《福布斯》援引火币中国CEO袁煜明:良药苦口,泡沫破裂提高区块链行业准入门槛

2018-12-17 10:55 稿源:用户投稿  0条评论

根据研究网站CoinMarketCap的数据显示,全球加密货币市场自 1 月初达到峰值以来,其总市值已经蒸发了逾 7060 亿美元,这些损失似乎正在引发中国更广泛的区块链社区的震荡。许多创业公司发现越来越难以获得资金,因为投资者对数字货币和支撑它们的区块链技术的基本理念持怀疑态度。

许多区块链企业怀揣着建立一个去中心化的新世界秩序的愿景,他们宣传自己能够开发出新的颠覆性应用程序,这些应用将颠覆行业,改变经济。但事后看来,多数创业公司要么夸大了自己的潜在收益,要么忽视了实现这些收益所需的时间。

“现在正处于幻灭期。尽管我非常相信区块链的长期颠覆性力量,但它无法解决世界上所有的问题,”500 Startups的合伙人Bonnie Cheung表示,“你不知道我们看过多少份项目方案,这些项目都声称能解决几乎所有行业痛点。”

孕育着区块链概念的中本聪那本著名的白皮书发布至今已十年时间,区块链领域仍然没有杀手级应用或具有变革性的平台。即使是最成熟的支付应用——以加密货币的形式——似乎也在逐渐失去它的落地场景。据ChainAnalysis的数据,在截至九月份的一年时间里,主流支付公司处理的交易中,使用比特币交易的数量下降了近80%。

“媒体报道的区块链项目中约有40%已经关闭的消息已经是十分保守的了。”QOS首席运营官贺宁表示。

“对任何一个行业来说,每当整个行业的价值下降10%的时候,就会有大约20%的创业公司会倒闭。随着最近加密货币市场的崩盘,几乎所有的投机者都离开了,但这还远远不够。我认为在下一波牛市到来之前,要倒闭99%的数字货币交易所和不切实际的项目。”贺宁表示。

不可否认的是,即使区块链信仰在中国逐渐崩塌,行业从业者要么已经离开,要么准备离开这个行业,但仍有一些人准备“抄底”这个市场,还有一些市场最早期的参与者认为这是一次健康的行业洗牌。

“首先,整个区块链行业的调整其实淘汰掉了一批质地不好的项目,所以整个行业的进入门槛提高了,这是有利于区块链应用发展的。”袁煜明表示,其在今年三月从兴业证券离开加入火币,现担任火币中国CEO,“泡沫的破裂也让整个行业变得理性,更多的应用开发开始变得稳扎稳打,比如有更多的企业开始探索区块链应用的尝试。”


袁煜明认为,很多优质的项目都没有受市场的影响,都在继续开发。“优质的公链项目和很多人气很旺的去中心化应用仍在不断涌现。”袁煜明表示,“很多中国的企业也都在应用上有不同的探索。”

此外,区块链在现实世界中使用的实际意义也越来越小。“不同于蒸汽机、电力、计算机、人工智能和量子计算,区块链所引领的并不是一场生产力革命,”袁煜明表示,“区块链更像是印刷、造纸和互联网所带来的变革。它可以解放生产力,但不意味着技术突破。”

加密货币的熊市越来越明显地加剧了市场的分化。

“最终只有少数项目——多半是有大型机构支撑的项目——才能做好,换句话说,赢者通吃。”BBShares联合创始人罗兴华(音译)表示。BBShares是一家对冲基金公司,提供加密资产的指数基金。罗先生和许多人一样长期看好数字(加密)货币的发展,并认为加密货币在未来将被纳入绝大多数投资组合当中。

不过,如果区块链的未来是“赢者通吃”,并且只有少数中国头部玩家获益,这对区块链所宣称的去中心化意味着什么呢?

区块链应用的前景已经变得越来越窄,越来越多的人开始认为,中国的区块链生态系统最终将在一个中心化的框架中运作。最近围绕证券型代币发行(STO)的争议就是典型的例子,因为STO实际上是符合现有的法律框架。

本月早些时候,一位国内的区块链投资人兼联合创始人上演了戏剧性的离职。CDC的联合创始人杨宁在一次媒体采访中公开抨击整个行业,并宣称区块链的未来只能在一个中心化的法律框架下存在,例如,隶属于工信部主导下的项目。

杨宁的案例在某种程度上代表了区块链社区所面临的困境,即在许多市场中,中心化会自然而然的发生。市值最大的加密货币——比特币,其采矿、资产持有和算力分配都出现了相当程度的中心化。据称,比特大陆控制着比特币全网大约42%的算力。比特大陆是最大的比特币矿机生产商,也运营着最大的比特币矿池。

除了市场波动以外,区块链的投资者还发现,自己面临着意想不到的挑战。对于500Startups的Bonnie Cheung来说,即使区块链能取得成功,仍然还有一些棘手的问题,例如,如何从能产生巨大收入、但很难作为资产出售的真正的分布式系统中实现资本的退出?

“如何将投资进行转化,比如最初作为风险投资开始,而结束的时候转化为债券?你能出借这种债券吗?这些都是将来需要解决的有趣的问题。”Bonnie Cheung表示。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多