首页 > 传媒 > 关键词 > TPG软银最新资讯 > 正文

TPG软银、艾瑞联合证言旺店通 电商SaaS上半场或格局已定

2019-06-18 11:02 · 稿源:站长之家用户投稿

image.png

  To B领域的发展其实还是伴随产业互联网的快速成熟而被追捧,有赞被腾讯投资就是一个最好的证明。近期,国内领先的电商ERP服务提供商旺店通融资上亿,不少行业媒体和行业人士纷纷讨论,同时,国内权威的行业咨询平台艾瑞近期发布的《 2019 年中国企业级SaaS行业研究报告》中,旺店通亦成为电商SaaS垂直赛道唯一案例被入选,旺店通自 2012 年 6 月开始,其营收入过亿,在过去三年的年复合增长率100%,收入人均产出为行业第一,不难发现,电商SaaS上半场或格局已定。

  其实我们能够发现,美国的SaaS经过近 30 年的发展,服务市场已非常成熟,形成了以Salesforce、Workday、NetSuite等为代表的垂直领域SaaS服务商。而中国依旧还处于初步且快速上升的阶段, 2018 年中国GDP占全球的比例达到15.8%,IT支出占比仅为3.7%,企业信息化发展水平滞后;企业级SaaS市场规模为243. 5 亿元,中国市场起步较晚,预计将在全球市场增长趋缓后继续保持高增长率。

  纵观,当前尚未出现国产SaaS巨头,还存在着巨大的市场机遇。随着国内电商的繁荣发展和高科技的革新,针对电商的SaaS工具也迎来了发展的黄金期。整个电商行业数字化智能化转型升级已是箭在弦上,许多品牌企业都需要一个针对零售的ERP。企业用户对SaaS产品的要求也将会更加要求“价值”,即“离钱更近”,从后台管理走向前台销售。

  电商ERP一直都在变革转型,由传统ERP粗放发展变更为更加精细化的管理。在所有电商管理服务中,ERP管理是核心,开源节流是电商ERP最大的核心价值。从传统ERP到云端ERP,再到SaaS ERP,电商ERP的边界和管理链条在发展中不断夯实,SaaS ERP也成为新一代零售电商的首选。而近期旺店通的新一轮融资的举动或将代表了行业开始进入新的阶段,旺店通关注客户的精细化管理,以商家经营效率为出发点,从前端吸引流量到后端集约化管理全面布局,以全业务流程的在线化、数据化和智能化助力商家提效降本。

  纵观国内的电商SaaS ERP服务市场,主要有旺店通、聚水潭、管易云、E店宝等服务商。据了解, 2014 年 1 月成立的聚水潭,ERP SaaS产品在线上对接了超 140 多家平台,从 2018 年 10 月至 2019 年 1 月,聚水潭完成了共5. 5 亿元人民币的B轮融资。但 2018 年“聚水潭双十一全面崩溃”的消息,至今仍令广大商家不寒而栗。管易云一度也是从电商ERP出发,主要解决订单商品管理,但是随着金蝶收购管易云,背靠金蝶这座大山,管易云ERP也跟着开始发展。而E店宝作为最早进入电商服务领域的ERP公司,也在慢慢发展中。

image.png

  与这几家电商ERP相比,旺店通定位于“技术驱动型服务商”。 2012 年加入市场,极致产品和高质服务让旺店通在市场中锋芒初露,并凭借速度、稳定、数据准等优势迅速获得头部客户的青睐,经过多年发展,旺店通“大卖家”的优势逐渐成为其立于行业首位的“定海神针”,尤其是从大卖家的走向中洞察到整个行业的趋势,旺店通的头部标杆客户在行业内有绝对的领先优势,服务客户包括中粮、强生、联合利华、中国邮政、3M等世界 500 强企业;蒙牛、周黑鸭、来伊份、好想你等近百家上市公司。另外,在把握电商头部客户方面,旺店通的优势也是超前的,淘品牌和服装类目网红品牌排名前十的客户中与旺店通合作的占据了 7 席,食品品牌前十、办公用品品牌前十的客户也有一半选择了旺店通。

  在企业服务市场,头部商家的占有率亦代表了SaaS服务商的市场份额,因为行业领头羊对SaaS企业的背书和口碑是至关重要的,这就决定了服务商在行业的占位。头部商户既充当了“内行”,又能成为“推销员”,他们的选择和口碑倾向会直接增强对单个SaaS企业的信任程度。

  这些行业TOP们纷纷选择与旺店通合作,也说明旺店通在行业内有明显的产品、数据、风控优势。7 年的实战证明,规模化客户以及头部客户优势也同样给予了旺店通更高更全面的行业视角、市场敏感度以及强大的执行力,造就了旺店通可持续性的先发优势,夯实了行业领先地位。提及SaaS,网络安全问题是最不能忽略的。唯一一个获得CMMI3 国际认证的、通过ISO27001 认证的电商ERP企业,唯一一个在传输层做了加密的企业,唯一一家在历年双十一没有宕机过的ERP公司,阿里双十一压测赛排名屡次第一的企业,多年金牌淘拍档蝉联者,这些头衔,也更让旺店通在面对竞争对手、客户和投资商时,底气十足。

image.png

  对于电商而言,以订单为主线,从生产者接单、备货、包装、发货以及新增的退换货,到消费者选货、收藏、下单、支付、收货等多维度的数据,包括消费后对产品及服务的评价以及员工管理等,都是关乎运营发展战略优化的重要数据。而有关企业服务,从采购数据、经营数据、客户数据以及财务数据等结构化数据、非结构化数据和实时数据,都能反映出一个企业的客户画像体系和生产经营的全貌。

  优质的品牌商必然会选择上优质的服务商,也必然带来“1+1>2”的效果,旺店通ERP用多年来服务的规模化客户以及头部商家优势,加上对行业趋势的判断,来提供更精准更具价值的解决方案,助力客户实现企业利益最大化。

  门槛是构建行业竞争壁垒的第一步,在企业服务市场的电商领域也同样存在着准入门槛。一旦在这个行业中能有多家企业在业务运营过程沉淀的数据和积累的行业知识、行业资源,都能够使SaaS服务商更好的整合资源和需求,为企业找到最佳解决方案。而旺店通凭借着平台内优质的头部客户和规模化的客户群,无形之中就等于拿到了一张行业内的“金牌”,如虎添翼。另外,旺店通作为行业唯一一家提供从前端到后端的一体化解决方案、提供流通领域的解决方案的电商ERP,“连续三年极具价值电商服务机构”用持续的创新能力和强大的用户粘性,手握品质和数据这两张“王牌”,再次印证了电商SaaS上半场格局已定。

  这种头部品牌的积累服务经验和行业数据是竞争的关键,在企业服务赛道上的旺店通亦是如此。在未获融资之前旺店通是盈利的,复合增长在100%。融资之后,在品牌效应增强、资金实力增强的情况下,旺店通若走通供应链,将带来千亿级甚至万亿级市值的可能性。

  SaaS大战的越演越烈,云ERP已然成为了SaaS领域下的主战场,传统ERP服务商纷纷转型云服务,SaaS ERP上半场格局已定。根据工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017- 2019 年)》,企业信息化和产业信息化的大时代正全面铺开,大行业虽整体利好,但每个细分市场背后,竞争将会愈发激烈。随着重要级头部用户对个性化的需求越来越强,SaaS ERP服务商也需要重整旗鼓进入下一阶段,吃好企业级服务蛋糕中最大的那块。

  电商智能化数字化发展的浪潮将在2019 年全面席卷。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云计算科普之SaaS简介:软件即服务

    SaaS,是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。SaaS是一种通过网络提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,?

  • SaaS服务的“疫后时代”,如何以“增值服务”开启新增长?

    ​微盟又“摊上事儿”了。6 月 22 日,据天眼查司法风险提示信息,天津市津南区好士多多化妆品工作室将上海微盟企业发展有限公司诉至法院。此前有媒体表示,由于未就微盟“删库”事件赔付方案达成一致,协商未果后好士多多向法院提起诉讼。

  • Grab因疫情宣布裁员360人,曾获得软银集团投资

    6月16日消息,东南亚打车软件Grab宣布将裁员360人,占目前公司总员工数量的5%,本次裁员的目的是减少新冠疫情期间的支出对公司造成的财务压力影响。

  • 安路科技助力口罩机换芯,工业控制FPGA国产替代加速

    2020 年初,一场突如其来的疫情彻底打碎了春节的喜庆气氛,这场疫情使得今年成为充满机遇与挑战的一年。疫情也让鲜有人问津的口罩“洛阳纸贵”,作为高科技产品的全自动口罩机一时间更是供不应求。今年 2 月份,中国石化发出“英雄帖”《我有熔喷布,谁有口罩机》,暗指口罩机“一机难求”。出现这种现象的主要原因是海外疫情肆虐,原本主要依赖进口的口罩机零部件出现供应链不顺畅,产能不足矛盾凸显,其中工业级FPGA芯片供应紧张

  • 软银旗下 Arm 公司开除安谋中国 CEO 吴雄昂

    据彭博消息,知情人士透露,软银旗下芯片设计公司 Arm 开除其中国合资企业安谋中国 CEO 吴雄昂,因发现该名高管成立竞争性基金「Alphatecture」,该基金旨在投资使用 Arm 技术的公司。吴雄昂和安谋中国尚无回应。

  • 软银CEO孙正义宣布:今日起退出阿里巴巴董事会

    据日本媒体报道称,日本首富、软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”5月18日,软银

  • 软银集团CEO孙正义退出阿里巴巴董事会

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 软银再遭打击:投资的东南亚网约车Grab裁员360人

    东南亚网约车巨头Grab今天宣布,将裁员360人,略低于员工总量的5%。目前,Grab正削减支出来应对经济衰退以及业务在新冠肺炎疫情后缓慢复苏。Grab CEO陈炳耀(Anthony Tan)表示,新冠肺炎对企业和经济产生了广泛影响,公司正采取措施适应这一挑战。除了裁员,Grab还计划削减部分非核心项目,合并企业职能,把一些员工重新分配到更新的业务中,例如外卖。Grab获得了软银集团的投资,

  • 销售易CRM:SaaS企业规模化增长的核心和关键5步

    2020,对于中国的SaaS企业来说,是充满机会和挑战的一年。 在疫情后企业数字化意识的加深和新基建的加持下,SaaS企业规模增长的“东风”已然具备,SaaS发展的快车道已经开闸放行,但是,这也代表着更多目光的聚焦和更加激烈的竞争。SaaS企业想要在角逐中真正实现规模增长乃至胜出,需要采取哪些标准动作?又有哪些需要注意的问题?规模增长的核心又是什么? 为了摸清这些问题,来自SaaS行业的数位企业创始人和专家——销售易创始?

  • 案例 : AppGallery Connect 开放67项服务,到底为开发者解决了哪些难题?

    作为面向开发者应用的一站式服务平台,华为应用市场AppGallery Connect致力于为开发者提供应用创意、开发、分发、运营、分析等全生命周期的服务,构建全场景智慧化的应用生态。

  • 德国支付巨头Wirecard申请破产,软银70亿投资打水漂

    6 月 25 日,总市值曾接近 2000 亿的德国支付巨头Wirecard在盘中发表了破产申明。自 6 月 18 日,Wirecard自曝财务问题以来,截至 26 日,股价已累计下跌超98%,市值仅剩1. 62 亿欧元,较 6 月 17 日的 129 亿欧元的总市值蒸发约 1013 亿元。

  • 美团、大众点评关联公司入股餐饮SaaS系统服务商“哗啦啦”

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月4日,北京多来点信息技术有限公司发生多项工商变更,其中投资人新增美团关联公司天津三快科技有限公司、大众点评关联公司上海汉涛信息咨询有限公司等,与此同时,该公司注册资本由原来的约1.36亿元增至约1.48亿元,增幅为8.70%,此外,新增刘涌等为董事。北京多来点信息技术有限公司成立于2009年10月,法定代表人为丁永涛,公司经营范围包括软件的开发、设计、制作、销售;计?

  • 软银回购19亿美元公司债券 以偿还债务

    软银集团周一表示,公司将在 6 月 30 日至 7 月 17 日间回购价值最多可达 2000 亿日元(约合 19 亿美元)的国内无担保公司债,这是其偿还债务计划的一部分。

  • 孙正义辞任阿里董事 阿里:软银仍有权提名一名董事进入董事会

    6月25日,在软银集团年度股东大会上,软银创始人孙正义宣布正式辞任阿里董事。当日晚间,阿里发布公告称,孙正义辞职后,董事会将由10名成员组成,其中包括5名独立董事,软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今年5月18日,软银集团发布公告称,阿里巴巴创始人马云将于6月25日辞去董事职务。马云创业初期曾拿到过软银投资,2019年6月,阿里最大的股东是软银集团,持股比例达到了25.9%,第二大股东是原来

  • 腾讯安全推战略新品,SaaS化云防火墙打造云上第一道防线

    伴随企业核心业务大量上云,在云端混合环境、移动访问及在线应用程序迅速发展的趋势下,上云企业亟需更具细粒度的安全技术来替代传统防火墙。 6 月 16 日,腾讯安全举办线上新品发布会,宣布推出战略级新品——新一代SaaS化云防火墙,即开即用,助力企业解决云上业务隔离、统一访问管控等基础安全问题,为企业打造上云的第一道安全防线。企业上云后,面临四大基础网络安全挑战企业上云后,应用程序和数据可以在云端和混合环境中处?

  • 销售易CRM:下一阶段,中国SaaS企业如何破茧,实现可规模增长?

    SaaS沉浮近十载,能突破重围的企业有何共同特质?当前,资本市场的预期和认知又发生了哪些变化?如何通过数字化手段管理核心指标,提升客户体验?6 月 10 日,来自国内SaaS企业、投资机构、媒体的 5 位嘉宾——销售易创始人兼CEO史彦泽、北森创始人兼CEO纪伟国、GrowingIO创始人兼CEO张溪梦、经纬中国合伙人熊飞、崔牛会创始人崔强,齐聚在销售易北京总部,通过线上直播的形式,共同探讨了“下一阶段,中国SaaS企业如何破茧,实现?

  • 阿里巴巴:孙正义辞职后 软银仍有权提名一名董事进入董事会

    今日,阿里巴巴表示,孙正义辞职后,董事会将由 10 名成员组成,其中包括 5 名独立董事。软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今日早些时候,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 八达电商:疫情之下即将迎来全民电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到 874 万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。那么,在疫情当下,高校毕业生们该如何就业,又该何去何从?基于此情况的发生,这 874 万的毕业生,甚至更多,就算全国企业都对外招聘,也无法接纳所有毕业生。而

  • 软银:宣布新一轮5000亿日元回购计划

    DoNews 6月25日消息(记者 丁凡)软银表示,将回购5.75%的股份,总值至多5000亿日元。回购日期从6月26日开始直至明年3月31日。新的回购使目前回购总额增至1万亿日元。

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议