产品思维开创剧综联动模式,爱奇艺下了盘大棋

2019-07-15 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

    新政策出台、流量+大IP失灵、口碑佳作逆袭成黑马下, 2019 年国内影视行业迎来拐点。

  拐点下,新人演员机遇与挑战同期而至:机遇在于,市场回归理性,剧作中心制下,越来越多出品方、平台方和制作公司将目光瞄准新人群体;而挑战则是,缺乏系统培训体系和高效选角通道的行业环境下,新人演员很难抓住可望不可及的行业红利。

  年轻演员品训节目《演员的品格》应运而生,并首创剧综联动模式,构建新人演员培训——影视剧闭环,且市场反响不俗:截至目前,节目定制青春剧《未来的秘密》相关话题阅读量达 5000 万,引发 6 万多条讨论。

  而跳出节目和剧本身就会发现,剧综联动背后,是布局方爱奇艺瞄准行业痛点,联动产业链各方下的一盘大棋。

  产品思维,剧综联动构建影视生态闭环

  打破剧和综艺壁垒,剧综联动构建影视生态闭环的创新打法背后,是不同于“传统做内容流量思维”的产品思维。

  产品思维下,产品是一,市场是零,一如果立得住,可以变成一百万、一千万,一如果立不住,所有事情都等于零。不迷信流量和IP,回归内容本身的行业新动向下,如果说新人演员是需要被打造的产品,演值和品格就是必须立住的一。

  《演员的品格》深谙此道,从舞台表演、芭蕾舞考核到Posebattle、影视化,再到沉浸式戏剧、音乐剧表演,以科学、全面的训练体系系统提升新人演员演值,并在其间强调努力敬业、擅于抓住机会、团队协作的品格,精心打磨新人演员。

gif1.gif

  用户沟通也必不可少。新人演员的最终用户是观众,让其参与并见证新人演员成长,选择喜欢的演员很重要。基于此,节目将观众定位为“演值守护人”,和专业老师团一起守护新人成长,决定他们的去留:最初的守护值排名决定新人选角顺序; 24 进 16 时,守护值排名直接决定能否解锁演值加试分数,进而决定去留。

图片1.png

  与以往平台做节目的流量思维的最大不同是,流量思维的终点是节目和选手的流量,而产品思维下的终点是市场转化。这也最终决定了“剧综联动”的创新打法:通过为节目八强选手定制青春剧,并在爱奇艺平台播放的形式,让打磨后的新人演员回归影视剧市场,接受市场和观众的考验,从线上选角、培训—拍摄影视剧—平台上播放,构建影视生态闭环,让“打磨出厂”的新人演员有戏拍,参与并期待新人作品的观众有剧看,真正解决行业痛点。

  产品思维下,爱奇艺以剧综联动的创新打法,不止于做节目,打通影视生态闭环,选角、用角一步到位。

  一箭三雕,联动生态各方破解行业痛点

  在这场剧综联动的创新实验中,无论是主角新人演员,入局方经纪公司和品牌,还是旁观者影视公司、导演、制片人,都是赢家。

  最直接的获益者当属新人演员和经纪公司。流量思维下,新人演员长期处于影视产业链底端,巩俐、刘烨式年少成名凤毛麟角,“没戏拍—没曝光—没戏拍”恶性循环是常态。同时,“如何把新人演员打造成合格的产品并推向市场”是经纪公司面临的共性难题。

  剧综联动创新模式化解了这一难题。“剧综联动一条龙服务”下,经纪公司推出自家新人的同时获得全面、科学的训练体系,新人演员曝光、演值提升、拍戏一气呵成,开启正向循环。

  “需求方”影视公司也在旁观间打开选角新渠道。节目和剧中的360°观察,让“线上选角”的导演、制片人们省去大规模发通告、线下筛选的繁杂步骤,降低选角成本。据不完全统计,节目收官后, 24 强新人演员影视综艺邀约破百部,影视邀约最高者过 10 部。

  其间,以冠名商和首席特约赞助身份陪伴新人演员成长,又“带资进组”,成为定制青春剧《未来的秘密》中黄金配角的麦吉丽和麦当劳也打通剧综两大场景,以长情陪伴与用户形成价值观认同和情感连接。

图片2.png

gif2.gif

  麦吉丽素颜三步曲先后出现在选手上台前和剧中女主出嫁前的梳妆台上

图片3.png

图片4.png

  麦当劳金拱门桶成为新人演员跨年和剧中大胃王娜娜失恋疗伤时的小确幸

  联动生态各方首开剧综联动模式下,“新人演员培养、走向市场难”、“选角效率低”等行业痛点找到破解之道,推动影视行业理性、可持续性、良性发展。

  深入行业,整合资源实现全产业链开发

  当然,最大的赢家还是组局者爱奇艺。破解行业痛点、推动行业发展间,爱奇艺也让业界看到其整合行业资源,改变行业格局的雄心和能力。

  在这场瞄准行业痛点的创新实验中,爱奇艺已经不止是承担造星或传播任务的产业链上的一环,而是深入行业,从“培养新人演员”这一行业关注点切入,调动经纪公司、影视公司等产业链上各方资源,并利用平台生态优势,为新人演员定制专属剧集,构建完整的影视生态闭环,实现全产业链开发。

  而了解爱奇艺近几年的战略部署就会发现,这次“剧综联动”并非个例,而是其系统化影视产业布局中的一部分。

  近几年,瞄准艺人选拔,导演、制片人扶持和影视项目开发这三个影视创作链条最核心的环节,爱奇艺分别推出“天鹅计划”、“幼虎计划”和“海豚计划”,并相互承接,“幼虎计划”里的制片人和“天鹅计划”里培养的年轻演员,都可以进入到“海豚计划”的项目里,实现了网剧生产的全产业链开发。

  而此番以品格之名、用产品思维剧综联动为行业输送优秀新人和作品,在完善新人演员职业环境,传播“注重演值而非演值”价值观,推动影视行业理性、良性发展的同时,也让行业看到爱奇艺影视产业全产业链开发的实力,让其在行业发展中扮演更重要的角色。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多