首页 > 传媒 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

AI战略再升级,浪潮重磅发布人工智能“元脑”

2019-04-23 17:30 · 稿源: 厂商

AI汹涌,时代转关。

这已一次次被证明。

而且天道轮回,疆界重构,也见怪不怪。

但当浪潮开放人工智能系统,推出浪潮元脑,还是不得不令人感慨时代潮水涌动之快。

连头部公司,都已如此选择应对新浪潮。

浪潮2018

这是在IPF2019 浪潮云数据中心合作伙伴大会上,最新披露的进展。

当然,先被介绍的是人工智能带来的成绩。

浪潮集团副总裁彭震说,去年此时,浪潮提出了剑指全球第一的目标。

如今一年过去,浪潮服务器在 2018 年实现了84.4%的增长率,是全球服务器增长率的2. 5 倍。现在位列中国第一全球第三。

但在云计算、人工智能计算等关键领域,浪潮已是全球领先。

比如云服务器、AI服务器等方面,都在去年实现了全球登顶。

HPC高性能计算领域,也从全球第三来到了全球第二。

彭震表示,这样的业绩,一方面感谢对人工智能的押注,另一方面也归功于持续的研发投入。

比如在去年一年,位于台湾的研发团队规模翻了一番。

此外,除了帮助客户AI化转型升级,浪潮内部也同样用人工智能变革制造等传统流程。其中最具代表性的就是正在美国开建的智慧工厂,把中国成熟使用的智能制造技术复制升级到美国。

也让美国体验了一把中国赋能。

AI能力新输出:浪潮元脑

然而,今年合作伙伴大会,能力输出还有了更直接的形式。

推出人工智能系统:浪潮元脑。

什么是浪潮元脑?

实际就是浪潮针对人工智能所提供的一个一体化的解决方案。

不同的是,它既包括了浪潮具有的超强的人工智能计算能力,也包括了浪潮的敏捷的人工智能PaaS平台,同时包括了浪潮面向人工智能所推出的AutoMLSuite。最后经过整合,一体化交付。

人工智能公司推出一体化平台和方案,并不罕见,但由浪潮这样硬件烙印深刻的公司推出,并不简单。

浪潮方面解释,元脑系统包括了浪潮所开发的大量的人工智能的加速卡能力,是浪潮面向不同的人工智能应用,开发的大量可编程的人工智能加速卡。

包括业界最高浮点计算能力的F10A、内置了高速缓存的可重构的超低延迟AI加速卡F37X、面向视频相关的F07V的智能加速卡、面向AI云里面所必需的智能网卡……集成了AI能力、数据压缩能力,以及软件定义网络的网络协议的卸载能力。

上述AI加速卡,构成了元脑中最基本的“元子”,是该“大脑”中能够高速运行的重要构成部分。

硬核只是一面,另一面是软能力。

训练AI模型开发AI应用,已是再普遍不过的需求,但如果把大量的AI应用推广到边缘侧,就需要非常强大的平台能转移至前台。

而其中最重要的一点,即转移至AI加速卡。过去的做法是基于AI加速卡进行编程,但技术门槛非常高。

于是这次,浪潮推出了智能化引擎TF2,开发者就可以把在标准框架上开发的AI应用程序,通过Suite、智能化引擎,快速转换到加速卡。

并且开发者无需对程序做任何改变,就能自动生成自动运转的加速卡运行文件。

同时还能减少70%以上的数据冗余,压缩数据量,把整个数学判断的能力、精度保持不变。实现AI应用成本的大幅降低。

彭震还重点介绍了这次新发布的基于自动机器学习的AutoML Suite.

虽然是新产品,但已经受过顶会竞赛的考验。

AutoMLSuite的前身,是去年NeurIPS大会上浪潮和中国高校联队使用的算法优化工具,当时通过AutoMLSuite,把人工建模的时间大幅缩短,最后从 300 多支队伍中脱颖而出,拿到了全球前三。

AutoMLSuite到底有多强?彭震说过去需要 3 个月的人工建模,现在可以缩短至 3 天。

当然,浪潮元脑的推出,其实也意味着浪潮拥有了全栈人工智能的能力。

但浪潮AI&HPC总经理刘军表示,这并不意味着浪潮打算每一层都亲力亲为。

恰恰相反,他们相信生态共赢的力量,此次推出浪潮元脑,也是希望将内部能力开放,赋能合作伙伴。

刘军透露: 2018 年,浪潮人工智能服务器中国市场份额已经达到51.4%;业界人工智能百强80%的都与浪潮有合作,覆盖AI1000+亿行业市场。目前浪潮已成为BAT最主要的人工智能服务器供应商,并与科大讯飞、商汤、旷视、今日头条、滴滴等人工智能领先科技公司保持在系统与应用方面的深入紧密合作。

稿件来源:量子位

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈向洋:我们必须探索如何和人工智能共生存

    在“2021IDEA大会”上,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,“我们都是AI时代的原住民,必须探索未来如何和人工智能共生存共成长。”

  • 人工智能的未来,是为不断基于人类需求而战的科学

    究竟什么是人工智能?影视作品早已给过我们答案:在一个漆黑的夜晚,两辆汽车砰地相撞,掉进水里;一个机器人正好路过,看到了这场车祸并发现了车中陷入危险的人。机器人发现车祸的过程,这就是感知智能。这个机器人游到一个黑人警察的车外,一拳打碎车门,“救她!救那个女孩!”黑人指的另外一辆车中的女孩大喊,机器人没有理会,而是一把将黑人拉出窗外,因为机器人判断黑人生存的概率是45%,而女孩不到11%。机器人判断出二者生存概?

  • 当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 城市的人工智能计算中心有多重要

    今年是“十四五”规划实施的第一年,在“十四五”规划中,对数字化、智能化在社会、经济、产业转型升级中的重大价值给予了高度肯定。这其中人工智能技术作为新一轮产业变革核心驱动力,在加快产业升级、经济转型、社会治理上起到尤其重要的作用。人工智能是一项新兴产业,是未来科技发展和科技竞争的焦点。关键技术“要不来、买不来、讨不来”,在人工智能领域,中国也有其明显的技术优势和应用优势,在人工智能科技发展的进程中,

  • 哈佛研究人员利用人工智能帮助阻止世界各地的偷猎行为

    哈佛大学约翰-A-保尔森工程与应用科学学院的徐莉莉(Lily Xu )从小就知道环境和保护对她来说是多么重要。9岁时,她已经决定吃素,因为正如她所说,“我不想伤害动物。”徐莉莉长大后认为她的热情将永远与她对计算机科学的专业兴趣分开。然后她成为了 Milind Tambe的Teamcore实验室的一名研究生,之后一切都改变了。徐莉莉现在正在进行的研究是利用机器学习和人工智能来帮助世界各地的保护和反盗猎工作。她最近的论文"野生动物保护

  • 摩尔线程与一流科技深度合作,共同加速人工智能创新和应用

    摩尔线程与北京一流科技有限公司(简称:一流科技)将展开深度技术合作,基于摩尔线程国产全功能GPU强大的计算能力及一流科技OneFlow深度学习框架的高效特性,为AI应用提供非凡加速性能。摩尔线程GPU将为OneFlow提供高性能算力支持,助力提升AI用户体验,共同打造更好的AI 行业解决方案。在此基础上,双方还将共建共享生态,助力中国人工智能行业发展。深度学习是近年兴起的人工智能研究方向,企业进行深度学习模型的训练和部署时?

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

  • 人工智能训练师国家职业技能标准发布 共分为五个等级

    近日,国家人力资源社会保障部(以下简称人社部)发布了《人工智能训练师》国家职业技能标准,该标准由国家人社部职业技能鉴定中心、浙江省人社厅指导,阿里巴巴集团牵头,浙江省技能人才评价管理服务中心、科大讯飞股份有限公司、北京百度网讯科技有限公司等十余家单位主要起草,历时2年完成。

  • 蚂蚁集团顾鸣:人工智能前三十年谈发展 后三十年谈可信

    “蚂蚁集团基于可信AI技术自研的、IMAGE智能风控体系中的“E”——“端云协同风控”能力已经覆盖了99%的业务场景。”蚂蚁集团机器智能部总经理、蚂蚁安全实验室学术带头人顾鸣,在前不久刚刚结束的2021年国际信息与通信安全会议(ICICS2021)中,首次对外宣布。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天