“5G智联、定位赋能”物联网应用峰会在深召开

2019-06-06 16:20 稿源:用户投稿  0条评论

图:“5G智联、定位赋能”物联网应用峰会现场

2019 年 6 月 6 日,“5G智联、定位赋能”物联网应用峰会在深圳举行。本次大会得到了深圳市工业和信息化局、深圳市南山区工业和信息化局的指导,由中移物联网有限公司主办,中国移动物联网联盟、深圳市物联网智能技术应用协会、深圳市虚拟现实产业联合会、中国移动广东深圳分公司联合协办。

现场,来自特区政府及行业主管部门、中国移动通信集团、华为、今日头条、Nordic半导体、杭州中科微电子等部门和知名企业的多位物联网领域行业专家、部门领导、学者及企业代表齐聚一堂,共同探讨5G时代的物联网应用发展方向及定位能力在物联网行业的应用场景。深圳市工业和信息化局副巡视员郑璇、中移物联网有限公司智能硬件技术中心总经理陈宇恒出席峰会并致辞。

图:副巡视员郑璇以及陈宇恒总经理为峰会开幕致辞

深圳市工业和信息化局副巡视员郑璇在致辞中表示,深圳市为推进物联网产业的发展,出台了专门的行动计划和配套政策,以支持相关企业实施创新能力建设、产业化、应用示范推广、产业配套服务体系建设等项目。

中移物联网有限公司智能硬件技术中心陈宇恒总经理在主题为《5G时代定位技术及应用》的分享时谈及了其对定位技术应用场景的理解、5G时代下定位技术的发展方向。从产品到算法到平台,中移物联网能够为政府、企业、个人等多行业终端提供全方位位置管理解决方案,提供完善的支撑。他表示,5G时代下的多种定位技术有机融合能够使得定位能力的应用场景进一步拓宽。

国家千人计划特聘专家、武汉大学教授、博士生导师、前全球华人导航定位学会主席陈锐志教授带来《基于智能手机的高精度室内定位技术》分享,以目前谷歌、苹果、百度等高科技企业的定位技术解决方案结合声、光、电、场等技术原理向我们全方位展示了定位技术的发展方向。现场,陈教授展示了室内外无缝定位技术案例,并与其学生成功演示了高精度的室内定位技术。陈教授提出,随着定位技术的不断进步,在未来通过基站增强,在不改变大众手机硬件的条件下可以实现分米级,甚至厘米级的定位技术。

图:陈锐志教授讲述基于卷积神经网络的视觉定位理论

来自今日头条·头条寻人“找到你”项目的负责人秦楠在本次峰会中分享了关于定位技术的应用案例:头条寻人与中移物联网共同启动的“找到你”公益项目。本项目自 2019 年 1 月 17 日发起后,在不到五个月的时间里回访了 2158 个走失者的家庭,通过沟通和筛选,已经有 530 个家庭收到了“找TA”定位器,成功避免了 22 次高危走失情况的发生。秦楠女士表示为老人佩戴防走失定位设备不仅可以降低失智老人走失风险、提升老人自由度以及在一定程度上减轻照料者看护负担。让万千家庭能够利用物联网的前瞻技术更便捷地防范走失事件的发生、更快速利用物联网定位技术去找回走失家人。

图:头条寻人“找到你”项目负责人秦楠女士分享公益案例

基于蓝牙技术在物联网定位中的应用方面,Nordic半导体亚太市场经理林建鸿先生对此做出了相关芯片产品的详细分享;而对于卫星定位技术在物联网中的应用,杭州中科微电子有限公司总经理助理李晓江先生则给出了其专业观点。

深圳市虚拟现实产业联合会技术委员会主任、哈工大博士 欧剑先生则从专业角度出发,描述了5G网络大带宽,低延迟的特点在未来将会为VR行业带来的提升。在5G云VR场景中,运算可以向边缘、云端迁移,从而使得终端的设计变得更加简单与高性价比,从而推动VR走向主流;在运营商支持下,未来VR将会与教育、健康、制造、零售、广告、娱乐等领域有更多结合,同时大量的潜在VR用户将极大的激发VR内容开发商的热情,VR内容或将百花齐放。

在此之后,华为无线产业发展部高级专家陈辉针对5G 窄带物联网(NB-IoT)做出了自己的看法,从技术层面切入,展示了华为在NB-IoT方面的部署。陈辉表示华为V150 SoC eSIM 解决方案已经测试成熟,商用在即,NB/eMTC将会成为未来物联网主流技术,NB-IoT将成为智慧城市的基础配置,支撑智慧城市各场景物联应用, 衍生更多新的商业模式。

本次峰会期间,中移物联网与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室签署成立联合实验室的合作意向,双方就产业研发、商业应用、人才培养以及学术交流等多方面开展深度合作研究。依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的先进的室内定位算法,以及中移物联网成熟的设备终端研发经验及对市场需求的深刻理解,双方可实现优势互补,输出能够满足不同行业需求的高性价比的室内定位解决方案。

图:中移物联与遥感国重成立联合实验室的合作意向签约仪式

此外,中移物联网与日海智能终端有限公司、深圳前海翼联科技有限公司、广东卓纬科技有限公司三家合作伙伴完成渠道合作签约。签约后,未来双方将在未来建立长期的合作关系。秉承着“真诚合作、优势互补、共同发展、互惠共赢”的合作原则,共同促进5G时代物联网应用的发展。

图:中移物联网与三家合作伙伴完成渠道战略合作签约

至此,“5G智联、定位赋能”物联网应用峰会圆满落幕。相信随着5G的到来,定位技术的发展将更好的赋能未来的物联网应用,优化我们的生活场景,迎来崭新的时代。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多