溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

2019-01-21 17:15 稿源:用户投稿  0条评论

  互联网社交行业永远不缺乏关注,但永远缺乏新想法。1月15日,王欣、罗永浩、张一鸣旗下企业同时推出各自的社交软件,也同时被微信一招封杀,用罗永浩在发布会上的话说,“微信这一天的行为将永远被记录在互联网历史上,我要和他合个影。”

  三个一直以来被媒体高度关注的个人,推出的社交产品却令人咂舌。王欣的马桶MT主推熟人匿名社交,被业界评为“激发人性的黑暗面”,马化腾在朋友圈中直言抨击。抖音推出的“多闪”号称是全90后团队打造,企图让短视频与社交发生化学反应,但内容却了然无趣。罗永浩的“聊天宝”除了logo异乎寻常的无审美外,已没有其他突出特色。

  这三家在互联网领域能力与声望早已被公认,但推出的社交产品却没有哪个让人满意。盘点整个社交软件的发展,除了QQ、微信的熟人圈和探探、陌陌的匹配圈,互联网社交已经太久没有新鲜血液了,社交软件真的要凉了吗?

  互联网社交的先锋军,首推是陌生人社交,这也是最需要注入新鲜血液的领域。然而分析现在市面上所有的陌生人社交软件,却逃脱不了三个怪圈。

  陌生人社交三怪圈

  孤岛社交:探探

  所谓孤岛社交,就是在一个完全隔绝的空间中,让两个人面对面,聚精会神的聊天。这种宛如相亲一样的聊天方式,唯一给人带来的感受就是:尴尬。探探的匹配机制就是如此,你可以说它是功能简洁,但实际上就是只管介绍不管结果。最终,每个人只能在没有匹配的挫败或无数次的尬聊中结束这次尴尬的社交之旅。

溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

  舞台社交:陌陌

  舞台社交,是指大部分用户追捧个别俊男美女,从而使得其他人变成小透明。虽然陌陌一开始也是主打陌生人匹配路线,但现在已经逐渐向打造平台网红的直播方向靠拢。主界面上清一色的是潮男靓女,每个人的状态下都有无数的点赞和留言,这就相当于在告诉你:“如果你不够优秀,请不要和我说话。”身为普通人的我们在仰视完高端玩家后,再去一个个筛选自己可能配得上的人,如果真的碰巧有一个匹配成功,就继续进入孤岛模式的尬聊中。

溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

  测试社交:soul

  Soul近两年算是在社交领域打出了自己的特色。但是随着体验者越来越多,他的测试匹配已被认为是一种单纯的噱头。原因非常简单,性格相似的人并不一定就聊得来,也不会有人因为性格相似就激动的仿佛找到了人生知己一般。不打破人与人在心灵上的陌生与谨慎,再相似的人也无法打开心扉。

溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

  没有场景就没有社交

  上面的三款社交软件是陌生人社交中比较具有代表性的APP,他们努力的方向都只是让用户可以接触到更多的陌生人。这是社交的第一步,但只是最简单的一步,因为让两个陌生人从相识到熟悉才是陌生人社交的核心,然而他们在这方面做的都不理想。想要解析陌生人之间是如何破壁的,最简单的方式是还原现实中的陌生人社交。我们认识新的朋友,往往是在聚会的饭桌和KTV上,或是公司的休息时间里。几个人一起随口聊着当下的话题,慢慢的相互熟识,然后进一步加深关系。


  这种方式是已经被印证的最有效的社交模式,在这种模式下,最关键的元素就是:场景。一个具体且有内容的场景,才能够让陌生的人坐下来认真的聊天,从而慢慢打开心扉,真正做到社交破壁。

  狼人杀的场景社交

  在这方面,做的最具代表性的是狼人杀。以市面上第一款狼人杀APP为例,这个2016年底由假面科技开发的软件刚一出现就引发了国民级现象,上线仅数月用户数即突破千万,2018年底已突破8000万,直逼1亿大关。之所以能够引发这种病毒式裂变,核心即在于,狼人杀APP为用户提供了一个有趣且高互动的社交场景。陌陌、探探的的瓶颈和狼人杀APP的火爆证明,这种社交理由明确的场景才是社交软件的核心。

  狼人杀APP的用户反馈是最直接的证明。在狼人杀APP的贴吧和各种线下微信群中,从软件内沉淀下来的用户日常交流的内容,从来都和另一个也叫“狼人杀”的游戏无关,而是他们的日常生活琐碎。从陌生人间的语音社交小游戏,到熟人间的日常生活化聊天,意味着狼人杀APP的社交之路已经形成了完整且有效的闭环。

溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

  ▲一个狼人杀APP粉丝群的聊天内容

  高质且高效的社交场景

  场景式社交不仅在社交破壁上有着明显的效果,其社交效率也高于陌陌探探的匹配式社交。匹配式社交每次只能将两个人放在一起进行匹配,用户每次只能接触一个陌生人。而在狼人杀APP的社交场景中,每个聊天室最少有8人,用户在互动期间可以听到其他7位用户长时间的语音内容,不仅用户数量多,单个用户的内容曝光度也高,每进入一次聊天室,都可以通过语音对话充分了解每个人的性格和社交特点。

  实际上,通过观察狼人杀APP的产品内部搭建,就可以看出,其一直以来都是一款社交软件。在狼人杀APP中,最火热的板块并不是游戏板块,而是娱乐板块和灌水区,用户在游戏板块顶多只停留2-3周,大部分时间都在娱乐区和灌水区进行真心话大冒险、连麦唱歌、你画我猜、嘻哈Battle,寻找更多的互动内容。

溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

  ▲狼人杀APP休闲区主题多样的房间

  狼人杀或将引领社交新风潮

  场景社交作为社交软件的未来发展已经越来越多的被注意,陌陌在主界面顶部加入狼人杀、你画我猜、同城KTV等板块,就是想用场景化留住用户。王者荣耀和绝地求生强化社交特点,也是为了让用户在游戏后更好的进行社交沉淀。

  然而在上述的尝试中,陌陌依然无法摆脱其原本的产品特征,王者荣耀和绝地求生则由于其游戏成分过重,导致用户的重心依然沉淀在游戏版块。而其他的一些号称内容类社交的APP,则因为仅仅提供话题,没有提供场景,而依旧未能有效进行社交破壁。

  就社交领域整体看来,只有狼人杀APP所做的场景化社交有着相对优秀的成果。简单且有诱惑力的噱头+开放且高粘性的社交场景+后期有效的社交沉淀,使得狼人杀APP当之无愧成为社交领域的一股新力量。狼人杀APP在APPSTORE社交榜的最高排名仅次于QQ,就是最有力的证明。

溃败的陌生人社交VS异军突起的狼人杀

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多