首页 > 传媒 > 关键词 > 触宝最新资讯 > 正文

触宝大数据研究院报告:电商购物节一览|海外消费者年底剁手指南

2018-12-24 19:45 · 稿源:站长之家用户投稿

引言:

降价促销无疑是最能吸引消费者在电商上进行消费的理由,而在年底又是各种促销购物节的高峰期。双十一已经成为中国消费者狂欢的节日,而在海外同样有黑色星期五、排灯节等结合传统节日进行年底促销的购物节。海外的消费者会在哪些节日或促销日进行剁手,不同地区的用户画像、购买偏好以及关注的细节又有什么区别,触宝大数据研究院将在本次报告中对此一一予以分析。

注:数据统计时间:2018.2.1-2018.11.18

● 全球购物节时间分布:海外消费者更注重传统节日消费,年底为购物节高发期

● 全球购物节时间分布:海外消费者更注重传统节日消费,年底为购物节高发期

全球购物节一览

从全球范围来看,海外电商大规模的购物节主要集中在秋冬季节到年底阶段。这也是基于海外传统节日集中于年底的原因,消费者在节日阶段对于礼品、节日用品的消费需求会大大增加,对于海外消费者而言传统节日对他们的号召力更强,所以国外的促销购物节多集中于年底传统节日期间。

黑五&网络星期一:

欧美地区为了庆祝感恩节及迎合用户节日购物需求,在感恩节之前和之后一周开展促销活动,以折扣为营销主题。 2018 年黑五的销量超过了62. 2 亿美元,跨境电商巨头亚马逊是其中的代表,大约占据其中销售额的60%。由于为庆祝节日和迎接新年,所以消费者更倾向于购买一些节日用品和礼物。从营销策略上来说,他们厨房用品、服饰、珠宝、家装、彩灯、电子产品营销、玩具为促销对象,迎合节日的礼物文化。同时也推广了自己的AR视图功能和会员订阅服务。

排灯节(Big Billion Days):

印度传统节日,在公立的十月中旬,大多数民众会选择在此时间段进行采购,亚马逊印度站、Flipkart都会对节日进行促销活动,Flipkart围绕排灯节发起了Big Billion Days购物节, 2018 年销售额达到 30 亿美元。主打时尚服饰和移动电子设备市场,争夺年轻用户在电商上的粘性。

●2018 年印度电商活跃度走势:电商下半年活跃率有所上升,与下半年促销购物节密切相关

以印度为例,在印度的两大电商巨头Amazon IndiaFlipkart都在 2018 年 9 月之后活跃率有所上涨,当地传统节日排灯节让消费者的购物需求大大增加,而电商开展的促销活动也让电商的活跃率逐步上升,到达几个月内的最高点。10月中旬是印度传统节日排灯节,电商活跃率也到达高点。

● 各地区电商用户画像一览——新兴市场电商的主要用户为年轻男性,经济更发达地区年长用户比例更高

● 全球范围内基本上使用电商的用户以年轻男性居多,而各电商由于自己的垂直属性以及目标用户群体不同,用户的年龄和性别也会有一定的区分。

● 而用户画像的区分也让他们在策划促销和购物节当中有一定的调整,例如wish是针对于15- 30 岁的年轻人的购物需求,于是弱化了与节日结合的促销策划。触宝大数据研究院发现,大部分新兴市场电商的主要用户仍为年轻男性,如印度、非洲等地,这也与当地的文化,经济,女性就业率等方面有关。

● 从年龄分布方面,经济较发达地区年长用户较多,如北美洲、大洋洲等地。这也是因为这些地区的较为年长的用户也可以快速适应电商的使用,并将自己的节日消费放在电商上。

● 各地区购物节电商购物热词词云:北美中年用户重视家庭,新兴市场忙于置换手机

根据各地区电商用户画像及各地区风俗文化和移动互联网普及率的区别,在各电商中的产品热词当中也有所不同。基本上,新兴市场由于电商主要用户为男性,因此对于手机、电脑等电子产品较为热衷,而成熟市场则以家庭作为购买单位,在节日时为家人采购礼物共度佳节。

● 电商购物节受众关注焦点与态度:物流、产品质量、产品价格是电商用户在购物时最关注的三个话题

对于用户来说,对于购物节的参与度可以通过社交平台中的用户讨论度得出。而讨论中不同地区参与不同购物节的用户对于购物流程也有不同的关注点,庆祝黑五的用户关注物流和产品质量,而使用Jumia的非洲用户对于产品本身以及是否含有赠品更为关注。触宝大数据研究院根据用户在社交网络当中评论,提取了年底各购物节的用户关注的焦点和讨论比例。从全球来看,物流、产品质量、产品价格是电商用户在购物时最关注的三个话题。

附录:各地区电商活跃度排名Top5——相同语言文化助力电商突破壁垒,新兴市场易出现新电商

对于用户来说,对于购物节的参与度可以通过社交平台中的用户讨论度得出。而讨论中不同地区参与不同购物节的用户对于购物流程也有不同的关注点,庆祝黑五的用户关注物流和产品质量,而使用Jumia的非洲用户对于产品本身以及是否含有赠品更为关注。触宝大数据研究院根据用户在社交网络当中评论,提取了年底各购物节的用户关注的焦点和讨论比例。从全球来看,物流、产品质量、产品价格是电商用户在购物时最关注的三个话题。

结论

综上,在海外的购物节当中,大部分用户因为传统节日的需求促进消费,但不同地区消费者购买的商品,关注的细节各有不同:

· 对于海外消费者而言,与传统节日相结合的促销购物节更容易受到他们的关注,而采购节日礼品也成为了节日消费的一大需求方向。

· 年轻男性是目前新兴市场电商的主要用户,而发达国家市场的年长用户比例更高

· 各地使用电商的消费者由于用户画像与文化差异在购物节期间偏好不同,年轻男士偏爱电子产品和汽车,而女性偏多的市场则更钟爱服饰美妆,发达市场的年长消费者在节日期间更重视家庭消费。

· 在购物节期间,物流、产品质量、产品价格是电商用户在购物时最关注的三个话题。不同地区的用户关注点略有区别,北美东南亚用户更关注物流,非洲用户讨论产品质量,而印度用户希望产品价格便宜

· 海外电商有一定地域性,相同文化可助跨境电商突破壁垒,新兴市场易出现新巨头

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 又被“大数据杀熟”了?

    这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • 联通高新与微众银行、科大研究院达成战略合作

    近日,联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司(以下简称“联通高新”),与深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”),电子科技大学网络空间安全研究院(以下简称“科大研究院”)达成战略合作协议,三方就区块链+大数据的技术应用展开相关合作。 在技术合作方面,三方结合各自优势,依托开源底层区块链平台Hyperledger FISCO或其他区块链技术平台,结合联通高新业务平台和解决方案智库、微众银行的区块链中间

  • 敦煌研究院与腾讯发布“云采丝巾”,用户一键设计购买还可AI云试戴

    9月24日,由敦煌研究院和腾讯联手打造的“云游敦煌”小程序推出“云采丝巾”,这也是2018年双方首创的“敦煌诗巾”升级版。用户可以用敦煌壁画中的图案自行设计丝巾,并通过腾讯云的AI技术进行“云试戴”,还可以一键购买。用户每购买一条丝巾,将为敦煌莫高窟第427窟数字化保护进行公益捐助。基于新发布的微信小商店,敦煌研究院官方文创馆也正式在“云游敦煌”小程序上线,用户既可以购买云采丝巾,也可以选择其他敦煌文创产品。今年2月,

  • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

    九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

  • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

    魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 信用飞布局大数据风控,杜绝乱收费

    近年来全球新一轮信息革命全面爆发,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技的技术创新和融合的应用,对经济转型、社会发展、大众生活和国际竞争都产生了重要影响。充分利用好和发挥好数字科技发展强大的渗透、溢出、带动和引领等作用,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,大力发展数字经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为经济高质量发展的重要路径选择。信用飞是数?

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

    在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

    便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

  • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

    9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • 街电十一订单消费大数据出炉,引领行业发展链接用户精彩生活

    据测算,刚刚过去的国庆长假,国内出游人数达到6. 37 亿人次,全国出游场景和本地生活场景均呈现利好消费态势。作为生活消费的“晴雨表”,共享充电宝领军品牌街电近日公布了其双节期间各消费场景订单租借数据。街电大数据显示,双节期间街电日均租借订单量均大幅高于今年五一同期,其中影院和旅游消费表现尤为突出,影院场景的日均租借订单量较五一同期增长 44 倍,旅游景区日均租借订单量也较五一同期实现翻番。作为广泛渗透各种

  • 联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功!自主可控

    从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的

  • 猎豹移动机器人大数据:青岛疫情传染源查清!它的商场客流有没有受影响?

    “十一”长假之后不期而至的青岛疫情引发全国关注,截至目前,已查清传染源,为共用CT室引发的医院院内聚集性疫情。这次疫情对刚刚经历黄金周购物潮的线下商场客流有无影响?影响几何?猎豹移动AiM商场机器人大屏网络为你“数”读。 一、疫情对青岛商场的客流影响大吗? 10月11日,青岛发现本土的新增病例,让大家有一点紧张。不过,只过去了几天时间,疫情就已经得到了很好的控制。可以说,青岛的疫情并没有给城市经济和大众的生活带来太多?

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 大数据公司Palantir今晚登陆纽交所 每股参考价7.25美元

    9月30日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir将于北京时间今晚登陆纽交所。PalantirPalantir选择在纽交所直接上市,不发行新股。在这种模式下,Palantir不需要借助承销商配售新股票,也不会筹集到任何新资金。纽交所公布,Palantir的每股参考价(reference price)为7.25美元。参考价格只是市场给投资者的一个指引,并不代表实际的交易价格。外媒表示,如果以每股7.25美元价格计算,Palantir估值约160亿美元。Pal

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天