前海打造5G产业示范区,智慧城市离我们不远了

2019-04-26 15:55 稿源:用户投稿  0条评论

当5G网络实现全区域覆盖的时候,会带来怎样的改变?4月26日,前海蛇口自贸片区在成立4周年之际给出了自己的答案。

在111个5G基站的建设覆盖下,高速率、低时延、广连接的5G网络服务遍布片区之内,前海蛇口自贸片区宣布实现联通5G网络全覆盖,成为全国首个5G网络全覆盖的自贸区。在这个通信基础设施国际一流水平的片区内,运营商、设备厂商和软件服务商集聚发展,在云AR/VR、车联网、智慧交通、智慧物流等重点行业着力布局。在近日举行的前海蛇口自贸片区5G行业应用展上,腾讯展示了在自动驾驶、5G和车路协同领域上的业务布局和发展近况。

5G时代的改变将不仅局限于通信效率的提升,车联网作为重要应用场景更会在新技术的推动下产生更多可能,车路协同的全新解决方案便是其一,腾讯近期正在与运营商、交通部门展开这方面的合作。

车和路都将更智能

自动驾驶和车联网的技术推动车的智能化演进。大数据云平台、高精度地图和模拟仿真平台是实现自动驾驶的基础手段。腾讯已经完成全国高速快速路的高精度地图数据采集。在高精度地图基础之上,腾讯运用虚拟现实技术、游戏引擎、和云游戏技术、工业级的车辆动力学模型和专业的渲染引擎,三维重建技术和虚实一体交通流,构建了仿真系统TAD Sim,并推出了城市仿真,提高自动驾驶技术研发和验证的效率,同时也为城市智能交通管理提供了技术平台。

同时,路的智能化演进也是实现城市智能交通管理的必备条件。在自动驾驶三大核心平台的基础之上,腾讯整合车联网、高精度定位、5G V2X边缘计算和安全等技术力量,努力推动云网协同的车路一体系统的构建。简单来说,就是通过车端和云端的信息传输,实时掌握汽车、行人的位置、速度、运动轨迹等交通流信息,并实时发送给周边车辆,将路面感知信息能力从车端释放到车路共同作用,用“上帝视角”实现道路交通的监控和调度。在5G网络覆盖下,可以有效解决4G时代难以实现的“毫秒级低时延”以及高精定位等问题,大幅提升车辆的运行效率和安全性,为自动驾驶技术的落地、车路协同和智慧城市交通的实现提供技术保障。

5G和AI双核驱动

为了推动5G新网络与业务更加灵活化、个性化、实时的配合,腾讯积极参与5G标准制定,已经成为3GPP 5G需求和网络架构演进方面的重要推动者,推动基于边缘计算的车联网V2X架构建立。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在2019中国(深圳)IT领袖峰会上曾做出过这样的比喻,“我们可以把5G网络看做一把钥匙,它能够帮我们解锁原先难以数字化的现实场景,让数字技术以更小的颗粒度重塑现实世界。”

在5G和AI的双核驱动下,产业互联网发展将进入快车道。科技的进步终究要落到推动人们生活更便利,人-车-路的关系在这样的背景下也将产生巨大的改变。未来的智慧城市当中,穿巡的车辆或许将伴随着秒级更新的实时道路信息,享受更加精细化的导航提醒,更进一步,我们或许可以想象把所有驾驶相关的任务交给人工智能,静静的享受旅程当中的丰富内容与服务,而这一切仿佛并不遥远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多