首页 > 传媒 > 关键词 > 字体版权最新资讯 > 正文

版权意识逐渐强化,为什么字体侵权仍频频发生?

2018-12-27 15:32 · 稿源:站长之家用户投稿

2015年,《我是歌手3》正式开播。重金从韩国MBC买回版权的湖南卫视,却因为在《歌手3》宣传的时候,使用了造字工房的“力黑”体与“朗倩”体造成侵权,赔付了15万元使用费;本已足够重视版权问题,不经意间却还是在字体上面栽了跟头。同年,《九层妖塔》电影上映,仅使用了未授权字体中的7个字,就被索赔51万元······

近些年,随着法律法规的完善,版权意识正在逐渐强化,各行各业的侵权现象正在逐渐减少,但为什么字体侵权仍屡见不鲜呢?笔者结合以往案例,分析了一些原因:

1. 字体往往不被企业所重视

字体,本身也是一种产品,是为了让使用者能够更美观、直观地表达他想要表达的内容而被设计出来的。每一个字都是字体设计师一笔一划画出来,这就和图片素材一样,存在版权保护的必要性。大型企业在引进或生产项目时,为了避免版权诉讼,往往会去购买版权,但是,在一些较为琐碎、或是细枝末节的方面往往会忽视,如产品中使用的字体、推广过程中使用的字体,这些一旦涉及到商用范畴,其实都需要使用有版权的内容。涉及到字体版权的,往往是企业或者团队中的设计人员、产品,以及相关审核人员。这部分人对于字体版权意识的缺失,也会给企业带来侵权纠纷和经济损失,所以企业需要对这部分岗位进行避免字体侵权的相关培训。当然,也有一些小型企业抱着侥幸心理,不愿花钱购买正版字体,认为能省则省,也没有尊重创作者的同理心,致使被发现侵权后只好支付高出正规版权费几十倍的侵权费,结果往往得不偿失。

2. 高昂的版权费让个人用户望而却步

对于个人用户来说,一套商用字体可能只是用来做一张宣传海报,但却要花上几千元购买版权,这么低频的使用率和相对较高的价格,不免给个人用户带来大笔开销,甚至字体费用远超出海报设计费;另外,公众对字体的版权意识不高,常常认为自己的行为不构成侵权,不足以触及法律,如大家常用的微软雅黑,其实是方正的原创字体,如果将其用来商用,则会触及侵权,存在被诉诸法律的风险。

字体侵权不仅会对字体厂商的知识产权造成损害,一旦诉诸法律,对侵权者也有经济、名誉上的损伤,是一种双输的局面。那该怎么减少字体侵权现象、营造良好的版权保护环境呢?笔者认为,同样是两个方面:

1. 字体使用方

企业应增强版权保护意识,通过正规渠道购买正版字体,了解字体的商用范围,不做侵权字体的行为,并对相关业务人员进行字体版权培训,维护自己的企业形象。

个人除加强自己的字体版权观念外,还需区分个人非商用和商用字体,以及字体的授权范围,在购买前确定自己要将字体用在什么方面,进行选择性购买,避免越权带来不必要的麻烦。

2. 字体授权方

字体商进行字体版权保护,我认为可以从对字体拆分版权入手,提供不同授权时长、不同授权范围的字体,来应对大流量的中小型个人用户。现在已经有许多字体厂商在进行着这部分的新业务尝试了。

对于个人用户而言,高昂字体版权费问题该怎么解决呢?其实现在许多字体厂商也在寻找新的售卖方式,他们与一些设计内容网站展开合作,如千图网刚上线的字体板块,接入了多家知名字体商的正版字库,并以一个打包价格进行售卖,同时对字体的使用范围及场景进行了详细划分,非常契合设计师的日常练习和工作需求。这样一来,设计师在使用时既能使用更多的字体样式,又可以花更少的钱创作更多优秀的作品,更重要的是,不用担心侵权问题。

在一个倡导创新的国度里,只有每个人为保护原创、尊重创意略尽绵薄之力,每一位字体创作者的汗水才不会白流,才会有更多优秀的作品出现在大家面前。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东上线业内首个大型免费版权素材库:含上亿张图片和主流字体

    数据显示,电商平台线上图片的日增量超过一亿张。一个普通商家一年至少使用几百张图片和数十款字体,每年需承担的成本至少上千元。除了经济成本,商家在使用素材时还需注意法律风险。为了让平

  • 「字体超市」强势上线:一站式解决字体使用问题!

    字体超市(Font.cn)提供的正版字体授权,可用于社交媒体、/H5、VI、排版阅读、印刷品/包装、海报企宣、视频影视、游戏、广告和电商等领域。一站式解决字体使用问题,帮你甄别可商用授权字体,无版权担忧。

  • 字体超市: 享受正版高性价比字体福利,再无侵权风险

    ​做设计离不开字体,但使用字体的时候,千万要留心字体的版权问题。 无论是做各种各样的商业海报,还是上传到自媒体平台的各种宣传图,一旦涉及“商业用途”,很多字体在未经授权的情况下,是不能随便乱用的。

  • 正规授权字体平台哪家强?字体超市解决你的后顾之忧

    在平时的工作中,常常会涉及文字编辑,利用不同的字体,可提升阅读和欣赏体验,恰当的运用字体,可以为设计方案锦上添花。但是,你知道吗,许多字体也是有著作权的哦,未经许可使用或传播,也可能构成侵权的。

  • 高盛发布免费新字体 但禁止使用者批评高盛

    据外媒报道,投资银行高盛日前发布了自己的字体,一套低调的无衬线字体,称为高盛体。而在协议中,高盛表示,只要用户不批评高盛,就可以随意使用该字体。只需要下载字体包,就表示您同意了

  • 拿下杰威尔全部歌曲版权,后版权时代音乐巨头在抖音上增值

    6 月 12 日零点,新歌《Mojito》一上线就刷屏朋友圈。而另一边,抖音也与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。据介绍,此次版权授权合作涵盖歌曲、MV等多项内容,除周杰伦歌曲版权权益外,也囊括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手的过往曲目和未来新增歌曲。

  • 国家版权局:对图库经营单位虚构版权、不正当维权等行为进行规制

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)中国国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》,对摄影作品相关版权问题进行厘清,推动构建摄影作品版权保护机制。该《通知》主要包括七方面内容:1. 明确构成摄影作品的要件是具有独创性,并强调以新闻事件为主题的摄影作品不属于时事新闻,受著作权法保护;2. 针对实践中存在的篡改摄影作品标题或作品原意等问题,强调对作者人身权的保护,并重申著作权集体管理组织的法律地位和法定?

  • 携手京东 汉仪字库推出全新字体解决方案

    随着电商节日的来临,汉仪字库与京东集团达成战略合作:汉仪字库为京东集团提供全新的正版字体服务,双方携手共建互联网健康版权生态。 如何规范平台商家使用版权字体一直是京东以及各大电商平台较为突出的问题。 2017 年,汉仪字库牵手京东集团,发布国内首个电商平台字库产品,字体版权成本得到了大幅度的降低,但是电商平台商家出现的版权问题仍然层出不穷,除了版权价格,对字体素材的甄别和确权也是商家面临的最大问题。 为了

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序 整治图片侵权盗版

    今日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 携手京东素材中心 汉仪字库推出全新字体解决方案

    2020年6月8日,汉仪字库与京东集团达成战略合作:透过京东版权素材中心,向京东数十万商家和京东平台达人提供全新的正版字体服务。字体服务不仅包含了上百款主流设计字体在京东生态圈的商业使用,更透过基于人工智能的字体识别技术,协助商家管理和监控素材版权,规避盗版风险。在知识产权意识和保护日益提升的今天,汉仪字库与京东集团携手共建健康的字体版权平台生态。平台商家版权意识缺乏,素材版权识别能力较差导致的盗版行为

  • 京东宣布上线版权素材中心 向商家及达人用户免费开放

    昨日,京东宣布,为了让平台商家在进行商品视觉创作时省钱又省心,打造健康的平台生态,京东近日上线了京东版权素材中心。这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。

  • 国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

    【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。摄影作品著?

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序;滴滴详解网约车路径规划;网信办要求腾讯网易等清理恶意营销号

    昨日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

    5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。<br/> <br/>

  • 腾讯宣布收购华纳音乐集团10%股份:旗下音乐版权优势继续扩大

    腾讯控股收购了上周刚刚上市募资19亿美元的美国音乐唱片企业华纳音乐集团10.4%的股份,押注该行业的长期增长前景。周五的监管文件显示,腾讯购买了华纳音乐800万股A类股票。华纳音乐由亿万富翁

  • 京东上线电商行业首个大型免费版权素材库

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)京东官方微信公众号“京东黑板报”发布消息称,京东近日上线了“京东版权素材中心”,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放,为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,也规避了商家的侵权风险。京东表示,这是全国电商行业首个大型免费版权素材平台。刚上线的素材中心包含上亿张版权图片素材,提供设计素材、人物肖像、矢量icon等种类,同时引入多样化的主流字体。除此之外,京东

  • 国家版权局等四部门严打短视频侵权盗版行为

    6月17日消息,据国家版权局官网消息,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动。本次专项行动于6月至10月开展,针对网络版权保护面临的新情况新问题,聚焦5个重点领域:一是开展视听作品版权专项整治,深入开展院线电影网络版权专项保护,严厉打击短视频领域存在的侵权盗版行为,严厉打击通过流媒体软硬件传播侵权盗版作品行为。二是开展?

  • 游戏直播行业法律保护白皮书 明确厂商与直播平台版权争议

    昨日上午,西南政法大学人工智能法学院联合南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道发布了《游戏直播行业法律保护白皮书》。《白皮书》认为,应当促进游戏产业与游戏直播产业的协调发展,一方面要保护游戏厂商基于软件版权享有的合法利益,另一方面游戏直播玩家的独创性劳动也应当被认可,这部分著作权有可能归玩家所有。同时还要警惕游戏厂商不合理地将控制权延伸至游戏直播产业的倾向。

  • 腾讯音乐娱乐集团与全球音乐版权巨头Sony/ATV联合推出“极星国际创作营计划”

    6 月 19 日,腾讯音乐娱乐集团与全球最大的音乐版权公司Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)联合推出“极星国际创作营计划”。通过让国内新锐音乐人与海内外顶尖制作人和词曲作者在音乐理念和创作上的碰撞,激发出数十首共创作品,每首歌曲都爆发出令人惊艳的多样化风格和国际级的超高质感。这些优秀的音乐内容即将在腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台与广大乐迷见面,瞬间引爆期待。早在 20

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议