首页 > 传媒 > 关键词 > 信息泄露最新资讯 > 正文

是谁将“会议室摄像头和麦克风”推向“信息泄露的罪魁祸首”?

2019-03-01 08:38 · 稿源:站长之家用户投稿

眼睛是心灵的窗户,而耳朵是思维的大门。在会议室,摄像头和麦克风就是会议的眼睛和耳朵,会议显示设备,会议预约系统等琳琅满目的高科技会议产品形态,都和他们有着千丝万缕的联系,助力你的交流和互动更加随心所欲。

但如果,这不可或缺的眼睛和耳朵,被用来“窥探用户隐私”?

让用户沦为毫不知情、毫无还手之力的“裸奔者”,那将会有多么可怕?

没错,我们应该尽情享受高科技会议产品带来的“新奇和便利”,但也应该从根源上防御他们背后逐步显现的“安全隐患”。

时下,智慧会议市场火爆,智能会议平板作为新型会议显示设备引爆全行业,若完全取代会议室里的投影和电视,理论的潜在市场空间可达 400 亿/年,行业发展非常乐观。截至目前,地产、金融、政企,很多高端用户群体都着迷于会议平板,被集智能书写、视频会议、交互协作的多元化功能吸引,而很多特色功能都依托于摄像头和麦克风的视听角色支撑,这就引出了行业共同关注的话题,也是难题—“信息安全”。如何合理部署产品方案和系统安全设计,也是企业的共同使命。

目前,很多智能会议平板企业,由于缺乏对信息安全这个相对面的分析和把握,完全遵循通用产品设计,在这个点上,都走了智能手机-智能电视的老路,选择了摄像头和麦克风集成内置,甚至于作为控标点来使用,殊不知,这一步把摄像机和麦克风推向了“信息泄露”的罪魁祸首。

内置摄像头和麦克风涉及内部控制和传输,内置将有可能从硬件层面造成隐私安全问题。会议平板开机启动时,因为内置的缘故,当有黑客和恶意APP程序调用摄像头和麦克风信号并控制时,用户无法准确及时察觉摄像头和麦克风正在工作。然后在毫无察觉的情况下,用户在会议平板前被摄像头和麦克风录制的语音和视频,就遭受泄露。想像一下,重要的会面和私密会议场景,都将被内置摄像头收入眼底;而诸如商业谈话,领导发言以及重点战略会议等机密信息,也将有可能被麦克风录入而恶意传播。这将使用户在不经意之间就被“监控”了,从而使这些数据被不法分子利用。被恶意窃取并不正当使用,给企业和国家带来的损失,怎么承受?

会议室是公共场所,又是私密场所,而智能会议平板加速了高效会议,未来每一个会议室都会有它的存在,所以我们更应该正视麦克风和摄像机的“集中内置”牵引出的信息安全问题。深入反思,内置除了产品外观美观之余,到底还有无顽固发展的必要 ? 我们应该如何应对?

种种问题其实最终指向,目前这个发展阶段,用户自由选择专业的外置摄像头、麦克风和主流视频会议终端配合智能会议平板使用,是当下科技发展相对成熟的最优选择。

不仅能够实现更为气派的音视频效果,也便于后期维护,避免内置摄像头和麦克风一坏,需要整机拆修。外置专业摄像头和麦克风只做单纯的信号传输,通过外部设备和物理控制,内部APP软件和黑客无法做到随意调用和控制开启,减少不知情的信息盗取和泄露,再配合企业软件加密协议和智能坐席等信息安全设备,全方位加密保障信息安全,确保万无一失。

最后再次说明,在用户提倡隐私,隐私安全成为大家不可或缺的精神财富时,各大科技公司除了需要不断探索新技术和发布新产品外,也要确保其产品对消费者的隐私安全不会构成威胁,避免因小失大,这样才能构筑彼此之间良好的信任关系,否则用户隐私这笔大账,最终还是要靠企业来买单。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议