雪球:格力举报奥克斯 空调行业未来几何?

2019-06-11 16:44 稿源:用户投稿  0条评论

昨日,格力电器在官方微博上发文称:众多消费者此前曾向格力反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,经格力电器实验室实测,奥克斯部分型号空调与其宣传、标称的能效值差距较大。稍晚,奥克斯也对质疑作出回应。近年来,随着空调行业增势放缓,格力、美的、奥克斯等品牌间的竞争也不断加剧,投资交流交易平台雪球上的投资者对空调行业的竞争格局和各品牌的投资价值展开探讨。

雪球用户:质量与口碑仍是第一竞争力

空调行业中,传统的老牌企业美的、海尔、格力再加上近年来规模扩大的奥克斯构成了行业的四巨头。而格力作为空调行业的龙头企业,股价在近年间涨势喜人,一直是备受雪球用户推崇的热门股票。部分雪球用户认为:格力的行为有利于空调行业的公平竞争。长远来看,格力的质量和经销渠道优势明显,仍然具有较高的投资价值。

格力行情.jpeg

(行情数据来自雪球)

雪球用户@浮云沧海 认为,如果格力的举报内容属实,将会是一场市场龙头捍卫领地的有效行动。不管是出于打击对手的私心,还是维持市场秩序的公心,只要格力的举报行为守法合规,都是无可厚非的。并且能够净化市场、打击虚假宣传的行动值得肯定。

格力 浮云.png

雪球用户@京蓝额度认为,空调行业最重要的竞争力一个是质量和品牌,一个是渠道。在质量和品牌上格力占据很大优势,大部分人看来买空调就买格力。而在渠道方面,格力和美的牢牢的掌控着销售渠道。

格力 京蓝.png

在雪球用户@Perry额 看来,空调领域的马太效应会越来越强,格力的竞争力依然不减。该用户认为,销售返利是格力电器销售政策的核心竞争力,帮助格力形成了完善的线下经销渠道。

格力perry.png

雪球用户:下沉市场与线上渠道是空调行业新战场

据数据统计,尽管格力线下销量具有一定优势,但是 2019 年第一季度线上电商渠道方面,美的零售量份额则大幅领先,份额高达35%,而格力线上零售量份额仅有12.1%。部分雪球用户认为空调行业竞争愈发激烈,奥克斯、美的、小米等主打性价比和线上渠道的品牌对格力会构成一定威胁。

雪球用户@奔跑的隔离墩 认为格力受制于经销渠道,难以迅速拥抱低端市场和线上市场,而美的在下沉市场的线上渠道方面具有明显的优势:美的对线上渠道一直比较重视,并改革线下传统经销商渠道,降低成本。在开拓下沉市场方面,美的推行华凌,布谷来逐步抢占低端但是存量大的市场。因此该用户认为美的有机会战胜格力。

格力 奔跑.png

雪球用户@特立独行的群众 表示:奥克斯佷聪明,不和美的、海尔、格力线下渠道硬碰硬,集中精力经营线上。从线下渠道能力来看,格力和美的仍然领先行业,奥克斯则拥有极强的线上渠道能力。而格力在线下渠道上与经销商高度捆绑,发展线上渠道并不积极。

格力 群众.png

交易空调行业龙头股和更多A股、港美股市场热门股票,可关注雪球App。雪球是领先的投资交流交易平台,致力于为投资者提供跨市场(沪深、港、美),跨品种(股票、基金、债券)的免费实时行情资讯,专业优质的互动交流和便捷高效的交易服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多