入股新潮以后,对新潮营业收入以及成本控制提出要求,新潮实际上已经开了优化和收缩。今年以来,销售人员降薪20%以上,开发人员裁员过半,比去年鼎盛时期,人员已经裁减了两千多人,今年内部也已经宣布,退出排名靠后的二十个城市。节支已经在切实地展开了,如何增收是摆在管理层桌面上的紧迫问题。如何增强自身的“造血”能力,何时能够实现盈利,是新潮绕不过去的一道坎。

据新潮前期投资者顾家家居的2018年财务报告显示,新潮2018年营收为10亿元,净亏损10.74亿元。一家已经宣称融资总额超过60亿元的公司,净资产竟然不足2亿元。

image.png

图:出自顾家家居公告

八个月前的21亿融资,假设到今天已经烧完的话,每个月现金流净流出2亿多,这一轮京东10亿的融资,还能支撑几个月?据行业人士分析,新潮目前每个月的支出差不多为2.5亿,假设收入按照今年比去年50%的高速增长,每个月平均有1.2亿的收入,每个月现金流净流出1.3亿左右。京东的这笔投资最多也就再支撑八个月的时间。

尽管张继学反复强调“盈利并非当下首要目标,获得市场才是”,并将新潮2019年的营收目标定在30至40亿元间,豪言到2021年新潮营收将超过百亿元,但在现在的市场大环境下,行业龙头分众的半年报显示其营业收入都下降了20%,新潮即使是今年要完成与百度的25亿收入对赌,也成了不可完成的任务。

image.png

近期老牌影院广告公司上海晶茂的宣告破产,就给整个广告行业带来不小震动。一位业内人士表示,尽管上海晶茂的影院数量超过万达,大约为分众晶视的一半,但由于点位资源多在郊区或品质较差的影院,长期以来依靠畅游集团的资本输血生存,宏观经济低迷情势下,终究逃不过市场的无情。

在充斥着资本游戏的市场中,长期以烧钱亏损模式攻占市场,但却一直无法盈利的模式,最终无法逃过商业逻辑的冰冷拷问。当资本潮水逐渐退去,缺失自身造血能力终究将成为裸泳的弃子。如何脱胎换骨,冲破困局,新潮未来的路任重而道远。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 吉士汀奶酪新势力,携手分众传媒强势压境

    7 月 12 日,奶酪创新品牌吉士汀与分众传媒达成战略合作,合力打造中国高端奶酪食品品牌。吉士汀创始人、中海福林集团董事长陈树林表示:“分众传媒是全球领先的电梯媒体集团,吉士汀与分众携手合作,将助推品牌强效直击中国城市主流人群,进一步筑高品牌的影响力和竞争力。”分众传媒集团董事长江南春表示:“中国奶酪市场的未来让人期待,吉士汀果断把握历史机遇,强势发力,彰显了打造中国高端的奶酪食品品牌的信心和决心。分众

  • 新丽传媒商誉计提损失,影视行业的告别与重启

    文 | 浮萍该来的总会来,新丽传媒的商誉减值完全在预料之中。今日阅文集团发布公告称,其 2020 年上半年将由盈转亏,主要原因是新丽传媒受影视行业深度调整+新冠疫情黑天鹅影响业绩未达预期,造成阅文集团计提新丽传媒商誉减值37- 47 亿元。这样的事情放在影视行业大背景来看,似乎是一种必然。 2018 年爆发税务风波之后,整个影视行业逐渐走向调整,逐渐消化 2018 年以前行业狂飙突进带来的部分泡沫,商誉减值就是其中议题之一,

  • 传统贴膜终结者,洛克切膜机引领新型贴膜方式新潮流

    早期,在手机的“裸奔”时代,人们为了防止手机摔伤刮花,纷纷找拥有“祖传贴膜”高超技艺的天桥贴膜小哥贴起了手机膜,用更专业点的话来说,就是找有专业技术的人对智能高端数字通讯设备表面高分子化合物进行线性处理。怎么样,听上去是不是很高端?一直以来,这些“大隐隐于市”的贴膜小哥们都深得智能手机用户的喜爱。但时代在变化,手机的更新革命也没有停歇啊。这不,颠覆传统贴膜方式的手机切膜机诞生了,一时间这些贴膜boy?

  • 吉士汀奶酪携手分众传媒——后疫情时代的品牌进击

    被誉为“魔幻年”的2020年已经过半。在经历了半年的沉重打击之后,全球大批企业宣布裁员,甚至破产。然而在这种低迷的大环境下,中国奶酪行业似乎仍在不断地逆势而上,国产高端奶酪品牌吉士汀则选择在这一时机,进行了一场品牌进击。2020年7月12日,吉士汀奶酪与分众传媒达成战略合作,其新广告片自当日起在全国落地播放。此次合作,再一次吹响了中国奶酪界竞争的号角,中国奶酪第一品牌争夺战一触即发。疫情引发消费观念转变,加?

  • 千人面试单日完成,多面企业视频面试软件引领AI面试新潮流

    今年三月,河南能源化工集团与多面合作开展了春季校园招聘,在多面企业视频面试软件的支持下,该企业成功开启了首场千人视频面试。值得一提的是,此次千人面试从简历上传到批量智能邀约,多面只用了 30 分钟,就完成了整场面试的准备工作。如果按照传统常规的招聘面试流程,像这种千人体量的面试是很难在一天的时间之内完成的,甚至单是邀约工作都需要好几天的时间。而且对于企业而言,人员招聘过程中最有价值的部分,就是由面试官

  • 醉里乾坤大 杯中日月新——柔性显示嫁接泸州老窖的新潮品酒体验

    近日,泸州老窖召开股东大会后股价突破百元新高,引起广泛关注。而在股东大会上,人们还发现另一个颜值颇高的“主角”——柔宇智能铭牌会议系统。柔性显示作为一种全新的交互方式在四座惊艳之余,也让人更加好奇:嫁接了代表新潮科技的全柔性显示屏技术之后,一家历史悠久的传统白酒企业会散发出如何不一样的酵香? 众所周知,酒文化在我国源远流长,泸州老窖作为我国最古老的四大名酒之一,其 1573 国宝窖池群于 1996 年成为行业?

  • 吴文辉、梁晓东退出新丽传媒集团有限公司董事

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,新丽传媒集团有限公司高级管理人员备案发生变更,原阅文集团联席CEO吴文辉、梁晓东退出董事,新增腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武为董事。新丽传媒集团有限公司成立于2007年2月,法定代表人曹华益,注册资本为1.65亿人民币,经营范围包括制作、复制、发行:专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等。天眼查股东信息显示,该公司第一大?

  • 如何提高软文推广整体效果?站长传媒帮助你快速推广

    软文推广是一个持续不断的宣传过程,如何利用平台进行营销快速推广自家产品,并通过前期的宣传提高整体的推广效果,成为企业宣传的要点。那么如何才能快速提高软文的整体效果呢?请记住以下三点:

  • 阅文集团:新丽传媒业绩不及预期 预计上半年同比由盈转亏

    阅文集团在港交所发布的公告称,据对现有资料的初步审阅和分析,预期上半年将较去年同期由盈转亏。根据公告,阅文亏损的主要原因为:集团此前收购影视制作公司新丽传媒带来了商誉减值,预期减值37亿元至47亿元人民币。商誉减值指新丽传媒为阅文集团带来的经济收益低于其账面价值(阅文2018年8月对新丽传媒的收购价为155亿元)。此外,新丽传媒2020年的收入及经营业绩也未达阅文预期。这主要受两方面影响?

  • 软文推广平台哪几个最好用?产品传媒推广哪家平台最靠谱?

    在营销推广领域,软文推广一直是各界运用广泛的营销方式。成本低、效果好成为了一个平台受欢迎的标准。做软文推广的好处包括了:1、推广价格便宜:相比一些传统的广告推广如明星代言、线下实体宣传等等,软文一条成本不过几块到几十块不等。

  • 浙江阿里入股天津银河酷娱文化传媒有限公司,持股比例60%

    DoNews 7月8日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,天津银河酷娱文化传媒有限公司发生工商变更,股东新增浙江东阳阿里巴巴影业有限公司,持股比例为60%。同时,原股东北京创时信和创业投资有限公司、上海云锋新呈投资中心(有限合伙)、深圳洪泰成长创业投资中心(有限合伙)退出。天津银河酷娱文化传媒有限公司成立于2015年8月,注册资本约3760.7万人民币,法定代表人为李炜,公司经营范围包括电视剧、专题、综艺、动画等节

  • 甘薇退出北京乐漾影视传媒有限公司董事长、经理、法定代表人

    天眼查数据显示,近日,北京乐漾影视传媒有限公司发生工商变更,甘薇退出该公司董事长、经理、法定代表人,由任书节接任。北京乐漾影视传媒有限公司成立于2015年6月,注册资本约1955万人民币,经营范围包括电影摄制、广播电视节目制作、电影发行、租赁影视器材、影视策划等。天眼查股东信息显示,甘薇仍为该公司第一大股东,持股比例达47.83%。值得注意的是,电视剧《三十而已》的出品公司“上海柠萌影?

  • 初创企业做好软文推广,来站长传媒平台超低价推广!

    ​俗话说「万事开头难」,无论做什么事,迈出第一步都不容易,然而这第一步又十分关键。在这个万众创新的互联网时代,初创企业想要快速获得知名度,做互联网软文推广营销,就是这样关键性但困难重重的事情。初创企业做软文推广营销,虽然是一件困难重重的事情,但只要找对了平台,做好以下三件必须的事情,困难就可以轻松解决。

  • 软文推广平台哪家比较好?站长传媒让你轻松做软文营销

    软文推广已经成为当下比较主流的网络推广营销的方法,因为它可以更少投入的去宣传你的产品,通过定期软文推广,将带来更高的流量、更好的SEO、品牌忠诚度、品牌曝光等等。

  • 排名好收录快的软文发布平台有哪些?站长传媒推出全新会员制套餐

    想要让软文推广的效果达到最大化,选择一个专业的软文推广渠道是必不可少的。软文推广内容是基础,平台选择才是核心。如果是自己操作发布的话,可以通过博客、自媒体、问答平台、微信微博等渠道发布软文。但如需要做大批量的软文营销推广,建议还是选择正规的软文平台发布。

  • Maikon舞昆618热卖 引领口服美容新潮流

    2020 年 618 大促落下帷幕,天猫和京东两大电商巨头分别达成 6982 亿元和 2692 亿元的累计下单金额,双双创下新纪录。此次 618 被称为 2020 年实体经济回血之战,消费升级趋势明显、直播带货销量可观……火热的618,为消费市场加速复苏注入动能,而其中口服美容行业大爆发更是让人惊喜。在 618 期间,日本知名口服美容品牌Maikon舞昆表现抢眼。截止6. 18 日,Maikon舞昆天猫平台GMV同比增长120%,渠道覆盖率增长100%,品牌店铺访客

  • 当分众、新潮争夺电梯间的千亿市场时,看谁开启餐饮媒体新时代?——酒蛋蛋

    数字化浪潮下,新物种取代旧物种,滴滴车占领出租车市场份额共享单车占领家用自行车市场份额,数字化的梯媒占领传统媒体广告市场份额。商业环境不断面临数字化时代的巨大变革,旧物种老去,新物种们正在爆发。分众传媒创始人江南春 2003 年在全球范围首创电梯媒体, 2005 年成为首家在美国纳斯达克上市的中国广告传媒股。同样专注梯媒的后起之秀新潮传媒近年逆势上升,还入选了 2017 中国独角兽企业榜单。迅速发展的它们也都得到了

  • 健康环保当选广州萍涛传媒科技旗下简德家居饰品

    广州萍涛传媒科技有限公司于 2010 年 8 月 17 日成立,坐落于广州市海珠区,主要经营家居饰品类产品。广州萍涛传媒科技有限公司成立至今已有十年之久,这十年的努力十年的沉淀才造就了如今实力雄厚的广州萍涛传媒科技有限公司,而简德就是广州萍涛传媒科技有限公司多年用心经营的品牌,广州萍涛传媒科技有限公司的高层为此组建专业团队,花费了不少心血才造就了简德家居饰品。广州萍涛传媒科技有限公司的工厂面积约 6000 平方米,?

  • 光线传媒:公司股东光线控股质押1.7亿股

    【TechWeb】7月2日消息,光线传媒发布公告称,7月2日,公司控股股东光线控股取得中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具的《证券质押登记证明》,将其持有的公司无限售流通股1.7亿股质押给本次可交换公司债券受托管理人中信建投证券股份有限公司,该部分质押股份用于为债券持有人交换股份和债券本息偿付提供担保。公告显示,光线控股在未来半年内将到期的质押股份累计数量为227,461,500股,占其所持股份比例为17.60%,占公司

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签