首页 > 传媒 > 关键词 > 向前金服最新资讯 > 正文

向前金服CRO金可冶:经济下行周期,如何进行风险管理

2019-03-05 11:18 · 稿源:站长之家用户投稿

金可冶是捷越联合合伙人,同时担任其旗下金融科技平台向前金服的CRO,全面负责向前金服的风险管理工作。

十年前那场全球金融危机爆发时,金可冶正身处风暴中心。那时,他已经在美国运通公司任职十多年,担任集团风控副总裁、亚太区首席风控官。亲身经历这次大规模的金融海啸,对金可冶形成成熟的风控理念意义重大。

现在,全球范围的经济下行正影响着各行各业。金可冶表示,这种情况下要有逆向思维,不能被悲观情绪主导而越发保守。这一点,在向前金服即将发布的智能风控平台“听风者”3. 0 中,将会有所体现。

Macintosh HD:Users:weiqin:Documents:向前:品牌传播规划:自媒体稿件:2018:配图:听风者.jpg

“听风者”是向前金服于 2017 年推出的智能风控平台,不仅凝结了向前金服风控与技术团队的智慧与心血,也集中体现了金可冶 20 多年来历经不同经济周期、不同国家区域进行风险管理实战的重要领悟。

周期管理和消灭“差不多”

首先,绝不能“差不多”。“风控,就是要把好多看似不重要的小事全部做好。”这是金可冶常常说的一句话。

经济情况好时,“差不多”不太能显现出来,做到70%以上,都能叫良好;然而情况一旦变坏,70%、80%、90%是差之毫厘失之千里的区别。就像屋顶漏水,可以彻底修好,也可以放个桶接一下。偶尔下雨,常常晴天,看起来一切太平;遇到连日暴雨,损失可就大了。所以,“别想着在某个节点力挽狂澜,而是要最开始就足够重视,严苛要求,也就是我们说的,对风险常怀敬畏之心。”金可冶说。

其次,风控一定要管理一个周期。

“危机爆发时,你会发现有些体系挺脆弱的,没有考虑周期性。当你看着一些资产包的数据越来越差,这个时候已经无能为力了,而那些起作用的策略,一定是两三年前就已经实施的。”金可冶说,“要有逆向思维,经济上行的时候不盲目乐观,经济下滑的时候相信会好起来。”

“听风者”的风控模型设计了很长的表现期、观察期,将经济上行和下滑纳入考虑,提高模型在各种经济情况下的承压性。“当然,体系上要长周期地设计,过程中也要不断对细节进行完善。”金可冶说。

乐观进取应对经济下行

金可冶对高级风控人才有一个特别要求——“表现稳定”。在各种不同的情况下,逆境也好、失意也好,都要非常冷静客观地思考和判断,坚守底线。

“在一个会议上,即使所有人都跟你观点不一致,如果你有清晰的逻辑和依据,要能非常冷静地坚持你的观点。”这也是风控的意义,敢于做一个“吹哨人”、“逆行者”。但这并不容易,要有极强的抗压性、担当和勇气。从业多年,金可冶也曾面对各种困境,“有意识地锻炼自己面对压力和遇事冷静的能力,这是现代商业社会每个人都需要的。”金可冶认为。

经济下行期,人们的决策会越来越保守,无法冷静应对。金可冶认为,这样的心态可能会放弃本来可以获得的利润。“不能过分放大对经济下行的预期,我们应该在客观分析的基础上,更加乐观进取。”

向前金服今年的一个重要发展举措,是要对优质用户实施更个性化的风控策略。“我们做了几轮测试,发现其实对于最高评分的一级用户来说,是否在风控中进行人工干预的影响极小。”金可冶说。所以,“听风者”3. 0 会在风控政策和规则上实施更大胆的布设,减少人工干预,给优质用户最好的体验。同时,针对优质借款端用户,向前金服将推出全新产品,让优质用户享受最优的费率、服务。

“冷静观察、客观分析,在经济下行中摒弃悲观心态,积极进取,为优质用户提供更佳的体验和服务。这也是向前金服今年的战略规划,就是在金融科技实力的支持下,让服务更具人文关怀,更重视用户的体验,以最终与用户建立长期信赖关系,提升品牌在优质资产市场的竞争力。”金可冶表示道。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “向前港湾”综合领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。向前港湾是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列695824名,综合分类排名位列29557名,领先了37.7%的百家号。 向前港湾百家号概况 向前港湾的简介为历史车轮在滚动,打开历史,解说历史,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过16篇的游戏内容,最近该?

  • “蚂蚁金服”更名 官方回应:蚂蚁还是那个蚂蚁

    6月22日消息,有媒体报道称,支付宝的母公司“蚂蚁金服”已经启用新名称“蚂蚁科技”。消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融

  • HMO配方奶粉满足消费者高品质的喂养需求,营养领域向前迈进一大步

    作为超高端婴幼儿配方奶粉,刚刚上市的HMO配方奶粉系列从脂肪、蛋白质、糖类等三大维度进一步升级,逐一攻克宝妈们的心,是合生元科研成果的又一重大升级。不仅仅是满足消费者对于超高品质奶粉的消费需求,更是婴幼儿配方奶粉营养领域的一大历史性突破。合生元HMO配方奶粉系列成就养娃利器母乳始终是全球研发婴幼儿奶粉的最高标准。一直以来合生元深知母乳喂养的重要性和母乳妈妈的不易,多年来不断投入资源,在中国、法国、澳洲以

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 支付宝母公司蚂蚁更名 蚂蚁金服更名为蚂蚁科技集团

    据新浪科技报道,支付宝的母公司名称已由“蚂蚁金服”改为“蚂蚁集团”,全称是“蚂蚁科技集团股份有限公司”。接近蚂蚁人士处独家获悉,早在 2014 年 10 月,以支付宝为主体筹建阿里小微金服的时候,公司就持有了antgroup的域名,当时已经考虑到提前布局蚂蚁集团的名称。

  • 蚂蚁金服CEO胡晓明卸任蚂蚁蓉信法定代表人

    据天眼查数据显示, 6 月 3 日,蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司发生工商变更,蚂蚁金服CEO胡晓明卸任公司法定代表人、董事长,由胡喜接任。该公司由蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司全资控股。

  • 蚂蚁金服董事长井贤栋卸任杭州蚂蚁未来科技法定代表人

    6 月 2 日,杭州蚂蚁未来科技有限公司发生工商变更,蚂蚁金服董事长井贤栋退出公司法定代表人、执行董事兼总经理,胡喜接任。

  • 蚂蚁金服CEO胡晓明卸任蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司法定代表人

    DoNews 6月4日消息(记者 孙晗)天眼查数据显示,6月3日,蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司发生工商变更,蚂蚁金服CEO胡晓明卸任公司法定代表人、董事长,由胡喜接任。蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司成立于2017年11月,注册资本5000万人民币,公司经营范围包括网络、信息技术、计算机软硬件技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让;数据处理及存储服务等,由蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司全资控股,后者为浙江蚂蚁小微金?

  • 科兴制药科研不止 步步为营向前进

    科研能力往往是一家企业发展潜力的重要测量标准。因此,为了获得更高的估值,很多公司会采取进取的科研投入策略,持续高投入的科研费用往往是投资者津津乐道的话题之一。然而,科研战略并非只是增加科研费用这么简单,如何构建一个完善的科研体系更为重要。科兴制药就是构建完善的生物药研发体系战略的坚实支持者。科兴制药是一家专业从事事重组蛋白药物和微生态制剂的研发、生产、销售一体化的创新型生物制药企业,旗下的重组人干

  • 2020,网易云音乐大步向前

    ​内容平台和互联网社区的逻辑不是流量灌溉型的,它必须是十年磨一剑:通过日积月累的内容源头激励和创作者再生产,进而形成与用户反馈的正向激励,在内容双向流动的基础上,才能筑就牢固的底盘。

  • 首例公共数据不正当竞争案宣判 企查查赔偿蚂蚁金服60万

    昨日,杭州互联网法院就原告浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(简称蚂蚁金服)、重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(简称蚂蚁微贷)诉被告苏州朗动网络科技有限公司不正当竞争纠纷一案作出判决,认定朗动公司在企查查上发布、推送有关蚂蚁微贷清算的误导性信息构成不正当竞争,判令朗动公司赔偿蚂蚁金服、蚂蚁微贷经济损失及合理费用 60 万元,并为其消除影响。

  • 企查查赔偿蚂蚁金服60万,因2019年发布针对蚂蚁微贷清算的企业信息

    据摩羯商业评论消息,4 月 29 日,杭州互联网法院就原告浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、重庆蚂蚁小微小额贷款有限公司诉被告苏州朗动网络科技有限公司不正当竞争纠纷一案进行作出裁判,认定朗动公司在企查查上发布、退工有关蚂蚁微贷清算的误导性信息构成不正当竞争,判令朗动公司赔偿蚂蚁金服、蚂蚁微贷经济损失及合理费用 60 万元,并为其消除影响。

  • “情感向前看”百家号娱乐领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。情感向前看是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列821864名,娱乐分类排名位列207969名,领先了26.4%的百家号。 情感向前看百家号概况 情感向前看的简介为过不去的曾经都会成为过去!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过9篇的游戏内容,最近该作?

  • 国煌金服分享如何正确学习投资理财

    要学好投资理财,首先要了解什么是投资理财?如何投资理财?学好投资能给我们带来什么?现在让国煌金服和大家分享一些投资和财务管理方面的知识。我希望你们这些迷茫的人能在这里有所收获!随着人民生活水平的提高,投资理财逐渐走进我们的生活。合理分配我们的财产,不仅可以使我们的生活井然有序,而且可以使我们更好地做自己想做的事,从而消除我们的后顾之忧。首先,我们需要理解投资和财务管理是两个不同的概念。根据经济定义,投

  • 国煌金服靠谱投资理财服务平台

    随着科学技术的发展,人们越来越重视物质文化。对许多人来说,消费水平大大提高了,但工资却没有增长。很多人在生活中喜欢提前消费,特别是对一些 80 后和 90 后来说,他们中的一些人是月光族,有些人甚至借钱来消费自己想要的东西。事实上,我们需要把钱花在有价值的地方。随着金融业的不断发展,专业投资机构越来越多,投资服务日趋多样化和个性化。专业的投资团队为个人量身定制专业的投资计划,推出多种投资理财产品,方便个人

  • 友信金服高效服务小微企业主 体现普惠金融价值

    小微企业长期渴望获得专业、可信赖的金融服务,而且需求越来越旺盛,但真正有意愿、有能力为他们提供服务的金融机构和金融科技企业屈指可数。这主要是因为市面上缺乏成熟的小微金融系统化解决方案。友信金服自2010年成立时,就注意到了未被传统金融机构充分覆盖的小微企业主和个体工商户群体的资金需求。小微企业在国民经济中担负着重要角色,是经济发展主体中的一支非常具有生命力的队伍。尽管如此,小微企业在面临资金压力时,却很难从

  • 校招季!数据库国产化提速,蚂蚁金服OceanBase强势招新

    尽管疫情的影响还未结束,对于广大应届毕业生来说,眼下还有一场硬仗要打,那就是即将到来的校招。在AI人才紧缺、人工智能等因素推动下,数据逐渐成为重要的生产资料。企业对于海量数据的应用正引发新一轮生产率变革和消费升级,为大数据等相关领域应届毕业生带来广阔的就业前景,值得重点关注。以数据库市场为例,2019年可谓亮点纷呈。由蚂蚁金服自研的OceanBase分布式关系数据库就凭借其高可用、高可扩展、高性能等优势,快速在国内数据?

  • 蚂蚁金服将通过跨链技术,打通行业联盟链和蚂蚁区块链商业网络

    4月16日下午,蚂蚁金服举办开放联盟链线上发布会,蚂蚁区块链平台产品部总经理金戈介绍,平台将通过跨链技术,打通行业联盟链和蚂蚁区块链商业网络,实现互链互通。据其介绍,蚂蚁区块链连续 3 年位居全球区块链专利第一,目前可支撑“双十亿”( 10 亿用户、 10 亿笔日交易量)的容量,将存储成本降低50%,并发网络吐吞量达 10 万PPS。

  • 智能生活向前冲 国美零售“黑伍”美的家电送健康

    3月春暖花开,国内的疫情也趋于稳定,人们在紧张的心情下期待着复工和开学,在健康防护、消毒除菌中生活,也在寻找着各自2020年的幸福。生活中从来不缺少幸福的元素,一件智能家电就能送给你和家人一份健康与温暖。 国美零售“黑色星期伍”美的家电专场活动,厨房家电、生活小家电往往只需要一个按钮,就可以守护你家庭的健康生活。来看看都有哪些常伴我们左右的产品。美的(Midea)家用台式嵌入式洗碗机D2 这款美的家用台式嵌入式?

  • USANA CEO纪云基:面对疫情地震挑战 我们有序应对充满期待向前看

    正在全球多点暴发的新冠肺炎疫情给各国经济生活带来了巨大影响。保障生产、保障供给,成为龙头企业的责任担当。然而就在此时,美国犹他州盐湖城地区发生里氏5. 7 级地震,数万人遭遇停电,机场关闭。总部位于盐湖城的健康产业龙头企业USANA首席执行官纪云基第一时间发布视频,给公众吃了一颗定心丸。积极从容应对,生产物流稳定有序面对媒体,纪云基说,“我非常欣慰地告诉大家,USANA的办公楼,除了一些极小的问题,没有受到任何?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议