微盟林缙:小程序赋能餐饮行业发展趋势解读

2019-07-19 13:57 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 18 日,在大连举办的“小程序赋能新增长”主题峰会上,微盟集团智慧商业事业群产品总经理林缙发表了《小程序,餐饮行业发展趋势解读》的主题演讲。林缙认为,餐饮企业正在发生新的巨变,小程序将引爆智慧餐饮,收银自助化、流量私域化、外卖自营化将成为新趋势。

林缙在会上提出的“新餐饮趋势”主要包括三个关键点,其一是“收银自助化”。他认为,小程序点餐已逐渐开始普及整个餐饮行业,当用户参与到点餐的整个过程中,商家可以做的营销不仅涵盖了交易前营销(开卡有礼)、交易中营销(买单有礼),还有交易后营销(储值有礼)。用户在此过程中,能够有机会与商家产生更多触点,在过程中顺其自然的“被营销”。林缙表示,小程序点餐不仅是将店员服务消费者过程转化成用户自助,而是用户参与到交易流程之后,对TA们的转化沉淀可以起到承接的作用。

其二,从“流量私域化”维度来分析,林缙认为,由于小程序拥有良好的用户触点以及良好的用户参与过程,自然而然能够形成流量沉淀的理想效果。他表示,餐饮商家经常会打交道的美团、点评、饿了么等第三方平台流量始终难以替商家真正实现“留”量,商家获取的流量永远停留在平台上,每次要付费获得,成本昂贵。反观小程序,在这个去中心化平台中,微盟提供了有效的营销工具,比如:关注有礼、开卡有礼、储值有礼,等等,不断助力商家沉淀粉丝数据,实现精准营销。他还表示,对于“私域流量”而言,可以最大化通过小程序工具来实现裂变,就像拼团、砍价、微助力等这些插件营销,往往能带来事半功倍的效果。

其三,从“外卖自营化”角度来讲,林缙表示,餐饮商家自建小程序外卖,等于是投入一家堂食店的成本收获两家店的收益。但是,现在做外卖,有一个很大的痛点:抽点太狠了。过去,平台抽成大约在18%-20%左右,如今已经涨到了25%,很多商家的利润其实无法支撑这么高的抽点。但如果,通过小程序,餐饮商家将堂食点餐的流量沉淀下来,这些流量就能够很自然的被引流至自有的外卖平台。他还特别强调,现在的餐饮商家做生意一定要“三个端口”都打开:美团外卖端口要开、饿了么端口要开,更重要的是,微信小程序外卖端口要打开,将流量不断往自营外卖端口转化。

林缙在会上说:“小程序是餐饮商家向数字化转型特别重要的工具。原来收银系统更多偏向于管理系统,只能简单实现信息化。小程序接入之后,让用户更深度而不是被动接受服务,自主进入商家设计的流程里面。在这个流程里,用户参与程度非常高、与商家的互动性非常强,才真正使得商家数字化转型不仅是实现信息化,而且实现了互联网化。所以,我认为这是我想强调的特别重要的一点:小程序不是我们大家认为的‘黑天鹅’,而是‘灰犀牛’,它的趋势将越来越强大。微盟,也希望能够给更多餐饮商家提供最优质的服务,助力中小型企业实现小程序+公众号一体化的智能升级。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多