首页 > 传媒 > 关键词 > 华为云最新资讯 > 正文

华为云:迎接AI时代,软件园区可以做哪些准备?

2019-01-29 15:35 · 稿源:站长之家用户投稿

  近日,由中国软件行业协会主办的 2019 中国软件产业年会在国家会议中心召开,大会以“软件定义的时代”为主题,吸引了来自政府主管部门、研究机构、行业组织、企事业单位和媒体代表 1000 余人参加会议。

  华为技术有限公司首席数字化转型战略官车海平博士在会上就《构筑软件智能基础设施,助力产业数字转型升级》主题发表演讲。车博士表示,软件将成为越来越重要的“两个强国”战略中的承重墙和助推器,同时希望各级政府对于智能化ICT基础设施的建设和升级、人才的培养能够有更多的关注。

  云化解构产业链,人工智能建构产业链

  车海平博士表示,随着人工智能(AI)时代的到来,软件的基础设施需要进行及时升级,向智能基础设施演进。从电信行业的经验来看,产业推进前期,云化的技术要素主要是推进了产业链处于解构的前半周期,供给侧的核心装备给充分解构,垂直系统被三层水平解耦,核心功能被软件虚拟化,使得供应侧技术碎片大幅加大,使得需求侧的运营商在规划、采购、建设、运维、优化等环节复杂度大幅度增加,从现在来看,其实相当程度上极大降低了产业链效率。在逐步推进产业链建构的后半周期,人工智能技术使得解构周期内出现的进步到半程的技术碎片,可以被有机地整合起来,螺旋式上升,形成具有新一代更大职能范围、更多功能、更低资源消耗、更简单易用等产业价值的智能自治体,比如华为在产业界探索的自动驾驶网络,成为升级后市场的主流供给品;这意味着,产业链在呼唤供给侧出现技术与商业的集成者,降解产业链复杂度、提升产业链效率,获得产业链外部效益,实现产业的技术供给升级在市场上的商业收益,以推进产业升级。

  这样的一个视角,从一个产业链的数字化转型的发展周期,云化和人工智能等核心技术要素和推手,在怎样地演变一个产业链结构,从解构螺旋式上升到建构,产业链演进中总是需要技术和商业的核心集成者出现,来降解产业链的复杂度,作为主导方来推进供给品、商业模式、平台生态的升级等等。可能这里面会有一些范式性的内容可以提炼,值得总结,并持续实践发展,也给其它行业的数字化转型作为参考。而当前阶段,推进产业链建构的主要技术要素就是人工智能,这里的人工智能可能不仅仅是点状场景中应用的技术要素,可能是在处于运营管理层面的顶层,面向被解构的各离散技术部件,用架构性升级手段解决既有技术的结构性问题,作为新型集成要素,就如同VLSI对于离散电子器件的集成,形成更大范围内的智能自治体,成为供给品升级的主要形式,来推进产业转型的结构性升级,形成新一代的行业内产业生态,以软件为主要技术手段,包括云化和人工智能等,其中的软件产业子生态将其中的主要活跃要素,而这个产业演进的解构周期和建构周期中,将产生和发展出承担各类角色的软件企业。

  而对于中国软件产业在中国智慧社会、数字经济大潮引领下,应各行业数字化转型需求,将产生各类新的以软件为要素的行业生态,应运而生的软件公司,产业环境中基础设施的要素就是云和人工智能的充分使用,而各地软件产业园区,需要将软件产业的智能基础设施及时构筑到位。

  迎接人工智能时代,政府和软件园区可以做哪些准备

  人工智能时代到来,也是中国软件产业新赛道超车的重大机遇,中国不仅有智慧城市、智慧医疗、智慧交通灯传统产业智能化升级带来的巨大市场机遇,还有传统产业积累的海量数据,加上互联网在中国二十多年发展积累的数据,同时,中国有全球同步的软件+AI产业基础,芯片、框架、算法等技术基本和国际同步,中国有全球群体最庞大的软件人才。

  市场机遇、数据、技术、软件人才,这四个因素决定了人工智能对中国软件产业而言是一个巨大的机遇。

  虽然人工智能有着美好的未来,然而成功之路总是铺满荆棘,中国每分钟诞生 8 家公司,创业失败率高达80%,如何鼓励资金、人才和企业进入人工智能市场呢?

  在技术创新和产业升级过程中,必须要有敢于创新的企业和企业家,第一个吃螃蟹的企业如果失败,将承担所有成本,也让后来者知道此路不通,不犯同样的错误;倘若成功了,后来者将会随之涌进,高额利润也将随着竞争的加剧而消失。如果没有合理的制度安排,对于吃螃蟹的企业而言,机遇和风险不对称的;而从社会角度看,不管失败或成功都给后来者提供有用的信息。因此,政府需要给第一个吃螃蟹的企业一定的激励,企业才会有积极性去冒这个风险。专利制度发挥的就是这种功能,如果没有专利制度给新发明获得丰厚利润的机会,也就不会有罗巴克等人出资支持瓦特发明蒸汽机。

  其次,第一个吃螃蟹的企业家成功与否,并不完全决定于企业家个人的智慧和才能。人工智能产业所要求的从业人员的技能,和以往软件业不尽相同,一个软件人才若想进入人工智能产业,仍需大量的学习培训和实践机会,率先吃螃蟹的企业如果完全靠自己培训员工,后来的企业可以以稍高的薪酬聘走掌握人工智能技术的员工,而使吃螃蟹的企业家蒙受损失。一年前,针对人工智能领域的应届毕业生,硕士生约能拿到 30 万元的年薪,博士生则高达 50 万元。今年,薪水行情仍在快速上涨。每个投身人工智能的企业,都要考虑如何应对人才被竞争对手抢走。

  人工智能产业所需的资本规模和风险也通常会比原有的软件产业大,需要有新的能够动员更多资本、有效分散风险的金融制度安排和其匹配,这也不是第一个吃螃蟹的企业家自己可以解决的问题。随着技术创新、产业升级,资本密集度和规模经济的提高,市场的范围和交易的价值会不断扩大,基础设施、法律法规等软制度环境,也必须随之不断完善,这些完善显然超出第一个吃螃蟹的企业家的能力之所及。

  随着人工智能的发展,技术和产业会越来越接近前沿,新的技术创新和产业的升级需要与这些新技术和新产业相关的基础科学的突破,基础科学的研发尤其是数学研究属于公共产品范畴,数学发现不能申请专利,企业家不会有积极性从事这方面研究,如何协调企业和高校及科研院所的力量,也是政策需要考虑的范围。

  凡此种种困难都属于市场自身难以克服的范畴,需要政府和产业组织来协调不同的企业、科研院所、投资机构加以克服,或是由政府自己直接提供相应的服务。只有这样才能将随着生产要素积累,比较优势变化,使人工智能产业变成本区域具有竞争优势的产业。

  过去三年中,华为已和 30 多个软件园区合作,以软件创新中心的形式,服务各地中小软件企业的创新创业,提供软件开发工具、开发理念、人才培训等。已有 15 万开发者的 30 万软件项目运行在华为云上,有力地促进了各地软件产业发展,在此基础发展人工智能产业,以华为云DevCloud和华为云EI ModelArts构建智能基础设施,深化与各地软件园区的合作,以各地传统企业积累的数据为输入,必将促进各地软件产业转型升级,抓住人工智能时代的巨大机遇。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为云举行云原生2.0技术峰会,为企业智能升级提供澎湃动能

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行,来自金融、制造、物流、互联网等行业超300家客户及伙伴高层、技术主管出席,共同探讨在云原生2.0时代下,云原生前沿技术发展、行业应用实践及“新云原生企业”的成长之道。由华为云联合CNCF、信通院及行业云原生技术领袖构建的全球云原生技术精英交流平台“创原会”正式发布,加速企业数字化转型和智能升级。除主主题演讲外,峰会还设置云原生应用敏捷、云原生数据服务、云?

  • 云原生数据库正当时,华为云TechWave云原生2.0技术峰会等你来

    云原生2.0时代,数据库将面临怎样的变革?云原生数据库将如何如何加速企业数字化转型,助其成为“新云原生企业”。12月30日,来华为云TechWave云原生2.0技术峰会,听华为云数据库技术专家解读云原生数据库的新动向。云原生数据库新时代来了云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。云原生时代下,企业使用数据库的方式发生了根本性变化,基于统一云基础设施的?

  • 华为云GaussDB构建云原生全栈能力,助力企业新升级

    12月30日, 云原生2.0技术峰会在深圳举行。在数据服务分论坛,华为云数据库技术专家发表了《面向未来的云原生数据库技术与趋势》的主题演讲,分享了GaussDB数据库通过生态开放、架构创新、软硬协同等方面构建云原生全栈能力,加速企业数字化转型,助其成为“新云原生企业”。云原生数据库的黄金时代云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。云原生时代下,数?

  • 云原生2.0时代,华为的云原生技术数字化转型之路

    华为云TechWave云原生2.0技术峰会在12月30日于深圳成功举办,此次峰会,邀请来自互联网、金融、制造行业300余位技术大咖和嘉宾出席,旨在探讨云原生技术前沿发展趋势和行业应用实践,解码“新云原生企业”成长之道。当前企业数字化迎来新的趋势,越来越多的企业开始拥抱云原生。对此,华为云认为,云原生已经进入2.0时代,这是企业智能升级的新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,新生能力与既有能力有机协同、立而不?

  • 华为云FusionInsight MRS全面升级,构建坚实数据底座使能新云原生企业

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0峰会在深圳顺利举行。在此次大会上,华为云FusionInsight首席架构师徐礼锋出席并做主题演讲“华为云FusionInsight MRS云原生数据湖构建一企一湖、一城一湖”。华为云FusionInsight MRS云原生数据湖为政企客户海量数据提供大数据解决方案,支持大数据实时分析、离线分析、交互查询、实时检索等应用场景,助力政企释放海量数据价值,实现一企一湖、一城一湖,业务洞见更准,价值兑现更快!HC2020由

  • 携手CNCF和中国信通院,华为云发布云原生领域全球化交流平台——创原会

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行。在主题演讲环节,华为云CTO张宇昕宣布高端云原生技术交流平台“创原会”正式成立。 创原会是华为云、CNCF、中国信通院联合构建的云原生技术精英交流平台,旨在通过探索前沿云原生技术、共享产业落地实践、共创云原生与业务融合的无限可能,张宇昕表示:“创原会将聚焦探索前沿云原生技术、推动云原生行业落地,让云原生为数字经济发展和企业数字化转型释放更多价值!” 对于CN

  • 七牛云姬长军:企业技术栈向云原生转型的实践与思考

    “云原生”引爆亿万级苍穹,“分布式云”启动新商业引擎,“分布式存储”开创未来新篇。伴随着 5G 商用时代的到来,在新一轮技术革命的关口,CDN +边缘计算迎来新阶段,分布式云将加速这一变革的发生。12 月 17 日至 18 日,“ Distributed Cloud 2020 全球分布式云大会”在深圳正式拉开帷幕。本次大会以“技术变革保障用户体验 , 引领国际部署全球节点”为宗旨,就“云原生”、“分布式云”、“分布式数据”、“分布式存储”、“?

  • 触宝发布Q3财报,依托AI技术和原创内容扩展边界

    近日,触宝(NYSE:CTK)公布了截至 2020 年 9 月 30 日未经审计之 2020 年第三季度财务报告。财报显示, 2020 年第三季度触宝营收1. 1 亿美元,毛利润实现 9887 万美元,触宝在全球泛娱乐内容生态战略的探索下,其业绩与用户DAU都在稳步增长中,公司正走在健康、长效发展的路上。 相较于全年业绩,前三季度已超过 19 年全年业绩总和。触宝准确把握了产业走向,以AI技术与内容产业融合创新了更加多元开放的内容生态模式,已显现出?

  • 京东:拟将旗下云与AI业务整合到京东数科

    今日,京东集团发布公告称,经董事会授权推进,拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,以实现在科技板块的一体化协同。

  • 360借条引领数字科技 100%质检由AI技术完成

    提起人工智能,人们的脑海中都会有着自己的印象与理解,作为互联网时代的重要科技,一直以来都被各个国家和各大企业列为重点投资研究的对象。在这个过程中,360 借条作为国内领先的信用消费平台,也依托于360 的科技和产品优势,利用人工智能技术取得了令人瞩目的成就。根据日前360 数科刚刚发布的2020 年三季度未经审计的财务业绩数据显示,360 数科的语音机器人能够完成83%的资产清收工作、90%的电话营销工作、91%的客户服务工作

  • 信也科技9¾模型管理平台:以AI技术助力行业集成创新

    近日,信也科技(NYSE:FINV)推出的9?模型管理平台在信也科技开放日上首次亮相。9?平台能够提供一站式人工智能模型服务,它以AI技术服务集团业务全链路,助力金融科技行业集成创新。据了解,9?平台的名称灵感来源于哈利·波特系列中的9?站台,该站台可以通往魔法学院开启奇妙世界,而信也科技的9?平台,则是通过人工智能技术支持集团科技业务,并为合作伙伴赋能。为众人所熟知的是,人工智能发展数载,它潜移默化地影响着人们的生?

  • 阿里回应AI实验室关闭:组织架构调整,已并入云智能

    今天,有用户在脉脉爆料称阿里巴巴人工智能实验室(AI labs)已经基本关闭,阿里官网和达摩院都删除了阿里ailabs的页面。对此,阿里方面回应称,AI labs团队在上一轮架构变动中已经整体并入云智能,由谭平教授带领。由于AI labs进行了组织架构调整,其组织成员和职能均发生了变化,与此前页面的信息不符,因此对官网做了调整。目前,新的官网正在制作中,后续会上线独立页面。

  • 寻找AI企业发展之道,看云天励飞的成功“三板斧”

    近日,被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖名单正式出炉。“吴文俊奖”被誉为“中国智能科学技术最高奖”,旨在奖励在智能科学研究中取得重要发现,着力实现原始创新与突破,或在人工智能领域攻克关键技术,推动科学技术进步取得重大进展,创造巨大经济社会效益或者生态环境效益的单位或个人。“吴文俊奖”迄今已成功召开九届评审及表彰活动,今年已经迎来第十届。在这十年中,有一家年轻的AI企业两次揽获

  • AI技术赋能大数据服务 蜜度信息获中国软件技术大会两项大奖

    12月18日至19日,由中国科学院软件研究所、中科软科技股份有限公司联合主办的2020中国软件技术大会在北京举行。大会以“软件赋能行业,技术驱动创新”为主题,设置“大数据与AI平台”、“云计算与移动架构”、“创新金融科技”、“产品设计与研发”、“技术架构变革”、“技术趋势与热点”等多个专场论坛,围绕新基建时代的科技创新等话题展开。大会上公布了软件技术领域大数据、人工智能、创新金融科技等领域优秀企业、人员的评选

  • 软通智慧机器视觉领域再获华为技术认证

    近日,软通智慧城市视觉中枢系统与华为 HoloSens IVS9000系统完成兼容性测,并获得HUAWEI COMPATIBLE技术认证证书。这是继华为鲲鹏云兼容技术后,软通智慧在华为技术认证的又一突破。融合数据,联通技术,打造城市视觉中枢当下,智慧城市建设已进入全面感知、充分互联、协同运作、智能处理的新阶段,智能化、可视化、自动化已经成为主流趋势。其中,机器视觉利用视频+AI+大数据的能力,洞察智慧城市的数据与动态,被称为智能世界的

  • RTFChain | 以区块链技术为用户提供医疗服务

    RTFChain 是为用户、医疗服务提供者和研究者服务的去中心化的医疗信息生态系统。RTFChain 通过发行通证,建立了用户、医疗服务提供者和研究者之间的信息共享和交易场所。在 RTFChain,我们通过智能合约获取大量真实、可信的医疗信息。 RTFChain 的目标是把用户信息的所有权和价值还给用户本人,促进全世界个人信息的去中心化。 RTFChain 开启了医疗信息时代 RTFChain 定位于开放式信息服务平台,能够把包括智能手机在内的多种设备

  • 中国教育科技大会|作业帮发力OCR+AI技术,持续打造技术壁垒

    12月23日,2020中国教育科技大会于北京召开。本届教育科技大会以“新业态·新动能·新教育”为主题,围绕中国教育进行深度剖析,并以最新、最全、最优的视角,全方位深入教育本质,聚焦业态发展。作业帮智能技术实验室负责人王岩出席会议,并进行了《创新科技助力作业帮在线教育》主题演讲,对教育科技的应用和创新发表前瞻性观点。 据了解,中国教育科技大会由中国计算机用户协会指导,iTechClub(互联网技术精英俱乐部)教育专委

  • AI科技赋能 百融云创助力金融机构实现全生命周期智能风控

    2020年,在《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》的指引下,金融行业继续发挥头雁作用,不断拓展数字化转型的广度和深度,加快实现了信息科技助推金融创新与转型发展的步伐,取得了阶段性实践经验和研究成果。 不仅如此,金融科技的崛起,使得人类行为方式、经济方式还有商业模式都发生了巨大的变化。但是,在行业快速发展的同时,必然会存在不可避免的痛点、难题。理念上,一些机构仍抱有惯性思维,坚持固有盈利模式,数字

  • 腾讯申请车辆预警相关专利,可应用于云技术领域中的车联网

    ,腾讯科技(深圳)有限公司于12月29日申请公开“车辆预警方法和装置、存储介质及电子设备”专利信息,专利公开号为CN112150807A,具体内容为本发明公开了一种车辆预警方法和装置、存储介质及电子设备,可应用于云技术领域中的车联网。

  • 文思海辉智翼云与易捷行云新一代私有云完成产品兼容互认证

    近日,文思海辉与易捷行云联合宣布,文思海辉智翼云企业数字化创新平台SuperDXP与易捷行云新一代私有云和超融合产品(ECS、ECS Stack)完成兼容性互认证。测试结果显示:双方产品兼容性良好,运行稳定,性能表现优异,可满足用户的关键性应用需求。易捷行云新一代私有云ECS,基于安全、稳定、高效的新一代数据中心分布式云操作系统,通过一体化、场景化的设计理念将平台与服务相分离,实现了全平台的可进化能力和轻运维能力,帮助企

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签