首页 > 传媒 > 关键词  > 区块链最新资讯  > 正文

熊市投身区块链,程序员的出路在哪里?

推广 · 2018-12-24 19:46 · 稿源: 厂商投稿

在这个冬天,加密货币市场经历了一场“雪崩”式的熊市,行业内外一片哀嚎。这是否意味着区块链这种从去年开始大行其道、并引发无数话题的前沿技术,到了表演谢幕的时候?

并非如此,加密货币不能代表区块链技术,它最多算是区块链应用的一部分,而且还是最初级、最原始的那一种。事实上,真正的区块链产业仍然是方兴未艾。

真正有研究的行业人士则认为,加密货币的寒冬,正好意味着区块链行业春天的开始。因为挤除投机泡沫后,产业才会迎来健康发展,走向应用落地、赋能实体经济这样的真正价值之路。

对于程序员而言,在行业低谷有足够冷静的时间研发技术,跟随行业大潮起步,十年后,当区块链程序员成为收入最高的群体之时,你才会发现此时投身区块链,会是多么明智的选择。

不过,面对鱼龙混杂的区块链行业,什么样的团队或公司,才是靠谱的、真正值得加入的呢?分辨之法其实很简单,就三条:看应用、看决心、看技术。

首先看有没有应用

有没有应用,是判断一个团队到底是真的在做区块链,还是在借技术之名行投机之实。此前在加密货币火热的时候,涌现出很多项目很多币种,判断它们是不是空气币的一个硬性指标,就是看有没有应用、有没有产品落地。再好的团队、再牛的大佬、再潮的概念,只要在产品没有真正面世、应用没有真正落地之前,都算不上靠谱项目。

选团队与此同理,一个团队或公司名气再大,前景被描绘得再好,只要没有真正的应用出现,就需要暂时存疑。反之,只要真有应用落地,那么哪怕是名不见经传的小团队,也值得付出一定信任,至少说明对方是在真正做区块链,而不是投机搞空气币。

如何找到这些有真正应用落地的团队和公司?多看新闻,多留心行业报道中关于应用落地的那些,然后按图索骥,基本就八九不离十。另外近期很多公链、地方政府都热衷举行应用开发大赛,譬如迅雷链在上海、西安等地都举行过大赛,这些比赛的优胜团队,基本都够靠谱,值得关注。

其次看有没有决心

公司有没有足够的决心,对于员工的影响很大。很多公司在尝试新方向的时候,不能坚持到底,一旦没能达到预期,往往就会丢车保帅,毫不留情地砍掉新项目,对公司来说无非带来一些成本上的损耗,但对于团队成员而言,丢失的却是青春、机遇乃至人生发展。

在区块链这样的全新领域,这种情况更有发生的可能。因此企业有无投入决心,对程序员而言非常重要。如何判断呢?最直观的就是看是否将区块链业务放在核心位置,有没有做到ALL IN。一般来说,越是巨头、越是大公司,越难做到这点,比如BAT三巨头,和网易、京东这样的一方霸主都有进军区块链,但对它们而言,区块链只是一个战略试水,并非主营业务,更不是核心,因此投入决心自然不会特别大。

反倒是一些技术型企业,在这方面的决心更大、更坚定。比如迅雷,就把区块链视为未来战略方向,喊出ALL IN的口号,所有资源都往区块链上投入,确实也做得不错,迅雷链目前基本可算是国内区块链行业的代表之作了。另外一些中小型团队如布比、太一云等,投入决心也不小。原因很简单,对于这些企业来说,区块链是实现弯道超车的最佳机会,自然会全力以赴。

还要留心有没有技术实力

区块链发展尚在早期,很多程序员也是初学者,因此所加入团队的技术氛围是否浓厚、有没有大牛级的人物带领,就显得非常重要。为此甚至可以牺牲部分眼前待遇,也要选择技术实力强、氛围好的团队,产业还处于早期,眼光要放长远,不要太在意现在这三瓜俩枣。

这里需要注意的是,技术大牛并非行业名人,区块链行业里有很多所谓大佬,但其实很多人是靠做投机起家,于技术上并无建树,程序员在选择时要注意二者区别。真正的技术大牛并不多,目前比较公认的只有寥寥数位,比如比原链的长铗、ArcBlock的冒志鸿,还有就是迅雷链有“区块链总攻”之称的来鑫等人。

只要按照上面这三点去挑选区块链团队,基本上就不会看走眼,当然创业总是九死一生的,其中充满太多变数,靠谱团队未必就意味最终一定会成功。但即便是如此,此时投身区块链,依然是一个正确无比的选择,转型这种前沿技术固然有风险,但最大的风险莫过于面对新技术浪潮时无动于衷。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天