儿童机器人坑有多深?详细评测教给你实用选购技巧

2019-07-26 14:07 稿源:用户投稿  0条评论

表哥是设计师,表嫂是医生,两人平日里忙起来经常是一番天昏地暗,很少有时间陪伴刚上小学的孩子,所以,给孩子买各种类型的玩具成为了他们弥补缺憾的日常做法。

前段时间,我这 7 岁的侄子过生日,表哥表嫂挪不开时间陪他,又打算以送礼物的方式来补偿。可是在选择礼物时却犯了难:家里面孩子的东西成堆,益智类的、运动类的、电子类的等等,可谓完备无缺,再重复购买有些浪费,但不买的话又觉得对不起孩子,一时间不知道怎么办才好。

儿童机器人坑有多深?详细评测教给你实用选购技巧

表哥征询我的意见,他说我作为新媒体从业者,平时接触到的新奇事物肯定很多,让我帮小侄子挑选一份生日礼物。而凑巧的是,我正好有个朋友就职于一家规模很大的儿童成长教育机构,我向他咨询了一番,得到的答案是:"最好购买陪伴型玩具,比如智能机器人。"

按我这位朋友的话来说:现在很多家庭都是一个孩子,家长工作忙,平时家里连和孩子说话的人都没有,智能机器人可以跟孩子对话,给孩子讲故事,帮助孩子学习,启发智力,非常适合6- 12 岁这个阶段的儿童。

朋友向我推荐了市面上的三款智能机器人,分别是牛听听、智伴1S和阿尔法蛋S,并提供样机让我进行了试用,经过一番比较后,我最终选中了阿尔法蛋S。

下面把试用过程与大家分享一下,希望能对家长朋友有借鉴和帮助。

从外形上看,牛听听是长方体的造型,因为没有屏幕,所以和收音机很像,在机体上方有两个角状物,应该是为了配合名字而设计的,但可能会出现划伤小孩子的问题;

智伴1S和阿尔法蛋S都是比较圆润的造型,智伴的后部有一个尾巴式的天线,蓝色的塑胶材质,操作按钮和显示屏在前端,总体上给人一种古灵精怪的感觉;

阿尔法蛋S则很形象的诠释了什么叫"蛋如其名",造型像是《星球大战原力觉醒》中呆萌的圆形机器人,操作按钮设计在顶端,正面黑色显示屏搭配金属色边框,看着很有科技感。

三款智能机器人摆在一起,想从中选到最适合的首先应该明确需求。我对机器人的第一位需求是,表哥表嫂忙工作不在家的时候可以陪伴侄子,让他不孤单,不无聊。因此,机器人是不是真的"智能"很重要。

我分别进入到三款机器人的APP首页,就如下图所示:

牛听听内容界面

智伴 1 内容界面

阿尔法蛋S内容界面

可以看到,牛听听和智伴1S的内容资源都比较少,虽然可以讲故事,放音乐,但似乎就仅限于此了;而阿尔法蛋S的内容资源很丰富,既涉及到了学习方面的教材,也有娱乐方面的,学写汉字、跟读英语、朗读故事、播放音乐,还有知识百科,几乎是涵盖完全,比前两款产品多了好几个维度。

我体验了一下阿尔法蛋S的英语绘本跟读功能。跟着它读了一段简单的英文后,阿尔法蛋对我进行了打分,然后开始逐句逐字的纠正我不标准发音,就像是一个老师亲自的一对一指导,学习完之后,还会对发音进行重新评测。

不得不说,刷分的过程是会产生成就感的,对于侄子这样好胜心强的孩子,打分机制一定可以激发他的学习动力,而在争取高分的过程中,英语口语也就提高了。

当然,内容资源丰富还不能完全代表智能化,我最关心的还是机器人能否与孩子无障碍的对话交流。

我向三款机器人问了同一个问题:"我要听故事用英语怎么说?"

听完我的问题后,阿尔法蛋S直接说出了英语翻译,牛听听和智伴1S则真的讲起了故事,虽然绘声绘色,但显然不符合要求。

接着我又问了一个更加人格化的问题:"为什么爸爸妈妈总是加班不陪我?"

阿尔法蛋S回答说:"爸爸妈妈是为了给你更好的生活,为你做出榜样"

而牛听听和智伴1S则冷冰冰的说了一句:"抱歉,我没太听懂你的意思。"

显然,阿尔法蛋S的回答更好,不仅安抚了孩子幼小的心灵,而且还能让孩子多理解父母。这真的就像是人与人在沟通,为孩子营造出陪伴的感觉。

由此看来,在语音智能识别方面,阿尔法蛋S也是高出另两个产品一个level。

朋友告诉我,阿尔法蛋S的研发公司科大讯飞是以智能语音交互起家,在2006— 2018 年连续 13 年蝉联国际语音合成大赛冠军,超过微软、苹果、IBM、清华、北大、中科院等。在 2019 年 3 月的SQuAD自然语言理解比赛中,讯飞系统还打破了世界纪录,首次超过了人类。

听完朋友的介绍,我突然心血来潮,想试试阿尔法蛋对于方言的识别效果。我说了一段家乡话,纯正的唐山方言:"前儿个猴剩,我二收上我家找我割个喇磕儿,说我婶儿角着推不逮劲儿,我问他咋着咧,他说知不道捏。"

说完后,阿尔法蛋S很快就把这句话翻译成了普通话,正确率百分百(想知道什么意思的朋友可以自行百度)。而同样的话,牛听听和智伴1S就翻译的七零八落,一些关键的信息词都识别不出来。

还有值得说的一点,这三款智能机器人都没有设计液晶显示屏,这应该是考虑到了儿童视力保护的问题。但不同的是,牛听听完全舍弃了屏幕功能,智伴1S

的LED屏幕只是会配合语音交互做一些表情,相比之下,阿尔法蛋S的LED屏幕就智能很多,得益于系统自带的丰富内容资源,屏幕上除了可以显示表情,还能显示英文、汉字、数字符号等等。

比如,孩子想知道汽车的"汽"字怎么写,直接问阿尔法蛋S,屏幕就能像上图所示的那样显示出来。同理,这样的方法也可以用于单词查找,数学公式查询,计算等等,孩子平日学习中出现的很多问题都可以问阿尔法蛋S,答案在屏幕上即显,很是方便。

而这样贴心的陪伴式学习和语音交互模式,想来是非常适合表哥表嫂这样的家庭,家长们工作忙碌的时候就由阿尔法蛋陪孩子,孩子有什么不懂的问题,阿尔法蛋也可以耐心的解答。

就这样,我把阿尔法蛋S推荐给了表哥,他看过后也表示很满意,当天就在网上下单购买了。

后来表哥反馈说,小侄子收到这个礼物后非常喜欢,其他的玩具基本上一个礼拜就玩腻了,可阿尔法蛋在很长一段时间里,小侄子都是爱不释手的状态。我想这就如我的朋友所言,陪伴才是最重要的娱乐,是最好的玩具。有机会的话,我会把侄子的使用体验也整理下来,再与大家进行分享。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多