站长之家首页 > 传媒 > 百度智能云最新资讯 > 正文

用AI赋能!百度智能云联手好看视频打造短视频新纪元

2019-03-22 17:13 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年,AI等技术将在短视频行业的竞争中发挥越来越大的作用。

短视频行业目前热度依然不减,抖音、快手、好看、微视等头部玩家继续发力。在这样激烈的竞争之中,百度旗下的好看视频异军突起。根据移动互联网大数据监测平台Trustdata发布《 2018 年移动互联网行业分析报告》显示, 2018 年全年用户规模较去年同期增长超过1200%,日活跃用户数量更是实现了 26 倍涨幅, 2018 年 12 月日活数逼近 3000 万,独立APP用户规模超过 2 亿……好看视频的崛起堪称“火箭速度”。

如果总结经验,和其他玩家靠补贴拉用户的方式不同,好看视频胜在精细化运营。一方面是精准的为不同用户推荐优质内容,满足用户的需求,也增加了用户粘性。另一方面则是想办法降低作者们的技术门槛,使得他们可以专心于内容创造,发挥自己的创意和想象力,而不是纠缠于各种工具的难用。

科技赋能内容生产,AI助飞原创作者

如今,短视频市场的人口红利已经消失,“撒钱”吸引用户的“简单粗暴”方式已不再有效。想要真正留存住用户,必须要有高质量的内容和原创作者。

好看视频为了提高平台内容质量、方便创作者,利用百度智能云提供的智能创作平台技术,为创作者提供了智能封面选取、智能字幕、智能编目、精彩集锦等能力,打造了一个智能化的创作环境。在百度智能云的加持下,好看视频的创作者们不需要在细枝末节上浪费时间,可以更专心于内容本身,同时这样更智能更便捷的创作环境也降低了内容创作的门槛,让每一个人都可以在这个智能化的自媒体时代发挥自己隐藏的才华。

智能优化分发内容,给用户带来更贴心的沉浸体验

优秀的短视频平台,可以利用强大的算法加强用户体验,让用户完全融入视频世界。百度智能云基于智能推荐技术,向用户推送既全面又精准的视频内容,实现了短视频的千人千面。

通过百度智能云视频内容分析VCA技术,利用人脸识别、智能视频分类、车型识别、OCR字幕识别等多模融合功能,再集合用户的浏览习惯,实时动态调整,即可快速发现用户的兴趣点,形成精准推送。喜欢风景的可以饱览祖国大好山河,爱看体育的可以欣赏运动员们的矫健身姿,百度智能云就像用户的多年老友一样,不断向用户精准推送高质量个性化视频内容。

在视频质量优化方面,好看视频上线了CRF和智感超清转码CAE,基于ROI(Region of Interest)的码率控制,使得码率平均下降25%,画质更清晰。同时实现音频均衡化,让视频前后的音量大小保持一致,无论用户使用何种播放设备、使用何种连接方式(宽带、WiFi、4G等),都能带来良好的观看体验,实现速度最快,画面质量最优。

同时,好看视频借助百度云智能媒体云实现黑边自动检测与裁剪,剪掉黑边区域,扩大可观看区域。添加高斯模糊效果、边缘锐化与增强、色彩增强、人脸美颜等功能,通过智能优化提升视频物理质量效果。

背靠百度智能云的好看视频时刻贯彻着品牌Slogan“你喜欢的才好看”的含义:以AI技术为核心的好看视频,正在为用户打造一个更贴心的短视频世界。

提高平台核心竞争力,百度智能云助力好看视频突飞猛进

百度智能云除了能够给创作者和视频观看者带来方便,对平台本身的赋能也极为关键。在AI技术的加持下,好看视频在内容的审核、视频的储存等方面都有丰富的经验,为平台进军行业头部立下了汗马功劳。

在内容审核方面,基于百度智能云的VCR音视频AI技术,对视频中的图像、音频、文字等内容在涉黄、暴恐、涉政、广告、违禁等场景进行审核,能够大大提高视频内容审核的效率,让用户免于低质量视频的干扰,营造一个积极健康的整体环境。

在视频储存方面,通过结合百度智能云BOS的低频存储或冷存储,大大降低了存储成本,同时基于百度云VOD服务的防盗链和鉴权功能,好看视频也能全方位地保障视频的版权,让创作者们可以安心创作,不必为令人头疼的版权问题而烦恼。

在ABC技术的加持下,好看视频从“百家争鸣”中脱颖而出,成为第一集团中科技赋能的代表。未来,百度智能云除了为好看视频提供一站式解决方案之外,还将在用户体验、动态转码率、智能应用等多个方面,持续帮助好看视频优化创作平台等核心系统,全面提升用户体验,增强核心竞争力,助力好看视频继续在短视频行业内策马飞驰。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议