首页 > 传媒 > 关键词 > 跨境电商最新资讯 > 正文

新技术VS传统模式:基于ACD垂直公链的跨境电商发展模式展望

2019-07-04 15:43 · 稿源:站长之家用户投稿
文章目录

今天,我们继续《 360 度盘点日本跨境电商币改项目ACD》系列,前面我们分析了ACD项目背景介绍及诞生的原因、ACD项目具有哪些特点和独特的商业价值,更多的是站在现在的视角来看问题、分析项目。但实际上一个伟大的项目必须要有其超越现实的未来价值,脚踏大地,还必须要学会仰望星空,一个没有未来的项目是不值得现在为之投入的。因此,如果换个角度,站在未来看现在,ACD项目又会有那些值得期待的地方呢?

问题的答案其实我们之前已经提过——ACD项目尽管是基于一个跨境电商业务进行的“币改”,但长远来看,以“币改”推动“链改”,打造基于ACD垂直公链的跨境电商系统才是最值得期待的。

image.png

我们知道,根据区块链开发对象的不同,可以将区块链分成三类:公有链,私有链和联盟链。公有链对所有人开放,节点可以随意的加入;私有链只对单独的实体进行开放,如公司内部;联盟连会对一个特定的组织开放。而ACD项目的最终目标则是要打造一个跨境电商垂直领域的公链,基于ACD公链,未来不仅“全日空海淘”可以使用,其他的电商应用也可以基于ACD公链进行开发。为什么一定要强调公链呢?因为公链就是基础设施、就是底层协议、就是未来ACD的成长空间,打个比方,ACD就是现实世界中的高速公路,而全日空海淘只是上面跑着的一辆轿车,未来可能还会有大货车、超级跑车这样的电商新物种在ACD公链上运行;或者做个类比,公链就好比是IOS操作系统,全日空海淘就类似于淘宝这样的App。不管是打比喻还是作类比,最终目的是想让大家清醒地作出判断:决定ACD未来价值的绝对不是全日空海淘“币改”这个项目本身,而是ACD公链在未来的发展状况。

那么。基于ACD公链的新技术下,跨境电商将会进化成何种形态呢?

我们不妨先看看传统模式下电商平台的三大突出问题:

1.巨大的电商中介的垄断造成了用户的交易成本提高。

2.用户是交易的创造者,但是但却不是电商平台的持有者。

3.用户的交易数据被交易平台拿走获利,但用户没有任何收益。

传统电商平台实际上是在收割用户,特别是掌握了大量的用户数据后,传统电商平台俨然成了一个“数据怪兽”,肆无忌惮地滥用用户的数据,甚至纵容商家刷单、买卖好评、操纵价格等。而从电商平台的另一端而言,作为卖方,传统电商商户现在也是弱势状态,急需新的成本低的有流量的新平台出现。传统电商平台目前是垄断状态,商家的利润大部分要给平台,自己留小头。

总而言之,因为中心化平台的存在,传统电商平台攫取了大量本应该属于商户和消费者的权益。当然,有人可能会说,电商平台作为中介为买卖双方提供担保交易,确实提供了实实在在的服务,理应获得应有的收益。是的,理应获得收益,但绝不是利用其垄断地位,获得超额收益,甚至侵害商户和消费者的利益。特别是,如果区块链技术的出现,可以完全替代或者不需要电商平台作为中介呢?

我们展望一下,如果未来ACD公链落地,基于区块链技术的跨境电商又会呈现出何种形态呢?

image.png

一、从中介信任到机器信任

传统电商平台是基于买卖双方对交易平台的信任进行交易的,这种就是中介信任,因为中介的存在必然会增加交易成本,而且还要防范中介作恶。而引入ACD公链后,基于区块链技术可以将交易写入区块链,交易数据可查、可追溯,产品溯源可查,从技术的最底层解决虚假交易、虚假评论、假货等问题。从而保障交易的可靠性,即顾客收到自己购买的货品无误,商家收到货款无误,从而解决信任与价值的传递问题。

二、从中心化到去中心化

目前,电商交易平台是中心化的,买家与卖家之间交易要完成,必须通过平台,这也是前述提到的商家呼唤夺回控制权及电商平台中立性迷失两个痛点出现的根本原因。

image.png

但如果买家与卖家依然在一个区块链为基础的电商交易网络上,它们可以自己通过交流完成交易。

区块技术会提前设置好交易物品以及卖家信息,且具有真实性,可信任,使得买卖方无需通过信任第三方来进行交易,各企业、商家依然保持自己的商业模式、盈利模式,而不用把自己一些关键的商业环节和盘托出,失去控制权。

比如,想购买日本马桶盖的中国消费者与日本马桶盖的经销商直接联系,完成买卖交易,而不需要经过一个叫做天猫全球购的中介,在这样的场景里, 商家控制权不再是问题。因为商家拥有100%运营自主权,中立性问题也不再是商户的困忧,因为那个曾经会自己下场参加“比赛”的平台也已不复存在。

三、从中心治理到人人自治

传统电商交易平台中,负责揪出“坏人”(如欺骗商家)的,只有一个中心警察——平台本身,因为它掌握着许多关键数据,如A顾客的预警信号,B顾客并不知晓。在区块链交易网络中上,鉴于信息的透明性,所有参与者(商户及顾客)都可以起到“警察”作用,不良商家想利用信息不对称(不透明)躲藏起来就更加困难。

四、从电子合约到智能合约

区块链技术的另一个法宝及有效运用场景是智能合约(Smart Contract),就是由计算机算法控制的商业指令。

比如顾客A可以和商家B就某次交易设立一个智能合约:A在 7 天内收到B的发货(物流公司在区块链更新签收记录),相关款项X元会在 3 天内打到B的Y账号上。交易安排不需中间人(平台)监督,合同自动执行。这样的智能合同,相当于植入了自动防欺骗功能。

有了智能合约的存在,交易的流程被进一步优化,减少了交易环节,同时也让合约的执行更加高效公正。

五、从“我要你钱”到“一起赚钱”

传统的中心化电商交易平台向商户(有时也包括顾客)收费,因为它们提供了一些第三方服务(如交易促成,质量控制,支付协助等),需要有人为此买单。目前。国内外主流电商平台拿走整个交易的15%-30%,电商平台获得了超额利润,而引入ACD公链后,以区块链技术为基础的去中心化电商交易网络中,买卖家直接对接, 传统意义上的平台交易佣金就无从谈起。

再者,由于区块链的透明度及信任度,智能合约运用等因素,买卖家之间的信任成本及交易成本降低,对于传统意义上的交易撮合服务需求降低,所以相关费用也就对应降低(如商户认证费用)。

商家需要分担的费用,主要可能来自背后区块链技术架构的建立及支持上。比如,意欲挑战Airbnb的区块链租房公司Bee Token的费用结构是: 如果房东及旅客愿意采用自家发行的Bee Token代币交易,手续费为0;使用其它数字货币如比特币或以太币费用也只是1%-2%,远远低于Airbnb平均约15%的交易手续费。

此外,由于引入了通证经济,在ACD构建的电商新生态中,所有参与者的贡献行为包括但不限于购物、浏览广告、拉新等都会获得ACD激励,这些激励或是由商家提供或是有平台提供的,这是循环可持续模式。

image.png

区块链技术使得交易双方既省去了繁琐的中间环节,但又能共享整个生态用户、流量、资源等,节约了交易时间及成本,提升了成交效率和质量。

概而言之,引入区块链新技术和通证经济商业模式后,ACD公链将会构建一个高品质、高效率、低成本、全透明、快捷、安全、稳定、可靠、多方共赢的新型跨境电商生态。当然,那个时候,我们或许不会再称之为电商,而会用更加贴切的名字——比如链商,来描述这种新型的电商形态。

不念过往,不惧将来。我们既能够看到天猫、京东这样的传统电商正在基于“自我革命”积极拥抱区块链技术,更能够看到ACD这样的勇士,在跨境电商这样的细分领域,昂首阔步地一往无前。而我之所以更加看重后者,是因为ACD这样的项目机会成本更低,可以更加彻底和高效地拥抱区块链技术,而不会像天猫、京东这样的电商巨头犹豫不决。毕竟区块链技术倡导的去中心化,对于过惯了中心化好日子的电商平台而言无疑于是巨大的梦魇——漫长且痛苦。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跨境电商高速增长趋势下,鸣螺B2C独立站带领企业乘势起航

    陈小姐经营一家生产制作婚纱礼服的企业,产品面向国内市场。最近,她听从了朋友的建议,尝试搭建B2C网站,将精美的婚纱礼服带给世界上每一位有着公主梦的女孩。与陈小姐有同样经营思路的郑先生是一家户外运动品牌的创始人,与陈小姐不同的是,郑先生已有多年出口贸易经验,不过之前面向的是海外商超、批发商等大宗客户。今年海外疫情爆发以来,郑先生的出口业务受到了影响,不过这也促使郑先生做出了尝试B2C跨境电商的决定,毕竟?

  • 什么值得买联手亚马逊中国,探究跨境电商消费趋势

    6 月 8 日,消费决策平台什么值得买与亚马逊中国联合发布了《 2019 跨境网购趋势报告》。双方基于在跨境网购领域多年的积累,通过数据分析 2019 年中国消费者跨境网购消费的变化趋势,为国内外零售企业及平台提供启示,也为后疫情时代新的发展提供借鉴意义。截止到 2019 年底,国务院已分四批设立 59 个跨境电商综合试验区,已经覆盖了 30 个省、市、自治区,综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,带动跨境电商市场更高?

  • Payoneer派安盈:一季度中国跨境电商收入同比增长25%

    Payoneer派安盈发布 2020 年第一季度全球跨境电商指数报告。中国、英美、法国、越南、韩国、印度 2020 年第一季度的跨境电商销售额与去年同期相比均呈现逆势增长。其中,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

  • 最新消息,跨境电商平台Starday回馈中国卖家,优惠力度再出新高度

    6 月 2 日消息,布局跨境电商风口的Starday平台推出“十亿日元补贴计划”。三益供应链集团运营的跨境电商平台Starday专注于日本市场。预估的 2020 年全民外贸机遇已经显示出了趋势的倾向,平台为了与优质商家强强联手,大手笔推出“十亿日元补贴计划”。据悉,“十亿日元补贴计划”是一个围绕仓储和物流服务的优惠支持,主要针对中国商家进行扶持。之前,平台在仓储和国际航运上都有贴心的服务,帮助卖家解决问题。特别是新卖家,?

  • 要把跨境包裹速度加快1倍 菜鸟总裁撂下狠话

    在今日举行的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。万霖称,“菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务”。他表示,菜鸟与主要快递公司已经决定继续加大技术等投入,让这张物流网络在全年各种突发状况、特殊情况下都

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 生鲜电商没有出路

    “互联网公司进入生鲜电商行业,似乎都会陷入一个困境,线上流量越来越贵的情况下,迫切地想找到一个新的线下流量入口,并希望通过规模效应来带动流量的聚集,形成平台效应。然而实际上,单个线下店铺必须先获得足够的人流量,才能降低或者覆盖开店成本。然而这些传统的生鲜商超,经历许多年的积累,压根做不到形成所谓的网络效应和规模扩张。”

  • 菜鸟总裁万霖:未来三年要将跨境包裹速度加快1倍

    【TechWeb】6月23日消息,在2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。他指出,菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务。万霖说,菜鸟这张物流网为抗击疫情、复工复产提供了强大的流通保障,这正是7年来不断对物流要素进行数字化连接和网络化协同的?

  • 流量打散,电商混战

    声明:本文来自于微信公众号 “乱翻书”(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。变化的核心是,流量被打散、供给端开放,基础设施普及。电商是流量变现最高效的手段,之后会是群雄混战的局面。抖快直播带货的GMV加起来应该还不到小程序的三分之一。1.字节跳动的流量远高过阿里,去年字节跳动的收入是 1200 亿,阿里巴巴 2020 财年的收入超过 5000 亿。字节跳动在一级市场的估值刚超过一千亿,阿里巴巴在二级市场的市?

  • 中盟电商:直播电商之都落地广州,全民直播时代已来

    疫情防控期间,直播电商释放巨大的消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎,也是全社会普遍关注的市场热点。在中盟电商看来,随着5G技术的进一步普及和引用,直播电商业还将呈现爆发式增长。今年 3 月 25 日,广州商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》,提出要打造“直播电商之都”,希望充分发挥广州直播商品多、供应链完备等优势,大力发展电商直播产业,推动实体经济高质量发展。学

  • 抹链科技:区块链技术将解决跨境贸易痛点,巩固中国贸易大国地位

    自上世纪八十年代以来,伴随着科技发展,全球化进程不断加快,各国合作共赢,形成多边贸易体制,并不断降低贸易壁垒。于此同时,跨国公司涌现,跨国贸易活动愈加频繁,逐渐形成庞大的国际贸易网络。于此同时,国际供应链功能进一步细分,专业化程度不断升高,涉及供应商众多。供应链的精细化也使得跨境贸易链条中的服务业也向精细化发展,涌现出众多专业化程度高的中介机构,提升了跨境贸易的效率。中国跨境贸易现状据中国商务部发布的《中国对?

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 搅局电商后,抖音快手开始「飙戏」

    今年的 618 被直播带货给拯救了。不管明星网红,还是店员素人,一台手机,几个产品,打开直播摄影头,大家都是行走的商品详情页,都趁着618,拿出大促的噱头,各自变身成带货吆喝的无冕之王。

  • 电商终局猜想:不是流量狂欢的盛宴

    2020 年 618 的关注度与补贴比拼,堪称史上之最,从百度指数的变化也可见一斑。从 6 月 1 日起,“618”的百度指数较去年同比增长 36%,关注度比去年更高,是近五年来倍受瞩目的年中购物狂欢。

  • 微博电商:猥琐发育,不要浪

    今天大家都在聊淘抖快的厮杀,红拼B的窥觊,但仿佛大家都忘了,全中国最大的公开社交平台,日活超过2. 4 亿,一手新闻、八方舆论、热搜标配、追星必备的微博,其实是最早涉足「内容电商」的平台。

  • 直播会是电商的救世主吗?

    从 2019 年开始,电商直播似乎成为了电商平台的“第二春”,各路网红也在不同的直播平台上开播带货。疫情加速了电商直播的进程。线下商店停摆、用户居家时间变长,上至品牌CEO,下至一线导购,甚至是个人都走进了直播间。据淘宝数据显示, 2 月份,淘宝新增商家数量 100 万家,新开播商家环比增幅达到719%。

  • 万达旗下电商平台飞凡宣告注销 退出电商业务

    万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司正在计划注销,正在做最后的债务清算。2018 年,新飞凡以一轮大裁员宣告五年探索的终结。随后丙晟科技成立,新飞凡又将旗下核心技术和大部分员工并入其中后,已经成为一个没有实体的空壳。

  • 深圳八达电商:与电商店主一起,迎接618全民狂欢购物季

    这个夏天,暑期档还没到,天猫京东 618 直播档先到了。 5 月 27 日,天猫京东 618 首批明星直播名单公布,囊括娱乐圈半壁江山的 300 多位明星集体赶天猫京东 618 的“通告”,掀起了史上最大规模的明星开播潮。不仅如此,排队走进天猫京东 618 的,还有 600 位总裁、100000+商家、10000+家线下门店、50000+柜员。疫情冲击,加速各行各业转型抢占天猫京东“红利”受疫情影响,抢占今年天猫京东 618 红利的,不仅有通告受到影响的明?

  • “直播电商之都”争夺战

    头部主播可聘国家级人才,各地开展“直播电商之都”争夺战。时下,可能连薇娅、李佳琦也没想到,网红主播成了各大城市争夺的香饽饽。

  • 快手电商都是从哪拿货?

    快手带货想必大家都不陌生了,很多人都是靠快手直播带货赚钱的,一些新手很想知道这些做快手带货的人是从哪里拿货的,下面就来为大家分享一下快手电商都是从哪拿货。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天