夺人眼球!新一代自主可控中国云成高校上云优选

2019-08-12 15:20 稿源:用户投稿  0条评论

任正非说:发展自主可控,必须重视基础教育与基础研究。而数据中心、实验室和电子教室的云化,是高校基础研究的重中之重。易思捷新一代自主可控中国云,也将成为高校上云的加速器。 

日前,中国科学技术大学在信息化建设中再次使用了易思捷产品。该校是国内名校,梅德韦杰夫赞为“世界一流大学”。中科大使用易思捷超融合搭起云计算平台后,保障了系统安全、稳定的运行,满足了全校近两万师生7× 24 小时网络服务和电子检索服务。运维效率提升了70%,磁盘利用率提高了58%。

QQ截图20190812152300.jpg

在易思捷的案例库中,助高校上云的实例很多:清华大学、中国人民大学、海南大学、北京航空航天大学等,易思捷创立时间长,行业经验丰富,案例众多也在情理之中。

QQ截图20190812152249.jpg

一、高校上云的诉求

(一)高校上云的几种需求:1、高校信息中心可搭建“全校多云管理平台”或私有云,整合各种异构资源,为全校提供行业的云服务。2、对于高校教师的学术科研成果和学校重要文档,可以通过上云的形式,进行长期安全的保存及应用。3、高校的二级学院,可建设高性能的超融合或虚拟化,进行教学、实训和科研等相关的教研活动。4、高校图书馆可通过虚拟化或超融合,对相关的数字信息资源进行智能管理。

(二)高校数据中心现状。易思捷通过对某省高校调查发现,有40%的高校已实现虚拟化,且大多用VMware,价格贵和服务弱是老师们反映的主要问题。另有少数几家采用第三方国产产品,存在着硬件绑定、成本高的问题。目前高校信息化建设还不同程度地存在以下问题:1、高校信息化建设与教学需求不匹配。2、部门之间信息孤岛现象仍然存在。3、教学、科研应用平台投入比例失调。4、运维人员少,专业程度低。

因此,高校上云需要安全、可靠的新一代云架构,完成从服务器虚拟化到超融合平台、私有云到多云管理平台的转变,实现IT资源的整合、运维及管理,为学校及二级单位提供高效的云上服务。高校云管平台可根据不同院系的应用定制资源,以实现操作便捷、运维简单、易扩容等需求,同时节省IT成本。

二、新一代自己可控中国云

倪光南说:核心技术若不能自主可控,随时会被卡脖子。易思捷新一代自主可控中国云,从内核到UI的代码都是自主编写和维护,拥有完整的自主知识产权。特点如下:

(一)统一化服务。高校需要基础架构能够提供各层面的IT服务,包括从 IaaS、SaaS、PaaS 等全栈资源服务,没有任何 1 个厂商能提供完整的产品链,因此,整合优秀产品转变为服务化,共同打造中国云生态圈将是首选,易思捷自主研发的插件式架构,以软件定义技术和多云技术为核心,创新地解决了这个问题。

QQ截图20190812152254.jpg

(二)统一资源管理。不是说没有私有云与公有云之分,而是平台对公有云与私有云统一管理,应用根本无需关心到底是公有云还是私有云,公和私只是资源建设的一个方式选择。

(三) 满足不同阶段需求:高校因为发展阶段不一,各院系各自为政,需求多元,任何单一产品均不能满足所有需求,需从服务器虚拟化、超融合、私有云和多云管理提供全线产品。新一代自主可控中国云具有满足高校不同阶段需求的能力。

(四)无缝进化能力。高校只有率先使用自主可控的基础架构和应用,才能真正实现自主创新。这样,云平台势必要匹配不同芯片、硬件和上层国产应用,进化迭代、升级能力显得至关关键。

未来,易思捷新一代自主可控中国云,定会助力高校在信息化之路上迈出更加坚实的步伐。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多