汪鹏飞:服务小微是汽车金融的实践新路径

2018-12-20 14:13 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 12 月 18 日,由布谷新金融主办的 2019 互联网理财趋势论坛在北京召开。该场线下活动重点在于探讨行业风险、金融科技以及监管政策的解读。微贷网副总裁汪鹏飞现场发表了以“服务小微:汽车金融的实践新路径”为主题的演讲。会上,凭借严谨的风控体系和优质的产品服务,微贷网获评“布谷新金融 •2019 年度品牌平台”。

微贷网获评“布谷新金融 •2019 年度品牌平台”

“助力实体经济是金融科技的使命与担当。”汪鹏飞表示。作为金融科技独角兽,微贷网在服务实体经济上做的技术创新和应用实践一直走在前头。

小微融资难在于信用基础设施不完善

最新的报告显示,小微企业最主要的融资渠道是内源融资。内源融资占所有融资的平均比例为91%,其中经营年限短于 5 年的小微企业内源融资比例在90%以上,经营期限达到 10 年的小微企业内源融资比例为83%。

对小微企业来说,银行信贷覆盖率太低,贷款审批难度大,大量小微企业不在银行信贷覆盖范围内。辅助结构的外源融资可得性差,极易受金融条件松紧变化影响,导致小微企业的融资难、融资贵问题越加恶化。

微贷网副总裁汪鹏飞做主题演讲

正如汪鹏飞在“服务小微:汽车金融的实践新路径”主题演讲上表示,目前国内小微企业占据了国内市场主体的90%,他们遭遇的融资难,主要在于信用基础设施的不完善。其中包括支付类数据的相对封闭、政务类数据较难整合、商务类数据有效性不足以及个人类数据缺乏规范等原因。

助力实体是金融科技的使命与担当

日前,中国互联网金融协会会长李东荣在促进金融与科技融合发展过程中需要把握好的几个重要关系讲话中表示,要把握好需求引领与科技驱动的关系,金融与科技的融合发展应该以服务实体经济为宗旨,不能离开实体经济需求和金融业务场景空谈技术。

微贷网平台标的平均借款金额6. 4 万元,平均期限4. 7 个月,属于小额分散的市场定位。在平台目前的 199 余万借款人中,个体户、创业者、小微企业等小微群体的占比超过90%。

七年来,微贷网一直将金融科技上的创新应用于服务小微群体。从一整套风控业务流程入手,去细化和提升每个业务场景和环节的用户使用体验与实际效果。从目前正在升级的面审系统3. 0 和验车系统来看,标准化的操作可以更加精准判定用户的风险,让传统历史负债数据等缺失的群体也能获得他的额度和定价。

作为金融科技行业的从业者,各个平台应该聚焦当前实体经济的薄弱环节,扎根自身的业务场景,通过金融科技的创新来推动普惠金融的发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多