首页 > 传媒 > 关键词 > 方太蒸箱最新资讯 > 正文

借良渚先民智慧 方太蒸箱十年创新 “蒸”传

2019-07-26 14:57 · 稿源:站长之家用户投稿

     2019 年 7 月 6 日“良渚古城遗址”被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,华夏五千年文明史实获国际肯定。当遗址中严谨的城市规划和各色文物器具呈现在人们面前,远古时期人们日常生活的场景方栩栩展现。

  在人类文明史中,获取食物的方式决定了社会生产力水平,也决定了社会整体的文明程度。要进一步了解良渚文化,从那个时期人们获取食物的器具可窥一二。文物中大量的三角形石犁等农具代表着良渚人迈入连续耕作的犁耕阶段,稻谷稻米遗迹说明水稻是当时最主要农业物。鼎、壶、甗等则构成富有良渚文化特色的烹饪饮食器物群。从土地耕作到水稻种植再到烹饪器具,彼时良渚古国所达到的农耕文明形态与丰富的烹饪饮食生活图景愈加清晰。而烹饪器具甗的出土,再次验证了中国“无菜不蒸”的饮食文化。

  从陶至铁,串联数千载蒸器文化

  距今 7000 多年的仰韶文化遗址就出现了“陶甑(音赠)”。“甑”形如蒸锅,陶甑搁在陶鼎上,甑底铺上一些苇编、竹叶之类的垫隔物(即箅,音蔽),箅上放食物,通过烧开陶鼎中的水,产生蒸汽将甑内食物蒸熟。

  到了距今 5000 多年的良渚时期,为适应人们对蒸制食物口味的需求,良渚先民对甑进行了改良,一种将鼎与甑结合在一起的陶炊具——甗(音演)出现并流行,改良后的甗密封性比甑更好,有助于内部聚集更多蒸汽,提高内部温度,蒸菜更快更好吃。考古学家进一步研究发现,良渚时期至少已有甑、箅、覷三种形式的蒸器。先进的蒸器制作工艺使得良渚先民使用“蒸”法烹制熟食空前频繁。

  冶炼技术的发展,蒸器也迈入青铜时代。青铜蒸器是中国蒸器史上第二代器具,其硬度高、不易锈蚀,弥补了陶制蒸器易碎的不足。比如“三联铜甗”,由长方案形一鬲(类鼎,音立)和三件甑组成,可同时蒸制三种菜肴,增加了蒸制的丰富性。

  汉代,中国进入“铁烹时代”,蒸器如鼎、釜、甑皆由生铁铸造,釜甑是如今蒸笼的原型。下半部分圆形铁制的叫“釜”,上半部分敞口陶制的叫“甑”。釜盛水受火,甑呈倒梯形,用木头盖或芦苇编织合盖。其改良之处在于它可放置一层层大小不一的箅子(音蔽),可满足不同种类的食物同时蒸制,提高了烹饪效率。

  隋代之后,蒸器由厚变薄,形制不断推陈出新。直至近代,有了不锈钢蒸锅。纵观中国蒸制器物演变,无不感受到古代先民因饮食习惯变化而改善蒸器结构、提高蒸器热能利用率所做的尝试。

  融汇古今,方太传承创新蒸秘诀

  一部中国蒸制器物的历史,也是一部蒸制精髓的创新史。

  新材料的发现、经济水平的提升、不同文化的融合、“蒸”这种烹饪方式很快得到普及,大范围的使用促使蒸器改良以适应不同饮食的需求。器物发展让烹饪技艺得到质的飞跃,而烹饪技艺的提高反过来对“下一款”蒸器提出了更高的要求。发展到现代,厨房蒸具在蒸锅、蒸笼外有了嵌入式电蒸箱这一新兴产品。对于致力于成为蒸文化集大成者的方太来说,电蒸箱的中式创新与古人通过更耐用的材质、扩大容器空间以改良蒸器的方法有着异曲同工之妙。

   2009 年方太第一款中式蒸箱SCD26- 01 发布上市,十年时间,方太推出的蒸箱产品已经多达 30 多款,从不锈钢到黑晶玻璃,从26L经济容积到42L大容积,从智能模式到智能菜单,从单功能蒸箱到蒸微一体等复合烹饪机……方太创新推出多款产品,满足新时代家庭烹饪的多样需求。

  为了“好的烹饪效果”,方太蒸箱研发团队深挖中国蒸文化,成立蒸文化研究小组、开展“中国蒸文化考察之旅”,收集整理传统蒸菜菜谱、研究区域蒸制工具,并携手民间蒸菜大师,总结出传统蒸制的秘诀——“蒸汽大、温度高”,并通过双蒸汽发生器等创新技术,实现了大蒸汽和110℃过温蒸*。

  (方太烹饪与营养研究中心)

  为了给消费者更便捷的烹饪体验,方太研发团队联手周晓燕、卢永良、徐步荣等烹饪大师,开发确定智能菜谱,并与江南大学、湖北经济学院等高校展开项目合作探寻温度曲线与食物营养的平衡,实现了消费者【一键烹饪】的便捷。让烹饪小白也能习得大师「蒸」传,在家烹出大师菜。

  当五千年前的良渚文明走向世界舞台,蒸文化在华夏大地上的画卷我们眼前慢慢展开。勇于探索,精于创新,方太产品研发的初心始终在于给用户带来好的烹饪效果和便捷省心的烹饪体验。十年来,方太不断探索包括良渚文化在内的传统蒸文化,力求用现代科技让“蒸”这一传统烹饪方式焕发新时代的活力。

  十年的美善创新,方太让更多的消费者在家就可以享用健康美味的蒸菜,让厨电市场刮起可一场“蒸箱”热,也成就了方太如今蒸箱市场份额第一的成绩*。未来,方太将继续创新,推出更多的美善产品,给更多家庭带来美好幸福的烹饪体验。

  * 110℃:在方太试验室规定条件下,过温蒸模式下测得。

  *该数据来源于中怡康2019 H1 数据报告

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 家用小蒸箱使用攻略,快来看看吧

    随着人们生活水平的提高,越来越多人家里开始使用小蒸箱。喜欢美食的人都知道蒸是一种非常健康并且美味的烹饪方式,它不仅用时更短、更能保存食物原有的营养,还能更完美的保持食物原本的味道。比蒸锅更方便,带你们来了解下家用小蒸箱的使用攻略,快来看看吧!选择一款适合你的小蒸箱,让饮食更健康!小蒸箱应该怎么保养?(1)尽量使用纯净水,其他水质加热后会产生水垢,影响机器加热效率,缩短加热器寿命。(2)定期除垢,机器

  • 秦朔评方太|从单品到系统解决方案,方太“开辟式创新”的启示录

    近日,第一财经创始人秦朔发布了一篇名为《方太:中国的“开辟式创新者”》的文章。文中秦朔以国内厨电品牌方太最新上市的iMES智联油烟净化系统为切入点,谈论了自己对方太“开辟式创新”的看法:“在我看来,因为一个企业的存在,引领了一个行业的健康向上发展,形成‘开辟式创新’的效应,方太是一个杰出代表。” 为何会如此定义方太?我们不妨来看看方太这一“开辟式创新”的跨层级发展路径和它得以实现这一创新的内在驱动力。

  • 直播转化金额破亿 方太是如何站上厨电直播C位的?

    最新数据显示,截至 6 月 18 日 24 点,方太全网销售额突破5. 8 亿,居厨电行业店铺类渠道排名Top1。与去年同期的3. 1 亿相比,涨幅高达87.1%,而这其中,直播销售占比高达20.7%。  

  • 走进方太智能工厂,探寻全球领先净水技术的诞生地

    来自中国的家电企业正在疫情过后奋勇前进。 疫情逐步趋于稳定的6月,在结束2020健康中国净水科技峰会第一阶段方太NSP膜色谱品鉴会后,中国质量万里行促进会副会长高伯海,环境与健康产业专业委员会副理事长吴屹,中国疾控中心环境所研究员、博导白雪涛,中国疾病预防控制中心环境所水质安全研究室主任、研究员、蓝巢国际研究院院长鄂学礼等领导专家及业内媒体一行人受方太邀请,走访了位于宁波杭州湾新区的方太智能工厂,深度探索

  • 蒸箱,让生活“蒸”的有滋有味

    蒸箱、烤箱、洗碗机、消毒柜等,越来越多的厨电出现在人们视野中,但是生活节奏越来越快,使用频率却越来越少。想一想,你有多久没给自己、家人好好地做一顿饭了?蒸菜就像生活一样,是一种生活态度,让你慢下来,慢慢的看世界还有这么美好!外卖和泡面,纵使选择繁多、能填饱我们的辘辘饥肠,却难以让生活真正有滋有味。好不容易有空,想要在厨房里大显身手,为自己、家人奉上美味,却发现大家的口味差异那么大。有人喜爱香辣烧烤

  • 什么蒸箱好?四大高端品牌对比,谁为最终赢家?

    传统烹饪方式如煎炒烹炸,会产生大量油烟,而油烟中含有不少有害物质。而且随着气温的攀升,厨房烟雾缭绕更会让人叫苦不迭。而蒸箱则不同,“以蒸代炒”实现无明火烹饪,彻底远离油烟、远离明火高温,给你一个干净、清新的美丽厨房。那么,什么蒸箱好呢?蒸箱到底值不值得购买呢?而它又和传统蒸笼有什么区别呢?现在四大高端品牌进行对比,谁会成为最终赢家呢?人民网发文称:我们平时炒菜时,油温可达二三百度。主食用蒸的方法,

  • 集成灶排行领先 方太集成烹饪中心Z系列

    2020年伊始,疫情的暴发对全国商业活动造成严重冲击,线下商业活动几近停摆。厨电企业在凝心聚力抗击疫情的同时,也在摸索走出市场困境的路径。3月份,方太分别联合苏宁易购、国美和五星电器三大线下家电零售企业,在三天内连续举办了三场直播,重磅发布了方太最新推出的集成灶排行领先产品——方太集成烹饪中心Z系列。集成烹饪中心是全新的品类,更是集成灶的升级版,为厨电乃至整个家电行业打造了一个逆势突围的成功样本。发布会

  • 方太膜色谱技术获得2020健康中国净水科技峰会 品鉴会专家一致认可

    庚子年初,全球被迫进入高级戒备状态,健康诉求也因疫情的影响在我国获得了空前关注,作为民生中首当其冲的饮水问题,净水行业也因国民对健康的强需求而获得了腾飞的契机。5 月 26 日,由直饮水时代全媒体、北京蓝巢国际研究院主办的 2020 健康中国净水科技峰会(以下简称HWTS)首场活动暨方太NSP膜色谱技术专家品鉴会在北京圆满召开,会上众专家深刻探讨了抗疫之下我国社会大众对饮用水健康的高度重视的现状及净水技术领域目前的最?

  • 消毒柜哪个牌子好 方太让生活更有温度

    生活中大家对雾霾、汽车尾气、果蔬农残等这些有害物质的警觉性很高,会做很多措施去避免遭受到这些物质的侵害。包括现在冠状肺炎的疫情,让大家对病菌更加避之不及。无论是老人、幼儿,或者是成年人,消毒柜的存在都能够为他们带来健康和便利,幼儿和老人的抵抗力免疫力较差,彻底的杀菌消毒能够让他们远离很多细菌和疾病,对于成年人来说,也是无比实用的放心之选。当然消毒柜的选择也是极为重要,选择一款专业的消毒柜才是真正的

  • 用“芯”智造净水器,方太为爱筑福

    役中,作为中国制造业的中流砥柱,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,方太积极响应。2020年1月27日,方太集团向湖北省慈善总会捐款200万元,用于疫情防控工作,同时将向疫情防控相关医院捐赠方太净水器等产品。为抗击疫情尽一份力量,以实际行动践行企业社会责任。抗击疫情,从喝健康好水开始中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山院士曾说:“生活在一个污染很严重的环境,吃的一些食物有毒,喝的水有毒的话,那么自已健康搞的再

  • 方太家用净水器高效滤除重金属 还你健康好水

    你家里有用家用净水器吗?啊,没有,为什么没有呢?净水器这么好的产品,这样一款能够净化水资源,除菌,保障家人安全的产品,为什么不去使用呢?现在越来越多的家庭在使用净水器,但是什么样的净水器才能够还你健康好水呢?我推荐方太家用净水器,为什么呢?方太家用净水器经过不断的研究优化,自主研发NSP膜色谱双效净水技术,已经正式上线几个品类,型号包括M5、M5A、M3、M3A、ME2,相信未来方太家用净水器还会给大家更多的惊喜。

  • 如何解开中式餐具“抽象艺术”之谜?见证方太水槽洗碗机的“超微力”

    如果说饭前中式菜肴是造型与口味上的艺术,那么饭后的中餐盘碟则是妥妥的“抽象艺术”。五花八门的中式烹制方法,变幻出酸、甜、苦、辣、咸、鲜、香、麻等不同口味,同时也给餐盘上留下各种各样的痕迹,每一只盘碟都是你爱吃的菜作的一幅“艺术品”。 比如,盛红烧肉和夫妻肺片的“油画”盘,盛韭菜鸡蛋和青笋莴苣的“印象派”盘,还有辣椒炒肉这种红绿相间的“抽象派”,如果是如隔夜米饭这般顽固的“作品”,那只能用“野兽派”

  • 方太JEM7燃气灶创新增压直喷系统 高效大火力爆炒更给力

    中华美食历史悠久,仅仅烹饪方式就有煎、炒、焖、焗、蒸等数十种,其中大部分都要以燃气灶作为主要工具,尤其是“炒”,是中式烹饪最常用的方式。方太通过不断的技术研发和创新,推出了JZY/T/R-JEM7,增压直喷系统搭配隔热聚能罩,带来高效大火力。无论是外观还是性能上,都表现亮眼,八大菜式一灶尽享,全面满足消费者对厨房的畅想,提升烹饪体验。 方太JEM7 燃气灶创新增压直喷系统 高效大火力爆炒更给力 4.5kw大火力 75%热效率

  • 什么样的燃气灶好 方太集成灶点亮你厨房的春天

    随着科技的快速发展,人民生活水平的不断提升,厨房早就迎来了天翻地覆的变化,集成灶俨然成了厨电市场的主力军。那么,什么样的燃气灶好,什么样的集成灶好呢?方太集成灶作为行业优质产品,更是赋予了“智慧厨房”更多定义,备受瞩目,深得用户青睐。什么样的燃气灶好 方太集成灶点亮你厨房的春天什么样的燃气灶好,一般来说大火力更符合国人爆炒的习惯。小火力不但会影响炒菜时间和菜的口感,还会耗费更多燃气,费钱的同时还会释

  • 方太消毒柜 呵护家人健康让生活更有温度

    生活中大家对雾霾、汽车尾气、果蔬农残等这些有害物质的警觉性很高,会做很多措施去避免遭受到这些物质的侵害。包括现在冠状肺炎的疫情,让大家对病菌更加避之不及。无论是老人、幼儿,或者是成年人,消毒柜的存在都能够为他们带来健康和便利,幼儿和老人的抵抗力免疫力较差,彻底的杀菌消毒能够让他们远离很多细菌和疾病,对于成年人来说,也是无比实用的放心之选。当然消毒柜的选择也是极为重要,选择一款专业的消毒柜才是真正的

  • 家宴必备的“超能打厨电” 方太蒸烤箱的家宴筹备术

    在李安导演的《饮食男女》中,可以感受到,即便是简简单单一家人吃饭,也具有一定的仪式感,可能当时身处其中的我们并未察觉,但后来想起来那些场景,总觉得是最深刻的。尤其是除夕这顿家宴,其菜式之丰富、食材之讲究,无愧为中国家庭一年当中最有仪式感的一顿饭。一桌家宴的标准,便蕴含在以下这十八个字之中。家宴标准一:菜品丰富多样一顿有仪式感的家宴,要在餐具、餐桌布置、选酒等多个方面花心思,而最花心思的无疑是家宴的

  • 如何用最省钱方式打造聚会餐?上蒸箱烤箱,多快好省搞定聚餐宴

    转眼又到年末,除了写不完的工作总结、复盘报告,各种聚餐活动也随节日的到来让我们的日程表“爆表”。在这个美食与欢乐齐飞的时节,当然不能放过一年到头放开吃的最好机会,但顿顿下馆子,聚几回餐可能就让自己身陷“月光”泥潭,而庞大的烹饪工作又难免让人力不从心。如何在Home Party中完美演绎佳肴美食,成为万人敬仰的Cooking Queen?如果有一台蒸箱和一台烤箱,结局会不会不一样?我们就拿方太家的智能蒸箱SCD42-F1 与烤箱KQD6

  • 1+1>2,解锁蒸箱与烤箱的新型结合体——方太蒸烤箱

    在不会做饭的厨艺小白来看,有些厨房电器属于超过日常认知领域的“高科技”,尤其是那种好几种功能傍身的电器,更是“高科技”中的“黑科技”,比如方太最新推出的两箱全蒸烤烹饪机。这是什么东东?不禁感慨时代的日新月异,烹饪水平提高的速度赶不上厨电进化的速度……简单来说,两箱全蒸烤烹饪机就是将以水蒸汽为加热介质的蒸箱和以高温空气为介质的烤箱结合在一起的厨房电器。当然,并不是两者机械组合,也不是各取所长其余弃之

  • 蒸箱实用吗?一个隐藏空间承包你的四季三餐

    蒸箱实用吗?这是很多还未入手蒸箱的小伙伴都会有的疑问。有人觉得,有个蒸锅自己加水蒸不就可以了,家里还有蒸笼呢,为什么非要买个蒸箱?没有什么东西是非买不可,但有些东西的存在确实能够很大程度上改善我们的生活。而蒸箱,这个隐藏于厨房的小空间,正是能够帮我们改善烹饪与饮食生活的存在。方太智能蒸箱SCD42-F1快速高效烹美味很多人不愿意下厨,原因之一便是因为“吃饭五分钟,做饭两小时”,烹饪麻烦、耗时长;而用普通的蒸?

  • 食物的“营养宇宙”和你的饮食健康,需要蒸汽蒸箱来保驾护航

    你知道食物在由生到熟的过程中会发生什么样的变化吗?食材从冰箱到我们的餐盘,最终还剩多少营养成分?我们从食物中获取的营养成分主要有:碳水化合物、蛋白质、维生素、矿物质及其他各类有机分子。在烹饪的过程中,蛋白质会变性,结构会有一定程度的破坏,但毕竟还在。而维生素和矿物质则没那么"坚强"。存于肉类的脂溶性维生素,如维生素A、D、K、E等,只能溶解于脂肪,所以在用油作传热介质时,部分脂溶性维生素会溶于油脂中消失

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议