《演员的品格》三大突破,开创表演类综艺3.0时代

2019-01-23 11:46 稿源:用户投稿  0条评论

  复仇宫女和心机大臣,帅气青年和美丽教师,狂野猩猩和奶凶野猫......短短几十秒的时间,演员们举手投足、眼波流转,再现一个想象世界。

  这是《演员的品格》创新推出的表演竞技形式——Pose Battle,新人演员要在兼顾音乐节奏和对手的同时,通过定点的动作和神情完美展现角色特质。该环节一推出就在社交网络上引起了一阵舆论热潮,#Pose Battle哪家强#的话题阅读量高达6742w+,也让《演员的品格》的热度和口碑迅速升温,荣登微博话题总榜、综艺榜和实时网综榜三榜TOP1 的位置。

  近年来,表演类综艺崛起。前有《演员的诞生》扛起话题,今有《演员的品格》激战正酣,据悉接下来还有一大批同题节目正在扎堆赶来的路上——《全凭演技》、《未来的大剧》、《我是演员》和《一出好戏》。相较音乐、亲子、选秀等题材来说,表演类综艺和大众娱乐生活密切相关,而且天然具有关注度,网友一直非常热衷于讨论演员和他们的演技。

  回顾这类综艺的发展历程,从萌芽到成熟不过两三年时间。而正在爱奇艺热播的《演员的品格》站在前人的肩膀上开启了表演类综艺的3. 0 时代,让这个赛道拥有了更多可能性。

  表演类综艺1.0 :萌芽于达人秀

  表演类综艺的最初萌芽,出现在曾经大火的“达人秀”式棚内综艺中。

   2014 年,CCTV6 推出《来吧!灰姑娘》,胜出者有机会成为影视新星; 2015 年,北京卫视推出《造梦者》,定位“全球华人顶尖创意表演真人秀”; 2016 年,山东卫视《花漾梦工厂》开播,晋级选手可获影视公司现场竞价签约。三档综艺也都邀请了高配的表演导师——姜文、刘嘉玲、张国立、姚晨等。

  造梦者四位导师

  但节目内核仍然是典型的“选秀”或“达人秀”的思路,不管是“演技PK”还是演员生存状态的展现都不是节目要呈现的最核心部分。在表演类综艺的1. 0 时期,演员和演技都还是节目的配角。

  表演类综艺2.0 :成为独立品类

  “大众苦烂演员久已”,在影视行业迎来流量霸屏时代之后,观众们关于演技和演员的讨论一天也没有停止过,然而市面上却没有一档综艺是以演员为核心。

  在舆论和市场的双重推动下,市场开始涌现了诸如《一年级·大学季》、《一年级·毕业季》、《演员的诞生》、《声临其境》、《表演者言》等节目,这一综艺新品类的面目也逐渐清晰——大部分以“演技PK”为核心,以展现演员的生存状态为己任,目的是为了让好演员和好演技被市场和观众看到。

  从此时起,表演类综艺进入2. 0 时代。其中最具代表性的,是 2017 年浙江卫视推出的《演员的诞生》,从开播到收官都维持着极高的话题度,数次冲上热搜榜单。节目设计的竞技机制,也为行业重新发现了蓝盈莹、周一围、余少群这些真正的实力派。

  但同时,节目也深陷“黑幕”等负面传闻中无法自拔,选手、导师和观众之间经常剑拔弩张,撕X不断,无法对行业和观众产生正能量的导向。其中一期袁立在输给张彤后,因不满自己被淘汰,连发几十条微博手撕节目组,不仅让节目的口碑直线下降,更是连累导师宋丹丹被网络暴力,留下心病。

  此外,《演员的诞生》在互动性上也比较欠缺。登上台的演员都已在娱乐圈淫浸数年,观众所看见的是一个成熟的产品,无法参与演员的成长过程,而且节目设计也是以导师为主,观众的话语权微乎其微。

  在表演类综艺2. 0 时期,演员和演技成为绝对核心,节目类型也逐渐走向成熟,但仍有诸多亟待改进的地方。

  表演类综艺3.0:内涵形式互动全面进阶

  爱奇艺推出《演员的品格》,让表演类综艺在价值观、互动性、形式创新三个方面都完成了升级,自此进入了3. 0 时代。

  在《演员的品格》里,竞技内容不再是唯一的关注点,节目更希望通过对演员品格的塑造,给行业和观众以正能量的导向。当有新人演员要请假拍戏时,也被节目组直接劝退。不管是节目学长学姐还是指导老师,都会和选手强调品格的重要性,“先做人,再演戏”。

  以第四期为例,新人演员们面临争抢角色的难题,演值招募人何炅就在现场开解他们:“演员的品格不是拿来秀的,而是拿来磨砺的。”在这种场景下,新人演员们能够从角色出发做出选择,那这就是保持了演员的品格。

  除了价值观的升级外,《演员的品格》有别于2. 0 时期的另一大特点,就是增强了互动性。节目不再让观众做旁观者 ,而是让他们亲身参与演员的成长历程,见证这些新人从普通人到演员的过程,更具养成感,观众也更加忠诚。节目设置了演值守护池,观众喜欢哪位演员就可以“守护TA”,这个榜单中排名靠前的选手可以获得更多的机会。

  第五期中,三轮Pose Battle全部结束后, 59 位新人演员的总成绩由两次专业考核成绩、观众投票成绩与人气排名前 24 名解锁的加试成绩共同组成,排名末位的 11 位新人演员将离开演员的品格舞台。最后解锁的加试成绩对比赛结果产生了极大的影响,崔莉雅、陈翔宇等新人演员就是因为在演值守护池中排名靠前,获得加试加分,成功摆脱被甄别的结果。

  除了提升互动性,《演员的品格》还将2. 0 时代的竞技形式进行了大量的创新,给了观众更多的新鲜感和刺激。特别是Pose Battle这种创新形式,让演员在几十秒内展现自己的表演实力,规避掉了台词和剧情对演员演技的干扰,很大程度地开发了演员们的想象力,也提升了他们的表演能力。

  据了解,节目第一次Pose Battle大考核中的 60 套造型是节目组动用了 30 个化妆师, 30 个造型师, 10 个服装设计师共同筹备了数月时间,为每个学员量身定制了风格迥异的专业造型,华美精致的戏服第一次亮相就让新人演员们挑花了眼。

  其中“大唐盛世”主题中,贵妃所穿着的整套行头都是节目组严格按照史料记载的盛唐贵妃服饰,从钗环发型到鞋袜佩饰原比例复刻而成。

  在第五期节目“动物世界”这一part,两个分别扮演盘羊和鹿的演员,则通过精准的动作和神态,上演了一段跨越种族的爱情故事,给观众带来沉浸式的观感。

  除了在硬件上为演员们保驾护航,节目在师资力量上也“绝不含糊”,除了刘天池带领的专业老师团提供专业培训外,节目更是在Pose Battle训练中特地请到了著名演员张晓龙担任“大唐盛世”主题的礼仪老师,复旦大学历史系教授钱文忠讲解“摩登八零”的时代特征,华东师范大学生态学博士后何鑫授课“动物世界”主题下各个动物的肢体形态,从而帮助他们更好地理解、进入角色。

  从“达人秀”到《演员的诞生》再到《演员的品格》,表演类综艺经历了从1. 0 到3. 0 的变迁,也在逐渐回归演员的本质——“演好戏,做好人”。

  开创表演类综艺3. 0 时代的《演员的品格》已经播到了第五期,在已有的创新升级外,节目还将对行业有怎样的正面影响,或许我们可以拭目以待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭