创蓝253联合创始人邹杨谈“如何留住流量和提高用户粘性”

2019-06-19 14:04 稿源:用户投稿  0条评论

随着大数据、人工智能、云计算、区块链等在内的新兴技术不断发展,科技给整个行业带来了更多的可能性。无论是在精准获客方面还是用户体验方面,客户服务都发生了质的改变。与此同时,随着流量与科技的深度融合,技术对“数据”的依赖程度也越来越高,相比之下平台获取流量的成本也在不断攀升,行业“流量”红利正在逐渐消失。

6月15日,创蓝253、闯奇移动数据研究院、热云数据在徐汇区田林路200号COCOSPACE 共同举办了与“流量红利消失的时代,如何打造流量池思维”为主题的讨论交流会。

微信图片_20190531134734

事实上,对于互联网来说“流量红利消失”是一个老生常谈的话题,早在2015年就有业内人士提出互联网金融的流量红利正在逐渐消失。“流量”红利逐渐消失实际上是一个相对问题,根据国家发改委披露的数据显示,我国移动互联网用户总数达12.8亿,在用户数量一定的情况下,科技企业每增加一个新用户的同时其流量红利也将随之减少一分。“如何研发能留住流量和提高用户粘性的产品变得至关重要。”

创蓝253联合创始人邹杨表示,在互联网时代,人们的注意力停留的时间会越来越短,比如虽然当下一些火爆的网红产品能瞬间吸引大众的眼球,但很可能当这个产品还没等到完全普及,便会被新的网红产品所取代。

邹杨

在低成本、快速获取流量的方式逐渐弱化、获客成本飙升的时期,互联网科技企业一方面要明确自身用户画像,精准优化产品提高用户体验,盘活存量用户黏性。另一方面,互联网科技企业要不断提升品牌高度,做到品牌溢价,通过口碑传播的方式进行获客。

微信图片_20190619104428

在过去的几年间,互联网思维可谓是独步天下。但是我国互联网产业经过十年的高速发展,眼下互联网流量红利已经消耗殆尽。过去的十年里,智能移动设备的普及,增加了互联网用户数量与使用时长,同时也创造了源源不断的流量。这样的背景下,不少企业都选择在线上开拓客户,也就是所谓的流量经济。但是眼下,移动互联网的渗透率已经见顶,流量红利的吸引力也在下降。

互联网世界不像以前那样,到处都是流量的入口,各种各样的互联网玩家之间相互竞争,诸侯混战,有点像我国历史上的战国时代。但是随着时间的推移,军阀割据的局面有所改观,各个领域龙头的出现,让互联网市场的格局稳定下来。移动互联网的入口变得非常集中:社交有腾讯、电商有京东淘宝唯品会、游戏有网易、视频有爱奇艺搜狐。这些巨头们把持着流量入口,玩家们想要入局,只能向这些巨头们缴纳“过路费”。也正是这样的背景下,资源开始向流量入口聚集,流量入口也呈现出“强者恒强”的趋势。

虽然移动互联网渗透率见顶,但是这也并不意味着行业高增长期的结束。据闯奇移动数据研究院的分析,当下互联网行业玩家们依旧可以通过向线下渗透、交叉销售、加强产品变现等方式,来实现营收增长。但是也有一些失败的经验,值得其他互联网行业参与者借鉴,例如歪歪虽然在直播领域具有较高的知名度,但是由于其秀场模式,导致用户粘性不足,也影响了变现的效率。而一些垂直类的网站,例如汽车之家,其垂直领域龙头的地位正在受到综合性媒体平台的挤压,而且其商业模式也不算成熟,单纯依靠转化率不高的广告,前景不容乐观。

微信图片_20190619104434

创蓝大学关于“流量红利消失的时代,如何打造流量池思维”沙龙活动,将于北京、广州、上海、杭州四个城市巡回举办。虽说正在经历互联网寒冬,流量高贵、增长难寻,但总是有那么些大小产品稳步稳扎上升,或者突然冒出个新品火热上线获取大批用户。我们为何不做其中一个?

增长也许难又不难,有预算没预算的,如何有效的找准精准用户?又如何高效的做增长?你真的透彻了吗?

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多