站长之家首页 > 传媒 > IOT最新资讯 > 正文

老虎证券:IOT能否成为小米高速成长的接力棒

2019-05-08 11:15 · 稿源:站长之家用户投稿

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美英股新股申购资讯,请关注老虎证券。

  投资摘要 小米的利润来源更依赖互联网服务。 独特的商业模式:依靠硬件推动互联网消费。 提高硬件的市场占有率是小米商业模式成功与否的关键。 风险提示:全球智能手机出货量放缓、海外市场拓展增速不及预期、硬件向互联网转化下降。

  公司简介

  小米公司(01810)正式成立于 2010 年 4 月,是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。创业仅 7 年时间,小米的年收入就突破了千亿元人民币。截止 2018 年,小米的业务遍及全球 80 多个国家和地区。(数据来源:公司官网)

  小米的利润来源更依赖互联网服务

  按公司 2018 财年年报,公司全年收入 1749 亿元,其中智能手机收入 1138 亿人民币,占比65.1%,IoT与生活消费产品收入 438 亿人民币,占比25.1%,互联网服务收入 159 亿,占比9.1%。虽然从收入构成上看,小米更符合手机、IoT生活消费品销售公司,但从三者 70 亿、 45 亿、 102 亿的毛利量级水平来看,小米公司更依赖于互联网服务,老虎证券投研团队认为公司的”互联网”定位符合现实状况。

  独特的商业模式

  老虎证券投研团队认为小米的商业模式拆分来看,主要有三个步骤:首先开发出吸引用户的引流产品,其次沉淀用户的消费场景,最后用户变现。小米的商业模式是独特且间接的,概其互联网变现用户间接来自于其硬件使用用户。

  提高硬件市场占有率最为关键

  互联网最重要的是用户获取,这一点放在小米身上仍然适用。对于小米公司而言,互联网用户附着于其硬件产品,提高硬件市场占有率也就成为其商业模式成功的关键,这也是小米追求高性价比硬件销售策略的原因。

  老虎证券投研团队认为,从当前的全球需求态势看,手机市场已进入存量替代阶段。在出货量缓步下降的情形之下,加速拓展海外市场,维持手机业务较高增长,是小米公司的正确选择。

  小米于 2014 年开始布局海外市场,近两年凭借性价比优势加速进行海外渗透,2018 年,小米手机在印度市场出货量排名第一,印尼市场排名第二,西欧市场排名第四。2018 年大陆以外市场收入占比已升至 40%。放眼未来,海外市场输出将是小米手机增长的新核心,是投资者关注的要点。

  小米于 2015 年初正式启动 IoT战略,是较早布局 IoT 的巨头之一。当前,小米消费级 IoT 全球份额已达1.7%,领先苹果 0.9%,营业收入438 亿,同比增长87%。 作为小米下一阶段成长的接力棒,IOT也是投资者应该关注的要点。

  风险提示:全球智能手机出货量放缓、海外市场拓展增速不及预期、硬件向互联网转化下降。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 从OPPO Watch看OPPO IoT:OPPO战略步入加速期

    3 月 6 日,OPPO发布了旗下首款智能手表—OPPO Watch。作为OPPO IoT生态的战略级入口产品,OPPO Watch得到了极高的关注度。值得说的是这款手表也没有令大家失望,OPPO Watch可以说是看点十足。OPPO Watch采用了旗舰手机上的双曲面柔性屏,在视觉观感相比普通的平面玻璃更加饱满有质感,进一步提升了其装饰属性,加上AI表盘的加入,OPPO Watch绝对称得上是一件极佳的穿搭潮品。当然,作为智能手表来说,OPPO Watch的内功也够硬核,?

  • OPPO Watch新品发布,Breeno语音首次登陆IoT设备

    3 月 6 日,OPPO发布了旗下首款智能手表OPPO Watch。搭载eSIM独立通信功能并使用旗舰级双曲面柔性屏等配置信息,引起海内外用户的强烈关注,而在软件端灵动智能的Breeno语音,也同样引起用户热议。一句“嘿,Breeno”,即刻唤醒OPPO Watch上的Breeno语音,这让OPPO Watch的智能化更具有表现力,更意味着Breeno语音首次登陆IoT智能设备的成功。Breeno打造 13 项语音技能,让智能手表解放双手搭载Breeno语音的OPPO Watch,以客户端+S

  • TCL 打造AI×IoT生态下的空调新时尚,柔风智慧更懂你

    在 2019 年TCL春季发布会上,TCL智能终端业务群以"Making Life Intelligent"为主题,推出TCL全场景AI,以及"AI×IoT"生态为核心的"4T"战略。在今年的春季新品发布会上,TCL把AI×IoT的战略在全品类落地,推出全新智慧家电产品系列,其中TCL空调系列新品,用懂你的智慧柔风科技诠释AI×IoT空调新时尚,融合连接智慧生活。好品质来源于好技术,科技为生活创造更多可能。TCL柔风空调运用五大核心技术,做最懂你的智慧空调。首先是柔风

  • 微软取消本周在澳大利亚墨尔本举行的IoT in Action物联网大会

    3月2日消息,微软宣布取消原定在3月5日于澳大利亚墨尔本举行的IoT in Action物联网大会。微软通过邮件向与会者表示:通过与合作伙伴和社区的密切协商,我们做出了艰难的决定,取消了 2020 年 3 月 5 日在墨尔本举行的 IoT in Action 活动。由于受到疫情影响,近期多个会展活动纷纷被取消或推迟,如3月份在洛杉矶具体的游戏开发者大会(GDC)就被推迟到夏天。

  • 从OPPO Watch看OPPO IoT大格局:“全面体验的科技公司”才是终极目标

    随着技术的迭代,AI+IoT的潮流仍在不断壮大。日前,OPPO在今年的首次新品发布会上,亮相了旗下首款智能手表——OPPO Watch系列。至此,OPPO手机、耳机、手表合围,智能终端“小生态”的格局初步落成。一步一步扩充版图,OPPO IoT的这盘棋,开局走得颇为稳重。但这种严谨的态度,并没有让OPPO IoT的战略目标受到太多局限。在OPPO Watch发布后,OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波在接受采访时表示,OPPO IoT业务的核心目标,是

  • “主力”和“备胎”: 家电巨头IoT时代的两难

    下班回家,打开房门:顶灯、空调、电视、空气净化器自动打开,摄像头关闭,窗帘自动拉上;走进厨房或者卫生间,壁灯自动亮起,走后自动关闭;晚上上床休息,对着床头的智能音箱说一句晚安,家里所有的照明全部关闭,空气净化器自动进入睡眠模式。

  • TCL召开印度新品发布会 助推AI×IoT全球落地

    TCL AI×IoT发布会于当地时间 2020 年 1 月 8 日在印度新德里举行,作为TCL首个落地AI×IoT战略的海外市场, 此次发布会全球首发了包含智能终端控制,产品查询及购买,产品售后服务及其他多元化功能为一体的TCL Home APP、印度首个支持远场语音的4K AI TV C8 系列以及首个支持同品牌安卓电视与空调互联的TCL AI Ultra-Inverter Air Conditioner。正式拉开印度AI×IoT战略落地序幕,开启TCL从智慧产品向智慧生活场景的转变!TCL Home

    TCL
  • TCL勾勒5G时代电视蓝图:超大屏+8K+AI+IoT

    随着5G时代的来临,即将到来的 2020 年,很有可能让颠覆我们生活方式的一年。5G网络在提升速度、降低延时的基础上,还能成为链接AI与loT的桥梁。在高速稳定的网络环境下,AI+loT将使家电设备能自主学习用户行为偏好、能与其他智能家居家电物联交互,从而给千家万户带去更自然、更贴心的服务体验,真正踏入智能家居生活的时代。与5G的高速发展一样,我们平时用的电视近年来也快速的趋于大屏化,从以前的 55 吋、 65 吋到如今的 75 ?

  • 荣耀赵明新年致辞:2020年进军中国手机前二和IoT第一品牌

    1月2日,荣耀总裁赵明发表 2020 年新年致辞称, 2020 年,要在中国打造有互联网基因的全渠道品牌,继成为互联网手机第一品牌后, 2020 全面开启智能手机市场中国前二、智慧全场景和IoT第一品牌的冲锋之路,与华为品牌携手打造“自研芯片+鸿蒙OS”新体系。他表示, 2019 年全年荣耀体验店建设同比增长70%,专区专柜同比增长92%。在全球,其智能穿戴产品规模同比增长超过340%。

  • 荣耀赵明发布新年致辞:2020年开启中国手机前二和IoT第一品牌冲锋之路

    荣耀总裁赵明昨天晚间对外发布了新年致辞称,2020,在中国,我们要打造有互联网基因的全渠道品牌。继成为互联网手机第一品牌后,2020全面开启智能手机市场中国前二,智慧全场景和IoT第一品牌的冲锋之路。

  • OPPO发布OPPO IoT“启能行动”和未来在IoT领域布局计划

    12月19日据证券时报消息,在2019 OPPO开发者大会上,OPPO发布OPPO IoT“启能行动”,以及OPPO在IoT领域的未来布局。“启能行动”是OPPO提出的面向IoT行业领域的能力开放行动,主要包含三个方面内容:HeyThings IoT协议、HeyThings IoT服务平台以及音频互联协议。其中,音频互联协议明年 6 月将率先开放第一批能力,包括快速配对、TWS耳机及充电盒电量显示等功能。

  • 南孚电池,动力之源——南孚受邀参加IOT家居展览会

    2019 第八届广州国际智能家居展览会(简称"C-SMART2019") 12 月 17 日在广州保利世贸博览馆隆重举行。展会展示了众多著名企业的新产品、新技术、新成果。南孚电池作为民用电源行业的领军品牌,受邀参加本次IOT智能家居展览会。展会上南孚向观展者全方位展示了南孚电池在智能家居中的广泛应用,是家庭生活以及办公场所中必不可少的动力来源,诠释了“万物互联,动力之源”的核心观点。南孚之所以能成为引领行业的品牌,这与它的创新?

  • 微软正在开发基于Windows 10X的IoT操作系统

    微软早前专为包括Surface Neo在内的诸多双屏和折叠屏设备设计了一款名为“Windows 10X”的系统,从微软最新发布的LinkedIn工作职位招聘简章上来看,微软正在构建基于Windows 10X的下一代IoT(物联网)操作系统。

  • OPPO布局IoT新动向,或在2019 OPPO开发者大会正式公布

    2019 OPPO开发者大会作为展现OPPO技术能力和服务能力的重要活动,已正式宣布将于 12 月 19 日在北京国家会议中心举办。不少媒体及行业人士将目光聚焦在此次大会的OPPO技术能力发布上,并通过大会议程大胆推测OPPO将在IoT业务上重点发力。 目前,多家权威市场调研机构分析,智能手机市场经过了多年连续井喷式发展,已渐入存量时代;而随着智能穿戴及智能家居市场空间的逐渐庞大,IoT被称作“手机厂商的第二战场”,国内各大厂商也?

  • OPPO战略布局IoT,TWS耳机打头阵如何唱一出好戏?

    在许多用户的脑海里,OPPO是一家做智能手机的企业。但现在这个观念应该有所转变,因为在吉隆坡举行的OPPO亚太战略发布会上,OPPO副总裁、全球销售总裁吴强表示:“OPPO其实早就不只是一家手机公司,智能手机只是OPPO服务用户的载体。OPPO将在硬件、软件与服务方面持续提升能力,并通过5G+、CPE以及物联网入口级产品,加速布局loT领域。”OPPO副总裁、全球销售总裁吴强万物互融,OPPO设立 loT战略万物互融是科技行业发展的方向,也?

  • 微软可能正在开发基于 Windows 10X 的 IoT(物联网)操作系统

    ​从微软最新发布的 LinkedIn 工作职位招聘简章上来看,微软正在构建基于 Windows 10X 的下一代 IoT(物联网)操作系统。该工作职位招聘简章中写道:「您将构建基于 Windows 10X 的下一代 IoT 操作系统。」目前尚无更多有关微软基于 Windows 10X 的下一代 IoT 操作系统的更多信息。

  • OPPO 将开放 IoT 协议,智能手表 2020 年第一季度发布

    在昨日的 OPPO 开发者大会上,阿里巴巴人工智能实验室智能硬件总经理茹忆表示,阿里将携手 OPPO 联手推动中国智能家居互联互通联盟,开放设备发现、连接、控制等层面,同时双方还将共享 AIoT 生态产品。

  • 1小时售出11,000台,realme Buds Air率先开启印度IoT爆款时代

    作为realme IoT先锋,该TWS耳机成印度IoT行业首个爆款2019 年 12 月 20 日—中国,北京—新锐智能手机品牌realme日前在印度发布其首款TWS耳机——realme Buds Air, 1 个小时就售出了11, 000 台,成功打造印度IoT行业首个爆款。realme Buds Air采用当下流行的耳挂式设计,支持各种无线操作,外观时尚,并配备无线充电仓,以越级实力和颜值,一跃成为印度最受欢迎的TWS耳机。出众产品优质价格,让更多年轻消费者轻松拥有realme自进

  • 雷军:小米希望未来在武汉建万人规模研发总部,聚焦AI+IoT领域

    12月20日据澎湃消息,今日第四届楚商大会在武汉召开。小米公司董事长兼首席执行官雷军称,未来小米希望在武汉建立万人规模、超大规模的研发总部,聚焦AI+IoT领域。雷军说,小米武汉总部大楼已经在 12 月 18 日举办了开园仪式,两年来,小米在武汉的员工已经超过了两千人。雷军透露,小米去年的研发投入是 18 亿元,今年会超过 70 亿元,明年小米研发投入会超过 100 亿元。

  • 小米集团IoT和电视业务在2019第三季度中继续大幅增长

    11月27日晚,小米集团发布了2019年第三季度财报,财报显示小米电视在第三季度中全球出货量达到 310 万台,比一年前同时期增加了 59.8%。根据 Canalys 的统计,出货量排名中国大陆第一、全球第五。而在 IoT 和生活消费品的部分,第三季度收入为 156 亿人民币,隔年增幅也达到 44.4%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议