直击SIGGRAPH 2019:相芯科技的虚拟形象“梦工厂”

2019-08-02 16:59 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 7 月 31 日,第 46 届国际计算机图形与交互技术大会SIGGRAPH正在美国洛杉矶如火如荼进行中。这是全球规模最大、影响最广,同时也是最权威的一个集科学、艺术、商业于一体的CG展示、学术研讨会。

从 148 篇技术论文、 12 场主题会议到 185 家世界著名企业现场展示技术,该大会的每一项成果,都代表着计算机图形学与交互的最新突破。

戴上NVIDIA的最新的Prescription AR和Foveated AR头显,可以透过眼镜清晰地看到自己漂浮于现实世界的光学投影;躺在麻省理工学院媒体实验室的沙发上,戴上头显,就可以得到舒服的放松和体验;佩戴台北科技大学的面部VR装备,还能实时感受到冷热液体在面部的流动感……

(图片源自网络)

虽然现场众多AR、VR设备已足以抓人眼球,但记者的注意力还是被一个以3D虚拟形象为主题的展台所深深吸引。这个名为“FaceUnity”(杭州相芯科技有限公司)的展台被人群挤得满满当当,记者还未走近,就听到了一阵阵的“oh my god”惊呼声,让人不由得好奇满满,急切地想一睹真容。

到底是什么样的先进技术,具有如此神奇的魅力?带着这份好奇,记者走进了该展台,并现场采访了该公司负责人。

再造一个“你”

步入该展台,最先映入眼帘的就是一台塞满了虚拟形象的电视。而刚刚的惊呼声,就由此而来。每个人只要走近电视,等上 3 秒,屏幕就能立即生成与你相似且Q萌的3D虚拟形象,且无论你离开多久,只要再次出现,它就能立即认出“你”,并实时显示出另一个“你”。

FaceUnity工作人员告诉记者,这是其自主研发的PTA(Photo-to-Avatar)技术,可以根据用户上传的自拍照片,在云端对其进行分析和重建,从而生成相似且美观的3D虚拟形象。

该技术基于深度学习算法,融合了肖像神经网络和风格化神经网络两个组件。肖像网络负责定位和提取人脸的特征信息,包括脸型、五官、皮肤、发型、胡子、眼镜等,并通过和风格化网络的相互作用,重建具有本人特征的风格化虚拟形象;风格化网络将真人形象进行风格化定制。

相比市面上的其他产品用素材库分析来匹配生成3D虚拟形象,FaceUnity的技术是通过神经网络来提取人脸特征,并实时生成3D虚拟形象,真正做到了“千人千面”。

从记者的现场体验来看,无论人脸怎么运动,或嘟嘴,或张嘴,或大笑,或沮丧,屏幕中的“自己”都能实时呈现出一样的状态,且没有任何迟滞感。同时,在3D虚拟形象生成与互动的基础上,FaceUnity还提供不同维度的“捏脸”服务,换脸型、眼型、嘴型、鼻型不再话下,换发型、胡子、眼睛、帽子、衣服更是选择多多,兼具科技感与趣味性。

此外,该产品还自带AR滤镜,并支持单人合影、多人合影和动画场景,眼看着屏幕中的“自己”一会置身山水间热情舞蹈,一会又跑到集装箱前蹦蹦跳跳,记者差点笑到脸僵。

在SIGGRAPH现场亲眼见证一键生成3D虚拟形象的高科技,让人不由得地感叹:3D虚拟世界真的要来了!

和“虚拟形象”对话

当记者还沉浸在“虚拟形象”的互动体验中时,旁边的“Alice”早已与一位小哥聊得火热了。要不是看到屏幕上方有英文引导问题,记者还以为是小哥开着视频在与自己的“女朋友”联络感情呢!

“Alice”是一位长相甜美、专业十足的问答助手,记者现场与她进行了多轮对话,她都回答得很流畅,且面部与口型都极为吻合,毫无违和感,就像在与真人对话一样。

谈及“Alice”的实现原理,FaceUnity的工作人员立即就滔滔不绝了。这是基于FaceUnity自主研发的另一项新技术——STA(Speech-to-Animation)。这一技术结合了人工智能与计算机图形学,可以实时解算语音对应的发音口型,并精细驱动虚拟形象面部表情,实现动画的音画同步呈现。

有了这一技术,FaceUnity成功打造了一批卡通版和真人版的虚拟主播、虚拟助手、虚拟客服、虚拟偶像等一系列应用场景。在现场,工作人员拿起一台手机,向记者一一介绍起了不同形象的应用场景。

比如虚拟主播可以应用在传媒行业,帮助该行业提高视频制作效率,告别传统视频制作方式,迎来“只需输入文本或语音就能实时生成播报视频”的新时代。

比如,虚拟客服可以应用至医疗行业,帮助该行业告别冷冰冰“你打字我回答”的服务方式,迎来“虚拟医生7x24 小时全天候线上线下专业咨询”的全新服务方式;

比如,虚拟助手可以应用至交通行业,帮助该该行业告别“只问其声不见其人”的车载系统,迎来“既见其人更知其好”的全新驾乘体验。

……

与“Alice”对话越久,记者越深刻地觉得,如果各行各业都能拥有一批独具个性且专业十足的“员工”,那么人力成本高涨、缺乏人性化服务体验、难以满足不同用户个性化需求等行业“共病”,终有一天将会消失在历史的长河中。

用3D内容“造梦”

除了让3D虚拟形象走入各行各业外,FaceUnity还能用3D技术创造出什么不一样的体验呢?

看到展台左边的宣传视频,记者心中有了底。上一秒美颜,下一秒玩转贴纸,再一回头,又换上萌萌哒的小黄鸭“脑袋”……这些可不就是当下潮爆的人脸特效玩法吗?

FaceUnity工作人员说,这些都是基于人脸检测与跟踪技术的AR特效。表情识别、背景分割、手势识别、海报换脸、音乐滤镜等,足足有 16 款之多,分分钟打破了记者对人脸特效玩法的认知局限。

作为一名天然爱美又忙得难以收拾自己的女性,记者在体验了各款人脸特效后,最爱的还是美妆。因为,它的效果真的太自然了。只要打开手机,切换美妆页面,记者就瞬间完成了上妆,柳叶眉、丹凤眼、双色眼影、猫眼眼线……要多“性感”就有多性感。

如果不喜欢“性感”妆,还有硬汉、甜美、邻家、欧美、妩媚等各款妆容可随意切换,足足有 30 款之多,这简直就是 21 世纪人类的美妆“神器”!一个月,每天妆容都不重样,想想都美好,有没有!

记者了解到,目前FaceUnity还在开发新的人脸AR特效,且已着手在开发更多酷炫的各类特效玩法。相信未来,以3D内容为载体,FaceUnity一定可以创造出更多有趣的玩法、新奇的体验,及更美好的3D虚拟世界。

FaceUnity —— 让创作更简单,让交互更自然

FaceUnity专注于智能图形技术的创新与应用,为移动互联网、VR/AR等领域提供3D内容生成与互动的行业解决方案,致力于好莱坞特效技术在消费级应用中的普及。

FaceUnity目前拥有增强现实视频SDK(AR Video SDK,包括表情识别/人脸AR滤镜和道具/视频美颜/视频分割/手势识别等)、虚拟化身创建服务PTA(Photo-to-Avatar,从一张照片生成虚拟形象/自主装扮虚拟形象/与虚拟形象互动等)、语音动画合成引擎STA(虚拟主播/虚拟客服/虚拟助手等)等多款产品,覆盖了短视频、直播、社交、新零售、智能家居、广告、医疗、媒体等多个领域,已服务 400 余家客户。

FaceUnity研发团队由业内重量级科学家领衔,在3D图形、计算机视觉、VR/AR领域拥有 20 余年研发经验。 2018 年,FaceUnity与浙江大学合作成立“浙江大学—相芯科技智能图形计算联合实验室”,深耕智能图形技术创新,培养高端人才,形成对产业发展的引导力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭