珍爱网调查报告: 近9成单身男性不介意女方收入比男方高

2019-07-09 15:34 稿源:用户投稿  0条评论

“恋爱会增加经济负担吗?”“买房谁出首付,谁还房贷?”“到底应该让谁来掌管家庭财政大权?”恋爱和经济有着密不可分的关系,那么当代单身男女有着怎么的婚恋经济观念呢?近日,珍爱网针对“单身人群的婚恋经济观”进行了线上问卷调查,调查显示, 超 4 成单身男女在意对方的衣着价位和品牌,近 9 成单身男性不介意女方收入比男方高, 4 成单身男女因恋爱减少月花销,超 8 成单身男女赞同量力而行的恋爱消费观。

第一印象:超 4 成单身男女初次见面在意对方的衣着价位和品牌    

阿里程序员穿特步相亲遭女方拒绝事件,曾引发社会一阵热议,那么有多少人会在初次见面时在意对方的衣着价位和品牌?珍爱网数据显示,超 4 成单身男女初次见面时会在意对方的衣着价位和品牌。从男女差异看,女性比男性更在意对方的衣着价位和品牌;而从年龄来看, 95 后相比其他年龄段的人群是最在意对方的衣着价位和品牌。

而在对于约会地点的调查显示,在追求期间, 4 成单身男女会在意对方约会的餐厅价位,从男女差异看,有35.61%男生在意约会的餐厅价位,45.16%的女生在意。可见,在婚恋过程中,单身男女选择约会地点的需要谨慎。

超八成男性不介意女方收入男方

随着社会的发展,独立自信的女性越来越多,很多女性收入越来越高甚至超过男性。调查显示, 6 成单身男女表示不介意女方收入比男方高,其中男生占比高达86.36%,女生占比48.75%,可见,女方收入高于男方收入,“女强男弱”的恋爱模式正在被越来越多的人接纳。

恋爱不一定“烧钱 4 成单身男女因恋爱减少月花销

爱情需要一定的物质基础做保障,但是恋爱就一定会“烧钱”吗?调查显示,有 4 成单身男女表示会因恋爱减少了月花销,仅有 3 成单身男女表示会因恋爱增加花销,另外 3 成表示花销并无变化。

认为“恋爱不烧钱”的单身人群中,41.52%的人在恋爱期间因有共同的存钱计划而减少了花销,还有22.81%的人表示两个人一起生活更省钱。可见恋爱不一定就会“烧钱”,两个人在一起互相督促,也可能有利于存钱和省钱。

时代在变,人们的恋爱消费观也在与时俱进,调查显示,超 8 成单身男女赞同量力而行的恋爱消费观念,另外只有不到 1 成的单身男女认为恋爱需要投入成本,花钱不需要计划。从代际差异看, 90 后恋爱消费观念最为理性。

赠礼物很必要礼物心意>礼物实用性>价格品牌

在特殊日子里,不少情侣会选择互赠礼物来表达爱意,让恋爱生活更具仪式感。调查显示, 8 成男女认为互赠礼物为恋爱必要互动。

那么送礼是礼物越贵越好还是心意到了就行呢?数据显示,62.04%的人表示送礼更看重心意,还有31.39%的人表示送礼更注重实用性,只有不到 1 成的人更注重价格和品牌。可见,大部分人送礼更注重心意,礼物不一定越贵越好,适合对方的才是最好的。

5 成赞同买房男生出首付,双方共同还房贷

对很多情侣来说,房租也是恋爱花销中很重要的一部分。调查显示,超 5 成单身男女认为合租过程中,双方可共同负担房租, 3 成认为男生负担主要部分。从一定程度上表明,恋爱消费已经从过去的男生负担主要部分变成了双方共同承担。

调查还发现,如果是买房的话,超 5 成单身男女赞同男生出首付,两人共同还房贷,其次为首付一人一半,房贷一人一半的购房方式。不同于以往男方独自承担房款的情况,如今越来越多的女生选择共同承担房款压力,加入首付和房贷的分担中,可见男女在恋爱消费方面更趋向公平化,更多的人在认可这种新型的恋爱消费方式。

超4成单身男女赞成“谁擅长谁负责”的家庭理财方式

长期以来,“男主外女主内”的格局为社会主流现象,女方负责家庭财政大权的情况似乎更为普遍,时至今日,单身男女对家庭财政大权的看法又有哪些变化?调查显示,41.61%的单身男女赞同谁擅长理财则谁负责家庭财政权,31.87%的单身男女赞成共同掌管财政权,24.33%的单身男女赞同女方掌管财证权,只有2.19%的单身男女支持男方掌管财证权,可见,家庭财政大权不再只属于女方,男女双方共同投入时间与精力,参与管理家庭财政的情况有可能成为新趋势。

恋爱与经济都是生活中重要的组成部分,如何维持恋爱与经济消费的平衡也是一门学问,珍爱网情感专家张莎莎表示,不同的人在不同的年龄段有着不同的恋爱经济观,经济消费是恋爱的辅助条件,恋爱也能让经济消费变的意义变得更加丰富,只有找到适合自己的平衡点与消费模式,才能兼顾经济与情感,让恋情/婚姻长久稳定地发展下去。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭