无车承运人,有哪些物联网技术的应用?

2019-05-21 16:55 稿源:用户投稿  0条评论

对于想要申请无车承运人资质的企业来说,具备互联网信息平台是申请的必备条件之一。该信息平台所具备的功能通常会包括:实现位置轨迹、动态管理、信息发布、信息查询、数据整合数据分析等,其中就涉及了物联网的技术应用。

物联网是通过互联网将单个物的信息实现了互联互通。

1、定位系统:“物流”从字面的理解就是物资的流通,意味着产品需要从一个位置到另外一个位置。定位系统是指随车(车载北斗、车载GPS)、随人(手机GPS)和随货(GPS定位设备)等定位设备提供的基于时间的位置信息,定位设备是物流中的一个非常重要的设备,主要应用于导航、轨迹跟踪等。在交付管理系统中,定位系统最主要实现签收的电子围栏功能。在一个运单中,必定包含了客户的地址信息,通过电子地图解析可以获得一个经纬度信息;当交付人(司机、快递员)将货物送到客户地址后,交付人使用终端设备,如手机APP进行签收确认时,交付系统可抓取定位设备生成的经纬度信息与客户地址经纬度信息进行比对来确认交付人是否在客户地址交付了产品。

2、重量变化全程记录系统:通过车载重量传感器,结合定位信息和时间信息,对整个运输过程中车辆的重量变化做全程记录的系统。在无车承运人系统中,重量变化全程记录系统主要应用于监控运输过程中是否有换货、异地卸货等情况的发生,特别在大宗物资、危化品和贵重物资运输过程的管控效果更佳,大大降低了客户的管控成本。一家运输企业为多家煤炭生产和贸易企业提供向发电厂供煤的运输服务,但经常需要承担因发电厂检验煤炭时燃烧值未达标而产生的处罚。煤矿的煤不达标还是司机中途偷换了高燃烧值的煤一直是该企业非常头痛的问题。后来该企业采购了交付管理系统,并将重量变化全程记录数据与客户进行共同监督,一直困扰企业的问题得到了根本的解决。

3、签收技术:签收技术是为了保障货物被实际收货人或指定收货人收到的技术,根据货物的特点有多种签收方式。比如药品、疫苗、贵重货物等需要专门指定的人员签收的,可以使用人脸识别技术,交付系统可预先采集收货人的脸部识别信息,交付人使用终端设备的人脸识别来确保货物的交接。签收密码是目前使用较广泛的手段,无车承运人系统在货物开始发运后发送一条签收密码或二维码至指定收货人终端,当交付人交付货物时,收货人向交付人提供签收密码校验或者由交付人的终端扫描收货人的二维码校验完成货物的交接。

运管家是一家产业物流智慧化和数据服务商,创新性地将软件、商务运营、电商运营、财务结算和增值服务以线上方式紧密结合起来,基于先进的互联、移动互联、物联网技术,为行业用户提供互联互通交付系统和垂直行业解决方案,实现物流的精细化运营、智能化管理,进而帮助企业更好地适应数字化时代的发展需求。同时赋能上下游企业获得共享收益,实现企业运营与收益的升级和转型,创造新的商业价值。

企业如欲搭建先进适用的互联网信息平台,可进入运管家官网了解:www.yungj.net并咨询。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多