首页 > 传媒 > 关键词 > 科大讯飞最新资讯 > 正文

学习机怎么选?亲身体验步步高、优学派、科大讯飞三大品牌给你答案!

2019-08-02 15:07 · 稿源:站长之家用户投稿

  作为一个身经考场百战并且毅然决然投身教育行业的初中老师,我对学生们课下学习方式很关注,毕竟学习是中国学生和家长眼中的头等大事。今天我选择了三款热门品牌学习机:步步高家教机S3、优学派学生平板电脑Umix6、科大讯飞超脑学习机X1Pro(以下文中简称品牌名)根据自己的亲身试用体验看法和意见。

  产品外观与硬件配置

  从产品外观上来说,萝卜白菜各有所爱吧。但从我手中的学习机产品实物来看,科大讯飞X1Pro外观更具质感,可能和黑色边框与一体成型的金属设计有关系。

  (步步高学习机摆拍)

  (优学派学习机摆拍)

  (科大讯飞学习机摆拍)

  从硬件参数配置上来说,这三款产品各具优缺点。不过对于非数据控而言,大家可能对参考项目数值也有疑惑。一般来讲影响数码产品运行与使用体验的包含处理器、运行内存、电池续航、屏幕尺寸分辨率等等,废话不多说直接上对比表格。

  从运行速度来看,CPU与运行内存起决定性作用,优学派=科大讯飞>步步高

  从屏幕视觉来看,尺寸与分辨率比较重要,科大讯飞屏幕大,步步高与优学派分辨率高,在我看来三款产品不分上下,分数持平。

  从电池续航来看,电池容量就显得格外重要,上面表格中是官方给出的参考数据,其中优学派>步步高>科大讯飞。不过在实际试用中,三者电池续航却相差不大。

  硬件配置这一项,横向数据参数、实际应用加上纵向影响体验要素对比考察,最终的结论是:优学派>科大讯飞>步步高

  学习实用功能对比

  对于学习辅助工具来讲,最直接也是最实际的是能帮助学生提高学习成绩、找准学习方法,从我这个老师的角度来说:学习方法正确→学习效率提升→学习成绩提高这三者之间是闭合的良性循环。从大多数中高考状元学生的学习心得来看,靠死记硬背和题海战术是费力不讨好,效率极低事倍功半的"蠢办法"。接下来我就配合对学生心理的把握以及一定的教学经验入手考察这三款品牌产品的学习功能。

  适用年级范围

  买学习机一定要看产品的适用年级,中国的教育现状是小学打基础培养兴趣特长,初中进阶有升学压力,高中知识大幅拔高过独木桥。在我看来学习机需求最盛阶段在初高中,不过最近教学风向提倡国学,小学学语文也可以用学习机进行拓展补充。

  这三款学习机均适用于包含小学初中高中在内的K12教育阶段,其中步步高还设置了学龄前版块,在我看来用处不大,学龄前几岁的孩子更适合讲故事看绘本的智能小机器人,能交流还不会用眼过度。

  学科分类

  在这一项,步步高与优学派均采用了传统的单科分类,而科大讯飞则在此基础上对九门学科进行分类,其中数理化这种逻辑关联性强的学科分为一类,英语语言学习单独划分版块,剩余其他科目为一类。这与学习机产品的内在学习逻辑有关,接下来我会提到。

  学习逻辑

  教学资源很强大但发挥的学习效果存疑。我在跟学生日常交流的过程中了解到,他们对于这种课下辅导资料课程避之唯恐不及,海量的资源中找到适合自己的学习秘籍简直难于登天。当然我认为一些掌握了自身学习思路特点的学生还是很有帮助的。

  智能高效学习则是近年来随着AI技术发展新兴的教学应用。相比传统的教育资源提供给学生被动学习,通过AI智能技术让学习机发挥真人老师的作用引导学生主动学习更得我心。以学生为主体,个性化分析学习情况并针对推荐适合的学习思路途径效率更高,跟我们老师教学是一个套路,相当于给学生买了一个私人家教。

  步步高:主打学科同步学习。

  1、 搭配权威的教辅资料,学生可以根据学校学习进度同步查询。

  2、 名师辅导班,收录了来自名牌大学、知名辅导机构老师的讲解课程供学生选择。

  优学派:在同步学习的基础上增添部分特色学习功能

  1、 知名教辅资料与名师教学课程搭配,学习机传统教育资源累积

  2、 智能诊断功能,学生以单个知识点为单位进行判断学习

  科大讯飞:主打AI智能高效学习,按照学科分类进行学习方法针对训练。

  1、 数理化:精准化找弱项针对学。科大讯飞企业开发知识图谱,将数理化三科知识网络架构直观体现,利用AI智能技术诊断学生学习实况并推荐知识点习得顺序,培养学生整体学习思维逻辑。

  2、 英语:标准化权威考核技术。科大讯飞与中国教育部考试中心合作开发中高考考试评测技术,学习机搭载了相同的听力评测与作文批改技术引擎。学生在中高考标准下练习听力与作文改进优化,练习即实战。

  在教辅材料与名师课程资源层面,我很难判断学习机能对学生产生的实际效果,步步高与优学派的清北名师和科大讯飞北京山东等地初高中一线教师哪个更好更有效?毕竟千人千面不能保证。

  在智能技术高效学习层面,科大讯飞>优学派>步步高。科大讯飞是完整的知识图谱架构,并且有技术加持的习得顺序智能推荐,起到引导学生针对弱项高效学习的作用;优学派是有单个知识点的智能诊断,就像是老师课堂布置的随堂测验,可以起到单项测试摸底的作用。

  总结发言:步步高是经典教育资源堆砌,科大讯飞是智能高效学习方法,优学派是一半步步高一半科大讯飞,两者兼顾全而不精。

  整体看来我更推荐科大讯飞这款新兴超脑学习机X1Pro,这三款产品就像是学习机进化史,从教育资源累积到智能高效学习是一个发展过程,我相信教育的价值在培养学习思维。学习不是一时的,永无止境。从小培养正确良好的学习方法习惯会使孩子终身受益。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科大讯飞刘庆峰:AI解决刚需才有前途

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,科大讯飞董事长刘庆峰出席大会,并发表主题演讲。他表示,中国的人工智能会面临着前所未有的发展机遇,它也将会以真正解决人类刚需载入史册。刘庆峰着重介绍了人工智能在教育、医疗等各项场景中的应用。以教育为例,科大讯飞在疫情的停课不停学期间,累计服务了学生20亿次以上的作业和上课。疫情期间,为觉得学生“在线不在状态”导致学习效率不高的问题,科大讯飞使用人工?

  • 科大讯飞21周年刘庆峰给全体讯飞人的一封信

    因为山就在那里—— 21 周年给全体讯飞人的一封信亲爱的讯飞小伙伴:今天是讯飞 21 周岁生日,又到一年登山时。登山这件事,我们坚持了 21 年。我们为什么要登山?因为山是使命。21 年前中文语音产业被外国人掐住了咽喉,中国语音市场被国际IT巨头垄断,我们怀着“中国人的语音要由中国人做的最好”的使命,一群从五里墩民房里走出来的“草台班子”,到今天成长为国家语音产业基地和人工智能国家队。我们正在翻越成长的一座又一座?

  • AI产品首选科大讯飞 618逆势增长获得22冠

    今年618,科大讯飞2C表现强势,在京东、天猫、苏宁三大平台获22项冠军,2020年618大促期间整体销售额累计同比增长超40%。作为亚太地区知名的智能语音和人工智能企业,曾给人印象是技术型导向公司的科大讯飞,自成立消费者事业群至今成绩斐然。为了发力C端市场,科大讯飞消费者事业群带来了“有AI生活用讯飞”的C端品牌主张,通过二十一年的人工智能与智能语音技术,研发出涵盖AI+办公、AI+生活与AI+学习这三大场景的C端智能产品领域,用A.I.

  • 科大讯飞踏上新十年征程 C端产品持续造福消费者

    2020年6月9日,科大讯飞迎来了二十一周年庆,董事长刘庆峰在给全体员工的一封信中这样写道——21年前中文语音产业被外国人掐住了咽喉,中国语音市场被国际IT巨头垄断,我们怀着“中国人的语音要由中国人做的最好”的使命,一群从五里墩民房里走出来的“草台班子”,到今天成长为国家语音产业基地和人工智能国家队。我们正在翻越成长的一座又一座高山。的确,自1999年成立至今的二十一年间,科大讯飞不仅实现了技术上的跃迁,更不满足于单一?

  • 90年代复古磁带造型 科大讯飞录音笔A1图赏:有内味儿了

    6月1日晚,科大讯飞录音笔A1正式发布,外观非常独特,采用了传统磁带机的造型,PC+ABS外壳与金属质感喷涂,仿佛回到了90年代磁带听歌的青春岁月。其三围尺寸仅55x32x15mm,重量仅30克,而且还

  • 科大讯飞总裁胡郁亲身带货618 多款AI产品福利直播间嗨翻天

    经过疫情的沉寂,今年的 618 可谓是整个上半年零售行业最热闹的线上消费盛典。各大品牌商的大BOSS们都轮番上阵直播,欲将 618 的狂欢火焰烧到最燃时刻。继董明珠、丁磊、李彦宏等大佬直播后,科技圈又一大佬——科大讯飞联合创始人、轮值总裁胡郁,将空降 618 直播间,带来超多惊喜福利。根据透露,科大讯飞总裁胡郁将于 6 月 18 日晚间,携学习机、翻译机3.0、智能录音笔、智能录音笔A1、智能办公本这五大爆款产品,在天猫、京东?

  • 墨水屏有了颜色,科大讯飞彩色电子阅读器可显示4096种色彩

    当你正在聚精会神的看书时,一条优惠的推送信息瞬间扰乱了你的注意力,相信不少人在日常生活中都遇到过这样的情况。那么,有没有一款能够让你专注阅读,不受外界干扰的电子产品呢?答案是肯定的。不久前,科大讯飞推出的全球首款彩色电子墨水屏阅读器便能满足你的这一需求,而且显色更丰富,色彩更饱满,还有听书等功能。强大的算法优化实现真彩显示电子阅读器是一种采用LCD、电子纸为显示屏幕的新式数字阅读器,可以阅读网上绝大?

  • 科大讯飞618开门红初战告捷:四大品类蝉联冠军,多款单品斩获

    6 月 1 日 0 点, 618 大促正式拉开帷幕,科大讯飞AI国货喜迎开门红。根据 6 月 1 日当天数据,科大讯飞蝉联智能录音笔、翻译机、智能鼠标及智能机器人四大品类的销售额冠军,多款单品斩获第一!提升商务办公效率 讯飞AI+办公三大品类蝉联冠军在A.I.办公领域,讯飞智能录音笔连续两年蝉联京东天猫双平台,智能语音转文字录音笔品类及单品的销售额冠军;讯飞翻译机也已第四年问鼎翻译机品类和单品的销售额双冠;讯飞智能笔记本系列,连

  • 智能语音技术得到充分释放,科大讯飞智能录音笔A1带来更好体验

    随着一年一度的 618 大促活动的到来,很多攒了快一年能量的小伙伴们正在蓄势待发。尤其是对于数码控们来说,六一科大讯飞智能录音笔A1 线上发布会更是吸引了他们的注意。那么,这款讯飞听见入门级智能录音笔到底可以用来做什么呢?面对生活中各种琐碎繁杂的声音,你是否会有这样的时刻?真想"一键消音",直接变成文字批注上"已阅"。讯飞智能录音笔A1 就可以满足你的愿望,一键录音、实时转写成文字,让你能够随时"哔"掉不想听的嘈?

  • 科大讯飞推出入门级录音笔A1,新一轮市场争夺战就此拉开序幕

    在大多数的人印象中,录音笔这样的专业工具只有像警察、法官、记者等这样的专业人士才会使用。但其实,这只是传统录音笔时代留给人们的一种刻板印象。自从科大讯飞智能录音笔面市后,不少学生群体、职场人士也开始接触到了录音笔,为提高工作、学习效率带来更好的选择。而科大讯飞最近发布的入门级智能录音笔A1的亮相更是刷新了人们对录音笔的新认知,不仅功能更全面,体积也更小了,在618电商节开始的第一天迅速拿下苏宁易购与天?

  • 逆势增长!科大讯飞618拿下22项冠军,销售额累计同比增长超40%

    6月18日23点59分59秒,如火如荼的618年中大促顺利收官。在今年的大促活动中,各个品牌及厂商使出浑身解数,希望在购物狂欢盛典当中刷新销量纪录,为受疫情冲击的消费市场带去活力。刚过完21周年司庆的科大讯飞,C端产品在今年618决战中战绩喜人——三大电商平台一共荣获22项冠军,整体销售额累计同比增长超40%。在人工智能产品榜单中,科大讯飞的多款王牌产品,如讯飞翻译机、讯飞智能录音笔及阿尔法智能机器人始终稳坐618决战榜单

  • 讯飞输入法道歉:与相关IP没有任何合作

    6月23日晚,讯飞输入法官方微博发布消息,表示运营人员私用账号发布不妥言论,该涉事运营人员已被公司严肃处理,后续也不再担任该岗位工作,经内部评估后再进行其它岗位调整,同时讯飞还表示没有与相关IP进行合作。

  • 冲这几点也要买,讯飞智能录音笔A1实用测评

    许多学生党都有这样的苦恼,每次上课老师的语速总是很快,记笔记的时候总是力不从心。况且有些老师说的还是并不标准的普通话,每次都在为记录笔记而烦恼!一直都听说讯飞的录音笔非常的可,十分实用。笔者在朋友的强烈推荐下入了这款讯飞智能录音笔A1。之前使用过别款录音笔,对于很多语音转换以及录音效果都不是很满意,这款讯飞智能录音笔A1竟然出乎意料!一起来看看如何。实力颜值助攻,个性外观爱不释手这款讯飞智能录音笔A1我

  • 讯飞幻境以信息化智能化加速教育均衡 让出生地不再决定命运

    随着我国教育事业向着信息化、智能化快速发展,困扰国人已久的教育资源分配不均衡的问题逐步缓解,中国教育平权正焕发出勃勃生机。根源:经济发展和教育投入不平衡2019 年的毕业季,一则来自深圳的教师招聘信息引起了网友的普遍关注。从曝光的名单可以看出,总计 20 位清华、北大的毕业生,本科、硕士、博士、博士后不等,应聘深圳中学的数学、物理、化学、生物等学科的老师。与此形成鲜明对比的是,在东部、中部的很多省份,应聘?

  • 讯飞输入法全新上线“有科技言究所”,为父亲节增添科技色彩

    与母亲节相比,每年的父亲节似乎更容易被很多人遗忘,即便是突然被想了起来也只是一句简单的问候“父亲节快乐”。而在今年的父亲节这个特殊的日子里,讯飞输入法“有科技言究所”特别企划,发起#寻找有科技潮爸#活动,让不少潮爸们过了一把真正的科技瘾,体会到了做父亲的伟大。虽然“仪式感”在老一辈的观念里并不重要,但在年轻父亲的心中,偶尔的仪式感还是能够在精神上带来更多的享受。这一特殊的日子,讯飞输入法全新上线的“

  • 华米科技诚邀多位专家莅临AI技术开放日,引发中科大学子踊跃报名

    近日,全球领先的智能穿戴厂商华米科技公布将于 6 月 16 日 14:30-17:00,在中国科学技术大学举办 AI 技术开放日活动。此前,华米科技就曾宣布将在 6 月 15 日召开一场主题为“AI to Decode Future ” 的 AI 创新大会。 华米科技与中国科学技术大学在本次活动之前已经有过合作,2020年5月25日,华米科技与中国科学技术大学先进技术研究院一起建立了“脑机智能联合实验室”,结合华米科技在智能可穿戴领域的研发经验和中科大在脑?

  • 京东天猫双平台蝉联销冠 讯飞智能鼠标迎来618开门红!

    6 月 1 日 0 点,各大电商平台正式开启 618 购物节。厂商纷纷推出年中大促,开拓市场让利消费者。据 6 月 1 日当天数据显示,科大讯飞A.I.国货喜迎开门红,其中讯飞智能鼠标稳坐两年京东、天猫双平台智能语音鼠标品类的销售额冠军。从多次回购和五星好评看,讯飞智能鼠标作为科大讯飞旗下明星产品,得到众多消费者的认可,实力可见一斑。 一分钟语音输入 400 字,这款鼠标不仅能打字还会翻译 这款看似普通的鼠标却特别“听话”,?

  • 618销量黑马 讯飞会议宝S8夺得天猫平台智能语音转译设备销冠

    618 购物狂欢临近尾声,各品类销冠备受瞩目,在天猫平台智能语音转译设备中,讯飞会议宝S8 可谓是一匹黑马,一路领先夺得该品类的销量冠军。首秀即夺冠 只因帮助用户解决大问题讯飞会议宝S8 一经推出便受到用户的高度关注,正式开售前就已经获得预约超 10000 台的好成绩。开售之后,更是各平台 618 期间关注度极高的数码产品,并一举夺得天猫平台智能语音转译设备品类的销量冠军。对于销冠这个名头,讯飞会议宝S8 的掌门人有自己的

  • 四项冠军:讯飞智能录音笔荣获双平台销售额双冠军

    年中购物狂欢盛典 618 落下帷幕,各电商平台战绩陆续出炉。数据显示,两大电商平台天猫和京东成交额双双再创纪录:天猫累计下单金额 6982 亿,京东 2692 亿。其中,智能硬件产品销售额也迎来爆发式增长。以科大讯飞推出的智能录音笔为例, 618 期间获得京东&天猫双平台录音笔品类&单品销售额双冠军!其中,京东平台同比增幅高达168%,产品优势明显、尽显品牌实力。 高端市场领头羊,讯飞录音笔成就国货新风范 科大讯飞在人工智能和?

  • 有AI生活用讯飞 科大讯飞AI黑科技在520传递爱意

    520 凭借着谐音“我爱你”已经成为情侣间每年必过的节日之一。而随着AI人工智能的逐步普及, 520 慢慢也变成了AI公司的节日、秀场。伴随着近几年AI技术的不断发展和应用,AI技术在各个领域都逐渐备受关注和青睐。 2017 年,“人工智能”首次被写入《政府工作报告》; 2018 年,科技部公布国家级新一代人工智能开放创新平台;随着《新一代人工智能发展规划》提出,人工智能已经上升成为国家发展战略....可以说,时下谁先拥有了最核心?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天