极客晨星:2019年高考数学再现编程题,早做打算有好处!

2019-06-14 14:03 稿源:用户投稿  0条评论

紧张的高考暂时告一段落了

三年的汗水

终于换来了一场欢欣鼓舞

此时卸下焦虑与压力的小伙伴们

也终于可以长舒一口气了

接下来就静静等待成绩公布的时刻

话说今年的高考数学题

可真是难倒了一批考生

有的考生出考场以后就抱着父母诉苦

小编搜罗了一下今年各地数学考试真题

发现与往年出现在数学卷子上的编程题撞了个正着

近两年由于教育政策不断向人工智能倾斜

编程逐渐出现在各中小学必修课程中

不得不说

我国对编程教育的重视程度越来越高

2014 年 9 月

浙江省提出《深化高考改革试点方案》,信息技术(包括编程)正式纳入高考。

2016 年 6 月

教育部印发《教育信息化“十三五”规划》通知,将信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系。有条件的地方要积极探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式的应用。

2017 年 1 月

教育部正式印发了《义务教育小学科学课程标准》。标准规定将小学科学课提前到一年级,每周课时不少于一节。

2017 年 7 月

国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升为国家发展战略。规划中明确提出:实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。

2017 年 10 月

《十九大报告》进一步强调网络强国战略,加强前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

2017 年 12 月

2017 年 12 月,山东省在其最新出版的小学信息技术六年级教材中,加入了编程的内容,并确定要将 Python 编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系。

2018 年 1 月

教育部颁发的《新课标》指出:信息技术将从兴趣课程变为必修课程,并大幅度提升了学生在编程、计算思维、算法方面的思维要求。

2018 年 3 月

全国计算机等级考试实施 2018 新版大纲,其中二级增加Python,取消Visual FoxPro 数据库程序设计。

2018 年 4 月

教育部印发《教育信息化2. 0 行动计划》,计划提出要“完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。推动落实各级各类学校的信息技术课程,并将信息技术纳入初、高中学业水平考试。”

同月,天津政府招生办发布的《 2018 年天津科技特长生招生计划》中,多所中学将信息学奥赛、信息技术、人工智能等纳入了招生范畴。

2018 年 6 月

江苏省教育厅下发《关于印发<江苏省义务教育劳动与技术课纲要><江苏省义务教育信息技术课纲要>的通知》,要求在中小学普及编程教育。目前,南京市已有部分学校尝试在一、二年级开设信息技术课,学编程、做动画,培养孩子计算思维。同时,将科技特长生列入中考招生项目。其中有四类科技特长生(智能控制、机器人设计与制作、青少年科技创新大赛、三模一电)均与编程息息相关。

2018 年 9 月

重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,各中小学要开足、开齐编程教育课程,小学3~ 6 年级、初中阶段均不得少于 36 课时,高中也要按要求开设编程课程。

2018 年 11 月

中国首部中小学人工智能教材《AI上未来智造者》正式出炉,并且在上海嘉定等区域进行试点教学。

2019 年 3 月

教育部办公厅关于印发《 2019 年教育信息化和网络安全工作要点》的通知。通知中透露:今年将启动中小学生信息素养测评,并推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;同时,推动大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中深入应用。

未来,编程将成为继英语、奥数后的“第二大语言”!

高考结束后的志愿填报也是非常重要的一步

关乎着之后孩子的个人发展方向

万万马虎不得

人民日报本月 9 日发布的微博中

列举了目前 21 个热门专业

这些专业与编程密切相关

家长们有没有想过,孩子上大学的目的究竟是什么?

没错,是为了今后的发展

而说到发展

选择一门有价值有前景的专业是非常有必要的

智能化时代现在已经开启

在未来人工智能的道路上

掌握编程技能是非常有必要的

为什么现在很多孩子在学业上取得了超凡的成就,这其中,努力是必不可少的,更重要的是这种成功,来源于科学的方法,找对方法后,再一步步、循序渐进强化大脑思维,这样他学起任何知识都更有效率,也更有成果。

在这极速变化的时代,在这数字化的智能时代,在这需要孩子不断进阶的时代,我们的孩子,作为未来的创造者,再也不能依赖过去传统式、被动式的学习方式了,我们该启动编程的力量,唤起孩子内心的想象力,培养孩子的逻辑习惯和思维定势,用编程的思维,教会孩子如何思考。

用编程的方法,教会孩子如何有条理、有次序、有逻辑的更好的解决问题,用编程的方式教会孩子如何去学习,效率更高、质量更优,效果更好。编程让孩子更好的认识自己,探索世界,让孩子更有自信去和未来的世界对接!这就是编程越来越得到认可的原因,越来越多的家长和孩子选择它的结果。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多