首页 > 传媒 > 关键词 > 豹变IP最新资讯 > 正文

豹变IP张大豆:媒体圈与创投圈之后,他为中国企业家打造IP

2019-02-22 17:25 · 稿源:站长之家用户投稿

创业者的故事千万条,而对于放弃了青岛舒适生活毅然北漂的张大豆来说,他的使命,就是为创业者们写好他们自己的故事。

张大豆,一位 85 后的创业者。创业九年来,他被数百位企业家称为“市场中最懂品牌IP的行家”。凭借自己对于媒体、公关、营销与企业家群体的独到理解,他以死磕的方式设计和验证了当下中国市场上首屈一指独具特色的个人品牌IP打造的方法论,在竞争愈发激烈的商学院市场上举起了“要做不一样的商学院”的大旗,一步步走出了创业圈的一条新路,也让他创立的豹变IP成为市场上的一道风景。

在位于北京东二环的豹变学院日式酒吧里,记者见到了他。在谈及为什么要在公司里布置一个内部开放式的酒吧时,豹变学院张大豆觉得,边奋斗边享受是一种对待生命的态度,要让来到这里的人,自然而然的进入到一个场景的交互感当中,感受彼此。“大企业都在做整合性的调整和改变,而我更看重人的内心诉求。我们喜欢一种不一样的东西,公司很多都是做创意、策略的员工,他们需要不一样的能量场。”

豹变IP创始人张大豆在创业前,已有了十几年媒体人的经验。从广播到电视,从主持人、制作人再到创业者, 2011 年开始通过咨询和媒体服务,陆续打造和服务了诸多中国知名的企业家、投资人、大V、作家、艺人等,同时也在深度服务标志性的几个城市,为其打造IP,在圈内小有名气的他,并没有停止自己思考的步伐。 2015 年开始,移动互联网创业风起云涌,越来越多的年轻创业者走到了历史前台,他们更善于使用全新的技术进行产品打造,更乐于通过不同的策略实现突围,以创始人自己为影响力的起点,塑造新的商业记忆点。张大豆敏锐的意识到这一机遇,善于制作策划电视节目和名人打造的他,懂得如何打造企业创始人IP,他将自己看到的、做到的经验,和对中国企业家、创始人群体的理解,以及贴合个人、产品、企业的真实基因,打磨了一整套商业IP打造的课程和方法论。

2017 年,中国第一家专注于商业IP研究管理的机构豹变IP正式诞生,主要提供IP打造商学院、深度咨询服务两项业务线。在 2018 年一年时间,就有上百位企业家、创始人选择了豹变学院,在市场上取得了良好的业绩与口碑。“这是属于中国企业家的新时代,这也是中国品牌IP到来的大趋势。与其说豹变正在赢得市场,不如说豹变正在顺应潮流”张大豆表达道。

酒香不怕巷子深?

“懂得塑造IP的会好很多,中国的企业家,性格上大多是比较内敛的。”

在张大豆看来,成长在在改革开放时期的传统企业家,他们一路走来是比较压抑的。当我们经历了供小于求的计划经济时代,而到达供远远大于求的时代,往往做的大的公司都会懂得如何去运用IP的价值,而不是仅仅是埋头做事。

在当下,无论是知名企业还是中小型企业,都离不开企业领导人的IP打造,而在企业领导人包装上,豹变学院历经半年,打造了一套针对于不同风格企业家的IP打造形象树的课程和方法论,一经推出,就获得市场的强烈反响。创投圈江湖中名声赫赫的“彬哥”杨守彬,立刻用行动参与了豹变IP的发展与成长。张大豆和团队针对杨守彬的IP基因,为他打造了全方位的个人IP实施战略。

张大豆在与杨守彬交流中,发现杨守彬是一个仗义,超级真诚的老大哥,人格魅力无限,带有少许的江湖感,强大的利他心驱动之下,可以去心如止水的看待起起伏伏,内在深沉,外在活泼,内心如处子,外表如脱兔,通过对其“花衬衫+段子手+金句王+预测家”的标签打造,颠覆了西装革履的传统资本精英形象,凸显了杨守彬个人的辨识度和差异化特色,通过内容及营销公关的立体维度呈现,与其他投资人产生巨大的差异化。此外,豹变IP通过系统分析杨守彬事业发展特点,将“人脉王”、“万人迷”的标签帮其提炼了出来。在他全年飞行 157 次,近 40 万公里的经历上,又打造杨守彬“旅行家”的称号,帮助彬哥成为创投界的超级网红。“这个世界有太多 80 分以上的优秀企业、但市场只认为他们 30 分,我们就要帮助好的企业,优秀的企业家,获得与能力等价值的关注度,为中国的商业发展的充分赋能”张大豆如是说。

豹变的电视团队在聚美优品创始人陈欧的IP打造中充分助力。作为 80 后帅气十足、精神力量爆棚的企业创始人陈欧,本想艺人代言的他决定来一次为自己代言,创造了风靡一时的“我为自己代言”,取得了意想不到的品牌效果。

除了投资人和新锐创业公司,豹变IP也推动更多传统企业的IP打造,其中你好鸭创始人孙洪留就是得意的案例之一。

你好鸭创始人、五香居董事长孙洪留是豹变学院的学员。他的品牌以其独特的腌制技巧和口味,在互联网销售中位列卤味品牌第三名。张大豆介绍:“孙洪留是普通农民家庭出身,每一位见过他的人都会被他的朴实和谦虚所感动,亲切地称他为孙大哥。”在对孙洪留的打造中,借助豹变IP的平台,孙洪留先后登陆《异想天开》、《创客中国》、央视《致富经》等知名创投节目,仅仅几天时间,全国就有数千通咨询合作加盟电话打入,确认合作 130 余家。 

我们要帮助更多的企业家发声

2016 年,张大豆在《非你莫属》的录制现场看着台上嘉宾,与豹变的合伙人、中国职场创投节目制片人刘爽感叹到:“这些明星老板的IP光环,为企业带来了多少附加值啊,而真正好的企业,一定是产品好、服务棒、效率高、成本低、传播快和广!”两人多次探讨后决定,要在明星老板IP上有所作为。

对于为什么企业更应该打造创始人个人品牌IP,张大豆认为有三大理由:

首先,相比于请艺人代言,CEO的品牌打造是企业在营销中成本最低且转化率最高的,在未来一个优秀的企业一定要掌握的是科技技术的硬实力和IP的软实力。

在张大豆看来:“让一个企业家变得有知名度,反而会加强商业的规则性。”企业家的责任心会越来越强。当企业家变成公众人物,获得更多流量的同时,会被更多人关注和监督。企业家做错事情,会影响大家对其企业的看法,这会促使企业家做阳光的事情,形成良性循环,往往极致的自律来自于肩上责任的增重。

其次,CEO是一个企业很重要的征信系统。创始人的口碑好,对企业的发展也好 ,就像投资人投人,首先看的是人。传递的是信息,所有商业背后都是信息的传递,情感的认同。

第三,创始人是所有企业最好的流量入口。罗振宇、吴晓波等都是当今最好的例证。 一个企业在经营发展中都有两条线,一条是理性线,一条是感性线。所有企业传播的价值都是理性线,这与企业产品交易相关;创始人与企业员工故事是感性线,双十一马云在抖音的快递打包、口红带货等等,这么大的企业家为何还在做着这么接地气的行为事件,就是因为他懂传播、懂公关的价值、懂得一个企业创始人的多层次责任和不同阶段的呈现价值。

此外在帮助企业家的过程中,豹变IP不仅仅重视对企业创始人的培训和沟通,更看重品牌IP打造的落地能力,因此豹变IP在学院培训中,积极推进与企业的品牌公关团队一同介入企业家品牌IP的打造,帮助他们更好的推动实施,作为目前第一个提出“服务型商学院”的豹变学院,也在践行着结果化呈现和真正帮到企业发展的服务模式。

要有梦,方远行

张大豆说自己不是一位只有情怀和梦想的创业者,更看重自己要踏踏实实的做好事情,IP的打造要有强信任属性,当每一个信赖依赖你的企业家、投资人、名人把自己视若珍宝的羽毛交给你的时候,唯有不辜负,方能圆初心。他给自己的定位是一个深度的IP研究打造者。在十余年的媒体从业经历中,他主导及参与 20 多档栏目制作,也为诸多企业提供咨询和年度IP打造及营销解决方案, 58 同城、链家、海尔、青岛啤酒、雀巢、大众汽车、万科、澳柯玛等都曾是他的重要案例,并且以豹变合伙人刘爽为核心的电视团队,在打造了《赢在中国第一季》、《非你莫属》、《合伙中国人》、《实战商学院》、《异想天开》等现象级卫视节目后也将会不断诞生服务于中国企业家和想要创业的中国青年的优质内容。在这些的不断积累中,无论是商业逻辑、投资还是对于人性的理解,张大豆都有着自己的判断。 

他的梦想和行动,正在积极的影响越来越多的人加入他的圈子中来,徐小平、姚劲波、杨守彬、徐井宏、龙宇、马东、张绍刚等 50 余位创投圈的知名人士担任豹变学院导师,为上百位企业创始人分享宝贵的知识与经验;《非你莫属》、《异想天开》等多档电视栏目的助力,以及上百家媒体的深度合作,为加入豹变学院的学员们创造了良好的影响力环境。

在采访中,张大豆认为:“被发现、被关注是一个企业生存和发展的基本条件。” 当优质企业需要更好的发声、更系统的打造IP的时候,张大豆和他的团队,会一直在这条路上与大家陪伴式成长,彼此成就,相互感恩,让每一位创始人成为企业合格的代言人,只要你有梦,这里有春光。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 币安豹变:在如此骄人成就的背后,有何秘诀

    易经有曰:“大人虎变,小人革面,君子豹变”。所谓豹变其实不仅仅强调的是一个由弱到强的过程,实则隐含的也是一种精神成长。不仅人如此,企业亦如此。在加密世界里,三大头部交易所当中,也许币安的交易业务盈利能力是最强的。创立两年多的时间里,币安收获了交易所市值第一、交易量第一、交易所排行第一、交易所收入第一的完美成绩单。赵长鹏仅仅用不到3年打造了加密世界里的币安帝国。从零到币安帝国,币安三年时间到底经历了?

  • 苏宁下一个十年:变与不变

    今年818,苏宁变了模样。在 7 月 27 日举办的苏宁易购 818 发布会上,苏宁易购集团高级副总裁顾伟揭晓了答案,品牌slogan升级为“专注好服务”。新版品牌视觉同步亮相,主色调亮度调高,吉祥物也变得简化、萌化。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • “宅经济”下,风变编程如何破解传统教育之困局?

    2020年初,受疫情扩散影响,各行各业均受到强烈冲击,传统教育行业也面临前所未有的挑战。从2月开始,多家知名线下教育机构接连宣布停止运营,困局一览无余。而疫情在给传统行业带来困局的同时,也催生了新业态,随着消费者需求从线下向线上转移,持续催热“宅经济”,在线教育也搭上这趟“顺风车”。尤其是在人工智能时代、国家大力支持普及编程教育的当下,以风变科技旗下风变编程为代表的成人在线教育品牌,也受到了更多人的关?

  • 风变编程:花时间学Python,是对自己未来最好的投资

    谷歌研究主任Peter Norvig曾说:从一开始,Python就一直是谷歌的重要组成部分,并且随着系统的发展和演变,到现在也是如此。如今,很多谷歌工程师使用Python,我们也正在寻找更多掌握这门语言技能的人。数据科学家Rinu Gour也说过一句很有哲理的话:如今是Python的世界,花时间学习Python编程语言将是你对未来最好的投资。接下来,风变编程就带你探寻这些大佬背后隐藏的深意。很多人觉得,Python语言似乎是“横空出世”,突然间就?

  • 旗舰变中端!谷歌Pixel 5曝光:挖孔屏+后指纹

    7月7日消息,外媒曝光了谷歌Pixel 5渲染图。如图所示,Pixel 5采用的是挖孔屏方案,背部有指纹识别,方形相机造型与Pixel 4区别不大。Phone Arena指出,Pixel 5的设计与此前曝光的Pixel 4a

  • 再度跨界体育顶级IP!看诺贝尔瓷砖如何诠释“追求更好”让品牌

    7 月 31 日起,诺贝尔瓷砖携其家庭体验官林丹、谢杏芳夫妇,又一次打卡“亚洲第一屏”——杭州西湖天幕。 手绘羽毛球高燃动画同步于全天时段播放,节奏动感、色彩鲜明的红色画面闪现在西湖天幕上,红透杭城。本次诺贝尔瓷砖的高燃动画霸屏杭州西湖天幕,不仅吸引众多路人驻足,更集结了当地羽毛球爱好者和诺贝尔的粉丝们,纷纷打卡拍照。 动画中所展现的,是一名羽毛球运动员凭韧性与坚持成功站在羽毛球最高领奖台,无数次实现人?

  • 助力“新基建”CNNIC IP地址管理政策修订

    为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月16日发布了新修订的《中、、国互联网络信息中心IP地址资源管理办法》(以下简称《办法》)。原《CNNIC IP地址分配联盟管理办法》发布于2015年, CNNIC按照有关规定,对联盟会员IP地址和AS号码资源进行管理。近年随着“新基建”的加速推进,5G、云计算、工业互联网的繁荣发展,行业对IP网络自动化、智能化、稳定性提出了新要求。经过长期详实产业调研、

  • PCIe 4.0没用变真香!Intel 11代酷睿将原生支持

    AMD锐龙、霄龙平台都已经全线支持PCIe 4.0,从处理器到芯片组再到显卡、计算卡无一例外,但是回首PCIe 4.0刚刚出现在AMD平台上的时候,Intel曾多次提出“PCIe 4.0无用论”,虽然说的只

  • 乆是什么梗 乆字变火的原因及来源出处

    在微博或者贴吧、论坛中经常看到乆这个字,不少网友对这个字的具体意思不太了解,这个字要怎么念,为什么会在互联网上变得火热起来呢,以下我们来看下具体的原因。

  • 《机械迷城》团队解谜新作《嘎吱作响》上架:家具变怪兽

    提到解谜游戏,《机械迷城》和《银河历险记》大家想必印象深刻,巧妙的脑洞、独特的画风都让人忍不住一口气通关。现在,这两部神作的开发商Amanita Design宣布又一解谜新作《嘎吱作响》(Crea

  • 数字化转型来到深水区,华运通如何做到随需而变?

    随着产业与数字科技融合的日益加速,大数据、人工智能、云计算等新兴数字化信息技术在应用领域的日臻成熟,企业不断嬗变,向数字化、网络化、智能化的方向加速演进。IDC研究显示,截至2018年,50%以上的中国Top1000企业都将数字化转型作为公司的战略核心。企业数字化转型将成为企业未来十年的主旋律。尤其是近年来以云计算、大数据、人工智能等新技术应用的推动下,企业的生产、管理、营销和商业模式的变革正在悄然进行。突如其来?

  • ​摘掉 IP 的一年后,网易这款MMO手游的头部地位仍没有动摇

    这两天,网易《一梦江湖》挤下众多新游,一下子跃至 iOS 畅销榜前十。成绩或许并无意外。在 7 月 24 日当天,这款武侠 MMO 手游推出了全新资料片《惊蜃影》。大版本迭代之后,游戏有了新的地图、门派、副本与玩法等。内容翻新,再加上一波新活动的推动,玩家热情自然高涨。

  • 百亿IP网游电影《征途》 7 月 24 日当贝影视开播

    影院复工的第三天,相信很多朋友们还没有去过电影院看一场最新的电影吧,没有去影院的小伙伴们也不用遗憾, 7 月 24 日上午 10 点,网络大电影《征途》即将登录当贝影视。电影《征途》根据巨人网络同名网游改编,由陈德森执导,郑保瑞监制,刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦、胡明等主演,影片讲述刘宪华饰演的东一龙与何润东饰演的楚魂一同踏上前往比武大会的征途的故事。影片的背景发生在虚构的中原大陆。十国之中,南赵?

  • 携手《奔跑吧》综艺IP,台铃超级品牌嘉年华震撼开启

    7月17日,“奔跑吧 台铃”——2020超级品牌嘉年华在全国一百多座城市拉开帷幕,首站洛阳启动仪式上,台铃营销公司总经理陈迎升宣布“台铃719粉丝节,抄底行动”正式开始,台铃史无前例的面向全国市场豪撒3亿元购车补贴,同时台铃“小铃铛”粉丝俱乐部也正式成立。作为台铃719粉丝节前站,此次超级品牌嘉年华可谓看点满满,盛况空前。趣味升级:嘉年华启动 八大“跑男”游戏空降洛阳超级品牌嘉年华上,台铃创造性地将《奔跑吧》节目

  • Python进入初中生学习课堂?风变编程助你从后浪中成功突围

    都知道现在Python这门编程语言很火,那它究竟火到什么程度?可能互联网上铺天盖地的Python学习贴不够直观,求职平台上Python相关工资水涨船高,也离我们普通人太远,但——Python被纳入基础教育体系呢?浙江省八年级将新增Python编程课程风变编程得到最新消息,在2020年9月开始的新学期中,浙江省三年级到九年级信息技术课将同步替换新教材,而其中最大的变化是,八年级将新增Python课程内容。同时,新高一信息技术编程语言由VB替?

  • 日本公园现透明厕所:锁门变雾面 30分钟自动恢复成透明

    有了这样的厕所,谁还敢上厕所玩手机?绝佳的防沉迷模式!据国内媒体报道,近日,日本东京,有民众发现在一家公园发现了一间透明厕所,3个坑位都是透明的。等锁门后,厕所会自动变成雾面。

  • 职场提升新技能,风变编程Python让繁琐的工作自动化

    近年来,随着人工智能的飞速发展,作为人工智能第一编程语言的Python越来越热门,国家政策方面开始推广编程教育,不少企业在招聘条件中都列出了“具备Python技能”的字样。因此,很多比较有远见的职场人士都开始考虑是否要学点Python知识傍身,以备不时之需。Python——自动化办公的魔法钥匙在讲Python之前,我觉得我们需要先了解一下什么是自动化办公?自动化办公也称办公自动化(英语:Office Automation),简称OA,指的是应用?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 虚拟人物空降杭城,数字IP开启文旅直播新纪元!

    2020 年 07 月 13 日,“城市数字IP形象直播展示暨城市虚拟直播间项目”在著名的旅游城市杭州,正式启动。启动仪式邀请了省文旅厅、中国文化产业促进会文旅委员会等部门、协会的领导专家以及《中国商人》等知名权威媒体共同参加。项目由杭州相芯科技有限公司、杭州星亿文化艺术有限公司以及广州灵聚信息科技共同发起,此次直播首秀活动由相芯科技、星亿文化主办。“城市数字IP形象直播项目”是在后疫情时代基于对“四新经济”思考?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天