海水或火焰 微贷网的汽车金融发展之路

2019-02-19 13:58 稿源:用户投稿  0条评论

最近车贷行业大洗牌的案例频频传来。然而,针对年轻人购车、深耕二三四线城市的汽车新零售业务则迅速崛起并获得巨额融资,厂商金融也在快速进入,汽车金融看似一篇蓝海。一边是批量倒闭,一边是加速进入,被视为最大风口的车抵贷又该何去何从?对此,记者采访了微贷网副总裁汪鹏飞。

直面监管 来路尤可期

监管今年开始推进的“打黑除恶”专项整治行动,也将车贷行业的“套路贷”、暴力催收、二押车等相关问题暴露在公众面前。据业内不完全统计显示,今年前四个月从事车抵贷业务P2P平台大幅减少 200 多家,不仅是小平台倒闭,大平台也难幸免。

对此汪鹏飞认为,倒闭的P2P车贷平台多数以“二抵贷”甚至“三抵贷”为主,即从事本就有抵押车的再次抵押。“此前还可以以高利息吃掉坏账,出现坏账公司还通过‘抢车’等方式处置不良放款,但监管要求严守36%防线和不得暴力催收后,坏账自然爆发。想要从根本解决问题,企业则需要从技术上着手。”

记者了解到,微贷网从事汽车金融行业近七年,已经累积关于用户个人、关于汽车的两大维度海量数据。借鉴机器学习的“随机森林”思想,公司建立“决策森林”车贷风控体系,分别基于“车的信息”得出对车的判断,基于“人的信息”得出对人的判断,再综合人车因素的综合分析,得出针对不同客户宽幅风险定价的决策结果。有效杜绝了“二抵贷”、“三抵贷”的现象。

狭路相逢取胜的关键

车贷行业洗牌之际,车抵贷平台要想做好此类业务,需深入某些特定人群,如与企业建立合作,为其职工提供车抵贷业务,增强对借款人监控力度,提升资产端质量。

汪鹏飞表示:“一方面全国有近 2 亿多车主,每年有 2000 万新车主加入,另一方面中国还有差不多 1 亿的小微企业和个体户。P2P车贷作为传统金融的补充,有需求,服务是有价值的。”

从当前竞争态势来看,汽车金融平台想要脱颖而出,最主要是寻求资金、流量、汽车服务等相关度最高的资源合作,或通过自身布局相关业务,延伸资产端,提高风控水平,提供更贴近消费者需求的汽车金融服务。

 


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多