首页 > 传媒 > 关键词  > 美菜网最新资讯  > 正文

美菜网振兴乡村关键在于供应链

2019-08-01 11:14 · 稿源: 美菜网

“2019中国电子商务大会”近期于北京召开,大会以“数据驱动·开放融合”为主题,旨在分享全球电商发展最前沿的理念和成果,洞悉全球电商最新发展趋势,聚焦探讨电商热点话题。大会期间还同时召开了电商扶贫论坛,美菜网副总裁李洪洋于会上发表了题为《电商扶贫授之以桶与授之以渠》的演讲。

在演讲中,李洪洋总结了美菜网作为农产品电商公司,经过五年探讨得出的农产品供应链乡村振兴样本的核心在于:通过农产品的上行以产业化模式解决农民卖菜难的问题;通过信息化的平台解决上游和下游信息不对称的问题;通过自建的仓储和物流,仓配体系,解决农产品的流通低效和高速损耗问题;通过需求侧对食品的要求来解决订单农业、品质农业和视频安全问题;通过精准的行动解决农产品供应链、产业链上农村的三农,农村的孩子,农村的留守儿童的教育问题和情感问题。

在这个理论指导下美菜网实施了五大战役。

第一,以封闭保证品质,为了实现乡村振兴,美菜网建立了全封闭、全程冷链的农产品智慧供应链体系。这个体系对农业全产业的各个环节实时扶贫,美菜在上游与数以千计的大型农业合作社合作,在生产、加工和运输环节实现问温层,确保农产品的运输。

第二,美菜网以算法倒逼供给侧改革。在算法上一切围绕需求侧展开,通过需求侧的升级,来倒逼供给侧的改革,通过累计大量的商户,对商户进行画像,指导供给侧的养殖和种植,通过美菜的扶贫、大数据指数去影响农民要做什么、不要做什么。

第三,以吃好倒逼种好。在食品安全方面,美菜通过需求侧的吃好吃踏实倒逼供给侧的种好、种安全,把品质的控制力延伸到源头。目前美菜网与国际知名的检测机构深度合作,在质量管理、检测、验收、追诉与召回等方面全力发力,美菜网的食品安全标准准备推出。

第四,以“最美菜公益基金”引领行动。美菜网和中国红十字基金会共同创立的最美菜公益基金,以及在基金引领下的美菜SOS全国精准脱贫计划,为的是让贫困地区的兄弟姐妹看到国家大战略带来的希望。美菜认为,慈善是职育,公益是行动,我们全体美菜员工号召全社会做公益。

第五,美菜探讨扶贫帮扶新模式。美菜五年的经验认为,流量扶贫能解决一时,但是不能解决三农的核心问题,而供应链扶贫才是渠道扶贫、管道扶贫,电商扶贫既授之于桶,给你一个桶,更要授之于渠,给你一个渠道做流通。

所谓美菜的乡村振兴扶贫帮困新模式就是美菜的脱贫主义哲学,加上全封闭的农产品供应链,加上平台上的流量。这是理论依托双管齐下,三轮驱动互联一体,美菜所探讨的乡村振兴的新样本是解决乡村振兴精准脱贫的一个比较有效的办法。

最后,李洪洋表示,“看一个企业主要看两个方面,一个看你是不是有商业价值,更重要的我要看你是不是有社会价值。我认为一个具有社会价值的企业一定是一个伟大的企业,这才是对一个企业真正的估值。”

美菜网也将为13亿中国人都能吃上放心菜、为8亿农民谋幸福,而在振兴乡村之路上继续秉承理念,负重前行。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 物流供应链的绿色消费,美菜赋能新发展

    近年来,国家高度重视物流业的绿色发展,绿色物流除了追求经济利益外,还追求资源节约和环境保护,具有经济和社会双重属性。作为一家具有高度社会责任感的企业,美菜规划了物流业绿色发展的宏伟蓝图和行动方向,通过创新模式和应用先进技术,不断推动物流业的绿色发展,一直致力于通过提高效率为节能减排做出贡献。福田智蓝新能源、美菜交车仪式的成功举办,为北京“油换电”实现碳中和目标注入了环保新力量,实现了碳中和的目标,

  • 人民评禁止劣迹红复出:坚决抵制 杜绝其复出

    最近,不少网友发现,一些劣迹网红被封号后,“披个马甲”又重新复出了。言行中毫无洗心革面的痕迹,仍兴风作浪。人民网发文评论称这是对公众的公然愚弄,劣迹网红被封禁,没有一个值得同情。抵制劣迹网红并非要将其一棒子打死,但如果劣迹网红改头换面就能再战江湖,兜售的还是“熟悉的配方”“原来的味道”,必须坚决抵制。

  • 信普惠财政信专项兑付债务化解公告

    据网络资料显示,网信普惠属于北京东方联合投资管理有限公司,注册资金 2 亿,平台运营团队都具有名校背景,不少来自于清华北大,而且大多数都具有深厚的银行高层管理经验,可以说不仅背景深厚,资金实力强大,风控管理能力也是数一数二。 (注:已上图文已获授权)然而如此优秀的网络借贷平台,却也在整个网络借贷平台市场大势已经去的情况,下不得不黯然退场,留下很多投资人至今收不回投资款,对生活也造成了一定的影响。不过就

  • 购盲买转向购前试用 “试经济”浪潮来袭

    对于大多数消费者来说,买前先试试并不陌生,这一购物模式早已渗透到生活的方方面面:烘焙店中,店员经常会请顾客免费试吃;超市里,导购阿姨卖力吆喝,吸引顾客试饮一口新出的饮料;化妆品小样经常作为官方赠品出现,送给顾客进行体验。在网购中,体验试用也逐渐开始流行,甚至催生出前景广阔的“试经济”。“试经济”的诞生,源于网购的流行以及“体验”这一网购的根本痛点。据国家统计局数据显示, 2021 年前三季度,全国网上零

  • 易云音乐成功注册愈云商标

    近期,杭州网易云音乐科技有限公司于2020年申请的网愈云商标注册成功,国际分类涉科学仪器、教育娱乐。

  • 禁止劣迹红复出!人民点名辛巴郭美美:不值得同情

    近几年,直播业蓬勃发展,圆了许多民间明星梦。但是一些劣迹斑斑的网红在被封号之后,借着改名字、戴面具等手段曲线复出了。

  • 央视购“好评返现”:不能让消费者“贱卖”评价权

    双十一”第一批包裹收到了吧?商品还满意吗?评价了吗?近年来,网购的好评返现似乎成了行业惯例,近期广东省消费者委员会就开展了网购调查活动。结果发现,不少商家通过返现、红包、卡券等方式诱导消费者对产品作出非客观评价,600个商家中约15%的样本存在违法诱导消费行为。央视网指出,表面上看消费者写几句话的好评就能获利,降低了购买成本;商家也能以回馈消费者的名义,扩大销量,提高知名度,实现双赢”。但如果一些消费者

  • 特斯拉断致数百车主被锁车外 此前已发生多次断事件

    不同于其它车企,特斯拉没有随车为车主配备实体钥匙,而是提供NFC钥匙卡片,以及手机APP解锁。不少车主出门也没有带钥匙卡片的习惯,经常使用手机APP解锁,但是一旦APP或者车机网络出现故障,极有可能发生被锁车外的意外,而全球上百位特斯拉车主,也刚刚遭遇了这尴尬一幕。11月22日消息,据报道,日前,有来自美国和加拿大特斯拉车主反馈称,手机上的特斯拉APP出现故障,收到错误提示故障代码500”,无法连接打开车门或启动汽车。

  • 易云音乐上线摸鱼计算器 友:夺笋啊

    18日,网易云音乐上线摸鱼计算器,并表示,“摸鱼”虽好,可不要贪摸哦,正确听歌有助于提升工作效率!官方还给出了一个计算公式,用每天的上班听歌时间除以每天的工作时间然后乘以全年工作时间乘以听歌流量即可得出你一年的摸鱼流量。

  • 4亿友争相围观,“当代语言艺术家”正在占领互联

    ​最近互联网上又出现了一群“当代语言艺术家”。他们说话时夹杂着各种流行语口癖,把“家人们”、“咱就是说”、“整个就是”这些表达杂糅进每一句话中,能用一句话表达清楚的事情一定要整出一段来。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天