固态硬盘跌到白菜价,容量够用了那接下来怎么升级?

2019-04-17 17:27 稿源:用户投稿  0条评论

随着闪存价格跌跌不休,固态硬盘也顺利进入了480GB甜点时代,大多数玩家已经能够负担得起960GB这一过去高不可攀的容量。那么之后的固态硬盘会如何发展呢?

答案当然不是像机械硬盘那样固步自封,逐渐被其他技术取代。未来的固态硬盘长什么样?我们通常能够通过路线图管中窥豹。

上面这份来自2016年的过时路线图中展现了闪存近两年的发展:从64层堆叠发展到96层堆叠(BiCS4),最近BiCS5也已经被东芝确定为采用128层堆叠技术。

写入性能增长:

未来的3D闪存将不仅仅是堆叠层数的累加,而是会兼顾性能的提升。以后购买的固态硬盘性能会更强,大家依然会有升级的动力。

近日在ISSCC国际固态电路会议上公开的东芝下一代128层堆叠BiCS5使用四平面设计,将闪存阵列分成多个可并行工作的部分(Plane),大幅提高了闪存芯片的写入速度。

新型闪存更接近内存速度:

普通固态硬盘虽然很快,但跟内存比起来还是差的太远(30倍延迟)。东芝正在研发XL-Flash闪存,目标是通过架构优化,大幅降低现有NAND闪存的读取延迟。追赶内存性能的固态硬盘,你会不会心动呢?

固态硬盘也要高低搭配:

跟过去固态硬盘需要跟机械硬盘搭配使用一样,高低搭配依然会是未来一段时间里固态存储的格局。

现在很多朋友已经开始使用中等容量的NVMe固态硬盘搭配大容量SATA接口固态硬盘。但接口方面的高低搭配还不够。

利用前边提到的低延迟闪存搭配大容量3D QLC,在闪存层面也可以形成高低搭配。未来大家很可能会需要不止一块固态硬盘,兼顾对存储容量、读写性能的需求。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭