首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯QQ最新资讯  > 正文

一图读懂腾讯QQ 20周年创新历程:全球申请专利超3000件

2019-04-26 15:02 · 稿源: 厂商

4 月 26 日世界知识产权日腾讯QQ发布《QQ20 周年创新简史》。数据显示,QQ诞生 20 年来在全球申请的专利超过 3000 件,官方授权超过 1500 件;其中于中国申请的专利超过 2000 件,官方授权超过 1000 件,并有三件专利获得中国专利金奖。

1998 年,全球即时通信(IM)产业刚刚开始兴起,作为早期涉足即时通信领域的中国产品,QQ由马化腾带领的团队自主研发,从第一行代码开始进行原创开发。从诞生起,QQ根据中国国情和用户痛点推出了许多行业首创,甚至创造了聊天群、增值服务等许多影响世界的创新功能和商业模式。《QQ20 周年创新简史》也盘点了众多拥有专利的创新功能。

例如安装包的微小化。QQ诞生初期,国内网络状况并不好,当时软件普遍的安装包大小都为1-2MB,下载一款软件往往需要花费半个多小时的时间。QQ发现了这个用户痛点,对整个软件的体积进行了有效的控制,实现安装包的微小化——第一版OICQ的安装包只有200KB,在网络环境复杂的场景下极大地节约了用户的下载成本。

例如 2002 年诞生的QQ群,灵感来源于当时腾讯内部的“饭友团”文化——一个产品GG通过群发邮件约人吃饭,效率不高,开始尝试将“QQ+邮件群发”结合,于是便有了QQ群。QQ群开拓了即时通讯1VN的交流模式,让“群”的概念和功能成为聊天软件产品的标配。QQ在群功能上也不断研发创新,目前共申请专利 200 多项,并逐步推出家校群等特定使用的QQ群组,方便了不同用户、不同场景的使用需求。

近期,QQ上线了语音进度条功能,用户可以自由地暂停、拖动这个进度条,大大节省了重听语音消息的时间。语音进度条上线后也得到了广泛的用户好评,据介绍,该功能目前已经提交了专利申请。

马化腾曾说:创新是对用户体验的极致追求。QQ20 年来的创新,反映出中国互联网企业在产品迭代创新以及对消费者行为的了解上,找到了自己独到的方法,也让这个国民级社交APP具备了独一无二的用户体验。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天