站长之家首页 > 传媒 > 研祥慧视最新资讯 > 正文

研祥慧视机器视觉:全力以赴打造机器视觉新纪元

2019-06-21 11:52 · 稿源:站长之家用户投稿

在工业4.0时代的道路上,全球制造强国纷纷推出国家级制造业战略,如美国的AMP 2.0、德国的工业4.0体系、日本的机器人革命等,而作为世界制造强国——中国,则推出拓展智能+,建设工业互联网战略。而此战略,不仅仅是工业设备的发展,更是由“中国制造”走向“中国智造”的变革。

但在现实中,中国工业道路并不平坦!从中国开放以来,西门子、霍尼韦尔等国外企业一度称霸中国市场,中国工业用户成为国外企业的“忠实粉丝”。

在此环境下,中国工业化道路被国外企业所掌控。为此,1993年成立的研祥智能,拿起了剑与盾牌,参与到中国工业化发展的战斗之中,其不仅仅代表的是自己,同时代表的还有中国工业化的发展方向和自主权!

研祥智能:低调的主旋律

了解深圳历史的人们都知道,深圳从边陲小镇到高楼林立的现代化大都市,离不开无数“拓荒牛”的汗水、热情和青春,他们不追求光艳的外表,不追求扬名万里,只是默默的做着自己的事、专注于自己的事业,为国家的发展提供自己的力量。

成立于1993年的研祥智能,则是深圳“拓荒牛”之一。

在外界眼中,研祥是一个“低调”的企业,低调到并不被大众所知;而在产业内,研祥智能却是如此高调:研祥主导编写了特种计算机行业全部29项国家标准,承担工信部委托“十三五”工业计算机发展规划起草,拥有830 多项专利和1300 余项非专利核心技术等自主知识产权,平均每年研发经费的投入占企业营业额的10%。

尼采曾说“是金子总会发光”,研祥也同样如此!由于在技术和管理等方面坚持自主创新做出的突出成绩,研祥先后荣获国家级创新型企业、国家级高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业、国家火炬计划重点高新技术企业、中国企业自主创新100强、中国工程院第一届科技合作委员会团体成员、全国质量标杆、全国制造业单项冠军示范企业、全国创先争优先进基层党组织、广东省创新型企业、广东省和谐劳动关系先进企业等荣誉;拥有国家特种计算机工程技术研究中心、国家工程实验室、国家级企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站、中国驰名商标“EVOC”;公司及产品也多次获得国家、省、市的多项奖励。

而这些,研祥智能并未过多的宣传,而是转向继续投入到对工业领域的研发之中,在不断的研发和发展中,研祥智能慢慢成为中国工业化的领军企业,继续为中国工业化道路贡献自己的力量!

AI来袭,从自动化迈向智能化

在中国工业道路走向自动化的同时,AI应用也逐渐进入到其中,特别是在以检测为主的机器视觉分析技术。

产品检测是工业生产中必不可少的一环,其不仅是检测产品的好与坏,同时也是批量产品是否质量过关的关键点。

但就目前而言,产品检测均是由工作经验丰富的员工进行,但员工长时间检测,将不可避免的出现视觉疲劳、检测过慢等问题,从而导致产品质量出现各类问题。

与此同时,一线生产人员招工难、留人难等问题也随着社会的发展而日益明显。车间人工目检团队负责人曾如此评价车间工作人员:“培训一个月,干活六个月,准跑!”

基于此,众多制造业用户提出以机器代替人员检测产品,以此来解决制造业所面临的各种问题。

而研祥智能在得到用户的需求后,针对多年来对产品检测的经验,结合AI技术的应用,于2013年成立机器视觉小组,并任命林淼为小组软件负责人。

林淼.png

研祥智能机器视觉事业部负责人林淼

现作为研祥慧视机器视觉事业部负责人的林淼回忆道,刚接到任务时既高兴,又带有一丝愧疚——机器视觉一旦大规模应用到在制造业,产品检测岗位被机器取代,检测员将面临下岗的危机。但这一愧疚随即被化解,林淼对OFweek编辑说道:“回顾历史的脚步,不难发现很多传统职业被现代化科技所取代,而这些人员也随着科技的进步得更多的职业选择。”

心结解决后,林淼全身投入到机器视觉事业部的工作之中。

但随着行业的发展,越来越多的企业提出基于AI的机器视觉应用,在此环境下,真假AI穿插其中。林淼对此提出了自己的看法:“研祥智能所研发的机器视觉,其基于深度学习,从而避免合格产品因为制造环境的干扰导致检测不合格。”

对于林淼来说,真正的AI机器视觉检测,并不是单一的检测产品表面,更多的是实现产品是否合格、机器视觉能否忽略生产车间环境的影响等问题,只有把这些问题解决,才能更好的为企业服务。

为了更好的训练“AI大脑”,林淼带领的机器视觉团队采用了“端-云-端”的深度学习模式。

通过单个设备在运行过程中不断进行深度学习,并把相关资料信息上传到云端进行统一的归类和二次学习后,再发布到所有设备中进行更新,从而在短时间内实现提升机器视觉的准确率,使研祥智能的检测设备快速提升“实战”能力。

人工智能机器视觉,正式让研祥智能从“自动化”迈向“智能化”!

六年打造双轮马车

“机器视觉事业部在2013年成立,至今已经六年了。”林淼感叹的说道,这不仅是时光的飞逝,同时还有研祥智能机器视觉技术的迭代与升级,其中的艰辛与不易,都化为研祥用户的口碑,口口相传。

在这六年间,研祥智能为机器视觉检测这辆“马车”打造了两个“轮”——显示面板生产制造检测和不规则物体表面检测。

(1)显示面板生产制造检测:

随着2K、4K、8K显示技术的发展,检测精度要求越来越高,产品规格尺寸多,研祥为解决这一问题,针对不同分辨率、不同规格的显示面板采用自适应多尺寸技术、微小目标缺陷检测与定位等技术解决,对于工作人员来说,检测显示面板是一项极为枯燥及单一的工作。

据了解,借助研祥智能机器视觉检测设备,一天可以实现5000块显示面板的检测工作。而这些产品已经在创维、京东方、高创、乐轩、长虹等知名企业批量应用。

(2)不规则物体表面检测:

而对于不规则表面检测,其最需解决的问题是,如何使产品达到360°无死角拍摄。为解决这一问题,研祥智能通过设计相关的相应的翻转设备,并配置四款摄像机,以四个角度,同时对物品进行拍摄后,产品在设备内部自动翻转,同时摄像机会自动拍摄其照片。通过多张不同角度的照片,系统自动进行合成和检测。

基于AI深度学习,该检测设备能有效规避因为油渍或其他物品附着导致的检测问题。而基于该技术开发的产品在第四届军民融合展中获得高度关注,该技术被军方授予优秀论文称号。

而正是基于这“双轮马车”,促使研祥智能机器视觉事业部更好的向前奔跑。

未来:深耕产业,不断拓展

对于研祥智能来说,其在工业领域已经达到一个顶点,借助AI技术,从而使“制作”升级为“智造”,虽然在机器视觉领域,涌现出众多行业厂商,但对于研祥智能来说并不足以担心。

林淼对OFweek编辑说道:“研祥智能在工业领域已经深耕26年,是国内工业领域为数不多的老牌企业。虽然近几年有大量AI企业开始涉足工业,但其根基尚浅。”

为了更好的贴近客户、巩固工业视频检测市场,研祥智能在未来将重点打造三点:

1、显示面板生产制造检测段无人化

基于26年来的技术积累和成功案例,研祥智能在显示面板解决方案方面已经是全国最为先进、产品齐全的企业,可以说在同类产品领域领先同行一年以上。在这一领域中,研祥智能目前在与客户合作,共同打造显示面板生产制造检测段无人化,该项目目前已经进入实施阶段,预计2020年投入使用;

2、表面检测解决方案

为了更好的符合用户的需求,研祥智能针对表面检测方面推出了在线LED支架缺陷检测、插座面板缺陷检测、磁瓦缺陷检测等产品,在多个客户获得批量应用;

3、工业智能互联互通

智能制造不仅仅是制造过程中的问题,同时还有设备间互联互通的问题,为了全方面实现智能化,研祥智能将部署智能互联,将人员、设备、生产物资、环境、工艺等生产数据互联,衍生出深度学习、智能优化、智能预测等创新能力,真正展示出智能制造。

据相关数据显示,中国GPD中的40%是由制造业产生。而实现智能化,已经成为当前工业领域迫不及待的需求!

在此,研祥智能作为工业领域的领军者,必然肩负着建设中国工业互联网的重担,为中国实现制造强国战略贡献自己的力量、为实现中国工业发展新纪元而努力!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 视觉中国网站恢复运营

    3 月 20 日,视觉(中国)文化发展股份有限公司发布公告称,网站自即日起恢复正常运营,欢迎社会各界继续监督。

  • 择315—产品服务并驾齐驱,携手助力防疫阻击战

    2020 年,国家公布了“315”消费者权益保护教育宣传周活动口号,在防疫大潮下,本次宣传周的口号为“以金融消费者为中心助力疫情防控”。对于保险行业来说,推进消费者权益保护工作,做好用户投保理赔服务支持,不仅是新型冠状病毒肺炎防疫期间的责任,更是行业永恒的主题。作为国内知名互联网保险产品与服务平台,慧择以用户为中心,以服务为主导,以线上为主要平台,以各部门做辐射,积极开展防疫宣传活动,切实保护用户投保及理

  • 天学网启动全国“空中教研”,助力教师停课不停

    近日,K12 在线英语教育企业天学网在全国范围内开展了"空中教研"线上研讨活动,在面临险峻的疫情考验下,为确保英语学科教学、教研方面能够高质量实施。疫情防控期间,天学网充分利用网络资源和平台,借助信息化手段,开展线上教研活动,服务教师教学和学生学习,不仅实现了疫情期间"停课不停学",更实现了"停课不停研",聚焦全国教研带头"引好路"。自 2 月初以来,截至 3 月 11 日,天学

  • 网是什么样的平台?这里告诉你答案

    学慧网是什么样的平台?学慧网是北京学慧网络科技有限公司旗下网站。聚焦于自考本科、考研培训、上班族学历、营养师、心理咨询师、人力资源管理师、教师资格证、经济师等多个项目。自创立以来,学慧网坚持贯彻教育初心,以“打造优质的教育服务”作为发展方向,不断促进传统教育与互联网科技相融合,努力为学员创造优质、便利的学习体验。 学慧网专业的教研团队,依托于学员学习数据,结合AI智能教学管理系统,为每一位学员提供个?

  • 宇通汤玉获2019汽车工业“饶斌奖”,表达四个“感恩

    10 月 22 日,由中国汽车工程学会主办的 2019 中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE)在上海汽车会展中心盛大开幕,展会同期, 2019 中国汽车工业饶斌奖颁奖典礼隆重举行,郑州宇通客车股份有限公司董事长、党委书记汤玉祥荣膺此奖,成为该奖自设立以来,第六位获此殊荣的中国汽车工业突出贡献者。引领中国客车工业发展,宇通获奖实至名归作为中国汽车工业最高荣誉,“饶斌奖”旨在奖励对中国汽车工业的发展做出卓越贡献的优秀人才?

  • 消息称优信CTO邱已离职,公司架构将进行调整

    2月28日据36氪消息,优信二手车平台的CTO邱慧已经于年后发表内部信宣布离开。邱慧于6年前加入优信担任CTO,参与孵化优信二手车、优信新车等产品。还有消息称,2020年春节后,优信曾进行过一轮架构调整,具体包括:张志天出任集团COO向戴琨汇报;原车源管理中心升级为供应商管理中心,由张建利出任中心总经理,向张志天汇报。

  • 格力获得多项机器人专利 对弈机器人专利被授权

    近日,珠海格力智能装备有限公司新增“对弈机器人”专利。据专利摘要显示,本发明公开了一种对弈难度等级的处理方法及装置、机器人。其中,该方法包括:在本局人机对弃过程中,记录对弈人的下棋过程;根据记录的下棋过程

  • 危机下学习是刚需,学网推出注册会计师项目

    当前,举国上下正在齐心合力,全力以赴打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战中。为满足非常时期职场人士学习、提升的刚性需求,为宅在家中的人们提供更多、更优质的课程,学慧网正式推出注册会计师项目,为 0 基础想要从事财务会计行业、成为注册会计师的学员,提供一步到位的支持和服务,多维赋能职场人士职业能力的提升。 人社部倡议积极参加线上职业培训 为了防控疫情,教育部发布了《关于 2020 年春季学期延期开学的通知

  • 视觉中国发布公告:自即日起恢复正常运营

    今日视觉中国公告称: 2020 年 2 月 4 日,公司披露《关于公司网站试运营的公告》,公司网站试运营。试运营期间,公司持续加强管理,巩固整改成果,截至目前整体运营平稳,自即日起恢复正常运营,欢迎社会各界继续监督。

  • 一条视频成本2万?“大哥”果然是最舍得花钱的吃播博主

    大祥哥的“成名作”是他在去年 6 月发布的一条视频,视频里,他试吃了 6000 元一只的皇帝蟹,打破了自己当时的最贵试吃记录。少见的高端食材让他迅速走红,这条视频也成为不少粉丝的入坑作品。截至目前,该视频在B站的播放量达 1397 万。

  • 支付宝自数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放

    3月25日,支付宝表示自研的金融级分布式数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放,企业可在云上获得“支付宝同款”的世界顶级数据库处理能力。OceanBase数据库可实现数千亿条记录、数百TB数据上的跨行跨表事务,同时OceanBase可兼容Oracle和Mysql数据库。

  • MCN机构歪会完成2000万人民币A轮融资

    MCN机构“歪研会”已完成总额为 2000 万人民币的A轮融资,领投方为新浪微博,国内知名投资机构参与跟投。本轮融资将主要用于其进行内容升级、电商、出海等多元化布局。

  • 雷神山机器人上岗

    昨日,医疗机器人在湖北武汉雷神山医院上岗,主要进行病区消毒、医用物品配送等工作。据介绍,该医疗机器人是一家深圳企业为雷神山医院量身定制,该机器人身高1. 5 米,一次充电可以 8 小时连续工作。

  • 视觉中国恢复正常运营 此前因违规被国家网信办约谈

    今日,视觉中国发布《关于公司网站恢复正常运营的公告》称,即日起恢复正常运营。去年 12 月,视觉中国发布《关于公司网站暂停运营的公告》称,为落实有关管理要求,主动暂时关闭了网站(www.vcg.com)进行整改。

  • 视觉中国:经营范围拟增加“非居住房地产租赁”

    3月3日,视觉中国发布公告称,公司于 2020 年 3 月 3 日召开公司第九届董事会第九次会议,审议通过了《关于增加经营范围的议案》,同意公司根据经营发展需要增加经营范围,拟在原经营范围中增加“非居住房地产租赁”。

  • 三六零公司与中国汽达成战略合作,围绕车联网领域测评等展开合作

    3月23日消息,近日,三六零公司与中国汽车工程研究院股份有限公司(中国汽研)联合宣布完成战略合作协议签署,拟围绕车联网领域测评、认证、标准体系、产学研平台一体化等六大层面展开合作。未来,双方将协同探索汽车安全大脑、车联网安全等方面的应用实践。

  • 金科王劲分析强监管下 金融行业从业人员如何选择职业

    相关数据显示,2019年,金融科技监管收紧,行业动荡迎来人才流失大潮,七成金融科技从业者离开,行业整体的流入与流出比降至0.4。而融慧金科2019年的人才流失率低于5%。纵观整个金融科技领域,深耕金融科技行业二十多年的资深业内专家、前美国运通高级副总裁/百度集团副总裁、百度金融事业群联合创始人、现融慧金科王劲,似乎在这方面更具备发言权。他曾结合自身丰富的管理经验、对金融科技行业发展的前瞻思考认真分析了金融科技3.

  • 2019年净亏损112.8亿 乐体育担责损失98亿

    ​2 月 27 日晚,乐视网发布了 2019 年业绩快报,报告声称乐视去年营收4. 9 亿元,净亏损了112. 8 亿元,主要原因就是乐视体育、乐视云计提 98 亿元亏损。

  • 瑞云渲染为《爱,死亡和机器人》之《三个机器人》提供云渲染服务

    IMDb 9.0,豆瓣9. 4 的充满血腥、暴力、黑色幽默又引人深思的成人动画短片选集《爱,死亡与机器人》第一季(Love,Death & Robots以下简称《爱死机》),由《死侍》导演Tim Miller与知名导演David Fincher(代表作《纸牌屋》《七宗罪》《龙纹身的女孩》等),两大鬼才联手监制,号召来自世界各地的动画团队制作,包括获奖无数的《蜘蛛人:平行宇宙》的前艺术总监Alberto Mielgo。这选集不仅故事吸引人,动画风格多变,视觉效果更是为人

  • 视觉中国恢复正常运营 此前因违规被网信办责令彻底整改

    视觉中国发布公告称,2020年2月4日,公司披露《关于公司网站试运营的公告》,公司网站试运营。试运营期间,公司持续加强管理,巩固整改成果,截至目前整体运营平稳,自即日起恢复正常运营,欢迎社会各界继续监督。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议