首页 > 传媒 > 关键词  > IFAA最新资讯  > 正文

融入IFAA:科匠中国的“转型之路”

2019-01-25 16:26 · 稿源: 厂商

回首过去的十几年,当移动互联的浪潮来袭,PC大陆下沉……一张适配新机遇的船票,生死攸关——而上海科匠信息科技有限公司(以下简称科匠),作为中国最大的O2O方案提供商,就是那个“送票人”。

科匠成立于 2005 年。从 2009 年塞班系统时代,就开始切入移动端,不比BAT这样的巨头入场晚,也早于一众独角兽公司,几乎贯穿了整个移动互联网时代。它的客户清单中,不乏万达、中国移动、中国农业银行、大众汽车、可口可乐等中外巨头,这个普通用户看不到的隐身公司,其实无处不在。

当移动红利释放殆尽之后,科匠中国何去何从?

赋能移动互联的拓荒

“微信,让腾讯拿到了移动互联网的船票。”马化腾说。但早在微信上线 3 年前,科匠中国就入场了。彼时,移动端还是塞班系统的天下,正是“先人一步”,让科匠中国后来成为了APP开发行业标准的制定者和领路人。

“非常苦,因为前面没有路,我们要从无到有,蹚一条路出来”。上海科匠信息科技有限公司副总裁徐祾说起来十分感概,“当时我们开发的很多APP,生生死死,有些成了巨头,有些早就不见了。”

科匠中国业务的大爆发,则要等到 2011 年之后。

彼时移动互联网开始潮起,无论是互联网巨头,还是万达、大众这样的传统公司,都想搭上移动互联网的大船,嗷嗷待哺,“客户都是主动找上门的,订单做不完。”

根据不完全统计,科匠中国服务的公司已经超过了数千家,也许,中国市场上小半数移动APP的成长和发展,都有科匠中国的助力。

科匠中国的服务对象除了大公司,也不乏创业公司。“我们就是在背后,扶上马送一程。”徐祾说,科匠中国是移动互联网时代的赋能者之一。

为何他们都需要科匠中国的服务?科匠中国的价值到底是什么?

第一,效率高,速度快。

“公司自己做需要俩月,可能我们一周就完成了”。徐祾说。

以万达项目为例,如果自主开发,光招聘可能就需要两三个月,还不一定能找到真正懂行的人。但这个项目,交到科匠手里,从前期的项目调研、设计,再到中间的封闭开发、以及后期的调试等等,很快就交付完成了。

与PC时代不同,在移动互联网时代,慢就是致命Bug,上线晚一个月,就等同于把市场拱手相让给竞争对手了。

第二,试错成本低。

从PC到移动端,天壤之别。两者技术逻辑、业务逻辑、交互逻辑等都不同。

要在方寸之间的手机屏幕上,完成PC端的业务,同时界面还要清晰,互动还要贴心,带着镣铐跳芭蕾舞,对于刚刚“上船”的巨头以及创业公司,是难以逾越的鸿沟。

而科匠作为移动端最早的探路者,几乎以一己之力,搭建了中国移动互联网的小半壁江山,逐渐将触角向上延伸至咨询和设计,向下延伸至应用推广和数据挖掘,经验最为丰富。

徐祾说:“什么需求能实现,什么需求没用,UI怎么画,功能怎么摆放,我们非常清楚”。

因此,向科匠中国下单的同时,其实也是学习的过程。很多客户公司的惯常做法是,找科匠中国开发第一版,然后慢慢学习,上手后,接下来的运维、迭代等工作,就能“青黄续接”了——科匠中国从某种意义上来说,扮演了中国移动互联网“黄埔军校”的角色。

第三,资金成本低。

徐祾算了一笔账,“找我们,至少可以省一半钱。”

那个万达单子,满打满算,不到 100 万,但如果自主开发,要花两三百万。很多中小公司找科匠中国上线APP后,后期就不需要开发人员,只要招聘两三个人负责运营、维护、迭代,“招人很贵,项目完了,你又不可能立即开除,裁员成本也挺高。”

从 2011 年到 2017 年,是移动互联网蓬勃发展的七年,而科匠中国,作为登上新机遇大船的“送票人”,也精准收割了移动互联网的红利。

进化:融入IFAA客户提供“可信连接

到了 2017 年底,整个移动互联网的红利,已经释放殆尽了,嗅觉灵敏的科匠中国,也提前开始了转型。

转型的契机始于 2014 年,那一年,科匠中国和上市公司信雅达进行资产重组,成为公众公司,后者的业务集中于金融行业,尤其在银行业,具有突出优势。从那时起,科匠中国加码金融相关业务,到如今,金融客户占比,大概有一半左右。

无论是正在开拓的金融客户,还是传统的O2O客户,对于安全的重视程度都在大幅提升,因此, 2017 年,科匠中国加入了IFAA联盟(互联网金融身份认证联盟)。徐祾说:“加入IFAA联盟的好处是,它的安全生态特别完备,而且像积木一样,拿来即用,特别方便。”

作为国内主流的身份识别技术标准组织,IFAA目前已经汇集了超过 200 家覆盖产业链不同角色的成员单位,包括设备厂商、芯片厂商、算法厂商、安全厂商、标准机构、检测机构等等。

IFAA正在助力科匠中国更好地满足客户对信息安全的高要求。

在徐祾负责的创新业务中,除了将安全作为生命线的金融类商户,传统的O2O客户,对安全性的要求也在提升,比如,O2O公司经常会做活动,搞优惠,但是很多情况下,这些优惠都被四处游走的“羊毛党”薅走了。

曾有一个互联网公司高管向笔者吐槽,该公司某次大促销活动,影响力很大,前后吸引了 1500 万用户参与,公司上下都很高兴。但后来一复盘,整个公司的喜悦瞬间“蒸发”了,“我们后来测算了一下,估计至少有 850 万都是专门的羊毛党,薅完羊毛就走,完全是无效烧钱,而且,这些羊毛党,还挤占了我们目标客户参与活动的机会,痛心疾首啊。”

面对客户更高的安全需求,对于科匠来说,从 0 到 1 布局安全业务,不划算也不现实,移动端的业务涉及到硬件、软件、用户等多个环节,仅凭一己之力难以完成。

目前,科匠旗下的垂直O2O平台“匠心到家”已经接入了IFAA服务,希望通过生物识别技术、结合征信,帮助商户有效甄别O2O服务环节中非优质服务人员,并确认真实的顾客身份,对交易流程实施有效追踪,实现整个平台生态的完好、有序。

“现在我们见到客户,就会主动push IFAA的服务”,徐祾说,“客户也特别欢迎IFAA的服务,对他们来说,以前求之不得的生物识别功能,现在通过IFAA轻松就可以实现”。

以“建立面向万物互联的可信连接”为使命,IFAA通过在生物认证识别方面的产业整合力,首先要确认的就是“人”的真实可靠。

徐祾列举了一长串IFAA在O2O行业的应用场景:

家政从业:从业人员征信档案与IFAA结合,业主可自行确认前来服务人员的职业评价、征信情况等,避免安全隐患;

快递物流行业:物流运输从业人员档案与IFAA结合,对派送人员的身份进行认证,确保货物及收件方安全。同时,降低物流公司人员管理风险;

线上社交行业:IFAA可以解决谁是谁的问题,解决线上社交的虚拟身份问题。同时,如涉及支付,更是IFAA的强项;

网约车行业:将司机与车辆绑定,通过每次操作可多次认证,确保可追溯,加强乘客人身安全保障;

智慧酒店行业:解决旅客的远程身份验证问题,也可以与智能门禁结合实现指纹甚至刷脸的checkin,等等。

在移动互联领域深耕十年,见证并亲历了行业潮头的风吹雨打,科匠中国遇水搭桥,逢山开路——徐祾等科匠中国的高管们明白:拥抱变化才是唯一的生路,从早年的“送票”、赋能,提供从 0 到 1 的基础服务,到如今的进化和转型,自我升级力求提供从 1 到N的服务,并且,主动敞开怀抱,与IFAA这样的产业联盟携手共进。

因此,尽管移动互联的基础红利释放殆尽,但科匠中国的故事,才刚刚翻开更精彩的篇章。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国太保打造绿色中国,助力村民奔赴美好生活

    2020 年 8 月,中国太保启动“太保公益林”公益项目。据统计,太保公益林一期建设项目共支出劳务费用 600 余万元,用工 4 万人次。项目务工人员平均每户增收 12000 元,他们全部来自海南州共和县的建档立卡贫困户。“太保公益林”建设,不仅是改善三江源地区生态环境的“绿色种子”,也是助力该地区脱贫摘帽的重要力量。为了让更多人参与进三江源生态保护工作中,中国太保在一期建设的基础上,发起了“认养一棵树守护中华水塔”专?

  • 太空秀场中国登场,天猫以神话+科技之礼致敬中国航天

    中国航天迈入空间站时代,太空英雄归来……航天并非遥不可及,中国重器亦可有“烟火气”,9月20日-10月7日,天猫联合航天文创CASCI推出「太空秀场中国登场」航天主题活动,以中国神话与太空科技碰撞的形式回望航天峥嵘岁月,致敬中国航天。中国人自古不乏仰望星空的勇气与浪漫。本次活动挑选5位耳熟能详的神话人物,嫦娥、悟空、玉兔、夸父与现实航天器逐一对应,传统文化与未来科技融合相衬,旨在打造“太空秀场中国登场”的气场?

  • 中国太保公益林:带你走近“绿色青海”感受“绿色中国

    随着“中国太保公益林”二期种植任务的顺利完成,吸引了外界的广泛关注与点赞,保险与环保等相关话题也再次引爆网络。据了解,“中国太保公益林”全称为“中国太保三江源生态公益林”,是由中国太保主导的一个公益项目(以下简称“中国太保公益林”),也是第一个由金融系统社会力量参与的三江源生态建设项目,为提升三江源地区碳汇能力,维持地区生态、生产、生活良性发展提供有效助力。权威资料显示,“中国太保公益林”一期林地

  • 微软将关闭领英中国服务系谣言!总裁发声:不会离开中国

    日前,有媒体报道称,微软将在中国关闭领英业务,减少对中国市场的投入并逐渐退出。对此,领英官方微博第一时间回应称:不实消息,同时还宣布领英将对战略进行调整,于今年内发布一系列全新产品及服务。官方在致会员的一封信中提到,后续将专注干提供连接职业机会”的价值,不再涵盖用户原创内容的发布与互动功能。微软也在一份声明中称:我们在中国市场的新战略是,把重点放在帮助中国的专业人士找到工作,帮助中国公司找到合格的

  • 特斯拉中国“双中心”建设落成:存储工厂生产等中国运营数据

    10月25日,特斯拉官方宣布,特斯拉上海研发创新中心和特斯拉上海超级工厂数据中心均已建设落成,并将于近期投入使用。据悉,上海研发创新中心是特斯拉首个设立在海外、以整车开发为基础的研发中心,包括软件、硬件、电子、材料、动力及能源工程团队。未来,特斯拉上海研发创新中心将围绕整车、充电设备及能源产品等进行更多原创开发工作,发展成为与美国研发中心同等规模的综合型研发中心。按照《上海市数据中心建设导则(2021版)

  • 中国影视极客齐聚重庆,共迎中国虚拟制片时代新机遇

    “科影交融 筑梦未来”。10 月20 日,“2021 中国科技影视高峰论坛(重庆)”在重庆渝州宾馆盛大举办。本次会议由重庆市文化和旅游发展委员会、中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府、中国科技新闻学会、中国人民大学创意产业技术研究院主办,中国人民大学文化科技园、重庆云谷·永川大数据产业园、重庆爱奇艺潮行科技服务有限公司、极客电影、达瓦未来(重庆)影像科技有限公司承办,来自中国人民大学、中国传媒大学、重庆市

  • 领英中国总裁陆坚回应关闭传闻:领英没有减少对中国的投入,还会加大

    领英中国总裁陆坚朋友圈回应「领英中国关闭」传闻称:感谢各位朋友对我和领英中国的关心。借用美国作家马克·吐温的一个幽默,「关于我死亡的报道实在是太夸张了」。领英中国将做一些产品和业务战略的调整,但是领英没有减少对中国的投入,还会加大;不会减员,更不会离开中国。

  • 中国还差多少个充电桩?

    一个国庆假期,击碎了新能源车车主“充电桩自由”的幻觉。因高速服务区的充电需求暴增,有新能源车车主排队等候充电,“充电一小时,排队四小时”,甚至不敢去洗手间,也有车主为争夺充电桩大打出手。

  • 一个潘冬子 几代中国

    《闪闪的红星》经典重塑 大型原创音乐剧将首演红色经典传承,再添新时代表达。自 1971 年在作家李心田笔下诞生后,就被一代代中国人熟知的“潘冬子”,在年轻一代创作团队的演绎下,将以全新的面貌出现在音乐剧舞台上。大型原创音乐剧《闪闪的红星》由曹瑜编剧,新锐青年导演王哲、蒋雅頔联合执导,将于 2021 年 10 月 28 日登陆北京世纪剧院。 10 月 12 日,该剧新闻发布会暨开票仪式在京举行。瑞金市副市长黄发亮致辞大型原创音?

  • 中国金融市场开放加速 “理享云启”助力理享家抢滩中国财富管理市场

    目前,我国经济已迈入换挡增速期,中国市场的数字化建设需求呈现跃升式增长的态势,金融市场开放加速,SaaS成为当前金融市场的热门领域。瑞咨询预计到2022 年,我国SaaS市场规模将突破千亿元,通过SaaS化数字升级以提升对不确定因素的抗风险能力,助力生产营销降本增收提效,将成为越来越多企业在未来市场中的重要竞争力。伴随着大数据、人工智能、5G等新兴技术的发展和云计算水平的不断提高,2021 年国家“十四五”规划正式提出“

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天